Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 18.04.2024, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Очерки о земле Моршанской
Ровно 150 лет назад в 1858 году неизвестный путешественник шел паломником из Тамбова в Саровскую пустынь, одну из наиболее посещаемых православных обителей центральной России. Подобное паломничество ежегодно осуществляли тысячи христиан со всей Российской империи. В ходе своего путешествия он оставил путевые заметки, благодаря которым мы можем представить себе, каким предстала перед глазами путника дорога в Моршанск, и какие впечатления произвел на него уездный город со своими окрестностями.

"Из Тамбова выехал я 29 апреля. Дорога, после частых, впрочем, тихих дождей, еще была несколько шероховата, не накатана. Почти от городской заставы, начинается ветляная, по бокам почтовой дороги, аллея, с перерывами то по той, то по другой стороне. Ветлы уже старые, очень толстые в объеме, многие из них дупловатые и ветвистые, так что все они представляются в виде шатров. Аллея эта посажена в 1818 году, в царствование Александра I. Польза ее несомненна: во время лета она дает приятную тень для путника, а зимой служит самим указателем дороги во время ночей и самых опасных буранов. Только очень жаль, что она не поддерживается посадкой новых деревьев. На этом пространстве грунт земли составляет чернозем жирный, обильный плодородными силами; слой его в толщину от двух четвертей до одного аршина. Я видел здесь уже высокие озимые хлеба, отпрыски яровых едва пробивались из земли. Сев еще продолжался. В некоторых местах смышленые хозяева, унавоживают землю, и труды их почти всегда вознагражда ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1206 | Добавил: Маска | Дата: 08.06.2008

В конце 60-х годов в Тамбовской губернии, именно в городе Моршанске, произошел знаменитый скопческий процесс Платицына. Скопчество в первый раз с особенною силою обнаружилось в нашей губернии еще в 1812 году. В это время в Моршансксе оскопились семейства купцов: Платицына, Попова, Кудинова и Загородного, за исключением жены последнего Екатерины, которая и донесла об этом происшествии губернатору Нилову. «Ради самого Бога и пречистой его матери, — писала она между прочим, — скройте имя доносчицы, да не останется в потомках нашего родства порочность на мне несчастной, и не оставьте предписать городскому голове иметь меня в своем покровительстве.» Впечатление от этого события было тем сильнее, что все оскопившиеся моршанские купцы были люди богатые и не жалели денег на распространение своего, по их словам, голубиного учения.
Но вероятно не одними деньгами вербовали они прозелитов в свою мрачную секту. Была в них странная и непонятная сила убеждения. Поэтому их рабски и добровольно слушались даже такие люди, которые уже ничего не могли ждать от жизни, например, колодочник Моршанской тюрьмы, Михаил Иванов. «Назад тому два месяца, объяснял он Моршанскому суду, — вздумал я оскопить себя для прекращения плоти и вчера в полночь, когда все спали, найденным в канаве ножом сам себя порешил и отрезал ключи ада». Деятельность моршанских сектантов с особенною силой распространилась в Моршанском и Козловском уездах, преимущественно в селах: Стежках, Правых и Левых Ламках, Сосновке и К ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 4103 | Добавил: Маска | Дата: 29.05.2008

Сейчас село Серповое относится к Моршанскому району.
История села Серповое насчитывает ни одно столетие, в наши дни довольно трудно установить, когда именно оно возникло, а можно лишь предположить, что застучали здесь топоры первых поселенцев задолго до строительства крепости Тамбов. О сёлах Поценья говорят ещё древние грамоты рязанских князей. В одной из них, относящейся к 1496 году, читаем: "…А что наши сёла в Мордве на Цне и на Украине; а те сёла ведаши нам по записям" . Стоит отметить, что под названием "Украина" в древних документах 15-16 веков имеются в виду южные и юго-восточные окраины Московского государства. Наверное, возникло село с началом заселения этого края великороссами спустя много лет после разорения Рязани Батыем (хотя существуют и другие версии), ведь долгое время здесь было Дикое поле, места безлюдные, лесистые, непроходимые, которые кое-где населяли мордва, меря, морша и беглые каторжники, разбойники. В этих краях существует множество легенд о Кудеярах, а мордовское поселение на Жёлтом бугре до сих пор оживает в рассказах старожилов.
Мордва действительно жила на противоположном берегу реки. Народы прекрасно соседствовали, и не раз уводили молодые парни красивых девушек, между них заключались браки. Наверное, Мордвинцывы, Марины - это их прямые потомки.
Жёлтый бугор имеет ещё одно название. В документах он значится как Воскресенский. Под этим названием он описан и как археологический памятник Серповской могильник. "Расположен на право ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 3014 | Добавил: Маска | Дата: 20.05.2008

МУЖЕСТВО ТАЛАНТА

Моршанская земля дала России немало замечательных имен.
В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых митрополита Владимира. Приобщение к лику святых - самая высокая оценка церковью земной жизни человека.
Будущий митрополит Владимир, в миру Василий Богоявленский, родился 1 января 1848 года в селе Малая Моршевка.

Окончил Киевскую Духовную академию кандидатом богословия и семь лет преподавал в Тамбовской Духовной семинарии, потом служил пресвитером Покровского храма, настоятелем Троицкого храма в Козлове.
Отец Василий принял монашество в 1886 году и в сане архимандрита стал настоятелем монастыря в Новгороде. С принятием монашества, отца Василия нарекли Владимиром.
В 1891 году отца Владимира перевели в Самарскую епархию. Он уже носил сан епископа и был хорошо известен в церковных кругах России. Здесь, в Самарской губернии, особенно широко и ярко проявился организаторский талант Преосвященного Владимира.
Он был энергичным поборником народного просвещения. За короткое время открыл более 150 церковно-приходских школ. При Владимире впервые в губернии начали создаваться общества трезвости, построено больше десятка церквей.
В конце XIX века на Поволжье начались голод и холера. Митрополит Владимир создал Епархиальный комитет для сбора и раздачи пожертвова ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 2226 | Добавил: Маска | Дата: 15.05.2008

Моршанск, воспоминания ветеранов

Петр Андреевич Синельников.

«…24 апреля 1945г. наша батарея с наступающими войсками вошла в пригород Берлина город Панков. Мы прошли под мостом по железнодорожной насыпи и вышли на улицу Грюнталлерштрассе. Пехотные подразделения, которые поддерживала наша батарея, прошли вперед, а мы остановились на перекрестке улиц. Получилось так, что спереди и сзади было пусто: передовые части ушли вперед, а остальные еще не подошли.
Дальше двигаться было нельзя, т.к. немцы каждую минуту могли атаковать нас в походном положении и разбить.
Мы остановились, придвинули орудия к домам, стараясь ставить их под арки. Сами же спасались от вражеского огня в подъездах, под арками. У меня в батарее было всего четыре орудия, взводов не осталось. Вдруг из соседних домов немцы проникли к нам в тыл, окружили нас. Они пустили на нас по улице, прямо в лоб нашей батарее танки. Их было штук двадцать пять. Тряхнули немцы нас. Одно орудие, которое было выдвинуто вперед, мы подтянули назад к остальным трем. Тут с углового дома с третьего этажа немцы сталм бить из фаустпатрона и из пулемета по первому орудию Сачкова (очень хороший командир был) и уничтожили его расчет.
Потом прямо по Грюнталлерштрассе до батальона пехоты с танками ринулись на нас. Я вижу, что Сачков убит, а Шелоба ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1709 | Добавил: Маска | Дата: 08.05.2008

Судьбы ветеранов войны Моршанска


Николай Васильевич Пушкарев
В 1941 году девятнадцатилетний Н.В. Пушкарев был призван в армию и направлен служить в оперативные войска НКВД. Службу он проходил в городе Куйбышеве, куда были эвакуировано правительство СССР. 7 ноября 1941г. Н.В. Пушкарев принимал участие в военном параде, который принимал маршал К.Е. Ворошилов. Дальнейшая биография Н.В. Пушкарева сложилась так: В составе отдельного батальона оперативных войск НКВД задерживал дезертиров в городе Кутаиси, охранял членов эвакуированного правительства Украины. С наступлением немецких частей правительство и его имущество были отправлены за Урал, а «освободившиеся» по этой причине бойцы охраны влились в состав железнодорожных войск, отступавших к Сталинграду.
Николай Васильевич вспоминает, что когда он вошел в Сталинград, то увидел страшную картину – все пылало в огне, даже волга. Здесь он получил боевое крещение, был ранен в ногу. «Именно тогда для меня, - вспоминает Николай Васильевич, - война открылась самой страшной своей стороной. И то, что я остался живым, было великое счастье!»
После лечения в госпитале Н.В. Пушкарев снова участвовал в оборонительных боях за Сталинград. Когда он уничтожил немецкое орудие в районе железнодорожного вокзала, его повторно ранили. На лечении Пушкарев находился в Саратовском военном госпитале. А пос ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1594 | Добавил: Маска | Дата: 08.05.2008

Война в Моршанск пришла так-же неожиданно, как и в другие города России..........

22 июня 1941года. в 4 часа утра войска фашистской Германии вторглись в пределы СССР. Началась Великая Отечественная война…

22 июня ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

В 12 часов дня 22 июня с обращением к советскому народу по радио выступил заместитель Председателя СНК СССР, народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов.

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России.
Весь народ встал на защиту Родины. Тамбовская область с ее почти двухмиллионным населением располагала большими мобилизационными возможностями. Их необходимо было быстро и умело использовать. В борьбе против немецко-фашистских захватчиков отличились многие тысячи наших земляков. Они сражались на всех фронтах и прославили своими боевыми подвигами Тамбовский край. Их имена чтит народ, их ратные дела отмечены боевыми наградами. 105527 рядовых, сержантов, старшин, офицеров, генералов Красной Армии, наших земляков, были удостоены за годы войны государственных наград — из них 42821 орденов и 62454 медалей. Более 260 тамбовцев за подвиги, совершенные в годы войны, были удостоены высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы стали более 50 тамбовцев.
Не было такого участка фронта, где бы ни сражались за Родину моршанцы. 20 из ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 7912 | Добавил: Маска | Дата: 08.05.2008

В Моршанске острая борьба между эсерами и большевиками развернулась за влияние на солдат. Летом 1917 года в Моршанске находились три полка: 65-й, 207-й и 212-й. В них, как и в самом уездном центре, создалась политическая разноголосица. И 207-м полку служил солдат-большевик Н. И. Чумичкин. Он сильно влиял на солдат, и эта воинская часть слыла самой радикальной. Поручик Кторов из 65-го полка возглавлял Временный исполнительный комитет, который с середины апреля стал называться Уездно-городским исполнительным комететом. Поручик был эсером, и поэтому полк был под влиянием его партии.
В 212-м полку не было партийного лидера, поэтому он считался и для тех, и для других ненадежным.
Но в борьбе за солдатские штыки эсеры заранее были обречены на поражение. Они выступали за продолжение войны, несмотря на то, что война шла уже три года, породила нехватку продовольствия, перемалывала в своем горниле не только людей, но и лошадей — основную на селе тягловую силу. С фронта шли похоронки, здоровые мужики возвращались калеками. Кому хотелось идти умирать? Кому хотелось потерять отца, мужа, брата? Большевистские антивоенные лозунги находили все больший и больший отклик в воинских частях.
В июле комитет РСДРП победил на выборах в городскую думу. Из 45 мест 28 заняли сторонники большевиков.
Но в конце июля Н. А. Скрыпник был отозван на работу в ЦК Во главе Моршанского комитета РСДРП остался меньшевик-интернационалист Л. М. Кораблев, ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 2322 | Добавил: Маска | Дата: 07.05.2008

НАСИЛИЕ

Многое на своём веку повидал Моршанск. В середине 1904 года император Николай II отправился в долгую поездку по стране: посмотреть, чем дышит народ российский, а самое главное — вдохновить войско на военные подвиги в войне с Японией. Войско формировалось для отправки на Восточный фронт в сотнях больших и малых городов, разбросанных вдоль железных дорог. Один из таких сборных пунктов был в Моршанском уезде. Здесь в казармах и в палаточных городках было сосредоточено более 16 тысяч солдат.
Самодержец российский наметил посетить и Моршанск. Событие для заштатного городка огромное. О высочайшем визите узнали, конечно, задолго до «высадки царского десанта» Город прихорашивался: мели и скребли улицы, правили заборы, подкрашивали, подбеливали фасады домов. И вот в пять часов вечера 8 августа 1904 года царский поезд остановился у моршанского вокзала. Из вагона вышел Николай II в форме полковника с Георгиевским крестом на кителе, его брат — великий князь Михаил Александрович, свита. Ударили соборные и церковные колокола.
Официальная церемония встречи состоялась в Троицком соборе. Сюда стекались многие тысячи горожан, жителей окрестных и дальних сел. Городской голова Александр Иванович Рымарев преподнес царствующей особе хлеб-соль. В соборе прошла торжественная служба. С короткой приветственной речью выступил и хозяин земли русской. Он поблагодарил моршанцев за теплую встречу, ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 2429 | Добавил: Маска | Дата: 29.04.2008

ДВА МИРНЫХ ВЕКА

Моршанск взохнул спокойно. Теперь, когда опасность миновала, моршанцы стали переселяться на более удобные места. Давыдовка стала, например, подтягиваться с холма поближе к берегу Серпа. Характерна в этом отношении миграция жителей Княжьего. Первые его жители поселились в лесистом месте, на правом берегу Цны. Но здесь почти не было удобной для пашни земли. Стали обрабатывать землю на левом, безлесном берегу. Потом построили там гумны для хранения урожая, затем, там же, ста¬ли сооружать загоны и сараи для скота. В конце концов, новые семьи начали строить на левом берегу и свое жилье. Так образовались две деревни - Княжье и Гумны. В 1771 году в Гумнах построили церковь, значит, они превратились в село. Княжье, в конце концов, исчезло совсем, остались Гумны.
В конце XVII века, когда вокруг некоторых старых поселений стала ощущаться нехватка пахотных земель, из них выделялись группы крестьян и основывали новые деревни. Так образовались, скажем, в 1678 году Малые Кулики, названные так в отличие от Больших Куликов. Так появилось и Новотомниково, которое отпочковалось от Томникова, названного после Старым -Томниковым.
В Морше, Давыдовке, Гумнах, Карелях, Крюкове, Алгасове, Мутасьеве и других селах были построены деревянные церкви, которые стали теперь общими и для русских, и для мордовцев. < ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 8046 | Добавил: Маска | Дата: 24.04.2008

« 1 2 3 4 5 6 7 »
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz