Главная | Регистрация | Вход
Среда, 24.04.2024, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Май » 15 » Моршанск богат талантами
Моршанск богат талантами
15:02
МУЖЕСТВО ТАЛАНТА

Моршанская земля дала России немало замечательных имен.
В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых митрополита Владимира. Приобщение к лику святых - самая высокая оценка церковью земной жизни человека.
Будущий митрополит Владимир, в миру Василий Богоявленский, родился 1 января 1848 года в селе Малая Моршевка.

Окончил Киевскую Духовную академию кандидатом богословия и семь лет преподавал в Тамбовской Духовной семинарии, потом служил пресвитером Покровского храма, настоятелем Троицкого храма в Козлове.
Отец Василий принял монашество в 1886 году и в сане архимандрита стал настоятелем монастыря в Новгороде. С принятием монашества, отца Василия нарекли Владимиром.
В 1891 году отца Владимира перевели в Самарскую епархию. Он уже носил сан епископа и был хорошо известен в церковных кругах России. Здесь, в Самарской губернии, особенно широко и ярко проявился организаторский талант Преосвященного Владимира.
Он был энергичным поборником народного просвещения. За короткое время открыл более 150 церковно-приходских школ. При Владимире впервые в губернии начали создаваться общества трезвости, построено больше десятка церквей.
В конце XIX века на Поволжье начались голод и холера. Митрополит Владимир создал Епархиальный комитет для сбора и раздачи пожертвований, куда повелел перечислять значительную часть церковных средств, приказал организовать при монастырях и церквях столовые и чайные.
Своей энергией, подвижничеством, бескорыстием Владыка спас тысячи и тысячи самарцев от неминуемой смерти.
Бескорыстное и честное служение епископа Владимира не осталось незамеченным ни церковью, ни государством. В 1892 году его наградили орденом святого князя Владимира III степени, а затем назначили Экзархом Грузии.
В 1898 году Высокопреосвященный Владимир назначается на древнюю и самую святую кафедру России: он стал митрополитом Московским и Коломенским, Священно архимандритом русской святыни - Свято-Троицкой Сергиевской Лавры, наставником великой княгини Елизаветы Федоровны.
В Москве митрополит Владимир вел бескомпромиссную войну с социал-демократами, анархистами. Он пишет вызвавшие в России широкий резонанс антиатеистические статьи "Неверие книжников и фарисеев древнего и нашего времени", "Работа в свете материализма и христианства" и другие, за которые ему была присвоена степень доктора богословия.
В 1912 году митрополит Владимир назначается Первоиерархом Православной Российской Церкви. Это был второй по значению церковный чин после Патриарха Всея Руси. Святитель Владимир переезжает в Санкт-Петербург.
А через три года Первоиерарх взял под свое руководство Киевскую духовную кафедру. Вскоре здесь архиепископ Алексий, которого паства изгнала из Владимира за дружбу с Распутиным, организовал церковную смуту. Он хотел отделить украинскую церковь от русской. Конец этой смуте положила гражданская война. В январе 1918 года красноармейцы ворвались в Киево-Печерскую Лавру. Сторонники Алексия сразу выдали местопребывание митрополита Владимира. Его вывели из Лавры. Перед расстрелом Первоиерарх Православной Российской Церкви Владимир возвел руки к небу и сказал своим убийцам:
— Господь благословляет вас и прощает.
Узнав о смерти митрополита Владимира, Патриарх Всея Руси Тихон сказал:
— Он шел по прямому пути, и на светлом челе его нет пятна приспособляемости. Он кровью оросил служение Русской Церкви.

Мощи нашего земляка - моршанца Василия Никифоровича Богоявленского, святого великомученика Владимира, покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

На ином поприще прославился уроженец земли моршанской Александр Александрович Михайлов.

О его работе рассказать совсем, не просто, хотя его имя знают все, кто сколько-нибудь знаком с такой специфической областью человеческих знаний, как астрономия. И не только в нашей стране, но и во всем мире.
Александр Александрович был вице-президентом Международного союза, доктором Копенгагенского университета, членом-корреспондентом Парижского бюро долгот, имел все ученые степени и звания своей страны.
А родился он и провел свои детские и юношеские годы в Моршанске.
В 1911 году в возрасте 23-х лет Александр с золотой медалью закончил Московский университет и сразу же с головой окунулся в увлекательный звездный мир. Его интересуют проблемы гравитации, солнечных затмений, взаимодействие звезд и планет. Он изобретает, совершенствует, собственными руками изготавливает сложные астрономические приборы.
И все это настолько значимо, что в 1918 году ему, тридцатилетнему молодому человеку, присваивают звание профессора. Всем известны богатства Курской магнитной аномалии. А. А. Михайлов был одним из тех ученых, благодаря которым открывались, изучались и оценивались эти богатства. Он несколько лет возглавлял работавший там отряд по определению силы тяжести.
Александр Александрович создал одну из самых известных и передовых в мире гравитационных школ. Его труд "Курс гравитации и теория фигуры земли" до сих пор является настольной книгой ученых, аспирантов и студентов, так же как и его "Звездный атлас" - подробнейшая карта небесных тел северного полушария.
В 1947 году Александру Александровичу предложили возглавить Главную астрономическую обсерваторию Академии Наук СССР - Пулковскую. Во время войны, блокады Ленинграда обсерватория подверглась значительному разрушению. За короткое время наш земляк сумел восстановить замечательный научный комплекс, оснастить его самым передовым оборудованием. Руководил он Пулковской обсерваторией целых 17 лет, до 1964 года.
В то время у нас в стране и за рубежом много писалось и говорилось о знаменитом шестиметровом телескопе. И действительно, это был самый большой в мире и совершенный астрономический прибор. Один из изобретателей и создателей его - А. А. Михайлов.
В 1978 году, в ответ на поздравление с юбилеем, Александр Александрович писал: "Мне исполняется девяносто лет, но я надеюсь поработать в области любимой науки, которая с каждым годом становится все интересней и увлекательней."
Наш знаменитый земляк прожил долгую жизнь, оставившую глубокий след в науке. Он награжден четырьмя орденами Ленина, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

... Когда мы слышим или сами напеваем "На лавочке" или "Ночь тиха июльская", вряд ли многие из нас знают автора слов этих известных песен. А написал эти глубоко лирические строки моршанский поэт Иван Васильевич Шамов.


Необычная судьба выпала на долю Николая Васильевича. Он во многом повторил литературный и духовный подвиг всемирно известного писателя Николая Островского.
И. В. Шамов родился в селе Хлыстово Моршанского района в 1928 году в простой деревенской семье. Его юность была озарена легендарным именем Валерия Чкалова, знаменитыми полетами через Северный полюс в Америку, спасением экипажа "Челюскина". Почти все его сверстники мечтали стать летчиками. Однако у многих не хватало для этого упорства и терпения. У Ивана Шамова хватило и того, и другого. После школы - аэроклуб, летное училище, а перед Великой Отечественной войной Шамов стал летчиком-истребителем. Воевал храбро, о чем свидетельствуют боевые награды.
В 1947 году во время учебных полетов случилась авария. После многомесячных скитаний по больничным койкам врачи сказали: «Навсегда останешься прикованным к постели». И это - в 30 лет! Со школьных лет Иван любил поэзию. Бывало в перерывах между боями нередко открывал стихотворный томик. А что если самому писать? Попробовал. Вскоре его стихи стали появляться в газетах, журналах. О своем состоянии он написал:
Был прерван в небе мой полет.
Теперь прикован я к постели.
Но я опять иду на взлет:
Стихом и песней бью по цели.

А цель у поэта была четкой: воспеть человеческое мужество, благородство, любовь, красоту родного края. Человек и природа в стихах Ивана Шамова слиты воедино, они помогают друг другу, взаимно обогащаются. В его стихотворных сборниках: "Тополек", "За рекою Цною" и других отчетливо видны гордость за свою страну, тонкое лирическое ощущение природы, глубокое понимание человеческой боли и радости.
Иван Васильевич жил в Москве, но вел обширную переписку со своими земляками. Особенно охотно и обстоятельно поэт отвечал на письма ребят из школы №3, учащихся библиотечного техникума, где в молодости сам учился.
Последнее письмо пришло в среднюю школу №1 в начале декабря 1965 года незадолго до кончины поэта. В нем он вспоминает своих моршанских учителей, сообщает, что в военном издательстве готовится его новый сборник стихов "Как дорога ты мне, Россия". "В нем есть стихотворение "Городок на Цне", - пишет И. Шамов. - Это о Моршанске".
Моршанцы всегда будут помнить своего мужественного и талантливого земляка.

... Не менее известно на Тамбовщине и в России имя художника Евгения Владимировича Рябинского. Каждый год он приезжал в свое родное село Алгасово, одно из самых древних и крупных сел Моршанского района. Рябинский всего на семь лет моложе Шамова, и на его долю тоже пришлось военное лихолетье.
После кровопролитных боев, после тяжелого ранения, после госпиталей Евгений поступил в 1944 году в Московский институт прикладного и декоративного искусства. Преподаватели сразу увидели недюжинный талант сельского парня, бывшего солдата, его тягу к живописи. Они посоветовали ему поступить в Московский государственный художественный институт имени В. Сурикова. Там, в мастерской известных художников П. Котова и Ю. Кугача, молодой живописец оттачивал свою кисть.
В 1951 году Евгений Владиславович приехал в Тамбов, но свою творческую мастерскую обосновал в живописном прицнинском селе Черняное, на родине популярнейшей в стране солистки хора имени Пятницкого Марии Николаевны Мордасовой.
Первая крупная работа художника была посвящена людям этого села. Она называлась "Фольклорная группа Черняновского хора". Десять лет проработал Е. Рябинский в Черняном. Здесь им написаны картины "Первое письмо", "Юность", "Районный автобус" и другие.
В творчестве большого художника всегда переплетались человеческие характеры и родная природа, чувствовалась их неразрывная связь, взаимозависимость. "Дождь", "Сельская свадьба", а особенно одно из этапных полотен Евгения Владиславовича "Земля Тамбовская", стали заметным явлением в живописном искусстве России.
Во многих своих картинах художник поднялся до глубинных социальных обобщений. Особенно это видно в картине "С. В. Рахманинов. Прощание с Россией". Великий русский композитор изображен в те минуты, когда он вынужден был покинуть Родину. Его одиночество, тревога за судьбу России, смятение перед неизвестностью болью отзываются в душе каждого, кто смотрит на талантливое полотно.
Евгению Владиславовичу Рябинскому присвоено высокое звание народного художника России, академика, он избирался членом-корреспондентом Академии художеств Российской Федерации, почетным гражданином Тамбова.

Названные здесь имена - историческая и современная гордость России. Талант и мужество дала им моршанская земля, ее природа и люди.

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 2228 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz