Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Очерки о земле Моршанской
В то время, когда действующая армия
на всех фронтах Великой Отечественной войны вела ожесточенную борьбу с фашистскими захватчиками, в тылу врага тоже развернулась всенародная борьба с гитлеровцами. Население оккупированных областей, группы солдат и офицеров, попавшие в окружение, всеми силами стремились помочь войсковым соединениям на фронте. Они образовывали боевые группы, вливались в партизанские отряды, в рядах которых сражались с врагом
и моршанские патриоты.
В.Ф.Фетисов с фашистами воевал с первых дней Великой Отечественной. Попав со своей частью в окружение, он выбрал путь в партизанский отряд. В ноябре 1943 года Фетисов с группой в 12 человек влился в Кировскую бригаду Пинского соединения, где и воевал до июля 1944 года. С помощью проводников из местных жителей, действующих в подполье,  Виктор Федорович с группой партизан несколько раз переходил линию фронта  в районе городов Столин, Туров, чтобы попасть на один из оружейных складов, находившихся в районе Мерлинских хуторов. Здесь партизаны получали автоматы, пулеметы, гранаты и с грузом в 50 килограммов каждый уходили назад, в свой отряд, - опасным, тяжелым путем через топи и болота.
Виктор Федорович принимал участие в диверсиях по взрыву железнодорожных рельсов, в так называемой "рельсовой войне". В начале 1944 года он со сво ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1345 | Добавил: Иноземец | Дата: 18.09.2008

Алгасовские крестьяне в старо давние времена за медицинской помощью обращались к старушкам-знахаркам, народным целителям. Они лечили людей травами и заговорами, были акушерками. У целителей была даже особая микстура под названием "Бабка Агафья", которая помогла многим алгасовцам. Только люди побогаче - купцы, местные чиновники, когда болели, ездили в Моршанск. У тех, кто был победнее, такой возможности, к сожалению, не было. Поэтому в селе «процветали» инфекционные заболевания, такие, как малярия, оспа, чахотка и другие, буквально косившие жителей. Население Алгасовской волости проживало в антисанитарных условиях, было невежественным.

Из рассказов старожилов села выяснилось, что до 1910 года в Алгасово работал медпункт, размещавшийся в здании по улице Октябрьской (теперь это жилой дом). Окончательное решение о строительстве в 1910 году в с. Алгасово больницы и выдаче на строительство 10000 рублей было принято в 1909 году. Специальная комиссия выбрала для больницы участок площадью 5 десятин, расположенный "при въезде в с. Алгасово, с левой стороны" (со стороны Ракши). В книге А.Гаспаряна "К истории медицины Тамбовской области" (Тамбов, 1949 г.) значится, что Алгасовская больница, рассчитанная на 18 коек, была построена в 1910 го ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1573 | Добавил: Иноземец | Дата: 31.08.2008

Моршанский район был образован в соответствии с постановлением ВЦИКа в 1928 году. Но первое упоминание о нем в летописи относится к началу XVIII века. История милого сердцу края - это история всей страны. За 80 лет своей биографии Моршанский район прошел с Россией трудными дорогами, испытав крутые повороты в судьбе, в поисках лучшего будущего.

Юбилейные торжества, посвященные 80-летию образования Моршанского района, прошли на гостеприимной, благодатной земле села Базево, известного далеко за пределами Тамбовщины щедрыми яблоневыми садами. С теплыми поздравлениями в адрес жителей района, оценкой давно минувших и совсем недавних событий выступили глава Моршанского района Г .II.Васильев, председатель Моршанского районного Совета народных депутатов Н.Н.Паньчишин, депутат областной Думы В.Г.Бирюков, руководитель Моршанского местного районного отделения ВИН "Единая Россия" А.П.Филатов, председатель городского . Совета народных депутатов Т.В.Стрельцова, представитель областной администрации К.М.Стариков.

...В Моршанском районе нет ни одной семьи, которую бы не задел смертельный вихрь военного лихолетья. 3 ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1142 | Добавил: Иноземец | Дата: 28.08.2008

В этом году  с. Новотомниково Моршанского района от­мечает свое 360-летие. В доку­ментах писца князя Ф. Кропот­кина, производящего подворную перепись волости, запись об этом селе датируется именно 1648 годом.

... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1270 | Добавил: Маска | Дата: 21.08.2008

Подробная информация о исторической ценной бумаге Общество Моршанско-Сызранской железной дороги

Cтрана эмитента: Россия
Цена: 250.00 евро
Название эмитента: Общество Моршанско-Сызранской железной дороги
Год выпуска 1889
 
 

Информация о ЦБ: Облигация для замены вышедших еще в тираж погашения акций сия Дороги
В мае 1868 года правление акционерного общества Ряжско-Моршанской железной дороги обратилось к правительству России за разрешением продолжить строительство линии от Моршанска до Пензы и Сызрани. В мае 1872 года были начаты работы по строительству Моршанско-Сызранской железной дороги под управлением опытного инженера-путейца Николая Маркова. Трасса была разделена на участки, и строительство велось одновременно по всей линии. Параллельно с прокладкой путей строились депо, станции, пункты водоснабжения и технические здания. Через два года строительные работы были завершены.

16 октября 1874 года министр путей сообщения России, Константин Николаевич Посьет, подал царю «всеподданнейший доклад»: «Вашему императорскому Величеству имею сч ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1841 | Добавил: Маска | Дата: 31.07.2008

Село с богатым прошлым.

Село Алгасово расположено в Моршанском районе, к северо-востоку от Тамбова на расстоянии ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 3601 | Добавил: Маска | Дата: 20.07.2008

Моршанский уезд Тамбовской губернии образован в 1796 году! В XVII-XVIII веках-территория заселялась различными категориями служилых людей, шла широкая распашка земель. В XVIII-XIX вв. возникли крупные хозяйства Безобразовых, Бенкендорфов, Воронцовых-Дашковых, Гагариных, Давыдовых, Долгоруких, Мансуровых и другие.

В те времена действовали Моршанская, Карельская, Прорвинская и Коршуновская речные пристани. До середины XIX в. отсюда вывозился хлеб в Поволжье, Москву, Петербург. На правобережье Цны находился Цнинский бор. Главное занятие жителей

моршанского уезда - сельское хозяйство. Кроме традиционных культур, разводили табак.

Во второй половине XIX века возник завод Невзорова в Коршуновке, который вырабатывал синколи (желтую кровяную соль), в 1897 г. - завод по выработке фосфоритной муки. В конце XIX века в отдельных имениях появились крупные предприятия: Волконский и Хлыстовский спиртзаводы, Земетчинский сахарный завод. Но в целом в уезде преобладали мелкие перерабаты ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 2581 | Добавил: Иноземец | Дата: 12.07.2008

Село Малые Кулики основано в 1678 году группой дворцовых крестьян, выселившихся из села Большие Кулики, и долгое время называлось выселками из села Куликово. В 1678 году князь Василий Васильевич Кропоткин да подьячий Иван Татарников проводили перепись населения дворцовых сел Верхоценской волости. Вот тогда-то часть крестьян села Куликово и подала прошение (челобитную) на имя царя, в которой они просили отвести им свободные земли в окрестностях села Куликово, куда хотели переселиться на постоянное жительство. Их просьба была удовлетворена.

В Писцовой книге об этом написано так: "Да в нынешнем во 185 году (1678) ноября в день били челом великому государю, а писцам стольнику князю Василию Васильевичу Кропоткину да подьячему Ивану Татарникову подали мирскую челобитную, за руками, села Куликов староста Ивашка Кропивич да крестьяне Никита Мокробородов да Ивашка Ще-вйн с товарищами, чтоб великий государь пожаловал им примерную свою заветную землю за рекой Арзазовым, от Моршанского района и от Сокольниковского, и от Крюковского, и от Питерского рубежа, по обе стороны речки Броскт и вверх по речке Арзазову, поселиться и набрать на эту землю вновь две выти из детей их и из братьев и из племянников, которые в тягло поспели, сверх старых д ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1818 | Добавил: Маска | Дата: 12.07.2008

Прикоснуться к прошлому смогли школьники Моршанской  средней общеобразовательной школы №2   в архе­ологическом   лагере   в районе села Давыдова, Третий сезон здесь проводят раскопки Давы­довского городища тамбовские студенты под руководством Сер­ ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1447 | Добавил: Маска | Дата: 05.07.2008

Новотомниково - красивое село раскинувшееся недалеко от Моршанска.
Когда видишь, сколько приезжает сюда организованных туристических групп, то невольно задаешь себе вопрос: чем так притягательна сегодня усадьба И. Воронцова-Дашкова? Что ищут наши современники в графских развалинах? Видимо, хотят на наглядном примере иметь представление об отечественном и культурном наследии.
И хотя туристы получают неполное представление о былой красоте единственной уцелевшей во всей Тамбовщине дворянской усадьбы, которая принадлежала видному государственному деятелю, графу И. Воронцову-Дашкову, все же общая картина у них складывается. Ведь русская усадьба - это уникальный по своим общественным функциям центр экономической, политической и культурной жизни нескольких поколений наших соотечественников.
На ее территории располагались господские особняки, служебные помещения, флигели, оранжереи, парки, пруды, аллеи и пристани. Представители дворянского сословия с помощью русских и зарубежных архитекторов, устроителей парков, садовников создавали комфортные условия для повседневной жизни, творческой деятельности и полноценного отдыха как для своих семей, так и для многочисленных гостей. Многие хозяева усадеб отличались хлебосольством и гостеприимством. В имениях зачастую были "дома для гостей" - не что иное, как малые гостиницы. Здесь процветал культ русской кухни, были условия и для занятий спортом и ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 2258 | Добавил: Маска | Дата: 10.06.2008

« 1 2 3 4 5 6 7 »
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz