Память о войне – это, прежде всего – память о людях. Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в нашей памяти (во всяком случае я хочу в это верить)....
В этот день мы вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей - всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Прошло 64 года, но события военного времени не забыты - они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг. Память о трагических днях передается из поколения в поколение, и мы должны ее сохранить.
Праздник 9 Мая стал священным для каждого из нас. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе. Тысячи воинов ушли на фронт, тысячи наших земляков работали в тылу. На защиту Отечества поднялись всем народом и сумели отстоять право на мирную жизнь. Как мы распорядились этим главным завоеванием, смогли ли быть достойными Великой Победы? Такой вопрос должен задать себе каждый.
Каким было бы наше будущее в случае иного исхода войны? Отстоять мир в борьбе с фашистскими захватчиками удалось ценой невероятных усилий, огромных жертв. Велась борьба не против отдельного государства или народа, а против распространения разрушительной человеконенавистнической идеологии. Сегодня, к сожалению, можно встретить ее проявления: горько видеть, когда люди не учатся у истории.
Своего деда я знаю только по фотографии, которую мы бережно храним ни один десяток лет. Он был профессиональный военный, когда началась война, он служил в Польше. Эвакуировав свою жену (мою бабушку) у которой на руках были двое грудных детей, он погиб в первые дни войны в возрасте 23-х лет............ От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним. ......
Уважаемые ветераны, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла! ! !
Сердечно поздравляю Вас с великим праздником - Днем Победы!
Низкий вам поклон за мирное небо, за то, что ценой невероятных усилий вы смогли выстоять в той страшной войне и возродить израненную землю. Пройдут годы, десятилетия, но память о Великой Победе навсегда останется в сердцах миллионов людей!!!
Дорогие форумчане и гости форума!!! Поздравляю Вас с праздником Победы, ваши отцы и деды сумели разгромить мощнейшую гитлеровскую военную машину. Ни одна армия мира не смогла справиться с этой задачей. Она оказалась по плечу только им, обладавшим такой силой духа и волей, которые поражали и до сих пор удивляют весь мир!!! Поэтому мы должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких!!!
Победа в Великой Отечественной войне - наша общая гордость!!!
Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!
Девочка.: Смеркается. Мы лежим с Вовкой на диване в стылой комнате одетые и накрытые всем, что нашлось в квартире. Мы ждем маму, когда она придет с завода, мы будем есть. Лежать лучше всего неподвижно, чтобы не тратить на движение последние капельки сил. Но Вовка маленький, он не может долго лежать спокойно.
Мальчик.: Галь, а Галь! Расскажи сказку. Ну, пожалуйста, расскажи.
Девочка.: Ладно, расскажу, если ты разрешишь мне подобрать твои крошки со стола после ужина.
Вовка долго молчит, он думает. Ему очень жалко крошек, которых у него почти что и не остается после еды. Но он маленький и ему очень хочется послушать сказку.
Мальчик.: Ладно, так уж и быть, подбирай. Давай рассказывай.
Девочка : И я уж ему за эти крошки!… Я уж ему такую сказку!…
И про царевичей, и про Кощея, и про Бабу-Ягу, и про Красную Армию, и про победу. И все пируют, едят-едят, сытно, много, долго, потом спят, потом совершают подвиги и опять едят, едят…
Очень-очень нравится, мне самой очень нравится эта сказка, и я увлекаюсь, все больше и больше, но вдруг вспоминаю, что Вовка слишком уж давно молчит.
Вовка, ты что молчишь, заснул что ли? Вов, Вовка, ну чего ты? Ну, скажи что-нибудь. Вовочка, ты, что так шутишь, не молчи, ты что, с ума сошел?! Миленький, ну ответь, сейчас мама придет, мы будем кушать… Вовочка, очнись, мне не нужны твои крошки, я тебе еще свои отдам! Вовочка, Вовочка! Я тебе полпайки своей отдам, хочешь? Всю отдам, не молчи, родной! Вова!…
Мальчик.: Ты чего кричишь, Галь? Я ничего........, я слышу…
Девочка.: Ну и ладно. Вот и хороший мальчик. Ты живи, понял? Не умирай. Это тебе такое важное военное задание. Понял?
Мальчик.: Да, Галя, я понял, я живуууууууууу...............
В 0 час 43 мин. 9 мая подписание акта безоговорочной капитуляции фашистской Германией!!!