АлексСевер, для сведенья тебе....
4 апреля 1924 г. Приказом Губисполкома был образован Манский район, как административно- территориальная единица с включением в него Тертежской, Кияйской, Шалинской, Ст-Баджейской волостей, расположенных к востоку от Красноярска. Самой большой по размерам была Шалинская волость. А расположение её в центре и определило центр района- с. Шалинское. Название району дала красавица-река - Мана. Начиная свой путь с острогов Восточных Саян, и набирая силы из многочисленных рек и ручьёв, она привлекала издавна к себе людей. Добротные леса, летом богатые грибами, ягодами, орехом, плодородные земли- всё это дало возможность многим переселенцам найти кров, пищу, основательно прижиться, пустить корни. Основным занятием были охотничий промысел, земледелие, животноводство и золотодобыча примитивным старательским способом.
В начале века нашим предкам с неимоверным трудом приходилось отбивать у тайги участки пахотной земли, поэтому укоренялись только выносливые, трудолюбивые, сильные духом люди.
Быстро росло население района, в том числе и Заманской части.
Очень важным для истории района было создание в 1918 г. Степно-Баджейской партизанская республики, внёсшей огромный вклад в становление Советской власти в Сибири .В жаркой схватке с врагом она жила и боролась до 14 июля 1919 г. На территории района во многих населённых пунктах есть памятники- захоронения красных партизан, погибших в боях с колчаковскими войсками.
В период коллективизации в районе создано 54 колхоза, 23 из которых были подчинены специальной машино- тракторной станции, которая помогала им обрабатывать землю, собирать урожай.. В конце 60-х в районе осталось 6 колхозов, реорганизованных в 2 совхоза- «Манский Партизан» и «Красный Октябрь».
В 1931 г. образовался тогда единственный в районе Имбежский совхоз, в последствии переименованный в Первоманский.За годы своего существования хозяйство трижды получало переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС., было награждено Орденом Трудового Красного Знамени, четырежды было участником ВДНХ СССР. Звания Героя Социалистического труда были удостоены свинарки Беляева А.А., Левченко В.П. и Мрачек В.К., долгое время проработавший директором совхоза.
В 1941 г. на нашу страну напала фашистская Германия. Более 8600 манцев ушли защищать Родину. Смертью храбрых пали на полях сражений 2640 человек. В центре с.Шалинское открыт мемориал в честь погибших земляков.
Героями Советского Союза стали Афанасий Григорьевич Черняк, Василий Иванович Круглов, Эрнст Карлович Пусэп. Полным кавалером Ордена Славы 3-х степеней стал С.М. Здрестов. Их именами названы улицы в сёлах района. Сотни манцев за героизм награждены орденами и медалями.
И в мирное время жители района показали образцы труда. Такие имена как Герой Социалистического Труда Анастас Евстафьевич Анастасиади- бригадир Унгутского леспромхоза, Мартынов Николай Васильевич, Пасиков Виктор Иосифович , Кабанова Гатзеня Викторовна и многие другие золотыми буквами вписаны в историю района. Тысячи наших земляков, работавших в разных сферах, удостоены правительственных наград.
Есть и заслуженные деятели: звания «Заслуженный учительРФ» удостоены Рожкова Фаина Васильевна, Тимошенко Мария Тимофеевна, Иванова Раиса Ивановна, Перминова Валентина Васильевна, гордятся званием заслуженный лесовод России- Мальцева Зоя Алексеевна, заслуженный работник культуры РФ – Светлицкая Тамара Валентиновна, заслуженные врачи РФ- Варкалист Людмила Ивановна, Гаус Владимир Яковлевич.
Заманская часть района ассоциируется , прежде всего, с тайгой. Гордо и величаво стоят кедры и лиственницы, выше человеческого роста густые травы и папоротники. Сюда издревле ходили искать золото, промышлять соболя.
В начале 1930 годов тишина таёжного края была нарушена шумом работающей техники - образовался Унгутсикй лесопункт, следом начали работу Баджейский, Колбинский, леспромхозы. Кадры ковало для них Орешенское ГПТУ, существовавшее до 70-х годов. Древесина сибирской тайги является лучшей в мире и пользуется спросом на мировом рынке. С размахом работали лесопромышленные хозяйства, выполняя государственные поставки леса. Один только Унгутский ЛПХ в 70-е годы заготавливал до 400 тыс. кубических метров древесины в год. Большая часть шла для переработки на экспорт.
Для увеличения объёма вывозки леса из лесосек от п.Орешное до с. Нарва была проложена узкоколейка, но основная доставка леса на переработку шла сплавом. Сотни тысяч кубометров леса ежегодно сплавлялись по р. Мана и её притокам.
В конце 80-х сплав полностью прекратили, и сегодня наша река- вотчина туристов, которая пользуется большим спросом.. Всё лето здесь можно встретить не только жителей нашего района, но и любителей природы со всех уголков края , да и страны.
А лес стали возить на переработку по новой дороге в бетонном исполнении, которая соединила почти все населённые пункты с севера на юг.
В районе уверенно развивается малое предпринимательство. На сегодняшний день зарегистрировано 312 предпринимателей, 16 крестьянских фермерских хозяйств, в районе насчитывается 120 торговых точек.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, крае, районе - наше односельчане прилагают все силы, чтобы район жил и продолжал развиваться. Увеличивается поголовье крупнорогатого скота, в том числе дойного стада в ООО «Агрохолдинг Камарчагский», на совесть работает ООО «Комплекс», достойный пример для подражания- уверенная поступь ОАО «Нарвский РМЗ», ООО 187/76, ООО»Рассвет»
Жители района имеют возможность пользоваться новой телефонной электростанцией.
Много событий произошло в районе за 81 год: взлёты и спад производства, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, строительстве: коллективизация, реорганизация хозяйств социалистического типа в различные акционерные общества, процесс приватизации.
За последнее десятилетие в эксплуатацию были введены средняя школа в Нижней Есауловке, амбулатория в п.Колбинский, рентген-лабораторный корпус в с.Шалинское, здание РОВД и др., интенсивно строится жильё в частном секторе, Нарвинская участковая больница.
Сегодня сеть культпросветучреждений района представлена 16 СДК, 6 сельскими клубами, РДК, централизованной библиотечной системой с 20 филиалами , народным ансамблем песни и танца, народным театром. На протяжении десятилетий встречает учащихся Шалинская детская школа искусств. Эти учреждения успешно работают по возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремёсел, поддержке мастеров народного творчества и молодых дарований.
Хорошая слава идёт по краю о Манском филиале детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по вольной борьбе. Её воспитанники неоднократно становились призёрами юношеских краевых и республиканских соревнований, получили звание «мастер спорта».
На территории района есть кроме реки Маны и другие природные достопримечательности. Одной из них является знаменитый незамерзающий минерализованный источник воды в д.Новоалексеевка. Традиционными стали проводимые там обряды освящения священнослужителем воды на Крещение.
В д.В-Лог на берегу р.Мана установлен памятный камень в честь В.Высоцкого, ( на территории этой деревни проходили съёмки фильма «Хозяин тайги»). Ежегодно в конце июля здесь проходят фестивали бардовской песни «Высоцкий и Сибирь»
Нельзя не сказать о гордости манцев- самой большой по протяженности и уникальной по своему строению Большой Орешной пещере. С начала 60-х годов до настоящего времени задокументировано 43 км. ходов, но она до конца не открыла свои тайны. Поражаю т своими сталактитами и сталагмитами её галереи , подземные реки и озёра. Здесь всегда можно встретить спелеологов со всех концов края. Широко известна и Баджейская пещера- мечта каждого спелеолога, глубиной 170 метров и протяженностью ходов более 6 км.
У района явные перспективы для дальнейшего развития: запасы известняка и мрамора, золота, глины, бурого угля, торфа, песчано-гравийные смеси, лесные богатства, а самое главное - людской потенциал. А значит району быть
источник www.manaadm.ru