Самый интенсивный и сильный чай среди «копченых» сортов китайского чая, по классификации относится к красным чаям. Современное название этого чая, скорее всего, образовалось в результате многочисленных искажений китайского названия чжен шань сяо чжун (正山小種), "малый вид с горы Чжен".
Этот сорт чая готовят, раскладывая на циновке чайные листья и подвяливая на солнце. Затем чай скручивается и ссыпается в корзины, где происходит ферментация. Затем он прогревается на сосновых дровах без дыма в течение 6—8 часов до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. Благодаря интенсивному и пропитанному смолой дыму чай приобретает свой неповторимый запах и вкус.
Говорят, что первоначальный чжен шань сяо чжун, прародитель современного лапсанг сушонга, не был таким выраженным, а его аромат носил легкий характер. Во времена торговли с Англией этот чай слишком долго лежал в трюмах корабля до отправки и начал портиться, что усилило его характерные качества. Однако английском королеве эта особенность понравилась так сильно, что чай был немедленно объявлен "принцессой чая" и первым из чаев получил статус "королевского" при английском дворе.
Современный чай лапсанг сушонг - очень сильный и очень ароматный: начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы.
Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши. Тот, кому нравится этот необычный сорт чая, не поменяет его ни на какой другой, и будет пить его по всякому поводу, в том числе и на завтрак.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 гр. чая. Лучше настоять чай подольше: 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Для тех, кто пробует его в первый раз, мы рекомендуем послеобеденное время, с несладкой выпечкой и тартинками с лососем и огурчиками. Добавив немного сахара и каплю сливок, вы сделаете его чуть более мягким.