СОЛЯНКА МЯСНАЯ С РИСОМ..... Для рецепта Вам потребуются:
- мясо говяжье - 30г
- язык - 30г
- почки - 30г
- ветчина - 30г
- сосиски - 30г
- рис - 20г
- лук репчатый - 40г
- огурцы соленые - 40г
- каперсы - 20г
- сок томатный - 30г
- маслины - 10г
- масло сливочное - 15г
- сметана - 20г
- лимон - 1/10 шт.
- зелень, соль - по вкусу.
Лук мелко нарезать, спассеровать до полуготовности, добавить томатный сок и тушить на медленном огне до готовности. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и довести до полуготовности в небольшом количестве бульона.
Нарезать на ломтики сваренные и охлажденные мясные продукты - язык, почки, ветчину, сосиски, мясо. Рис перебрать, залить на 2-3 часа холодной подсоленной водой, затем воду слить, положить рис в кипящий мясной бульон и варить почти до готовности. Добавить пассерованный репчатый лук, каперсы, соленые огурцы и варить 5-10 минут, затем положить мясные продукты, довести до кипения,
посолить и дать постоять 5-8 минут на слабом огне.
При подаче в тарелку положить маслины, лимон, сметану и зелень.
--------------------------------------------------------------------------------------
СОЛЯНКА ЖИДКАЯ ПО СТАРИННОМУ.....
Для рецепта Вам потребуются:
- бульон рыбный - 300г
- капуста свежая - 60г
- грибы соленые или маринованные - 40г
- огурцы соленые - 30г
- томат-пюре - 25г
- маслины - 10г
- сало - 20г
- сельдь копченая - 20г
- лук репчатый - 40г
- масло сливочное - 20г
- зелень, соль - по вкусу
для фрикаделек:
- филе рыбное - 40г
- мясо криля (креветок) - 10г
- молоко - 15г
- лук репчатый - 5г
- масло сливочное - 5г
- хлеб пшеничный - 10г
- мука - 10г
- яйцо - 1/4 шт.
- перец черный молотый, соль - по вкусу.
Белокочанную капусту нашинковать и тушить с очищенными от кожицы и семян, нарезанными ромбиками солеными огурцами, обжаренным мелко нарезанным репчатым луком и томатом-пюре.
В рыбный бульон положить нарезанное кусочками сало и филе копченой сельди, слегка обжаренные соленые или маринованные грибы, маслины, тушеные овощи и варить 5-10 минут.
Отдельно приготовить фрикадельки: нарезанное кусочками рыбное филе без кожи и костей вместе с мясом криля (или же креветками, крабовыми палочками) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный репчатый лук, замоченный в молоке пшеничный хлеб, яйцо, черный молотый перец, соль, сформовать шарики величиной с грецкий орех, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле.
При подаче в солянку положить фрикадельки и мелко нарезанную зелень.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
СОЛЯНКА ПОХМЕЛЬНАЯ.....
Для рецепта Вам потребуются:
- рыбные консервы - 300г
- лук репчатый - 2 шт.
- соленые огурцы - 2-3 шт.
- томатная паста - 5 ст.л.
- соль, красный-черный перец, карри - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу.
Взять толстостенную кастрюлю, налить масло и подогреть его. Выложить мелко нарезанные лук и огурцы и потушить их. Добавить рыбу, томат и специи. Через две минуты залить кипятком до требуемой густоты и кипятить на медленном огне еще пять минут.
------------------------------------------------
СОЛЯНКА ГРИБНАЯ-ПОСТНАЯ....Для рецепта Вам потребуются:
- грибы сушеные — 10г
- грибы свежие — 50г
- грибы маринованные (опята) — 10г
- огурцы соленые — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 небольшая луковица
- огурцы соленые — 3 шт.
- маслины (без косточек) — 5-6 шт.
- каперсы — 20г
- оливки — 3-4 шт.
- томат-пюре — 1-2 шт.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- лимон, лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль - по вкусу
Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой. Предварительно отваренные в течение 4—5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить около 15 минут. Лук нашинковать, спассеровать на масле, смешать с томатом-пюре и нарезанными кубиками солеными огурцами. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10—15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. В конце варки добавить маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут. В тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень.
------------------------------------------------------------------------------
СОЛЯНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ....
Для рецепта Вам потребуются:
- капуста цветная - 350г
- картофель - 4 шт.
- морковь - 2 шт.
- спаржа - 250г
- грибы - 250г
- сливочное масло - 30г
- мука пшеничная - 1 ст.л.
- сахар - 1/4 ч.л.
- петрушка (зелень рубленая) - 2 ст.л.
- соль - по вкусу.
Картофель разрежьте пополам (мелкий можно оставить целым). Цветную капусту разделите на соцветия, спаржу нарежьте кусочками, морковь — кружочками. Овощи припустите в подсоленной воде, добавив половину нормы масла и сахар.
Грибы залейте холодной водой и доведите ее до кипения. Откиньте грибы на дуршлаг, крупно их нарежьте и соедините с овощами.
На оставшемся масле обжарьте муку, слегка ее охладите, разведите двумя стаканами отвара, в котором тушились овощи, и варите соус на слабом огне 5–7 минут.
Приготовленным соусом заправьте овощи с грибами, тушите еще 10 минут. При подаче посыпьте солянку зеленью.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----
СОЛЯНКА БЕЛОРУССКАЯ С КАРТОФЕЛЕМ....
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба - 500г
- огурцы - 200г
- каперсы - 80г
- картофель - 200г
- масло сливочное - 100г
- сухари панировочные - 15г
- лук репчатый - 1 шт.
- соль - по вкусу.
Треску, окуня или судака разделать на филе (без костей), нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды. Очищенные, нарезанные соленые огурцы уложить в неглубокую кастрюлю, добавить каперсы, пассерованный лук, рыбный бульон и варить при закрытой крышке в течение 10-15 минут на малом огне.
Очищенную свежую капусту нарезать, положить в отдельную кастрюлю, добавить сливочное масло, воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 40 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить до готовности.
Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксуса. В глубокую сковороду положить слой тушеной капусты, на нее кусочки готовой рыбы, затем слой огурцов с каперсами и второй слой тушеной капусты. Сверху уложить отварной картофель, нарезанный ломтиками, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
------------------------------------------------------------------
СОЛЯНКА ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ....
Для рецепта Вам потребуются:
- капуста квашеная — 1.2кг
- лук репчатый — 3-4 луковицы
- грибы — 6 шт.
для поджарки:
- мука — 1 ст.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
для заправки:
- жареная ветчина (или жареная свинина) — 400г
- колбаса - 100г
- дичь - 100г
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Грибы отварить. Капусту промыть в 3-х холодных водах, отжать. Лук мелко нарезать, поджарить 2-3 ложками масла, добавить капусту и поджаривать, подливая грибной бульон. Когда через 1.5 часа варки капуста размягчится, положить мясо (жареную ветчину или жареную свинину, колбасу, дичь или другого холодного мяса). Добавить в смесь перца, соли, лаврового листа, тушить 30 минут.
Сделать 1 ложку мучной поджарки, смешать её с капустой и мясом и тушить ещё 10 мин. Затем переложить в сотейник, поставить в духовку, в печь на 30 мин., пока солянка не подрумянится.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
СОЛЯНКА УКРАИНСКАЯ...
Для рецепта Вам потребуются:
- почки телячьи вареные или жареные, мясо жареное, свинина отварная - 300г
- сало - 60-70г
- лук репчатый - 1-2 луковиц
- чеснок - 3 зубчика
- томат-паста - 3 ст.л.
- огурцы соленые - 3-4 шт.
- каперсы - 10-20г
- сметана - 2 ст.л.
- лимон, перец красный молотый, зелень, соль - по вкусу
Репчатый лук мелко порубить и обжарить с нарезанным кубиками салом. Чеснок натереть на мелкой терке. Отварные или жареные телячьи почки, жареное мясо, отварную свинину нарезать тонкими ломтиками, добавить томат-пасту, красный молотый перец, очищенные от кожицы и семян, нарезанные соломкой соленые огурцы, репчатый лук, обжаренный с салом, чеснок и потушить несколько минут. Затем влить немного бульона и проварить 5 минут. Солить по вкусу. В готовую солянку положить каперсы, 2-3 дольки лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Сметану подать отдельно.
-------------------------------------------------------------------------------------
СОЛЯНКА С КАЛЬМАРАМИ...
Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары - 300г
- лук репчатый - 1 луковица
- огурцы соленые - 2 шт.
- томат-паста - 1 ст.л.
- масло растительное - 3 ст.л.
- чеснок - 2-3 зубчика
- перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу
Очищенные и помытые кальмары слегка отбить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Слегка обжарить измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложить в кастрюлю, добавить томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, мелко рубленый чеснок, соль, черный молотый перец, воду. Варить под крышкой 30-40 минут.
Перед подачей на стол посыпать солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
НУ ХВАТИТ.... ПРОБУЙТЕ ГОТОВИТЬ....