Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Из жизни замечательных людей Моршанска
Из жизни замечательных людей Моршанска
18:37
В интересах пожилых людей города Моршанска, постоянных подписчиков "Согласия", выдача газет производится прямо в редакции. Для журналистов это еще одна возможность для активного диалога со своими читателями.
Давно вызывает у меня уважение самая давняя почитательница нашей газеты с редким именем и красивой фамилией - Леонила Николаевна Солнцева. В любую погоду в течение десятков лет она приходит в редакцию за очередным номером.

Этим летом, накануне 85-летия "Согласия", я брала у Леонилы Николаевны интервью и побывала у нее дома. К нашей встрече она подготовилась - на диване были разложены семейные фотографии, документы, газетные вырезки. Леонила Николаевна без запинки, с большой точностью рассказывала о своей судьбе. Несмотря на солидный возраст, глаза ее блестели интересом к жизни, из уст лилась грамотная, образная речь. Я с восторгом смотрела на свою собеседницу - ведь передо мной сидела потомок старинного дворянского рода Солнцевых, уходящего корнями к князьям Рюриковичам. Талантливый историк, окончив лучший вуз страны (МГУ), она предпочла научной деятельности труд школьного учителя. Полвека рассказывала она детям историю своей страны, словно писала биографии своих предков, унесенных ветром событий далеко от отчего дома.
Поместья ее деда Александра Лаврентьевича Солнцева располагались в Тульской и Калужской губерниях, барский дом стоял в Калуге. Дед занимал должность юрисконсульта на Сызрано-Вяземской железной дороге. Своих сыновей он готовил к серьезным делам, поэтому отправил их учиться инженерному делу. Сына Николая в 1913 году он определил учиться в Москву в Императорское высшее техническое училище (ныне технический университет имени Н.Э.Баумана). Но повороты в истории страны перевернули и его судьбу. На втором году его обучения началась первая мировая война. Николая в числе других студентов направили в I Московскую школу прапорщиков, а по окончании - на фронт в армию генерала Брусилова. Участвуя в знаменитом Брусиловском прорыве, Николай получил тяжелое ранение и контузию. Пройдя лечение в Московском, Орловском и Ялтинском госпиталях, он вернулся в отчий дом. Свидетельством его воинской доблести были царские награды - ордена Святой Анны, Станислава, вручаемые только дворянам.
В 1916 году Николай Солнцев женился на дочери начальника местной станции Антонине Ивановой, являвшейся тогда слушательницей Московских высших женских курсов В.И.Герье.
Не суждено было молодым дворянам закончить свое образование. Грянула революция, а за ней гражданская война. Перейдя на сторону советской власти, Николай Александрович Солнцев ушел добровольцем в Красную Армию.  Воевал против чехословаков, Колчака, басмачей. Заболев в Туркестане тропической лихорадкой, он ехал вместе с женой и маленьким сыном умирать в родной дом.
Но на станции Пачелма их вагон отцепили, и Солнцевы остановились в деревенском домике. На удивление всех Николай Александрович выздоровел, но умер от скарлатины их сынишка. Оправившись от болезни и горя, Николай Александрович пошел работать в сельскую школу, преподавал математику, географию, историю, иностранные языки, а Антонина Васильевна вела уроки в начальных классах. 5 января 1922 года у супругов родилась дочь Леонила. "Мой отец был человеком умным и увлекающимся. Чтобы было к чему приложить руки, он выписал из Голландии коров и развел племенное стадо", - рассказывает Леонила Николаевна. В семье Солнцевых родились еще две дочери, и вскоре родители построили свой дом. Семья хранила традиции рода, и на лето к ним съезжались из столицы родственники: сестра отца Мария, преподаватель Института иностранных языков, и брат Аркадий, инженер крупного завода. Жизнь в деревне потихоньку наладилась. Но началась коллективизация, и Солнцевы лишились своего хозяйства. Как государственный  служащий Николай Александрович не подлежал раскулачиванию и после его поездки в Москву к председателю ЦИК М.И.Калинину ему частично компенсировали потерю коровьего стада деньгами.
Оставшись без хозяйства, в 1931 году семья переехала в г. Моршанск к родителям Антонины Васильевны, где ее отец, Василий Михайлович Иванов, работал начальником станции. За заслуги в борьбе с антоновщиной  В.М.Иванов получил статус персонального пенсионера и ему был выделен ведомственный дом. "Мы поселились в доме у деда, который жил через стенку с главным редактором местной газеты "Смычка" М. Ростовщиковым", - вспоминает Леонила Николаевна. Супруги Солнцевы пошли работать преподавателями на рабфак. Впоследствии им пришлось заочно закончить советские вузы, чтобы продолжать учительствовать. Трех дочерей своих: Леонилу, Веру и Александру - они устроили учиться в железнодорожную школу.
В 1939 году Леонила, окончив 10 классов с отличием и получив аттестат с золотой окаемочкой, поступила учиться на исторический факультет Московского государственного университета. "Это были лучшие годы моей жизни, которые были заполнены посещением театров, библиотек, прогулками по столице", - вспоминает Леонила Николаевна.
Но ей, как и ее отцу, закончить учебу помешала война. На третьем курсе из 450  ее однокурсников осталось 25 - все ушли на фронты Великой Отечественной войны. Две недели Леонила с подругой добиралась до Моршанска, ехали через Владимир, Горький, Пензу… На вокзалах видели грязь, холод, на земле лежали мертвые дети и старики - такая картина осталась в памяти Леонилы Николаевны. Приехав в родной дом, она не застала отца и сестру Веру, которые ушли на фронт. В годы лихолетья семья голодала, и мать, чтобы спасти от смерти детей, продала из дома семейное золото и серебро, обменяв его на хлеб и сахар. В 1943 году вернулся с фронта отец, на костылях и с орденами на груди - Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и медалью "За боевые заслуги". В этом же году он устроился на должность завуча в ремесленное училище, сюда же пригласили проводить политчас и Леонилу. Так в сороковые огневые и началась ее учительская биография.
В училище она встретила свою половину - Сергея Егоровича Пищикова. Ее будущий муж после тяжелого ранения под Ленинградом приехал в Моршанск, куда эвакуировались его родственники из Смоленщины. 5 мая 1943 года Леонила и Сергей поженились, в подарок от родственников они получили портянки на пеленки и кусочки мыла. В 1944 году у них родился сын Игорь. Московский университет Леонила Николаевна заканчивала экстерном после войны. Тему своей дипломной работы она помнит и по сей день - с головой окунулась она тогда в исследование трагической судьбы петрашевцев. "У тебя же почти готовая кандидатская диссертация", - говорил ей доктор философских наук И.С.Нарский, с которым многие годы их связывала крепкая дружба. По окончании университета Леониле Николаевне предлагали работу в Москве в исторической редакции госполитиздата, но она возвратилась в Моршанск, где ее ждала семья. Муж работал в исполкоме, отец - в отделе образования, мать заведовала кафедрой древнерусской литературы в учительском институте, вернулась с фронта сестра Вера, выучилась на бухгалтера сестра Александра. Некогда чужой город Моршанск стал для Солнцевых родным.
Леонила Николаевна пришла преподавать философию в Университет марксизма-ленинизма, по совместительству учила детей истории в школах и техникумах города. Ее статьи на исторические темы печатались в советском журнале "Философские науки", она тесно сотрудничала с местной газетой "Коммунист". Не прекращала она учительской работы и уйдя на заслуженный отдых.
Педагогическая деятельность Л.Н.Солнцевой отмечена высокими наградами Родины - она награждена значком "Отличник народного просвещения СССР" и медалями  "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран труда".
Многого удалось достичь этой женщине в жизни. Но было много и потерь, и самая тяжелая из них - преждевременная смерть сына Игоря, который по окончании Московского авиационного института работал на Байконуре. Он умер на 37-м году жизни от облучения. В 1975 году Леонила Николаевна похоронила и мужа.
Было в ее жизни и второе замужество. В 1978 году она вместе со вторым мужем Борисом Александровичем Бодровым, военным хирургом, уехала в Ригу, где жила и работала преподавателем истории 18 лет. После смерти супруга она вернулась в Моршанск.
Сегодня Леонила Николаевна живет с семьей младшего сына Николая, помогает воспитывать троих правнуков. Природа одарила эту женщину ясным умом, сильным и оптимистическим характером. Она по-прежнему интересуется жизнью своего города и страны и, получив в редакции газету "Согласие", читает ее от корки до корки, делая вырезки понравившихся статей.
На пороге День учителя, это профессиональный праздник Леонилы Николаевны Солнцевой, педагога с полувековым стажем. Коллектив редакции поздравляет свою постоянную читательницу с этим прекрасным праздником и желает Леониле Николаевне крепкого здоровья на долгие годы и много светлых, радостных дней.
(по материалам газеты Согласие)
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1508 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz