Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Май » 8 » Моршанск, о тех годах далёких
Моршанск, о тех годах далёких
21:06
Моршанск, воспоминания ветеранов

Петр Андреевич Синельников.

«…24 апреля 1945г. наша батарея с наступающими войсками вошла в пригород Берлина город Панков. Мы прошли под мостом по железнодорожной насыпи и вышли на улицу Грюнталлерштрассе. Пехотные подразделения, которые поддерживала наша батарея, прошли вперед, а мы остановились на перекрестке улиц. Получилось так, что спереди и сзади было пусто: передовые части ушли вперед, а остальные еще не подошли.
Дальше двигаться было нельзя, т.к. немцы каждую минуту могли атаковать нас в походном положении и разбить.
Мы остановились, придвинули орудия к домам, стараясь ставить их под арки. Сами же спасались от вражеского огня в подъездах, под арками. У меня в батарее было всего четыре орудия, взводов не осталось. Вдруг из соседних домов немцы проникли к нам в тыл, окружили нас. Они пустили на нас по улице, прямо в лоб нашей батарее танки. Их было штук двадцать пять. Тряхнули немцы нас. Одно орудие, которое было выдвинуто вперед, мы подтянули назад к остальным трем. Тут с углового дома с третьего этажа немцы сталм бить из фаустпатрона и из пулемета по первому орудию Сачкова (очень хороший командир был) и уничтожили его расчет.
Потом прямо по Грюнталлерштрассе до батальона пехоты с танками ринулись на нас. Я вижу, что Сачков убит, а Шелобаев ранен. Ранен был и заряжающий Автайкин – от расчета осталось два человека, а на батарее фактически одно орудие – Шелобаева. Я подбежал к нему и стал вести огонь; снаряды подтаскивал Гапонов. Снарядов двадцать я выпустил вдоль улицы по направлению наступающих гитлеровцев. Бил как попало. Под орудийными разрывами немцы не решились идти вперед, боялись. Оправившись немного, немцы с криками «Ура!» («ура» они кричали по-русски) бросились на позицию батареи.
В разгаре схватки смотрю – что-то дергается щит моего орудия. Я обернулся и увидел, что четыре немецких солдата и офицер нагнулись и соединяют станину и хотят укатить орудие в подъезд. На меня они не обратили внимания: я был в какой – то телогрейке, без погон. Они видят – какой – то меленький замухрыжка сидит и хотели прямо со мной орудие укатить. Я выхватил из – за пазухи пистолет и выстрелил в голову нагнувшегося офицера, а затем по солдатам. Весь пистолет разрядил. Тут Гапонов из подъезда выскочил и очередью из автомата убил пятого немца. Отбили атаку».
За героизм, проявленный в бою 24 апреля 1945г. в бою в берлинском пригороде Панков, П.А. Синельникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Анна Ефимовна Тюрина.

«…Вместе с другими девушками я попала на боевой 140 – й отдельный зенитный бронепоезд. Военной специальности нас обучали, как говорится, «на колесах», то есть во время пути. Так я стала прибористом (орудийные установки на бронепоезде приводились в движение синхронно, с помощью приборов).
Задачей бронепоезда являлась охрана железнодорожных станций, где скапливались составы с военной техникой, горючим, продуктами, от налетов вражеской авиации. Не раз приходилось вступать в бой, многое пришлось пережить, но самое страшное – потеря товарищей.
Вот как это случилось на станции Старобельск 2 мая 1943г. Мы несли боевое дежурство. Была пасмурная, нелетная погода. Но один самолет все – таки появился. Вражеский бомбардировщик на бреющем полете атаковал наш бронепоезд. Бомбы рвались вдоль всего состава. Это был кромешный ад. В результате погиб командир бронепоезда, три девушки. Пять девушек были ранены. Погибших похоронили на этой же станции.
В общем, нам, девушкам, тогда приходилось очень трудно. И все – таки мы преодолели все. Наступил долгожданный день – 9 мая 1945г. – Победа! И была радость, были слезы на глазах…
Боевой путь нашего бронепоезда таков: от города Воронежа через юг Украины до Молдавии (ст. Рыбница) и обратно на Киев. Конечная остановка – станция Жмеринка под Винницей. Оттуда нас, девушек, 15 июля 1945г. демобилизовали».
За участие в боях А.Е. Тюрина была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.».

Виктор Николаевич Чернов. «…Зима 1942г. была очень лютой. Земля и речушки между Волгой и Доном были скованы и льдом. Где солдату укрыться, где согреться? На участке 158-го гвардейского полка на фланге Сталинградской обороны этот вопрос решался довольно просто. Бойцы искали воронку от снаряда или небольшой окопчик и, как говорится, располагались там едва ли не с комфортом. Морозов красноармейцы не боялись, потому что были одеты очень тепло: ватная фуфайка, овчинная шуба, ватные брюки. Правда, если хотя бы полчаса солдат был без движения, мороз проникал и за воротник, и в валенки.
Надо сказать, что мы с товарищами в ту зиму ни разу не были в теплом помещении. Готовясь спать, чтобы не замерзнуть, стелили на дно окопа сухую полынь, перекати-поле. Одеялом нам служила шинель. Валенки на ногах мы немного спускали. Спали и дышали себе за пазуху. Но сон был недолгим - холод брал свое. А иногда бывало так, что валенки примерзали к земле…
Однажды я впервые за много месяцев наелся до отвала пшенной каши и немного в первый раз в жизни выпил – в гвардейских частях зимой полагалось по 150 граммов водки. Так вот, походил кругом, землянки нигде не нашел и улегся около трубы на крыше блиндажа. Как убитый проспал несколько часов, не почувствовал даже, как сгорела на мне шинель. Потом старшина заменил ее на другую.
Иногда бывало так: сидишь на дежурстве около телефона, товарищи спят, тихо… И вдруг вспыхивает ослепительный свет: что-то определили наши разведчики. И вот уже минометы «Катюши» дают несколько залпов по позициям фашистов. Хорошая это была техника, немцы «Катюш» боялись. Бывало, что разбуженные огнем «Катюш», немцы отвечали нам из «Ишака» - шестиствольного миномета, издающего при стрельбе звуки, похожие на ослиный рев. После перестрелки особенно приятно покушать. К сожалению, на фронте часто бывало так, что хлеб нам привозили, промерзший до состояния булыжника. Приходилось рубить его на куски топором или солдатской лопаткой. Кашу в котелке тоже требовалось разогреть. Щепки тогда были большим дефицитом. Так мы приспособились использовать тротил из ручной гранаты. Он горел на открытом воздухе спокойно, ровно. Порох для подогрева каши не годился, потому что быстро сгорал.
Круглые котелки мы носили за поясом за спиной. Когда приходилось ползти по-пластунски, котелок спускался под живот, набивался снегом, и очень мешал передвижению. Когда шли в атаку, многие ребята котелки бросали, а после боя заимствовали у погибших товарищей. Мне в этом плане повезло – у пленного немца я раздобыл хороший котелок с крышкой, удобный и практичный…»
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, В.И. Чернов награжден главной солдатской медалью «За отвагу», другими наградами.

Стрельцов Виктор Сергеевич

Родился 13 ноября 1919 года в городе Моршанске Тамбовской области в семье рабочего. Получил среднее образование. В Красной Армии с 1937 года.
В 1940 году Стрельцов B.C. окончил Энгельскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 95-го авиационного полка капитан Стрельцов совершил 146 боевых вылетов. В Арктике он потопил три и повредил два корабля противника. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 22 июля 1944 года.
Награжден орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями. Погиб при выполнении служебного задания 28 марта 1947 года, похоронен в городе Моршанске.

Никишов Владимир Владимирович

Родился 24 марта 1923 года в городе Моршанске Тамбовской области в семье крестьянина. Окончил пять классов и работал в горторге. В Красную Армию Владимир был призван в июне 1941 года и направлен на фронт.
В 1943 году он окончил курсы младших лейтенантов. Командир взвода 1239-го стрелкового полка, младший лейтенант Никишов в числе первых 25 января 1945 года под сильным огнем противника форсировал Одер юго-восточнее города Бреслау и захватил плацдарм. Взвод отразил шесть контратак противника. Никишов лично уничтожил два танка. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 10 апреля 1945 года.
С 1945 года старший лейтенант Никишов уволен в запас. Жил и работал в городе Моршанске, а с 1949-го — в Южно-Сахалинске. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер он 24 сентября 1970 года.

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1712 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz