Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
ЗАСЛОН С ЮГА

Жизнь в Моршанске и моршанском районе первой половины XVII века во многом зависела от того, что происходило в Москве. Как известно из истории, XVII век для Московского государства сложился очень трудным. В 1598 году умер сын Ивана Грозного - Федор -последний из династии Рюриковичей, которые правили Русью 50 лет, начиная со второй половины IX века.
После недолгого правления самозванного царя Бориса Годунова на московский престол воссел Лжедмитрий I, после этого началась боярская грызня за власть, захват столицы поляками. Москве было не до окраин, не до Верхоценской волости. И только в начале 1613 года Земский Собор избрал на царство Михаила Романова, основателя новой династии русских царей.
Московской смутой пользовались степные кочевники. Они то и дело совершали грабительские набеги на только-только начавшее заселяться Дикое поле. Шацкая крепость находилась на севере, а воровские набеги совершались с юга. Небольшие сторожевые посты и разъезды не могли защитить моршанцев от степняков. Новый царь Михаил Федорович Романов обратил взор на южные рубежи своего государства только тогда, когда возмужал годами, укрепился на престоле, уладил внутримосковские неурядицы.
По его поручению воеводы И. Биркин и М. Спешнев осенью 1653 года на реке Лесной Воронеж заложили крепость Козлов. Это было уже более мощное оборонительное сооружение, чем Шацк. Ее стены поднимались на высоту более 6 метро ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1928 | Добавил: Маска | Дата: 21.04.2008

НА ДИКОМ ПОЛЕ

В 1237 году хан Батый, направляясь на север «воевать» первый на его пути славянский город Рязань, огненным смерчем прошел по моршанскому краю. Бесчисленные татарские орды опустошили все: пожгли жилища, извели скот, вытоптали поля, поубивали, не щадя ни малого, ни старого, большинство населения. Тем, кто уцелел, пришлось бежать в леса соседних земель. Почти вся территория между Окой и Волгой стала ничейной землей. Побежденным славянам было не до них. Не нужны они были и татаро-монголам: для них главным был сбор дани, а с кого ее возьмешь в безлюдном крае? Моршанский край на долгие 350 лет стал частью так называемого Дикого поля, куда входила и вся Тамбовщина.
Но моршанская земля продолжала жить. В густых прицнинских лесах сохранились небольшие славянские и мордовские поселения, сюда же от междоусобных распрей бежали татары. Через моршанские земли проходили ханские отряды усмирять и грабить славянские земли. Здесь, в частности, пролегал путь из Золотой Орды на Рязань и Москву конницы хана Тогая в 1365 году и хана Тохтамыша в 1382 году. Здесь, на прицнинских пойменных лугах они устраивали свои привалы, кормили и поили лошадей. Через наши земли шли и многие обозы с данью и награбленным добром, прогоняли пленных в Золотую Орду, владения которой почти вплотную подходили к Приценью.
Фактической датой окончания татаро-монгольского ига на Руси считается 1480 год. Но крупные ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1891 | Добавил: Маска | Дата: 19.04.2008

Как же здорово, что еще не перевелись на Руси энтузиасты, душой и сердцем болеющие за будущее наших детей. Работа во имя добра не исчезает бесследно. Отношения "взрослый" и "ребенок" очень важно строить только на доверии и доброжелательности.
Ярко, красочно, зрелищно, на высоком эмоциональном подъеме в уютном зрительном зале ДК "Единство" с. Алгасово прошел гала-концерт телепроекта "Минута славы. Моршанская версия". Ему предшествовали два отборочных тура. Данный телепроекг стал стартовой точкой отчета реализации большой программы "Газпром - детям", рассчитанной до 2010 года. Выявление и развитие творческих способностей у детей из малоимущих семей, детей-сирот, детей-инвалидов, а так же детей самых обычных - приоритет программы.
Главным учредителем прошедшего телепроекта стал филиал ООО "Мострансгаз" Моршанского УМГ и лично его начальник Ю.Я.Соколов. Администрация Моршанского района (Г.П.Васильев), первичная профсоюзная организация ООО "Мостранегаз" (М.А.Чикунов), агрофирма "Алгасовская" (А.В.Насонкин) - соучредители телепроекта.
На сцене, россыпь сияющих звездочек - символ открытия новых юных талантов земли Моршанской. Зрителей и участников тепло приветствуют исполняющий обязанности заведующего отделом организации досуга, массового спорта и работы с молодежью администрации района В.И.Дубень и заслуженный работник культуры РФ, художественн ... Читать дальше »
Категория: Новости Моршанска | Просмотров: 1466 | Добавил: Иноземец | Дата: 18.04.2008

Можно предположить, что человек начал заселять моршанскую землю еще в древнекаменном веке. Однако археологические раскопки в Новотомникове, Крюкове, Елизаветино говорят о том, что первые постоянные поселения появились в новокаменном веке, то есть пять-шесть тысяч лет назад. Располагались они по берегам Цны и ее притоков.
Что представляли из себя жилища первобытных людей? Каменными и костяными орудиями они выкапывали землянку, из жердей в виде шалаша сооружали крышу, накрывали ее тростником. Посреди землянки располагался очаг, где в глиняной посуде варилась пища. Очаг, обложенный камнями, обогревал жилище в холодное время.
Главной заботой всех членов большой патриархальной семьи было добывание пищи. Обязанности каждого были строго распределены. Одна группа мужчин с утра уходила проверять ловчие ямы, которые сооружались на звериных тропах. Другая - с луками отправлялась охотиться на мелких зверьков и птиц, третья - шла на рыбную ловлю. Женщины и дети собирали дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, выкапывали съедобные коренья трав. Они же шили из шкур одежду, разводили и поддерживали огонь в очагах, готовили пищу. Все орудия труда и охоты: топоры, долота, тесла, скребки, зернотерки, гарпуны и крючки для ловли рыбы, наконечники копий и стрел изготавливались из камня и кости.
С помощью топоров, копий, луков мужчины не только строили жилища, охотились, но и защищали свою территорию. Поселения хоть и были ред ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 2098 | Добавил: Маска | Дата: 18.04.2008

Женщины из семейства Хлудовых

У Алексея Ивановича Хлудова были четыре сына и три дочери. Двое из них - Варвара Алексеевна и Татьяна Алексеевна - вышли замуж за представителей известнейших купеческих фамилий. Первая была - Морозова, вторая - Мамонтова. Они занимали видное место в московской купеческой иерархии - в первую очередь, по своей поддержке культурных начинаний, благотворительности.
Последней ветвью морозовской династии были Абрамовичи или Тверские. Родоначальником этой группы был Абрам Савич Морозов, основатель Тверской мануфактуры, женатый на Дарье Давыдовне Широковой, родная сестра которой, Пелагея Давыдовна, была замужем за Герасимом Ивановичем Хлудовым. Его сын Абрам Абрамович был женат на Варваре Алексеевне Хлудовой, дочери Алексея Ивановича Хлудова, т.е. на своей двоюродной племяннице.
В этой ветви морозовского семейства особенно известными были женщины - не урожденные Морозовы, а морозовские жены. Варвара Алексеевна, урожденная Хлудова, и Маргарита Кирилловна, урожденная Мамонтова, сыграли огромную роль не только в московской, но и в общероссийской культурной жизни.
Варвару Алексеевну Хлудову (Морозову) известный в то время писатель Ф. Боборыкин описал в своем "Китай-городе". Ее деятельность развернулась после смерти мужа А.А.Морозова. Вторым мужем Варвары Алексеевны был профессор В.М.Соболевский, редактор газеты "Русские ведомости Варвара Алексеевна - "классический тип" прогрессивной московской благотворительницы. Не было начин ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1010 | Добавил: Маска | Дата: 16.04.2008

Какая тишина, какой покой!
Душа усталая от боли отдыхает.
Мне не найти провинции такой,
Где каждый камешек без слов всё понимает!

Моршанск родной, навек священный край,
Люблю тебя всем сердцем, без остатка!
Где б ни была, мой Боже, силы дай
Сюда вернуться хоть во сне, украдкой.
Ведь в сердце остаётся навсегда
Провинции душевное смиренье…
И райский свет родимого окна
Вдруг всколыхнет моё воображенье.

Хитросплетений жизни не понять,
А в отчем доме всё светло и ясно.
И как молитву хочется шептать:
"Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"

Валентина Рубченко

Категория: Стихи поэтов города Моршанска | Просмотров: 902 | Добавил: Иноземец | Дата: 15.04.2008

Из купцов в фабриканты. О династии Хлудовых.
Реформы петровского времени положили начало административному выделению купеческого сословия из общей массы посадского населения. В1721 году регламентом Главного магистрата объявлялось обязательным разделить всех "регулярных" граждан (городское население, за исключением иностранцев и духовенства) на две гильдии. К первой гильдии были отнесены "банкиры, знатные купцы, имеющие отъезжие торги или продающие разные товары в рядах, городские доктора, лекари, аптекари, шкипера купеческих кораблей, золотых и серебряных дел мастера, иконописцы и живописцы". Ко второй гильдии отнесены все "торгующие мелочными товарами и харчевыми припасами, а также резчики, токари, слесари, портные, сапожники и другие ремесленники". В третий разряд включены чернорабочие и наемные работники. Таким образом, Петр I проводил четкую политику на расширение социальной базы купечества. Принадлежность к первым двум гильдиям повышала социально-экономический статус купца - они имели право на внутренний оптово-розничный торг, на устройство заводов и фабрик, освобождались от казенных служб. Осуществление реформ 1775-1785 гг. сделало купеческое сословие более открытым и способствовало притоку в него свежих сил. С началом развития капитализма в России в среде купечества появились фабриканты-предприниматели. Это стало особенно заметным к концу XVIII века, когда в составе купцов первой гильдии свыше трети были владельцами фабрик и заводов. Причем, половину этог ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 2436 | Добавил: Маска | Дата: 15.04.2008

 Город мой

 

(посвящается  г. Моршанску, Тамбовской области)

 

Есть в России моей небольшой городок,

... Читать дальше »

Категория: Стихи поэтов города Моршанска | Просмотров: 1384 | Добавил: Иноземец | Дата: 14.04.2008

Свято-Троицкий собор

Рассказ об этой моршанской улице хочется начать с символа города, его архитектурной жемчужины и главной достопримечательности — Свято-Троицкого собора. Очень давно, в 1827 году, представители Тамбовской епархии присутствовали на освящении Преображенского собора в Санкт-Петербурге, который был возведен по проекту известного русского зодчего В.П.Стасова. Храм поразил святых отцов своим величием и великолепием, поэтому они единодушно решили построить такой же и на Тамбовщине.
полный текст читайте на форуме

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 909 | Добавил: Маска | Дата: 13.04.2008

Городская  я  давным-давно,

Но в душе осталась деревенской!

Мне Судьбой умение дано

Песнь слагать о доле нашей женской.
 

Женщины Моршанских деревень,

... Читать дальше »

Категория: Стихи поэтов города Моршанска | Просмотров: 1099 | Добавил: Иноземец | Дата: 12.04.2008

« 1 2 ... 46 47 48 49 50 51 »
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz