По просьбе Капочки переношу про мороженое: Рецепт от Потапчика:
Мороженное ванильное Для рецепта вам
потребуется : молоко - 500 мл сахар - 50г крахмал - 25г сахар ванильный - 10г яйцо - 1 шт.. 375 мл. молока вскипятить с 40г. сахара , влить 125мл. молока с разведённым в нём
крахмалом и ещё раз
прокипятить, добавить ваниль. Дать остыть, затем добавить яичный желток, взбитый с сахаром белок , перемешать. Массу охладить
От Кошмарика (из какой-то книшки)
Вот еще рецепт мороженого. Я сама по такому рецепту мороженое делала раз несколько, давно правда. Получается очень фкусно. Правда, возни много... Но получается совсем как настоящее, очень фкусный пломбир.
Для приготовления мороженого вам понадобятся - свежее молоко, яйца, сахар, сливочное масло. Без фисташек, апельсина, лимона или какао можно обойтись, но необходимы лед и соль (брикет льда, 3 килограмма, и треть пачки крупной соли). А еще нужны специальная мороженица или заменяющие ее молочный бидон и небольшой таз, двухлитровая кастрюля и кастрюля побольше, миска, ложка, сито или дуршлаг.
Мороженое готовят так. Вначале растворяют сахар в молочно-яичной смеси, потом эту смесь варят, потом охлаждают, потом сбивают, добавив фисташки или другую приправу, и замораживают.
5 стаканов холодного молока, 2 целых яйца (и желток, и белок) и еще 2 желтка (оставшиеся белки отделить и поставить пока в холодильник) разболтать вместе в меньшей кастрюле и процедить через сито или дуршлаг. В процеженную смесь добавить 2 стакана сахарного песку. Размешать и тогда только начинать варить мороженое. Чтобы смесь не подгорела, надо варить на "паровой бане": меньшую кастрюлю со смесью поставить в большую кастрюлю с водой, причем вода должна доходить только до середины меньшей кастрюли. Огонь будет подогревать воду в большой кастрюле, вода закипит, и смесь в меньшей кастрюле сварится, не подгорая. Не забывай все время помешивать смесь, пока она не загустеет. Масса должна завариться до густоты сметаны, но ни в коем случае не закипеть. Маленькую кастрюлю вынь из большой, добавь чайную ложку свежего - только свежего! - сливочного масла, хорошенько последний раз взбей, можно и миксером, и поставь на холод: на балкон или в холодильник.
Пусть масса простоит на холоде при температуре не ниже 0oС в течение двух часов. "Созреет", как говорят кулинары. Потом переложи массу в мороженицу или в молочный бидон и заморозь. В бидоне масса не должна доходить до крышки на ладонь. Бидон поставь в таз, обложи кругом льдом, присыпанным солью, и крути туда-сюда, иногда помешивая массу ложкой, пока не заморозится. В конце заморозки добавь в массу столовую ложку крупных толченых фисташек, один порошок ванилина или тонко резанной апельсиновой или лимонной цедры, или ложку какао, или изюма. А можно и без добавлений.
Зимой мона крутить в снегу, посыпанном солью. Пожалуй, это самая большая и нудная работа. Крутить замучишься...