Главная | Регистрация | Вход

Пятница, 29.03.2024, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Кошмарик  
Форум » Новости » Моршанск » ВОСПОМИНАНИЯ О МОРШАНСКЕ
ВОСПОМИНАНИЯ О МОРШАНСКЕ
Sergei_Shilo Дата: Четверг, 16.06.2011, 14:40 | Сообщение # 1
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
С.Шило. Моршанские рассказы

Храню и помню

Память людей хранит многое и в первую очередь память о самом дорогом Человеке давшем возможность жить - Маме . Не даром это слово ассоциируется с не менее дорогим словом Родина – Мать. Это святое слово всегда хранит любящее и помняшее сердце . Что, только не пришлось пережить нашим бабушкам, матерям в годы коллективизации, войн и голодных послевоенных лет -достойно подвига. Им приходилось много и трудно работать, поднимая страну из руин. Восстанавливать заводы и фабрики и воспитывать нас – детей.
В каждой семье бережно хранят немногие уцелевшие а может быть и единственные старые фотографии родственников …..
Есть такие фотографии и в нашей семье. Их несколько, но они очень дороги мне, и поэтому я хочу рассказать историю своей семьи.
Мои будущие родители, отец и мама встретились на острове Сахалин.
Отец - Степан Сергеевич Шило 1926 года рождения по достижении призывного возраста в 1944 году был призван на срочную службу из Николаевской области и по распределению попал в действующую армию на Дальний Восток. Здесь стояли многочисленные наши войска, в полной боевой готовности сдерживая от нападения на СССР японскую Квантунскую армию. Местом службы ему был определен остров Сахалин. Здесь отец прослужил более семи лет. Япония - союзница гитлеровской Германии давно уже была разгромлена, война была закончена , а со службы не отпускали – некем было заменить.
Мама – Чернышова Антониной Васильевна приехала на остров по вербовке, на работу в леспромхоз. Родилась она в Нижегородской области , Шатковского района в деревне Арх-Кобылино (ныне Архангельское). Детство ее было очень трудное, с 13 лет после смерти своей матери – колхозной доярки Натальи Чернышовой, осталась сиротой с младшим сводным братом Шуриком. Нужно было жить и работать, а худенькую 13-летнюю девчонку никуда не брали. Помогло несчастье и соседи. Как-то ночью в деревне начался пожар, оказалось, что сгорел сельсовет со всеми документами. Тут то и помогли добрые люди присоветовали приписать в новые метрики года три, не погибать же с голоду. Так и вышло. И 13 летняя девчонка стала 16 летней. Теперь можно было работать и получать трудовой паек. Мама устроилась на районную авиабазу и на аэродроме вместе с другими женщинами подносила и подвешивала к самолетам авиабомбы. Работа трудная , некоторые авиабомбы весили по 500 килограммов.
Заканчивалась война, нужно было восстанавливать страну, а для этого требовалось огромное количество стройматериалов и в первую очередь строительного леса. По деревням и селам заездили вербовщики, сулящие большие заработки и хорошее питание. Мама с братишкой жили впроголодь и им ничего не оставалось как поверить человеку, вербующему на дальний Восток. Подкупили рассказы об изобилии рыбы в тех краях и о больших заработках. Вербовщик не обманул. Всю жизнь мама вспоминала, что рыбы и красной икры было на Сахалине вдоволь больше даже чем хлеба. Особенно когда горбуша шла на нерест, все речушки и ручейки кишели от рыбы и люди руками заготавливали себе рыбу и икру на пропитание. Рассказывала, что икру ели черпаками и в каждой избе стояла кадушка со свежепосоленной икрой. Так и выжили.
Работа в леспромхозе заключалась в валке леса и его обработке. Пилили столетние великаны обычными ручными пилами, валили и рубили сучья. Сучья шли на костры, которыми отпугивали мошкару, да и разное зверьё. Не смотря на трудности (плановые задания были большие, и их нужно было выполнять) мама с удивительной нежностью вспоминала своих подруг по работе, время, проведенное на Сахалине. В 1951 году на Сахалине в селении Арги - Паги родилась моя старшая сестра Людмила , затем в 1952 там же сестра Нина. К тому времени началась демобилизация призывников 1944-45 годов призыва и мой отец, находившийся на сверхсрочной службе теперь смог демобилизоваться. Мои родители были чрезвычайно самостоятельными людьми, не боявшимися ни лишений, ни трудностей, ни неизведанности. Поэтому отец и мама решили не возвращаться на родные пепелища и приехав с острова Сахалин к родным на побывку, тут же засобирались на новые заработки, на новую стройку. Судьба закинула их в Дагестанскую АССР на станцию Ялама. Здесь в то время строилась железная дорога, и отец приехал сюда на строительство. Так он стал железнодорожником. Работал простым рабочим – путейцем. Семья жила в предоставленной начальством дороги железнодорожной будке. Здесь в 1957году родился мой старший брат Александр. Так и пошло, заканчивалось строительство и снова переезд. Но профессию отец не менял, всё время работал на железной дороге, а семья продолжала жить в железнодорожных будках.
В 1959 году имея уже троих детей мама и отец переехали в Тамбовскую область, в маленькое село Вяжли, Моршанского района. Перебрались к маминому сводному брату, Александру Коршунову. Здесь в 1961 году родился я - Сергей. Через некоторое время родителям удалось купить деревянный дом в районном центре – Моршанске. Отец продолжал работать железнодорожником. Проработал он на железной дороге более 25 лет: путейцем, хвостовым кондуктором, путевым обходчиком. Очень любил свою работу и всегда относился к ней ответственно, за что был награждён медалью «Ветеран Труда», также неоднократно награждался Почётными грамотами.
В те годы жизнь в Моршанске была трудная. В магазинах были голые полки и люди сидели на картошке с грибами. Молока было недостать, и мама держала свою корову-кормилицу. К концу 1960-х я уже был бойким мальчишкой, с семилетнего возраста научившимся переплывать реку Цну. Когда я подрос, мама стала работать уборщицей в горисполкоме. Родители уходили на работу, а старшие сестры и брат учились в школе, и я был предоставлен самому себе. До сих пор удивляюсь одному факту, сыгравшему огромную роль в истории нашей семьи. В 1969 году, летом, мои родители - простые рабочие, имея четырех детей как-то смогли , ухитрились подкопить денег и взяв меня с собой. уехали на отдых в Геленджик на две недели. После Тамбовской зимы это было что-то. Это был взрыв, после которого мама так и не смогла успокоиться и забыть Кавказские горы и море. В итоге в 1970 году наша семья переехала в черноморский Новороссийск. Город, который благодаря маме стал моим дважды родным и любимым.
 
capricorn Дата: Четверг, 16.06.2011, 14:59 | Сообщение # 2
"Двоечница"
V.I.P За преданность форуму Любитель пива Юный мичуринец Ум, честь, совесть и красота форума
Группа: V.I.P
Музыковед форума Юбилейная - форуму год
Сообщений: 35413
Статус: Offline
интересный рассказ, Сергей, спасибо!
 
Sergei_Shilo Дата: Четверг, 16.06.2011, 15:13 | Сообщение # 3
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
Дорогие земляки, ВАШ сайт для меня еще нов и я никак не могу понять , где редактирование, как добавлять фотки и прочее. Рассказов о Моршанске у меня много . Потому, что детство проведенное в Моршанске неизгладимо и памятно на всю жизнь. Прошел уже 41 год а на РОДИНУ тянет. Тем более, что нужно розыск ать двоюродного брата в Вяжлях. Только не пойму в каких - оказывается , что таких нас пунктов 2 , не доезжая до Фитиньгофа - станция и дальше , тоже Вяжли.
 
Потап Дата: Четверг, 16.06.2011, 16:24 | Сообщение # 4
ОХОТНИК
Группа: Пользователи
Сообщений: 5657
Статус: Offline
Sergei_Shilo, Можеш под окном где пишиш сообщение есть такое Добавить фото в сообщение или Тут
 
Sergei_Shilo Дата: Четверг, 16.06.2011, 17:30 | Сообщение # 5
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
Разъезд Вяжли

В селе Вяжли мои родители имели рубленый домик в лесу. Железнодорожный разъезд по малолетству мне не запомнился , помню только , что в том возрасте два пути и строение возле железнодорожного полотна принималось мною не иначе как большая станция . Наверно потому , что здесь останавливался поезд и можно было с него сойти. Примерно в семилетнем возрасте, когда семья уже жила в Моршанске раз или два меня брали в поездку в Вяжли в гости к родственникам. Здесь жил мамин сводный брат Александр Коршунов . Он был женат на Анне Кастрикиной и у них был сын Миша , примерно одного возраста со мной.
Дядька, которого мама звала просто Шурик сильно пил водку , и она частенько сюда наведывалась для проверки. Иногда брала и меня . Про свое рождение мне известно лишь то ,что впоследствии мне говорила мама . А именно, что я родился в Вяжлях у матери Анны Кастрикиной на старом диване. А иногда упоминала , что в вагоне поезда когда возвращалась из города (Моршанска) в Вяжли. В общем, дело темное и мое рождение покрыто мраком. В младенчестве и раннем детстве меня это обстоятельство совсем не интересовало, а с тех пор как я начал, что - то понимать то это было уже в Моршанске, так как именно к этому городу относятся мои первые осознанные воспоминания. Поездки к дяди и тете и Мишке мне нравились . Поезд бежал между зеленых пойм , заливных лугов , и исчезал в перелесках. Паровозная труба отчаянно дымила и дым долетал до вагонов обдавая высунувшихся едкой гарью . Выглядывать из окна вагона и наблюдать за происходившим за окном было самое интересное. Вот паровоз делал огромную петлю и вдалеке показывался железнодорожный мост через Цну . В то время мальчишки еще ездили на крышах вагонов и особенно храбрые сорванцы на ходу перебегали с крыши одного вагона на другой. Что касается моста – то про него ходили страшные слухи, что железные балки этого сооружения снесли головы не одному зазевавшемуся наезднику.
Скоро поезд прибывал на разъезд Вяжли и отсюда проселочная дорога шла до самого села расположенного в глубине лесного массива. Вспоминается ,что уже перебравшись в Моршанск и став городскими жителями мы не забывали добрые Вяжли и летом и осенью наведывались сюда чтобы походить по лесу и насобирать земляники или грибов. Особенно нравилось собирать лисички которых здесь было очень много . Иногда выбредешь на полянку покрытую сплошь желтым цветом и плетеная корзинка сразу наполнялась грибами с горой. Попадались и волнушки и подосиновики и подберезовики. Под вечер уезжали в Моршанск на встречном поезде с веселым настроением и лесными припасами. До свидания Вяжли говорил я тихонько , до скорой встречи.

Добавлено (16.06.2011, 17:30)
---------------------------------------------
Это мои сестры и брат . С фотографиями разобрался. Пожалуйста подскажите где редактор текста ?

 
capricorn Дата: Четверг, 16.06.2011, 17:41 | Сообщение # 6
"Двоечница"
V.I.P За преданность форуму Любитель пива Юный мичуринец Ум, честь, совесть и красота форума
Группа: V.I.P
Музыковед форума Юбилейная - форуму год
Сообщений: 35413
Статус: Offline
Quote (Sergei_Shilo)
Пожалуйста подскажите где редактор текста ?

редактировать свои сообщения, скорее всего, Вы сможете, начиная со скольких-то постов - точнее админы скажут, сколько постов нужно набрать для этого...

Quote (Sergei_Shilo)
Это мои сестры и брат .

какой взрослый взгляд у старшей...


Сообщение отредактировал capricorn - Четверг, 16.06.2011, 17:43
 
Иноземец Дата: Четверг, 16.06.2011, 19:21 | Сообщение # 7
Админ
Лучший рыбак форума Главный автомобилист форума Самые терпеливые Юбилейная - форуму год
Группа: Администраторы
Сообщений: 15248
Статус: Offline
Какие интерес ные рассказы. Прочёл на одном дыхании good
Редактировать можно действительно после некоторого количества сообщений, но если очень нужно, для Вас можно сделать исключение


 
Sergei_Shilo Дата: Четверг, 16.06.2011, 23:06 | Сообщение # 8
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
МОРШАНСК
В Моршанске отец купил дом на улице Крупской. Дом в городе также был деревянный, только обшитый был шпунтованной струганной доской – так называемый шалеванный. Крытый железом и украшенный резьбой наличников он выглядел прилично. Вот только забор у нас был самый простой из горбыля. Конечно, в ту пору меня интересовали совсем другие интересы и до строительных забот мне было тогда еще далеко. Во дворе у нас была голубятня и сарай для коровы «Чернушки» . Голубятней заведовал брат Александр а мама была хозяйкой сарая и заботы о кормилице брала на себя. Отец работал на железной дороге в путейческой бригаде. Он уходил рано утром а возвращался домой когда было уже темно. С самого раннего детства я видел на отце железнодорожную форму, слушал рассказы о вагонах, паровозах, и про какие-то железные башмаки. Тогда я не мог понять, почему башмаки бывают железные, и как же их можно носить? Вечером когда уставший отец возвращался я ждал его с радостью и конечно если не засыпал с удовольствием бросался к отцу. Дело в том , что отец хоть и приходил измотанный тяжелой работой всегда рассказывал интересные и порой страшные для меня истории ну а потом вынув из своей сумки хлебный сухарик говорил что по дороге встретил зайчика или лисичку и это от нее подарок. С каким удовольствием я уплетал тогда такие «подарки» сейчас невозможно и представить. Потом мама кормила отца а он во время ужина рассказывал свои рабочие дела. В семье я был самый младший и старшие сестры и брат на меня обращали мало внимания занимаясь своими делами. В конце 1960-х годов еще не у всех на улице были телевизоры и вечером особенно летом народ не сидел дома а выходил на лавочки возле домов . Существовало какое то строгое распределение, бабы собирались с бабами, мужики вели свою компанию , молодежь также собиралась стайками и каждое общество жило своими интересами . Бабы судачили и сплетничали, мужики делились новостями да рабочими делами и нуждами а молодежь жалась вечерками под сиреневыми кустиками. Подростки и тому подобная мелочь также собиралась своим кругом и решала , у кого и что можно обнести. В то время улица была больше чем сейчас кино. Здесь было все : новости и курьезные случаи игры и развлечения, склоки . драки и маленькие трагедии . Были свои свахи , кумовья, мастера на все руки и лодыри умные и недоумки и даже своя колдунья была на улице. К вечерку когда начинало смеркаться и на улице воцарялась темнота девчонки жались от страха к парням поближе . Особенно когда кто то рассказывал очередную страшную историю про чертей , ведьм и подобную нечисть. Бабы и мужики уходили первыми им предстоял рабочий день да и дела домашние требовали времени , молодежь засиживалась допоздна и частенько по уже погрузившейся в ночь улице неслось « Людка домой, кому сказала» . В ответ неслось «Иду» . Расходились парочками а то и по три человека и каждый старался быстрей добраться до свой калитки. Очертания кустов деревьев в детском воображении рисовали страшные картины услышанных только что рассказов и ноги сами просто несли к знакомому, горящему в темноте окну. Улица постепенно погружалась в темноту. То тут, то там в домах выключали свет, и темень завоевывала все уличное пространство. И только луна странница ночного неба выглянув из -за облака на короткое мгновение освящала улицу бледно мертвым светом. Где-то далеко лаяла собака, и шептал ветвями деревьев ночной теплый ветер. После вечерней суеты улица засыпала , завтра будет новый день.



[URL=http:
 
СЯМА Дата: Пятница, 17.06.2011, 01:06 | Сообщение # 9
Корифей
Юный мичуринец Грибник форума Лучший повар Юбилейная - форуму год
Группа: V.I.P
Сообщений: 5156
Статус: Offline
Сергей, а Крупская это та улица, которая от церкви к кладбищу вела??? Если да, то не помните ли вы там соседей Буренчевых, Кундашкиных??

сямА
 
СЯМА Дата: Пятница, 17.06.2011, 01:08 | Сообщение # 10
Корифей
Юный мичуринец Грибник форума Лучший повар Юбилейная - форуму год
Группа: V.I.P
Сообщений: 5156
Статус: Offline
Quote (Sergei_Shilo)
Очертания кустов деревьев в детском воображении рисовали страшные картины услышанных только что рассказов и ноги сами просто несли к знакомому, горящему в темноте окну.

Это точно, я до сих пор в темноте засыпать боюсь.... blush


сямА
 
Иноземец Дата: Пятница, 17.06.2011, 07:42 | Сообщение # 11
Админ
Лучший рыбак форума Главный автомобилист форума Самые терпеливые Юбилейная - форуму год
Группа: Администраторы
Сообщений: 15248
Статус: Offline
Quote (СЯМА)
Крупская это та улица

Крупская идёт от 4ой школы к ж\д линии


 
Sergei_Shilo Дата: Пятница, 17.06.2011, 10:37 | Сообщение # 12
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
Все правильно! Спасибо иноземец . Мы ( сестры и брат и я) все и учились в 4-й школе . В 1968 году я пошел в эту школу в 1-й класс. Вспоминается , что улица была длинная и у нас номер дома был 162 или 164-й . Еще помню , что проходил возле храма а возле него маленькая часовенка - я на нее все время заглядывался. А в дошкольный период я был моршанским сорванцом который вместе с такими же беспризорными пацанами облазил весь Моршанск. За железной дорогой была " посадка" здесь мы тусовались - играли ловили птиц , строили шалаши или под над железкой ходили в сад за яблоками пипин- шафран и какими то еще другими. вобщем все , что нам попадалось съестное на пути отправлялось за пазуху . И конечно же Цна на которой мы купались на старом пляже . пацаны не хотели обходить вдалеке и прямо возле храма переплывали Цну и меня научили это делать в 7-нем возрасте. С улицы я помню только Суворовых . У них была девчонка старшая она дружила с моими сестрами , ее звали Люда . Она тоже уехала из Моршанска в Мурманск но родители ее наверно так и живут на Крупской . Люда Суворова приезжала к нам в Новороссийск в 1977-78 годах. Поспрашиваю еще своих старших они помнят больше меня ведь в то время они были уже взрослые.
 
Маска Дата: Пятница, 17.06.2011, 11:54 | Сообщение # 13
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Сергей, очень интересная информация. Рассказывайте ещё!!!

 
СЯМА Дата: Пятница, 17.06.2011, 12:13 | Сообщение # 14
Корифей
Юный мичуринец Грибник форума Лучший повар Юбилейная - форуму год
Группа: V.I.P
Сообщений: 5156
Статус: Offline
Quote (Иноземец)
Крупская идёт от 4ой школы к ж\д линии

мдя.... я даже и не представляю уже где это и как 4-ая старая школа выходит по улице к ж\д..... sad sad мне казалось что она на ул. Школьной в конце, а оно вона как.... sad


сямА
 
Sergei_Shilo Дата: Пятница, 17.06.2011, 12:45 | Сообщение # 15
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
Здравствуйте , уважаемая Светлана! С вашими работами по истории Моршанска я ознакомился в первую очередь. Очень понравились ваши статьи. История меня привлекает давно можно сказать с детства. В школе моими любимыми предметами были литература и история. Свою любовь я пронес по всей жизни и поэтому стал " известным новороссийским краеведом" написавшим ряд книг по истории Новороссийска и множество статей по Кубановедению.
Рассказы о Моршанске задумывались мною давно . последним толчком стал ваш сайт. Так , что продолжение рассказов будет. Пишу я их экспромтом - просто сижу и вспоминаю....... поэтому прошу меня извинить за может быть не четкий стиль и орфографию которые нуждаются в корректировке и редакции . Как только у меня будет такая возможность я отредактирую свои статьи.
 
Форум » Новости » Моршанск » ВОСПОМИНАНИЯ О МОРШАНСКЕ
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:



Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz

Моршанский форум


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100