Главная | Регистрация | Вход

Воскресенье, 22.12.2024, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сказка исчезнувшего человека
АлексСевер Дата: Понедельник, 22.12.2008, 23:29 | Сообщение # 1
Путник
Лучшему реферралу Самый терпеливый Юбилейная - форуму год
Группа: Пользователи
Сообщений: 903
Статус: Offline
Однажды на одном форуме пересёкся с одним интереснейшим человеком. Ник его был Неполитик. Как-то мимохоом узнал о том, что он написал "сказку" (для себя, т.е. "в стол").
Когда прочитал её, она мне очч понравилась.
Жаль, что потерял следы этого человека.
........................................
Когда-то в землях окруженных горами, океаном и пустыней. На живописных берегах двух сливающихся рек стремящих свои воды к океану жили люди. Никто из них не помнил когда и в какую эпоху пращуры пришли в эти земли, но они явно были любимы богами. Долины рек были плодородны, горы служили надежной защитой от ветров дующих с диких северных территорий. Высота гор не давала племенам с диких земль совершать опустошительные набеги на поля, дающие в благодатном климате долины по два урожая в сезон. Океан на юге смягчал жару летом и холод зимой. Многочисленные стада скотоводов и плодородные поля земледельцев позволяли народу жившему в долине не нуждаться в пропитании и среди людей процветала торговля и ремесла. Благородные правители, избираемые народом и напутствуемые мудростью жрецов и старейшин, преумножали богатство народа и покровительствовали развитию искусств и наук. Люди долины были образованны и понимали гармонию отношений природы и человека. Каждый довольствовался тем что имеет и не стремился получить более памятуя мудрое правило правило - «богат не тот у кого много, а тот кому достаточно». От этого понимания не было среди людей почвы для распрей. Никто не стремился взять чужого, потому что никто не испытывал нужды. Все кормились от труда своего и благодарили богов за умелые руки и предков пришедших в этот благодатный край.
Дни шли за днями. Времена года сменяли друг друга навивая витки лет на ось бытия. Люди были счастливы. Роджались дети, уходили за предками старики, жизнь текла бесконечным потоком и не было причин для тревожных мыслей о будущем. Никто не мог заподозрить ничего плохого в том, что однажды избранный преавитель, молодой и энергичный, задумал увековечить для грядущих поколений память о народе проживающем в этих краях. Правитель задумал постоить дворец. Дворец который воплощал бы в себе все величие народа. Дворец, великолепие которого, воплощало бы всю красоту и гармонию отношений людей и природы. Совет мудрейших представителей народа и жрецы не увидели ничего вредного в таком проекте, а народ, доверяя совету, одобрил план и согласился выделять на строительство дворца средства и ресурсы которые могли потребоваться.
И началось великое строительство. Со всей страны пришли лучшие строители. Крестьяне и ремесленники выделяли людей для работ. Со всех концов долины поставлялись материалы для строительства и продовольствие для снабжения. Проект дворца разрабатывали лучшие инженеры, консультируемые жрецами. Строительство продолжалось несколько лет и здание выглядело действительно великолепным. Оно выглядело частью ландшафта и отлично смотрелось на выбранном для строительства месте, но чего-то в нем не хватало. Не уместилось в здание все, что понимали люди о природе и человеке.
Тогда, одержимый идеей прославить величие своего народа, правитель приказал жрецам и инженерам обдумать как можно достроить дворец для достижения его главной идеи - вместить в здание всю красоту и гармонию мира. Совет мудрейших и жрецы было попытались указать правителю на то, что его идея — утопия и искуственное сооружение не может отразить все красоты Вселенной созданой богами. Доводы о том, что на протяжении нескольких лет строительства дворца, изъятие средств и ресурсов подорвали благосостояние хозяйств и потребуется какое-то время для того, чтобы благосостояние народа восстановилось, не возымели действия. Правитель был непреклонен. Он нашел доводы для того, чтобы убедить несогласных. Из числа своих единомышленников он смог собрать группу людей, которые пошли по провинциям и щедрыми дарами вербовали в обедневших хозяйствах людей на госудаственную службу. Из завербованых людей формировалась армия. Подразделения этой армии шли по провинциям сгоняя силой оружия людей на строительство. Люди из ближайшего окружения правителя назначались в провинциями управляющими. Единственной задачей таких управляющих было определение режима согласно которому провинция должна была выделять ресурсы и людей на строительство и сколько необходимо было оставлять на местах для того, чтобы провинция поддерживала свою жизнедеятельность. Управляющие эти стали называться наместниками и собирали собственный штат служащих для учета движения ресурсов. Для устрашения несогласных наместники использовали армейские подразделени состоящие на госудаственной службе.
Те, кто раньше производил что-либо для себя и обмена вынуждены теперь были производить что-то для отчисления в казну. Те же кто отказывался платить силой привлекались на строительство, а земли и хозяйства их передавались в качестве поощрений наместникам, их предствавителям и другим государсвенным служащим. Поскольку число тех кто жил своим трудом стало уменьшаться, а число тех кто занимался распределением реурсов стало расти, стали расти и отчисления в казну. Возникла нужда. Среди людей появилось неравенство и, как следствие, соблазн взять чужое. Госудаственные служащие, в руках которых было распределение ресурсов, строили свою политику согласно собственным представлениям. Влияние жрецов и советов мудрейших, не обладавших армией, стало слабым, и к их советам прислушивались все меньше. Наместики и их люди все чаще отбирали у крестьян и ремесленников большую часть дохода ,оставляя им только то, что необходимо для того чтобы не умереть с голоду. Время шло. Формировался новый уклад жизни.
А что же происходило на строительстве в этот период? Здание начали надстраивать и перестраивать согласно рекомендациям инженеров и жрецов, которые также как и строители, были силой согнаны для продолжения работ. Они не работали в согласии. Они были поделены на группы и выполняли задачи по переделке изначального проетка. Возглавляли эти группы надсмотрщики из окружения правителя и задачи, которые те ставили, были часто непродуманы и противоречивы. Шло время. Правитель старел, а конца стрительству все не было видно. Одна мысль не давала покоя его сознанию. Он чувствовал приближение смерти, но кто продолжит воплощение его замысла после. «Нет. Нельзя доверять советам жрецов и мудрейших, - думал он.- После моей смерти жрецы немедленно прекратять строительство».
Конечно он жалел о тех временах когда народ его жил в мире, достатке и согласии с природой. Но грандиозный замысел оставить потомкам памятник величия своего народа не осталял его и ради этого , по его мнению, стоило принести в жертву благополучие нескольких поколений. «Вот воздвигнем дворец гармонии и величия и все разойдутся по домам. Армия и наместники вернуться к своим хозяйствам и через какое-то время все вернется на круги своя. Благодатная почва, мягкий климат и трудолюбие народа вернут гармонию в наши земли» - так думал стареющий правитель глядя на строительство дворца.
Надеяться на то, что кто-то избранный продолжит реализацию его идее он не мог. Оставался один путь — вырастить того, кто продолжит строительство. Воспитать в ком-то преданость идее. «А кто может быть более преданным чем родственник или потомок? - думал он. Только собственный ребенок».
У правителя было несколько детей. Были дочери и сыновья, но один из его сыновей проявлял наибольший интерес к строительству. Это был его первенец. Он еще помнил те времена когда люди приходили на строительство добровольно и идея создания дворца объединяла людей. Он был воодушевлен идеей отца и своими детскими воспоминаниями. Вот его и избрал правитель своим преемником и продолжателем дела всей его жизни. Однажды, армейские подразделения переодетые в одежды диких, северных племен разорили и сожгли несколько пограничных с горами селений. В народе был пущен слух о том, что дикие племена претендуют на земли долины и отныне народ долины находится с ними в состоянии войны. Для отражения агресии все управление было решено перевести в руки правителя и его окружения. На время военных действий был созван совет из верных правителю чиновников, жрецов и старейшин. Именно этим советом было проведено голосование и принято решение о прередачи власти в долине по наследству. Ближайшим наследником правителя был признан его старший сын. И вопрос продолжения стротельства был решен. На смерном одре правитель строго наказал сыну закончить реализацию его идеи и восстановить в стране тот порядок, который поневоле нарушило строительство дворца. Сын принял отцовский наказ и правитель со с покойным сердцем ушел за своими предками.
В стране появился новый правитель. Он не был столь амбициозен как его отец. Идея помятника величию народа, занимала его меньше чем внешняя грандиозность строения и связанные с этим инженерные решения. Он конечно хотел закончить строительство, но он видел в создаваемом дворце не памятнк величию его народа, а всего лишь памятник его отцу, породившему и сумевшему положить начало столь грандиозному предприятию. Он видел что работы по перестройке и надстройке дворца наносят вред его красоте, порожденной мудростью жрецов и мудрейших. Да и у него самого в голове были собственные идеи, а для реализации их не хватало ресурсов. Все шло на строительство. Тогда он собрал ведущих инженеров и жрецов и предложил им объеденить усилия для окончания затянувшегося строительства. Все согласились с таким поворотом дела и приложили к этому максимум усилий.
Долгострои наконец завершился. Дворец возвышался над площадью и поражал. Тем более грандиозно и великолепно он выглядел на фоне разоренной и обнищавшей долины. Жители скованные многолетними повинностями и поборами не смогли удержать свои хозяйства от упадка. Ремесла и науки не связанные со строительством пришли в упадок. За многие годы строительства сменилось несколько поколений. Люди занятые на государственной службе разучились возделывать почву и вести скотоводство. Появилось общество профессиональных воинов не умевших ничего более. И все эти люди, не производящие ничего требовали оплаты и питания. Они не были виноваты в этом, просто они присягнули на верность правителю и честно выполняли свой долг, как его понимали. Избавится от них и обречь их на непонятное будущее правитель не имел никакого права, а для того чтобы поднять пришедшее в упадок хозяйство требовались рабочие руки, взять которые в долине было просто неоткуда.
Вот когда вспомнили о диких племенах обитавших за северными горами. Новый правитель не был глупцом. Он любил свою страну и народ. «Что такое дикари не познавшие гармонии по сравнению с благополучием и счастьем народа его родной долины? -расуждал он. - Народа, который смог построить столь великолепный дворец». Тем более что привлекая дикарей к труду в долине он сможет донести до дикаря те понятия о красоте и гармонии, которыми владеет его народ и тем окажет им неоценимую услугу, за которую они несомненно будут ему в последствии благодарны. И армия двинулась на север.
Снова вернулись отчисления с хозяйств. На этот раз они делалаись на содержание армии, но ведь взамен были обещаны рабчие руки захваченных дикарей, а это предполагало рост и процветание хозяйств в последствии.
Походы армии за северные горы принесли не только рабочие руки. Они принесли еще и новые земли, что казалось бы и не плохо, но это привело к неизбежному росту как армии так и чиновничьего аппарата. Народ долины уже не был таковым. Его территории росли. Росла вертикаль власти. Правителю пришлось решать огромное количество вопросов связанных с политической и хозяйственной деятельностью на разросшейся территории. Все время его отныне было связано с процессом выслушивания докладов, назначениях и наказаниях чиновников, планов по захвату новых земель, распределения ресурсов и отражения нападений на сильно удлиннившихся границах. Он давно забыл что наряду с обещанием исполнить планы отца имел и собственные намерения. У него просто не хватало на них времени, а время отпущенное ему на земле неумолимо шло к концу. У него тоже были дети и он передал им понятие о долге перед своим народом. И дети его приняв наказ продолжили его дело, но стал ли от этого счастлив его народ или то, что от него осталось? Вернула ли его деятельность былое состояние благосостояния и гармонии в память о котором его отец начал строительство того, что стало могильным камнем. Памятником о единожды совершенной ошибке.


ИМХО

Сообщение отредактировал АлексСевер - Понедельник, 22.12.2008, 23:31
 
Иноземец Дата: Вторник, 23.12.2008, 08:53 | Сообщение # 2
Админ
Лучший рыбак форума Главный автомобилист форума Самые терпеливые Юбилейная - форуму год
Группа: Администраторы
Сообщений: 15248
Статус: Offline
Благими намерениями sad

 
capricorn Дата: Среда, 24.12.2008, 20:29 | Сообщение # 3
"Двоечница"
V.I.P За преданность форуму Любитель пива Юный мичуринец Ум, честь, совесть и красота форума
Группа: V.I.P
Музыковед форума Юбилейная - форуму год
Сообщений: 35413
Статус: Offline
по-моему, этой песенке здесь самое место: wink

До чего дошёл прогресс

До чего дошел прогресс,
До невиданных чудес,
Опустился на глубины
И поднялся до небес.

Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.

До чего дошел прогресс,
Труд физический исчез,
Да и умственный заменит
Механический процесс.

Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.

До чего дошел прогресс,
Было времени в обрез,
А теперь гуляй по свету,
Хочешь с песней, хочешь - без.

Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, счастлив человек!

yahoo

а нас всё пытаются в бурлаков на Волге превратить опять... diablo

Сообщение отредактировал capricorn - Среда, 24.12.2008, 20:32
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz

Моршанский форум


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100