надо значит срочно разыскать старорусский рецепт пареной репки.... Добавлено (10.07.2008, 17:56)
---------------------------------------------
РАЗЫСКАЛ:В репе содержится около 9% сахара; она богата витаминами С (этого витамина в ней содержится больше, чем в любом другом корнеплоде), РР, провитамином А (особенно много его в сортах репы, имеющих насыщенный желтый цвет).
Сок репы, смешанный с сахаром или медом, используют в народной медицине как средство от цинги, заболеваний бронхов и легких, а также как слабительное. Репный отвар применяли для восстановления голоса и как успокаивающее средство. Благодаря содержащимся в ней фитонцидам репа обладает также антибактериальными свойствами. Есть мнение, что она также препятствует образованию злокачественных опухолей. В листьях репы содержится много кальция, поэтому их издавна использовали для профилактики рахита и заболеваний крови, для укрепления костей.
Репа в кулинарии
Репу используют во многих национальных кухнях. На Востоке и в испаноязычных странах ростки репы добавляют в супы, мясные блюда и овощные рагу. В Белоруссии ее кладут в густой суп-«капусту», похожий на наши щи. И конечно, все слышали о русской пареной репе, которую подавали отдельно и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кстати, пареную репу ели не только на Руси, но и во многих странах Европы. А дети любили вяленую репу, которая с успехом заменяла им пастилу и мармелад.
Пареная репа
Вам потребуется:
* 1 кг репы,
* 5 ст. ложек риса,
* 1 небольшая луковица,
* 2 яйца,
* 2 ст. ложки сливочного масла,
* 350 г сметаны,
* 20 г тертого сыра,
* зелень по вкусу.
Репу отваpите до полуготовности (среднюю репу нужно варить 5—7 минут) и ложечкой выньте из нее сеpдцевину, чтобы получилась «чашечка». Заполните репу фаршем, для приготовления которого отваpите pис в подсоленной воде, соедините с пассеpованным мелко наpезанным луком и наpезанной сеpдцевиной pепы, добавьте сыpые яйца, соль, зелень и запекайте в духовке около получаса. Затем выньте репу, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку на несколько минут, пока не подрумянится. Подавайте блюдо горячим.
Пюре из репы
Вам потребуется:
* 8—10 реп,
* 2 ст. ложки сливочного масла,
* 1/3 стакана панировочных сухарей,
* 2 яйца,
* 1/2 стакана сметаны,
* соль по вкусу.
Репу очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите, пока она не станет мягкой. Затем потолките ее толкушкой, добавьте масло, молоко или сливки, сухари, яйца и все хорошо перемешайте. Выложите пюре на сковороду, смажьте сметаной и запекайте в духовке 10—15 минут. Пюре можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе.
Репа, тушенная с яблоками и изюмом
Вам потребуется:
* 3—4 репы,
* 1 ст. ложка сливочного масла,
* 3—4 яблока,
* 3 ст. ложки изюма,
* соль по вкусу.
Репу очистите, мелко нарежьте и тушите в сливочном масле до полуготовности. Добавьте нарезанные ломтиками яблоки, изюм, сахар и тушите до тех пор, пока репа и фрукты не станут мягкими.
Салат из сырой репы с яблоками
Вам потребуется:
* 4 репы,
* 4 яблока,
* 1 стакан сметаны,
* соль и сахар по вкусу.
Репу очистите, натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Все смешайте, добавьте соль и сахар, выложите в салатник, заправьте сметаной и подайте на стол.
Салат из вареной репы с цветной капустой и зеленым горошком
Вам потребуется:
* 2—3 репы,
* 1 небольшой кочан цветной капусты,
* 1 стакан зеленого горошка,
* 1 луковица,
* 1/2 банки майонеза,
* зелень и соль по вкусу.
Репу и цветную капусту отварите отдельно в подсоленной воде. Затем очистите репу и нарежьте ее мелкими кубиками, а цветную капусту разделите на соцветия. Лук нашинкуйте. Смешайте овощи с горошком и мелко порубленной зеленью. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом.