Главная | Регистрация | Вход

Четверг, 28.03.2024, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 32 из 32
  • «
  • 1
  • 2
  • 30
  • 31
  • 32
Модератор форума: Кошмарик  
Форум » Новости » Моршанск » Заселение и освоение Тамбовского края (археология)
Заселение и освоение Тамбовского края
6igor7 Дата: Четверг, 24.01.2013, 20:12 | Сообщение # 466
Специалист
Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Статус: Offline
Цитата (Пипкин)
Кутли?

это в в пичаевском р-не


Альдия-Вислый-Свет, точнее сложно сказать...в общем откуда то оттуда, большинство предков обитали по кордонам... помнит ли кто теперь эти названия Вольский, Негинский...
 
Маска Дата: Четверг, 24.01.2013, 23:08 | Сообщение # 467
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
село есть , там домов 7 осталось

 
vikatap Дата: Понедельник, 15.07.2013, 09:23 | Сообщение # 468
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Уважаемые форумчане!
В Интернете http://vam11.livejournal.com опубликован конспект документа «Копия с писцовых книг писца князь Василья Кропоткина 182-го 183-го 184-го 185-го 186-го годов Танбовского уезду дворцовой Верхоценской волости». В документе населенные пункты следуют по порядку вверх по течению Цны: Село Соколники, Село Морша, Село Устье Моршенского десятку, Корелского десятку село Устье ж, Село Корели, К селуж Карелем старое сельцо Карели на реке на Цне, Деревня Романова на реке на Цне, Деревня Поляна на реке на Цне, Деревни Пятерка на колодезях, Село Мутасьева, Село Алкужи, Село Борки Алкуженские, Село Серповое, Пенковского десятку Пенки тож село Романово на реке на Серпу, Село Давыдово на реке на Серпу.
Большинство из указанных в документе сел существует и поныне, но нет деревни Романова, как и деревни Поляна. Последнюю мне удалось найти на карте в виде улицы и озера, а вот деревни Романова, которая меня очень интересует, так как там жили мои дальние предки, нет. Может быть, где-то в окрестностях Карелей остался топоним, напоминающий о точном расположении Романова?

В качестве бонуса, за время потраченное на попытки ответить на мой вопрос, предлагаю к обсуждению тему «Кашмытских ворот» - крепости на реке Кашме в пяти верстах от Моршанска. О ней тоже написано в документе, ссылка на который приведена выше .

Добавлено (15.07.2013, 09:23)
---------------------------------------------
И тишина... Странно.
Ну, ладно. Вот текст о крепости:

"В Верхоценской же волости в Моршенском десятке от села Морши и от Цны реки в 5 верстах учинена валовая крепость на реке Кашмете от приходу воинских людей в Верхоценскою волость в Ценском черном большом лесу ворота Кашмыские на реке Кашмоте по берегу реки Кашмыты поставлен частник красного лесу подле частику надалбы а частику и надолаб на 2 версты частик и на долабы ветхи и во многих местах обалился а частик и налолабы концами пришли к топям х крепким местам к болотам а от реки от кашмоты от частику до городка 46 сажень а городок построен в красном лесу башня с проезжими вороты до обламов 16 венцов а обламов 4 венца крыта дранью вверху сторожня а башня длиннику (л.141об.) 3 сажени поперечнику тож в башнеж ворота брусяные сосновые а от городка окола 43 сажени а от городка ставлен острог красногож лесу до самых же докрепных топных мест на сторону по 500 сажень у городкаж построена часовня в красном лесу крыта шетром на ней крест опаиван белым железом а в часовне икон месных …
у часовни келья живет старец Никодим а часовня построена по памети ис Танбова думного дворянина и воеводы Якова Тимофеевича Хитрово во 176м году
а лесу до степи котороя степь пошла к Саратову по скаске сторожилых 40 верст
да в том же городке от приходу воинских людей пищаль затинная к ней 10 ядер и клепьев железных да 10 мушкетов салдацких а к пищале и к мушкетом пуд пороху да пуд свинцу и по указу великого государя в том городке на карауле стоят Верхоценские волости и Рыбные пустоши старых и новых сел крестьяне с выти по человеку переменяючи понедельно".


Сообщение отредактировал vikatap - Понедельник, 15.07.2013, 09:31
 
тень_6igor7 Дата: Среда, 31.07.2013, 19:26 | Сообщение # 469
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
интересно, нмв

http://liter.assistancerussia.org/liter.php?proizvid=4151
 
Маска Дата: Среда, 31.07.2013, 21:03 | Сообщение # 470
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Лучше так....
Шебалкина Алина | Моршанские страницы в жизни Державина

В Тамбовской губернии при реке Цне находится некий
новосозидаемый град Моршанск. Богатство, яко река,
лиется и обращается злата в торговле ежегодно около
полутора миллионов рублей, велие сокровище!
Из письма Г.Р. Державина
Тамбовский край – часть русской земли в самом её центре, неповторимый островок России. Радуют сердце и взгляд тихая, ласковая Цна, покрытый голубоватой дымкой мощный Цнинский лес и полевые просторы с высокими колосьями хлебов. Многих людей повидала Тамбовская земля. Одни из них не оставили заметного следа в истории, с именами других связаны понятия истинного, глубокого патриотизма, гражданственности, высокого чувства долга, чести, истины.
Среди людей, управлявших Тамбовским краем в XVIII веке, оказалось мало личностей, внесших заметный вклад в его историю. Редким исключением на общем сером фоне стало недолгое наместничество в Тамбове выдающегося русского поэта Гавриила Романовича Державина.
С назначением Державина руководителем тамбовского наместничества Моршанская земля переживет своё новое рождение.
Моршанск, в конце XVIII века, - главный речной порт тамбовской губернии, один из важнейших пунктов отправки хлеба в Поволжье.
9 сентября 1786 года Гавриила Романович посетил Моршанский уезд. Проезжая по сёлам, в глаза ему бросились странные лица местных жителей, в этих лицах было много пустоты и дикости. По всему уезду грубость, невежественность, насилие, разбой. Тюрьмы переполнены. Школ нет. К просвещению люди равнодушны.
Когда Гаврила Романович въехал в город, то зазвонили колокола старой Барашевской церкви. Это не понравилось Державину, и он велел прекратить колокольный перезвон, пристыдив стряпчего. Город, его географическое расположение понравилось губернатору, и он стал проявлять заботу о придании Моршанску нового облика, соответствующего принятым в конце XVIII века требованиям благоустройства. Державин стремился к тому, чтобы купеческие и мещанские сословия, приносящие прибыль в казну, имели все условия для занятия своими промыслами.
Державин принялся за организацию школ. В декабре этого года в Моршанск отправлен учитель Данковский, и была открыта первая народная школа. В неё поступило 24 ученика.
Для успешной торговли необходима была надежная разветвлённая транспортная сеть. Гавриил Романович проявил повышенный интерес к водному сообщению, разобрался, почему же всё-таки остановилось судоходство, ведь в более поздних источниках сказано, что по Цне большие суда ходили. Расстояние реки Цны от Моршанска до Тамбова считали несудоходным и застроили всё мельницами.
Державин, понимая, что от состояния путей сообщения зависит многое, собрав все нужные сведения, создал проект «Мнении о судоходстве Тамбовской губернии…» и отослал его правящему генерал-губернатору. Согласие на устройство шлюза было получено.
Благодаря усилиям Державина в Моршанске появилась первая обжигательная печь, и началось строительство каменных зданий. Так постепенно стал меняться главный речной порт Тамбовской области – Моршанск.
Державин был первым реформатором государственного масштаба в Моршанском уезде. Я считаю, что Гавриила Романович - это истинный поэт, настоящий гражданин своей страны, патриот, пример всему современному поколению. К сожалению, увлекаясь многими проектами, он не всегда умел продумывать и доводить их до воплощения в жизнь. Из-за интриг дворянства Державина отстранили от должности и даже отдали под суд.
Каждый раз, проходя по улицам моего провинциального городка Моршанска, я задумываюсь, почему же в городе нет ни одного места, посвящённого Державину, ведь этот политический деятель поистине «перевернул» жизнь Моршанской земли?
История показывает, что важнейшей силой преодоления всех кризисов, энергией возрождения были и остаются люди. Именно их ум и воля, здравый смысл и трудолюбие, духовность и патриотизм, самоотверженность и единство были, есть и всегда будут главным богатством Тамбовской земли, залогом её благополучия и процветания.
Шебалкина Алина, 15 лет, с.Ракша


 
dipol31 Дата: Четверг, 13.02.2014, 02:03 | Сообщение # 471
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Меня зовут Дмитрий Полухин. Изучаю родословную. Мои предки переселились в село Кремлево (тогда починок) города Скопин примерно в 1630 - 1640 гг. Затем было переселение в село Лесной Тамбов (Рассказово) в промежутке 1705 - 1710 гг. Уже в первую ревизию они есть в Рассказово. В промежуток 1798 - 1804 гг. снова переселение за 14 верст в деревню Ивановка (Грачевка), что за Пичером (Первоникольским). Это Тамбовский уезд, а далее Пичерская волость. Казалось при чем тут Моршанск? И вот тут я подхожу к главному.

В ходе исследований своей родословной как-то плавно начал изучать миграционные процессы дворцовых крестьян (особенно Верхоценской дворцовой волости). И постепенно выяснил, что основатель села Лесной Тамбов - крестьянин Степан Андреевич Рассказов выходец из Морши. Это записано в документе 1704 года (хотя дата под вопросом). В подворовой переписи (хранится в ГАВО - Воронеж) по Лесному Тамбову указана вторая фамилия - он же и Водянов, но самого Степана уже там нет - только его родственники. Сама подворовая перепись сделана уже после первой ревизии (в ней весь скот переписан и откуда крестьяне прибывали (не у всех)). Степан Расказ был садчиком - наделял землей прибывших.

У меня огромная просьба - поделится информацией (если есть сами документы - то моя признательность не будет иметь границ). Интересует период до первой ревизии (включительно). Хочу все-таки вычислить Степана Андреевича, жителя Морши, русского, образование начальное видимо читально-писальное. Есть версия (пока не подтвержденная, или может это гипотеза), что фамилия Рассказов произошла от гидронима Разазовка - реки, протекающей через Кулики (оттуда тоже много переселенцев в Лесной Тамбов). На это указывет и вторая фамилия - Водянов.

Плюс интересны судьбы переселенцев - фамилии легко на рассказовском форуме посмотреть. К сожалению, активная работа идет через емейл, так, что новые данные на форуме перестали появляться - но заинтересовавшимся я сброшу все базы данных и документы. История у нас одна, да и фамилии тоже.

С уважением. Дмитрий Полухин.

Добавлено (08.02.2014, 19:51)
---------------------------------------------
Да, забыл сказать - я тоже немного Рассказов. Моя прапрабабушка - Рассказова Марфа Гавриловна из Второникольского (Гореловки) Пичерской волости Тамбовского уезда той же губернии. Так что интерес и личного характера.

Хотя за 300 лет в Рассказово все стали более-менее родней. У меня - Тюренковы, Поченикины. Саяпины в родне есть...

Добавлено (09.02.2014, 00:46)
---------------------------------------------
Тамбовский уезд дворцовые волости (продолжение)

(л.114об.) Село Морши на реке Цне а в нем церковь Великого Чюдотвоца Николая с трапезою на подклетах на теплых около церкви и трапезы паперти забираны досками на пеперти 3 лесницы перед лесницами рундуки крыты шетрами церковь и трапеза и паперти крыты тесом на церкви глава обита чешуею крест железной а в церкви строения икон месных …

http://vam11.livejournal.com/46642.html

Во дворе Куштапин (л.128)

Во дворе Воденой

Очень этот Воденой интересует. Нужно больше информации. Может у кого есть фото или скан страницы?

Добавлено (11.02.2014, 00:01)
---------------------------------------------
Помощь с ВГД:

Кстати фамилия встречается не только в Морше (Верхоценская волость)

Но и ближе
Копия с писцов книг писца князь Василья Кропоткина 182го 183 го 184го 185го 186го годов Танбовского уезду дворцовой Рыбной Пустоши волости
РГАДА. Ф.396. Оп.2. Д.3553

(л.1об.) звание селам/ листы
Отманов угол 2
Вирятино 5
Сасновка 15
Кулики 35
Ракша 55
Хлыстово 73
Сысоево 84
Островка 108
Алгасово 116
Темешево 146
Вановье 159

(л.15об.) Село Сосновка Благовещенская слобода тож на речке Сосновке http://vam11.livejournal.com/42816.html
Во дворе Воденов пришол он Насонка Шацкого уезду из села Конобеева во 167-м году
Во дворе Воденой (л.20) пришол Шацкого уезду из села Конобеева во 162-м году

http://forum.vgd.ru/13/3151/

Добавлено (11.02.2014, 00:04)
---------------------------------------------
adash adash adash shok

Добавлено (13.02.2014, 02:03)
---------------------------------------------
А вот и Степан Расказ - основатель Рассказово - на тот момент житель Морши:
Во дворе Стенка Андреев сын Воденой у него братья Ивашка 14 Дарофейка 10 лет тегла под ним полдесятины

(л.1) Копия …. с писцовых книг писца князь Василья Кропоткина 182-го 183-го 184-го 185-го 186-го годов Танбовского уезду дворцовой Рыбной Пустоши волости

Сообщение отредактировал dipol31 - Вторник, 11.02.2014, 00:04
 
Мифисто Дата: Воскресенье, 02.03.2014, 15:34 | Сообщение # 472
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
а слышал ли кто про прошкин монастырь женской общины находившийся гдето в кочетовском лесу или той стороне ?
просто у народа в памяти еще есть что был такой а историю про него не сыскать

гдето попадалось что основан он в 16-17 веке но инфы мало

а в народе байки ходят что купцы ходившие по цне частенько заглядывали в монастырь а в колодце после их похождений находили мертвых младенцев


Сообщение отредактировал Мифисто - Воскресенье, 02.03.2014, 15:43
 
икф Дата: Среда, 02.04.2014, 14:00 | Сообщение # 473
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Было (есть) такое место и называется Прошин (Прошкин) монастырь, место расположения :по дороге от "Кощих хуторов" по дороге вдоль Цны 4-5 км.,слева от дороги- бугор с сосновым лесом в километре от русла реки Цна ,на краю бывших охотничьих мест "Кужное", а эти Кужновские болота граничили с рекой Цной, а монастырь стало быть со стороны леса примыкал к Кужному.В семидисятых годах прошлого века всё осушили - на сенокос,потом всё заросло- но Кужновское центральное озеро исчезло.Там охотились многие из Моршанска, Соколинские, Крюковские.Ни к каким мнениям людей по запрету осушения никто тогда не прислушался. diablo

Добавлено (02.04.2014, 13:20)
---------------------------------------------
Напротив(через р.Цну, она делает почти кольцо с островом посередине)с. Крюкова-с.Сокольники и должно быть Прошин монастырь см. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.398223&lon=41.844778&z=14&m=b

Добавлено (02.04.2014, 14:00)
---------------------------------------------
Мне интересна эта тема и вот что нагуглил http://orthodox.tstu.ru/sbornic/TCIS3.html здесь видимо есть всё что Вам интересно,а если будете в Моршанске ,то зайдите в краеведческий музей -поспрашивайте .....

 
Маска Дата: Четверг, 03.04.2014, 12:41 | Сообщение # 474
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
В музее действительно очень много такого рода материалов.

 
Мифисто Дата: Понедельник, 07.04.2014, 22:37 | Сообщение # 475
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
большое спасибо почитал с удовольствием и в музей схожу обязательно
 
икф Дата: Понедельник, 14.04.2014, 11:38 | Сообщение # 476
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Был на прошлой неделе в Моршанске ,на охоте был знакомый(1947г.р.)который отлично помнит эти места,а его отец работал в посёлке Прошина на фельдшерском пункте, так оказывается он ещё жив,ему за 90 лет,правда плохо слышит ,но держится бодрячком.Так что при желании можно ещё найти живых участников давно прошедших событий.
 
svetlana121958 Дата: Среда, 22.10.2014, 21:15 | Сообщение # 477
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Помогите с рефератом , все что известно о селе Б ольшие К улики, в качестве компенсации помогу материалом о губернаторе Безобразове
 
Fenoriel Дата: Пятница, 24.07.2015, 10:06 | Сообщение # 478
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Нашла источник по этой теме http://history-library.com/index.php?id1=3&category=istoriya-rossii&author=kirikov-sv&book=19661&page=187, надеюсь пригодится wink
 
Форум » Новости » Моршанск » Заселение и освоение Тамбовского края (археология)
  • Страница 32 из 32
  • «
  • 1
  • 2
  • 30
  • 31
  • 32
Поиск:



Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz

Моршанский форум


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100