О Темяшево "-С. Темяшево (Моршанский р-н). Основано, вероятно, в конце первой половины XVII в. Впервые упоминается в писцовой книге, составленной В.В. Кропоткиным в 70-х гг. XVII в.В селе Темяшево было 108 крестьянских дворов, 8 солдатских, 5 дворов бобыльских. Всего 459 человек мужского полу.
Первые поселенцы были выходцами из с. Темяшево Шацкого уезда, новое поселение получило такое же название." -это Муравьев, "История создания населенных пунктов"..Церковь была одна -"с. Тимашеве Николаевская, кирпичная., постр. 1870 г.; придел один во имя Божией Матери Одигитрии";(это из истории Тамбовской епархии).
Действительно, материалов немного. Что касается Горбачевых -да, фамилия действительно распространена среди жителей села, не ошибусь, если скажу, что и сейчас живет несколько семей с такой фамилией.. Еще Алексею я порекомендовала бы - хоть это и не по правилам форума, сходите на сайт "Одноклассники", там есть группа "Темяшево"..Возможно, что-то оттуда почерпнете..Добавлено (21.10.2010, 18:38)
---------------------------------------------
Да, и еще -в Государственном Архиве Тамбовской области точно знаю - сохранилось много ревизских сказок и метрических книг по с. Темяшево. Думаю, стоит и туда вам съездить..