Без малого шесть десятков лет своей жизни посвятил благородному делу газификации, приносящему тепло и уют в дома людей, Василий Иванович Калинин -старший мастер линейно-эксплуатационной службы Моршанского управления магистральных газопроводов. Становление и развитие газовой отрасли нашей страны стало жизнью Василия Ивановича. Он, можно сказать, стоял у истоков газификации города и района.
Все началось в далеком 1928 году, когда 28 августа в крестьянской семье Ивана Васильевича и Елизаветы Трифоновны Калининых в небольшой подмосковной деревушке Чижево, что в Загорском районе, родился мальчик, как потом окажется, единственный сын из четверых детей. В те годы никто и слыхом не слыхивал о таком чуде, как газ. Тепло домам давали русские печи.
Уже в детстве, которое пришлось на военные годы, парнишке надо было проявлять стойкость и характер, чтобы выжить. Его самоотверженный и тяжелый труд не остался не замеченным. В 15 лет Василия направили в Москву на слет школьников-передовиков сельского хозяйства, который проходил в Колонном зале Дома Союзов.
В победном сорок пятом году он с отличием окончил неполную среднюю школу, поступил в Московский техникум контрольно-измерительных приборов. Знакомство с газовой отраслью состоялось в начале 1949 года, когда на преддипломную практику Василий Калинин попал на головную компрессорную станцию в Кологривовке Саратовской области. Закончив учебу, молодой специалист был командирован в только что созданное для обслуживания первого газопровода Саратов - Москва Моршанское районное управление.
Эта командировка оказалась бессрочной, длиною в целую жизнь. В трудовой книжке Василия Ивановича только одна запись: "Принят на работу в Моршанское УМГ". В этом же документе сведения о занимаемых должностях: техник контрольно-измерительных приборов, заведующий транспортом, начальник аварийно-ремонтной службы и транспорта, начальник линейно-эксплуатационной службы, заместитель начальника управления. Смыслом его жизни стало обслуживание магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, обеспечение их безаварийной работы и газификация населенных пунктов. Здесь в полной мере проявились его мастерство и характер.
Первоначальный период работы В.И.Калинина был связан с эксплуатацией первенца газовой отрасли - газопровода Саратов-Москва. Решение самых сложных ситуаций с освоением новой техники, налаживанием работы компрессорной станции; проблем с эксплуатацией газопровода стало основной работой Калинина.
В 1967 году мимо Моршанска была проложена первая нитка магистрального газопровода Средняя Азия - Центр. Участок с 1757 по 1865 км был передан в эксплуатацию Моршанскому УМГ.
Строительство этого магистрального газопровода позволило заняться решением вопроса газификации Тамбовской и Рязанской областей. При непосредственном участии Василия Ивановича газ пришел в сотни населенных пунктов Моршанского, Пичаевского, Сосновского районов Тамбовской области, Шацкого, Сасовского и Сараевского районов Рязанской области. Не случайно его знают и уважают не только в нашем городе и районе, но и далеко за их пределами.
Он начинал работать с обслуживания чуть больше сотни километров магистрального газопровода, а спустя годы в зоне его ответственности было 12 ниток магистрального газопровода, 19 газопроводов-отводов общей протяженностью более 1500 км.
Василий Иванович знает трассу, обслуживаемую управлением, как никто другой. В любое время и в любой ситуации он безошибочно объяснит, где стоит такой-то кран, где начинается, заканчивается и проходит трасса, как необходимо поступить в той или иной ситуации.
Работая заместителем начальника управления, Василий Иванович курировал капитальное строительство, много времени уделяя строительству жилых домов, объектов социально-культурного назначения и инфраструктуры поселка газовиков.
Самое главное в характере Василия Ивановича, помимо целеустремленности, умения мыслить, анализировать, - неравнодушие. Он неравнодушен к окружающей жизни, к делу, к тому, что происходит вокруг. Он никогда не останется в стороне, если надо решить какую-то проблему, если дело не терпит отлагательства.
Калинин бывал в разных ситуациях - и когда его за должное превозносили, и когда порицали. Но он всегда оставался самим собой, перед авторитетным вышестоящим начальством не пасовал.
Отличительной чертой Василия Ивановича является принципиальность: будучи почти постоянным членом всех приемочных комиссий по вводу в эксплуатацию газопроводов и других объектов системы газоснабжения, он никогда не подписывал акты о вводе в эксплуатацию, если видел недоделки и недостатки, которые в дальнейшем могли сказаться на работе газопроводов. Василий Иванович умеет всегда отстаивать свою точку зрения, всегда требует считаться с его мнением. И поэтому руководство всегда к нему прислушивалось.
А с руководством ему везло. Сложнейшие вопросы освоения газопроводов почти тридцать лет они решали вместе с Владимиром Васильевичем Соловьевым. И вот уже более двадцати лет он работает под руководством грамотного, понимающего, такого же не равнодушного к делу, принципиального руководителя Юрия Яковлевича Соколова.
Ни один человек не может состояться без коллектива. Так и Василий Иванович. Он постоянно работал в тесной связи со всем коллективом. Золотое морское правило - один за всех и все за одного, которого он твердо придерживается с тех пор, как служил на флоте, стало основным правилом и его работы. Он с-большим уважением относился к своим подчиненным, всегда стараясь помочь каждому. Да и сейчас кто бы к нему ни обращался, всегда получит помощь и совет.
У Василия Ивановича множество наград. Но есть одна, которая стоит всех. В 1976 году в стране учредили звание "Почетный работник газовой промышленности". И среди первых трех человек, удостоенных этого звания, был и Василий Иванович Калинин.
Василий Иванович - глава большой семьи. В Моршанске он нашел не только свою трудовую судьбу, но и свою вторую половину. Вот уже более полувека в мире и согласии живет он со своей женой Валентиной Васильевной. Они вырастили двух сыновей, воспитали двух внуков. Сейчас у Василия Ивановича четверо внуков, уже шесть правнуков. Дети и внуки пошли по его стопам, стали газовиками.
Н. ВАСИЛЬЕВА. |