Главная | Регистрация | Вход

Четверг, 18.04.2024, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Кошмарик  
Форум » Новости » Моршанск » Люби и изучай свой край родной (о Моршанске)
Люби и изучай свой край родной (о Моршанске)
Маска Дата: Суббота, 24.11.2007, 00:07 | Сообщение # 1
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
На старом форуме я выкладывала очень много материалов об истории города Моршанска. Но к сожалению, всё оказалось утеряно. Попробую здесь восстановить некоторый материал, что к меня сохранился. Может кому-то пригодиться.

Предметом исследования является средний русский уездный город. Город Моршанск Тамбовской губернии являлся типичным средним русским уездным городом (категория городов с населением 5-25 тыс. чел.), недавно выросшим из села. Эта категория городов в старой России выделялась как самая многочисленная и активно развивавшаяся.
При определении хронологических рамок учитывалось, что к первой половине XIX в. Моршанск помимо официального статуса города приобрел специфически городской уклад социально-экономической жизни, стал реальным административным, судебным, военным, религиозным центром своей округи.
Географические рамки определялись с учетом того, что Моршанск располагался на границе черноземной и нечерноземной полос России, соединял в себе черты развитого торгового города и речного порта, характерные для нечерноземной части Центра России, и черты центра скупки, продажи, переработки сельскохозяйственной продукции, свойственные городам Центрально-Черноземного региона.

ГОРОД МОРШАНСК относится к числу старинных поселений Тамбовской области. Время его возникновения точно установить вряд ли возможно. Оно, по-видимому, восходит к XVI веку — тому периоду русской истории, когда начало укрепляться и расширяться централизованное государство во главе с Москвой.

Лет триста тому назад, может, больше,
Стояло село над рекой.
Мордва нарекла его Моршей,
А речку прозрачную — Цной.
Святые отцы-богатеи
И пастыри божьи при том —
Рязанские архиереи
Прицнинским владели селом.
Шли годы в большом караване
Был путь их и труден, и дик.
На месте былой глухомани
Купеческий город возник.
С тех пор пролетели над ним
Две сотни сверкающих весен,
Две сотни завьюженных зим.
Два века. Не так уж и много,
Есть старше вдвойне и втройне,
Богаче их в жизни дорога,
Дела их шумят по стране.
Но город корить мы не станем,
Пусть жил он, храня тишину,
Давайте немножко заглянем
В седую его старину.
Н.Н. Васильев


 
Маска Дата: Суббота, 24.11.2007, 17:28 | Сообщение # 2
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
В начале необычной летописи села Морши, составленной диаконом Тимофеем, говорится: «Все, о чем здесь написано, мне или рассказали некоторые умные люди, отличавшиеся выдающимися способностями, приобретшие большой жизненный опыт, обладавшие твердою памятью на запоминание исторических фактов, или же написано мною на основании письменных документов». Этот незаурядный человек, около девяти десятков лет проживший, много времени, труда, и любви вложил в составление истории села Морши. «Летопись», представлявшая собой тетрадь, на обратной стороне которой был нарисован план сел Морши и Базиево, реки Цны, притоков и лесных чащей, хранилась в архивах Никольской церкви г. Моршанска,
После революции оригинал «Летописи» потерялся, и где она сейчас, никому неизвестно.


 
Маска Дата: Воскресенье, 25.11.2007, 19:18 | Сообщение # 3
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Как село, названное Моршей, было основано.....

Об этом поведано дедами отцов и пращурами, но в каких годах это было, остается неизвестным. На том месте, где ныне Морша, не было какого-либо селения, а жили люди в вырытых погребах и ямах, как звери. Они не были христианами, а поклонялись идолам и приносили им в жертву рыб и животных. Идол их назывался Чура. Он был сделан из дерева, имел голову наподобие зверя и шесть рук. Все те, которые поклонялись ему, назывались чураями. В некий год пришел из Яблоневой пустыни монах Симеон и поселился там, и вначале не было препятствий от чураев. Но когда Симеон начал толковать о суетной вере с их старцем жрецом Моршем, последний стал гнать этого монаха, видя в нем врага. В одну ночь Морш едва ли не до смерти избил Симеона, на другой день все жители, узнавши об этом, очень жалели потерпевшего. Морш же внезапно упал на землю и в сильных судорогах тут же скончался. С этого времени тридцать человек жителей решили сжечь Чурая и сами крестились у Симеона. Место же это впоследствии стало называться Моршей.
Село Морша в письменных источниках упоминается с 1623 года. Село было окружено водами с четырех сторон. Протекали три Ряслы. Одна, находящаяся под горой, идущая полукругом, служила границей на западе. Другая отделяла село от слободы Базиева, а третья текла посреди села с севера на юг. Все три впадали в Цну. Верховья тех Рясл были покрыты чернолесьем с множеством болот и трясин. Некоторые водные источники с ключами зимой не замерзали, дикие утки оставались здесь на зиму.
А за Цной на восточной стороне - сосновый бор и хвойный лес, в котором много медведей и других зверей. Берега Цны были покрыты тростниками. В этой местности было много волчьих ям, называемых логовами. Дикий, неумолкаемый вой не переставал и среди дня. Чтобы миновать опасность, обозы объезжали это место. Путешествующие перед отправлением в путь служили молебны об избавлении от сей опасности.



 
Маска Дата: Понедельник, 26.11.2007, 16:45 | Сообщение # 4
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
В 1640 году 1 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы при вечернем заходе солнца, лишь только нужно было солнцу закатиться, небо вдруг вспыхнуло, и явились очень высокие огненные столбы, которые не стояли на одном месте, а постоянно двигались во все стороны. И вот жители всю ночь молились Богу, чтобы он избавил их от наказания, находившего на них. В полночь явилась на небе радуга, освещаемая многими лучами, и облака с такой силой неслись, как бы их гнало вихрем. Все плакали и с рыданием и слезами обращались к Богородице. Столбы же изменились цветом: из багряных делались белыми как солома, и это продолжалось до утра. Потом понемногу все пришло в прежний вид.
Так было описано очень редкое явление в средней полосе России - северное сияние. Для живущих в XVII-XVIII вв., не наблюдавших и не слышавших о таком явлении природы, это было «знамением небесным» о наказании Божьем.
В 1766 году загорелся дом купца Болдырева. Был сильный ветер, и огонь пожег едва не все дома, сгорел и храм Божий. Люди скорбели, как гнев небесный распростерся на святыню и, собравшись, решили больше позаботиться о доме Божьем, чем о своих домах, положить конец печалям и купить деревянный храм из соседнего прихода Св. Николая, где был возведен каменный храм. Жертвовали на это всем селом много, а уплачивать за храм нужно было в разные сроки. Милостью Божьей храм был перевезен в слободу Барашеву. Место этого храма третье. В том же году был освящен, сей храм для богослужения, молитвы. В 1770 году в село Моршу были привезены бумажные деньги. Немало дивились многие, что они, как медь, серебро и золото, имеют значение пяти и десяти рублей.
В 1875 году в городе вспыхнул большой пожар, который уничтожил около двух тысяч домов, торговые заведения, склады и промышленные предприятия. Общая сумма убытков достигала
10 млн, рублей. После пожара началось новое строительство жилых и казенных домов, магазинов, лавок, складов и предприятий.
А вот что писал о том пожаре П.П.Карцев, командир дивизии, квартировавшей в Моршанске: «Пламя, показавшееся в одной из пригородных слобод, разом охватило несколько улиц. Горело все: церкви, ограды, дома, заборы, сады, тумбы, земля горела. По распоряжению правительства для выяснения причин пожара в Моршанск были командированы с особыми полномочиями сенатор Половцев и генерал Корево, но ничего существенного они не выяснили. Потому и считается до сих пор, что пожар возник по вине бабы, неумело разжигавшей самовар.


 
Маска Дата: Вторник, 27.11.2007, 18:18 | Сообщение # 5
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Первое упоминание о Моршанске как о городе.

Благодаря своему географическому положению Морша в этот период играла и важную оборонительную роль. В пяти верстах к юго-востоку от села на реке Кашме располагалась «валовая крепость» для защиты Верхоценской волости от нашествия «воинских людей»
Своими краями они подходили к топям и болотам и таким образом создавали единый защитный рубеж.
В 46 саженях от укрепленного берега размещался «городок» (крепость), построенный в «красном лесу», и состоял из башни с проезжими воротами и сторожей вверху. Длина каждой крепостной стены составляла всего 43 сажени. К городку примыкал деревянный острог, длина стен которого «на сторону по 500 сажен». Стены непосредственно упирались в топкие болотистые и малопроходимые места. Вооружение укрепленного городка было весьма скромным. Оно состояло из одной пищали, 10 железных ядер к ней, 10 мушкетов, одного пуда пороха и пуда свинца. Караульную службу в городке «по указу великого государя» несли крестьяне «старых и новых сил» по человеку, переменяющихся понедельно.
Можно считать, что крепость Морша охраняла важный проход из юго-восточных степей и как бы служила продолжением на северо-восток дальних окологородных оборонительных сооружений Тамбова.
К концу XVII века Моршинская крепость по существу потеряла военное значение, так как границы государства в это время продвинулись уже далеко на юг и нападения татар прекратились. Село все более выступало как важный пункт торгово-транспортных операций и сельскохозяйственного производства.

Село невеликое Морша
«Быть городу здесь средь лесов!»
Царицы указ высочайший
До цнинских дошел берегов.
Купеческий маленький город,
На пристани шум, толкотня,
Работают грузчики споро
В соборе к обедне звонят.
Стоит величавый над речкой,
В душе людей радость царит,
Мерцают пред образом свечи,
Всяк к богу молитву творит.

В 1779 году повелением императрицы Екатерины село Морша стало именоваться городом. По плану улицы должны быть прямыми.
Моршанск, (Морша), уездный город Тамбов, на реке Цне. Жителей 28 тысяч. Торговля хлебом, скотом, салом, лесом и др.; табачные фабрики, салотопни, мыловаренный костеобжигательный заводы. Реальное училище, женская гимназия. Рекой Цной делится на западную- черноземную и восточную- лесистую с песчаной почвой. Земледелие, лесные промыслы, садоводство и табачные плантации. Сахарные, винокуренные заводы, паровые мельницы.
Расширялись, укреплялись рыночные связи. Важнейшей торговой магистралью служила река Цна. Она была судоходна с Моршанска. С Моршанских пристаней грузы на баржах отправлялись по рекам Мокше, Оке, Волге и далее по речным системам в Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород, Москву, Муром. За год из Моршанска вывозили до 14 млн. пудов различных грузов: хлеб, муку, сало, кожу, скот, пеньку, махорку.
Одновременно в Моршанск прибывали для переправки гужевым транспортом в южные уезды губернии камень, соль, разные фабричные изделия. Ежегодно для обслуживания цнинского водного пути под Моршанском сооружалось свыше сотни различных судов. На их постройке и перевозке грузов была занята целая армия наемных работников.
6 октября 1796 года в день апостола Фомы была несказанно великая буря: померк свет, наступила тьма, как ночью. Земля, деревья, доски, все это было поднято вихрем. Страх напал на всех. И поднялся великий плач, и крик. Никто не видел никогда подобного. Снесены были все крыши на домах, а в храме Николы крест и глава наклонились.
В этот же день загорелась Смесова салотопня, что в бору, где в большом количестве находилось сало. Жертвою огня сделался и лес на корню, который горел три недели. Огонь по корням деревьев ушел в землю и там горел до Крещения. Многие удивлялись, что из-под снега идет дым. Так Моршанск горел в третий раз..............



 
Маска Дата: Среда, 28.11.2007, 21:25 | Сообщение # 6
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Разбогатевшее купечество (хлеботорговцы, скотопромышленники) строили дома-особняки, лавки, многочисленные лабазы. Предпринимались некоторые попытки к украшению города монументальными церковными зданиями. Так, в 1836 году был заложен Троицкий собор, строительство которого завершилось в 1857 году. К 60 -м годам роль Моршанска как торгово-транспортного узла неизмеримо выросла. Хлебный торг по-прежнему являлся главным звеном в коммерческой жизни города.
Зона хлебной торговли охватывала территории, удаленные от города на расстояние более 300 верст в пределах востока Черноземного района и соседних Пензенской и Саратовской губерний. Обороты Моршанского хлебного рынка достигали 5 млн. рублей. С ним было связано мукомольное производство. Вторую статью торговли составляло сало. В XIX в. торговое значение города упало в связи со строительством железных дорог. В нем стала развиваться суконная и махорочная промышленность. В 1861 году из общей численности населения города в 13840 человек купцов было 1870, а все городские сословия (купцы, мещане и ремесленники) составляли более 85 процентов городского населения. Даже крестьяне, проживавшие в городской черте и занимавшиеся преимущественно «хлебопашеством», широко практиковали побочные промыслы: извоз, работа на пристанях, содержание постоялых дворов.
Территория города в этот период была относительно плотно застроена; насчитывалось 1007 жилых зданий, в том числе 271 — каменное. Между тем в губернском Тамбове таких имелось всего 116 домов. Для обслуживания большого числа торговых людей в городе действовало 6 гостиниц, 19 постоялых дворов и множество харчевен и питейных домов.
С историей города связано интересное событие русского строительства: в 1812 г. здесь, впервые в России, была передвинута церковь

Собор величественный, строгий
Глядит на город с высоты,
Нас удивляет и волнует
То возрожденье красоты.
Он видел баржи, пароходы
И шумный торг купцов седых...
Ничто уже и не напомнит
Ему теперь о днях былых.
Знакомый с детства милый город
Вечерним сумраком объят,
Все тихо стало, мирным светом
Окошки жителей горят.
Пусть в каждом доме будет с нами
Надежда, вера и любовь,
И. Шамов



 
Маска Дата: Четверг, 29.11.2007, 21:55 | Сообщение # 7
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Моршанск, географическое положение.

В настоящее время в Моршанске около 50 тысяч жителей. Последняя перепись населения проводилась в 2001 году.

Моршанск расположен в северной части Окско-Донской (Тамбовской) равнины, на берегах р. Цна (бассейн Оки), в 90 км к северу от Тамбова, на географической широте: 53°27',географической долготе: 41°49'.
Частично он занимает и правый низменный берег. Железнодорожным транспортом город связан с Москвой и Поволжьем, автомобильным — с областным центром.



 
Маска Дата: Пятница, 30.11.2007, 19:55 | Сообщение # 8
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Моршанск. Герб.

Герб уездного города Моршанска Тамбовского наместничества утвержден 16 августа 1781 года:
"В верхней части щита герб Тамбовский. В нижней - два небольшие четвероконечные якоря, в знак того, что в сем городе находится спокойная для водоходных судов пристань".



 
Маска Дата: Среда, 05.12.2007, 00:01 | Сообщение # 9
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Спасибо!

Моршанск. Собор.

Со Свято-Троицким собором города связано знаменательнейшее для Моршанска событие - в августе 1904 года его посетил с визитом государь-император Николай II...
Начало прошлого столетия складывалось для России весьма неблагоприятно: внутри вели тотальную разрушительную пропаганду социал-демократы; на Дальнем Востоке шла война с Японией. Чтобы поднять боевой дух в российских войсках, государь лично отправился в поездку по стране.
8 августа царский поезд прибыл на Моршанский железнодорожный вокзал. На перрон вышли государь-император Николай Александрович, его брат великий князь Михаил Александрович, князь А.С.Долгоруков и многочисленная свита. Здание вокзала (нынче железнодорожная больница) было украшено большим портретом царя и яркими цветочными гирляндами. На сигнал небольшого вокзального колокола Моршанские храмы ответили радостным колокольным перезвоном.
Основная часть горожан встречала императора в Свято-Троицком соборе. Хлебом-солью приветствовал Николая II один из самых уважаемых Моршанцев - городской голова А.И.Рымарев. Подступы к собору охраняли военные. Молебен в храме начался с поминовения за здравие членов императорской фамилии. Горожане торжественно подхватили: "Многие лета...".
По окончании службы император высказал духовенству и мирянам свое всемилостивейшее одобрение и восхищение и добавил: "Не ожидал я в российской глубинке встретить такой чудесный столичный храм. Если бы мог, то забрал бы его с собой в Петербург".
В тот же день Николай Александрович посетил и старый Софийский собор, располагавшийся по соседству со Свято-Троицким, где приложился к образу Моршанской Чудотворной Федоровской Богоматери. Потом он возложил венок к памятнику Екатерине II и, как рассказывали очевидцы, пешком, через "живой мост", направился на другую сторону Цны, где сел в карету. Его путь лежал к кочетовскому лугу, который позднее горожане стали называть Царским. Здесь, на поле, государю представили готовое к отправке на Дальний Восток войско из 16 тысяч солдат. Их выправка, боевой дух произвели на царя самое замечательное впечатление.
После парада государь вернулся в город. В доме купца Смесова (современный естественно-гуманитарный колледж) моршанские купцы устроили для него торжественный обед со множеством прозвучавших здравиц. К парадному входу смесовского особняка чуть ли не от Свято-Троицкого собора вела дорога, выстланная красивыми ковровыми дорожками. После обеда Николай II отбыл из Моршанска.
А два дня спустя в Свято-Троицком соборе горожане встречали его дядю - главнокомандующего войсками великого князя Сергея Александровича. Когда после службы настоятель подошел к нему с крестом для благословения, князь поцеловал крест несколько раз и произнес: "Чуден собор ваш!".
Позднее в Свято-Троицком соборе на собранные народом деньги была установлена мраморная плита, гласившая, что храм, построенный с соизволения императора Николая I, удостоен посещения государя-императора Николая II.




 
Маска Дата: Среда, 05.12.2007, 19:50 | Сообщение # 10
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Моршанск. Троицкий Собор.

В 1917 году, ещё до октябрьской революции, в последний раз производился капитальный ремонт собора. А вскоре согласно одному из первых декретов советской власти, Церковь была отделена от государства. В 1918 году на правительственном уровне принято постановление о снесении всех памятников "царским особам" и прочих, которые "не имели художественных ценностей". Оно также негативно сказалось на судьбе Свято-Троицкого собора.
В начале 20-х годов прошлого века из Свято-Троицкого храма по указанию городских властей стали исчезать пожертвованные прихожанами ценности. В те годы в поволжских землях была страшная засуха, от голода погибали десятки тысяч детей и взрослых. Так вот, имеются сведения, что предметы церковной утвари, культовые ценности Моршанского собора сдавались и в фонд помощи голодающим Поволжья.
После изъятия богатейшей высокохудожественной коллекции серебряных и золоченых окладов, покровов, расшитых жемчугом и мелкими драгоценными камнями, серебряных крестов, сосудов и многого другого, власти на некоторое время оставили Троицкий собор в покое. До 1931 года он действовал регулярно, позднее - только по праздникам.
Примерно в то же самое время на его площади, переименованной из Соборной в Красную, открылся городской сад. А еще раньше, в 1918 году, недалеко от собора появилась братская могила, где были похоронены погибшие от рук своих идейных противников партийные руководители города.
В 1937 году собор закрыли, он перестал действовать. А еще два года спустя члены союза воинствующих безбожников и прочих атеистических организаций с разрешения секретаря горкома партии и председателя горисполкома подвергли его разрушению и осквернили. С храма сорвали малые купола, всю жесть с карнизов. Потом случилось несчастье - при попытке сорвать главный крест собора погиб упавший с высоты человек. Но и эта трагедия не остановила бесчинствующих атеистов. Они рушили иконостасы, били стекла, жгли книги и иконы. Некоторые из них, часть утвари спасли сотрудники Моршанского краеведческого музея. Какие-то предметы церковного обихода сберегли прихожане, передавшие их позднее в городской музей. Очень жаль, но тогда практически полностью погибла и чудесная, уникальная роспись, украшавшая стены собора. Те фрески, что были доступны на высоте, просто уничтожались, замазывались, другие расстреливались из винтовок.
В начале 30-х годов в Моршанске был полностью уничтожен закрывшийся вскоре после революционных событий Софийский собор, возведенный еще в 1752 году и располагавшийся рядом со Свято-Троицким собором. При Софийском храме имелась великолепная колокольня (у Троицкого собора ее не было). Колокола по праздникам и в будни торжественно оглашали окрестности сразу двух храмов, приглашая верующих на богослужения в свои приходы.
Полный снос Свято-Троицкого собора предполагалось закончить в 1940 году. От разрушения его спасла элементарная нехватка материальных и технических средств (слава Богу, построенный нашими предками храм выстоял и в битве с безбожниками!), годы Великой Отечественной войны и позднее в соборе размещались складские помещения, работники которых продолжали дело разрушения храма. Например, в Божий храм заезжали на тракторах, автомобилях, поэтому, местами была полностью разрушена выстилающая пол уникальная плитка.
Одурманенная коммунистами некультурная молодежь оскверняла стены собора непотребными, непристойными надписями и рисунками. "Отдыхающие" в городском саду юноши и девушки распивали на ступенях храма спиртные напитки... Казалось, этому беззаконию не будет конца, но...
12 декабря 1970 года в областной газете "Комсомольское знамя" была опубликована статья доктора архитектуры Пилявского. В ней говорилось о необходимости сохранения для потомков Свято-Троицкого собора - замечательнейшего памятника истории и архитектуры. Уже в 1971 году в Тамбовский облисполком поступила просьба выделить средства на первоочередные восстановительные работы в храме. Немало делали в этом направлении и работники Моршанского городского отдела культуры, городские власти. Однако прошло еще несколько лет, прежде чем начались реставрационные работы по возрождению былого величия Свято-Троицкого собора. Это случилось в конце 80-х годов прошлого столетия. В то время Троицкий собор еще даже не был передан православной общине города. Случившийся в храме пожар уничтожил многое из того, что было восстановлено.
В феврале 1990 года в Моршанском горкоме КПСС состоялось собрание представителей трудовых коллективов и общественности города. На нем рассматривался вопрос о целесообразности передачи православной общине здания Троицкого собора. С таким же предложением в горисполком обратились несколько сотен верующих моршанцев и настоятель Никольской церкви протоиерей Николай (в миру Николай Павлович Апостолов). Он же некоторое время спустя стал настоятелем Свято-Троицкого собора.
Через месяц "в целях дальнейшего удовлетворения духовных запросов верующего населения и общественности области исполнительный комитет Тамбовского областного Совета народных депутатов решил передать религиозной общине русской православной церкви г. Моршанска здание Троицкого собора" (кстати, этим же постановлением второй религиозной общине Русской православной церкви г. Мичуринска передавалось здание Боголюбского собора). К тому времени на восстановление храма уже было израсходовано 1 млн. 174 тыс. рублей
И вот в июне 1990 года, на день Святой Троицы, в соборе после длительного многолетнего перерыва вновь зазвучали проникновенные молитвы. Первую божественную Литургию совершил Епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений.

В тот день стало ясно, насколько дорог моршанцам Свято-Троицкий собор. На открытие нашего величественного храма собралось, по самым приблизительным подсчетам, около 10 тысяч человек из Моршанска, Тамбова и всех близлежащих районов. Затаив дыхание, со слезами на глазах люди слушали молитвы, возносимые Преосвященнейшим Епископом Евгением, а также прекрасное благоговейное пение вновь созданного церковного хора.
Следующее богослужение состоялось в соборе 3 ноября 1990 года, в родительскую субботу. А 4 ноября, в день празднования иконы Божией Матери "Казанской", праздничную Божественную Литургию также совершил Епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. В дальнейшем, до тех пор, пока богослужения в Свято-Троицком соборе не стали ежедневными, они совершались здесь каждое воскресение, на большие и двунадесятые праздники.
Деньги на возрождение нашей главной православной святыни моршанцы по заведенной встарь традиции собирали всем миром. Различные суммы жертвовали верующие, прихожане собора, руководители предприятий, организаций, причем не только нашего города и района, но и Тамбова, других городов России. На собранные средства были выполнены масштабные реставрационные работы.


Снос куполов Собора


Главный Престол Собора


Внутренний вид алтаря главного придела Собора


 
Маска Дата: Четверг, 03.01.2008, 22:51 | Сообщение # 11
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Моршанск и Моршанский район.
ВОРОНЦОВЫ-ДАШКОВЫ - ИМЕНИЕ НОВОТОМНИКОВО.

В истории села Новотомниково Моршанского района (ранее Шацкого уезда) заключено множество нераскрытых загадок, хотя селу и его обитателям неоднократно посвящались целые книги и главы в разных изданиях. Предреволюционная статистика свидетельствует о том, что в селе «дворов 256, домовладельцев мужского пола 882, женского пола 904, великороссы, земледельцы, имеют земли менее 1 дес. на душу, занимаются плотничеством...».
Следы первых поселенцев теряются в глубине XVII столетия. Официальная история села начинается с первых вотчинников Нарышкиных. При Елизавете Петровне среди владельцев шацких вотчин появляется имя Кириллы Разумовского; в 1767 – 1779 годах его имя упоминается среди владельцев Новотомникова, а несколько позже на арене истории появляются имена его наследников.
Следует отметить, что в 1740–1749 годах в Новотомникове уже существовала своя деревянная церковь, находившаяся в этот период в ведении рязанского архиепископа Алексея (Титов, 1733 – 1752). По его распоряжению в апреле 1749 года солдатская команда прибыла в село для сбора недоимок на строительство рязанской семинарии. Сборы средств с небогатых приходов были сильно затруднены и рязанский епископ собирал их с помощью военной силы. Новотомниковское духновенство было невероятно бедно и, к тому же, не видело пользы от открытия семинарии. Священник сбежал от команды в лес, а дети и племянники оборонялись от сборщиков всеми доступными средствами.
Село было образовано переселенцами из Старого Томникова. Давняя легенда гласила, что много лет назад обитатели Томникова решили переселиться на другой берег Цны, основав там новое село. Лишь несколько семей да один старый священник не захотели оставлять родные места. Но через несколько месяцев новоселам стало скучно на новом месте без мелодичного колокольного звона и они темной ночью выкрали и церковь и священника и перенесли их в новое село.
В истории Новотомникова первостепенными по-прежнему остаются темы, связанные с приобретением и наследованием имения, пребыванием конкретных лиц, временем основания родовой усадьбы и с ее судьбой после революционных преобразований.
К роду Воронцовых Новотомниково перешло от Разумовских в начале XIX века. Первой владелицей этой вотчины стала вдовствующая камер-юнкерша графиня Ирина Ивановна Воронцова, урожденная Измайлова (1768 – 1848) купившая земли 6 июля 1807 года у наследников Разумовского. Неточности, допущенные при межевании, стали причиной многолетних судебных разбирательств вплоть до августа 1822 года.
Энергичная вдова дала единственному сыну Ивану (1790 – 1854) прекрасное образование и значительно увеличила его состояние. Сама она была владелицей крупных имений с роскошными парками в Подмосковье. Ирина Ивановна дала согласие присовокупить фамилию исчезавшего рода Дашковых к фамилии Воронцовых и ее сын после императорского указа (1807) стал «потомственно именоваться графом Воронцовым-Дашковым». При этом сын отказался от принятия княжеского титула, а мать отказалась от наследования земель Дашковых.
Успешная карьера сына Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова была достойной рода Воронцовых, он стал значимой фигурой в высшем свете. Граф служил в дипломатическом корпусе и при дворе, был близок к представителям художественного мира, дружен с Пушкиным в его послелицейские годы, поэт нередко бывал в доме графа в тридцатые годы.



 
Маска Дата: Воскресенье, 06.01.2008, 19:06 | Сообщение # 12
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Иван Илларионович Воронцов-Дашков вступил в брак в 1834 году с Александрой Кирилловной Нарышкиной: ему было 43, а ей – 16 лет. Соединение представителей двух родовитых ветвей в единую семью вряд ли определялось горячей любовью. Вероятней всего решались определенные клановые интересы. Через год в семье появилась дочь Ирина (1835), потом сын Илларион (1837). Воспитание детей соответствовало нормам элитного общества, но были ли одарены дети родительскими любовью и вниманием, или одинокие с детства отпрыски рода испытывали в них вечную потребность? Отец – высокий сановник, поглощенный придворной службой, мать – молодая светская красавица, частая гостья Европы. История отвела Александре Кирилловне особое место в трагических судьбах двух безвременно ушедших русских поэтов: и Пушкин и Лермонтов бывали в доме Воронцовых-Дашковых. Часто местные авторы утверждают, что молодая графиня бывала в Новотомниковском имении во второй четверти XIX века. Однако в этот период усадьбы в Новотомниковском имении еще не существовало. Основным показателем размеров и значения помещичьей усадьбы считалась численность дворовых людей. В описании имения за 1860 год приводятся сведения о числе крепостных, количестве крестьянских дворов и земель, но ни в одном из воронцовских сел Шацкого уезда не значатся дворовые люди. Усадьбы в Новотомникове в первой половине XIX века не было и 48 означенных должностных крестьян исполняли функции сельских специалистов и управляющих хуторами, число которых менялось от 7 до 10. После смерти матери ее сын Иван Илларионович владел Новотомниковским имением около семи лет с 1848 по 1854 год. Все эти годы имение оставалось хозяйством, управляемым доверенными людьми, поставлявшими владельцам продукты сельского хозяйства и средства от их реализации. Поэтому предположения о пребывании Александры Кирилловны в Новотомникове остаются красивым мифом, рожденным краеведами.
Вокруг ее имени существовало много ложных слухов, среди которых неудачное второе замужество и смерть в нишете, последние опровергнуты временем – она ушла в иной мир любимой и достаточно молодой.
До своей кончины она успела оформить дарственную на недвижимость на имя сына. Витиевато изложенный документ гласил:
«1855 года октября 3 числа в Моршанском Уездном Суде от поверенного несовершеннолетнего графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова явлена дарственная запись засвидетельствованная во 2 Департаменте Московоской палаты Гражданского Суда 31 августа 1855 года данная доверителю его от матери его вдовы Действительного тайного советника графини Александры Кирилловой Воронцовой-Дашковой на подаренные последнею доверителю первого недвижимое имение, состоящее Моршанского уезда в селе Богоявленском, Кобелек тож и деревни Раевке, Табаковка тож в коих земли именно: в селе Богоявленском удобной 8819 дес. 2014 саж., неудобной 207 дес. 50 саж., дворовых людей и крестьян 1352 души и дер. Раевке удобной 2087 дес, неудобной 62 дес, дворовых людей и крестьян 327 душ для ввода тем имением во владение упомянутого доверителя его. Цена этому имению объявлена 201480 руб. Дарственная запись на гербовом листе в 450 руб. серебром».
В марте следующего года Илларион Иванович официально введен во владение Новотомниковской отцовской вотчиной в Шацком уезде:
«17 марта 1856 года от Шацкого уездного Суда несовершеннолетнему графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову по раздельной записи, совершенной во 2 Департаменте С-Петербургской палаты Гражданского Суда имение, доставшееся после смерти родителя действительного тайного советника графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова, состоящее в Шацком уезде в вотчине Новотомниковской по 9 ревизии в с. Новотомникове 675 душ, Старотомникове 362 души, Чернитове 444 души, Кривой Луке 344, Тюрине 414, дер. Тараксе 466, Альдии 205, Раевке 366, Ивановке 43, Благодати 200, Александровке 80, Илларионовке 58, всего 3653, которое вследствие указа Тамбовской Гражданской Палаты, последовавшего в Суд от 10 января 1856 года за № 35, велено ввесть ему Воронцову-Дашкову во владение».
Дворянская усадьба в Новотомникове появляется вслед за новым владельцем Илларионом Ивановичем Воронцовым-Дашковым, обладателем огромных поместий не только в Тамбовской, но и в Калужской, Ярославской, Саратовской, Нижнегородской и Екатеринославской губерниях. Он получил блестящее домашнее образование, но определиться с выбором дальнейшего пути при жизни родителей не успел. После смерти отца он поступил в университет (1855), но уже в год смерти матери оставил его, избрав для себя военную карьеру. При избрании в почетные мировые судьи по Моршанскому округу в 1910 – 1912 годах в графе образование Воронцов-Дашков указывал: Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. По послужному списку его служба началась в качестве вольноопределяющегося с низшего унтер-офицерского звания в лейб-гвардии конном полку 8 апреля 1856 года.
Вольноопределяющийся с незаконченным высшим или средним образованием, добровольно вступивший в службу, пользовался рядом льгот, таких, как сокращенные сроки службы, выслуги в чинах, право жить на собственные средства вне казарм и многое другое. При выборе полка вольноопределяющийся руководствовался собственными интересами, семейными традициями, финансовыми возможностями и, реже, идейными соображениями.
Формирование деловых качеств Воронцова-Дашкова состоялось под влиянием ярких военноначальников, встретившихся в начале его жизненного пути. Первым из них стал наместник Кавказа фельдмаршал А. И. Барятинский вторым – генерал-лейтенант и писатель Д.И. Романовский.
Активное участие в военных операциях на Кавказе Воронцов-Дашков принимает в 1858 – 1859 годах. Этот период в истории кавказской войны особый, главнокомандующий войсками Барятинский на практике осуществляет свою тактику ведения войны, в основе которой лежит теория прерывности наступательных действий. Реальным результатом такой тактики стало пленение Шамиля и официальное прекращение войны. Воронцов-Дашков участвовал в боях в Чеченском, Дагестанском и других отрядах и командовал штурмовой колонной при взятии крепости Ура-Тюбе. Молодой граф привлек внимание наместника своими деловыми качествами, был определен адъютантом фельдмаршала и отмечен первым орденом и золотой шпагой «За храбрость».
Воронцов-Дашков получил разностороннюю жизненную подготовку у фельдмаршала, научившись анализировать ситуацию, всесторонне оценивать военные и экономические стороны проблем, с безошибочной точностью строить свои расчеты. Идеи Барятинского заботиться о просвещении и благополучии своих крестьян и учить их ремеслам, которые в конечном счете увеличат доходы владельца, ярко просматриваются в последующих действиях землевладельца Воронцова-Дашкова.
По воспоминаниям С. Ю. Витте, адъютантами фельдмаршала, кроме графа, были представители золотой петербургской молодежи, не чуждой юношеских забав: в свободное время в Тифлисе в период административного решения дел они развлекались сеансами спиритизма под влиянием Блавацкой, двоюродной сестры Витте.
Со временем из адъютанта Барятинского Воронцов-Дашков становится адъютантом цесаревича, будущего императора Александра III, и между ними, по мнению Витте, устанавливаются дружеские отношения.
Значительный этап в судьбе Иллариона Ивановича был cвязан с военными событиями в Туркестане (1866) и с Временным губернатором края Д.И. Романовским. За плечами Романовского – блистательно законченная академия Генерального Штаба, годы действительной службы и огромный опыт военного специалиста. Высокообразованный военный инженер был редактором «Русского инвалида» (1862 – 1865), состоял в Императорском Географическом обществе и был автором многочисленных сочинений, среди которых «Кавказ и Кавказская война», «Князь М. С. Воронцов и А. И. Барятинский».
Романовский прекрасно аттестовывал Воронцова-Дашкова, представлял его к генеральскому чину и орденам, но необъяснимая интрига взорвала благожелательные отношения. По мнению генерал-лейтенанта, его ложно обвинили со слов Воронцова-Дашкова в злоупотреблениях по интендантским поставкам. В результате Романовского постигла отставка от строевой и административной деятельности.
Удачная карьера молодого генерала в последующие годы была обусловлена расположением цесаревича. Сочувствие царственной семье в годы, когда терроризм в России обретал чрезвычайно резкие формы, было оценено по достоинству. События, происходившие в Петербурге перед убийством императора (1.03.1881), и после него, представлены в записках очевидца В. В. Воейкова, изданных в Тамбове в 1904 году. Согласно воспоминаниям Воейкова, после гибели отца наследник приехал в Гатчину, где главой дворцовой охраны был генерал-адъютант Воронцов-Дашков, он же – министр двора и уделов. С этого времени начинается новый этап в жизни графа. Несколькими годами ранее (1.12.1874) он был назначен членом совета главного управления конезаводством. Александр III раздвинул его полномочия и, как писал Воейков, «Воронцов-Дашков был назначен управляющим государственным конезаводством как известный конезаводчик и любитель лошадей при котором впоследствии отечественное коневодство получило широкую поддержку и развитие».
Граф сопровождал императора в первой после смерти отца поездке в Москву, Кострому, Нижний Новгород, Ярославль и Ипатьевский монастырь: вступая на путь самодержавного правления он хотел поклониться останкам своих предков...
Ни военная, ни государственная служба не мешали активной деятельности рачительного хозяина. Уже в начале 1866 года он вместе с крупными моршанскими земледельцами Нарышкиным и братьями Башмаковыми участвовал в учреждении Общества по строительству Моршанской железной дороги. В 1859 году строительство проектировалось по линии Москва – Саратов через Рязань и Моршанск, но оно остановилось у Рязани из-за отсутствия денег. Новые концессионеры протянули ветвь до Моршанска, сохранив свои имена в названиях станций – Нарышкино, Дашково Башмаково. Ветка вступила в строй 28 ноября 1867 года
Развитие Новотомниковской усадьбы было связано в первую очередь со становлением конного завода (1859).



 
Маска Дата: Понедельник, 07.01.2008, 16:31 | Сообщение # 13
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Природные и климатические условия именно в этих широтах служили причиной выбора места для завода на основе научных данных. Для строительства конюшен и манежей кирпич производился на собственных заводах из сырья, добытого в ближних оврагах. До сих пор сохранились карьеры разработок. На подвозе сырья работало все село.
Одновременно с заводом строилась и усадьба – въездные арки, обозначавшие северные границы усадьбы, одноэтажный барский дом, первые хозяйственные сооружения и жилища дворовых.

Архитектурный стиль и первичная планировка усадьбы находились в руках талантливого, но пока неизвестного для нас архитектора. Вряд ли он был тамбовским – ни чертежей, ни согласований на этот этап проектирования в Государственном архиве Тамбовской области не обнаружено.
Конный завод представлял собой два комплекса самостоятельных зданий, каждый комплекс состоял из двух корпусов конюшен, соединенных переходами с манежем. Манеж для выездки – огромный зал круглой формы, хорошо освещенный большим числом высоких окон. Кровля манежа, установленная на системе крупных стропил, была, исполнена с великолепным изяществом и простотой. В ее центре располагается светильник, остатки которого напоминают сломанную цветочную ветку.
Кроме заводских в усадьбе находились конюшни для рабочих лошадей, ипподром и целый комплекс зданий, сопутствующих заводу, таких как ветлечебница, кузница, дом для 12 конюхов, прозванный в народе домом двенадцати разбойников.
В «Заводской книге русских рысаков» (1892) новотомниковский конезавод упоминается как поставщик чистокровных жеребцов орловской породы. В России были широко известны имена лучших рысаков этого завода – Волшебник, Идеал, Легендарный, Задорный, линии которых утрачены после революции. На аукционах лошади новотомниковского завода продавались по 700 – 800 рублей при средней цене 150 – 300 рублей. Они были настолько хороши, что приобрести жеребца с этого завода считалось большой удачей.
В конце XIX века звезда завода несколько померкла из-за метизации орловской породы американскими рысаками. Значительные потери претерпел завод в годы первой мировой войны. Вследствие мобилизации лошадей и поставки жеребцов-производителей в конюшни государственного конезаводства число лошадей на заводе резко уменьшилось и стало недостаточным для удовлетворения нужд имения и государства. Для поддержки завода требовались льготы – освобождение от поставок войскам. Но даже в сложные годы завод не изменял ранее принятые правила, периодически (открывая случайные пункты, предназначенные для улучшения пород крестьянского подворья.

Некоторое падение доходов от конезаводства в начале века компенсировалось развитием винокурения. На основе передовых технологий и строительных норм с учетом мер по охране природы возводится винокуренный завод в Новотомникове (1902), а вслед за ним в Табакове (1904). Для хранения сырья – картофеля – строились специальные амбары. В 1912 году появляются два новых завода – крахмальный и лесопильный: новые экономические условия диктовали новые способы ведения хозяйства с развитием систем промышленной переработки сельскохозяйственной продукции. Для управления своим многоотраслевым хозяйством Воронцов-Дашков умел привлекать инициативных и умных людей, в том числе и из крестьянства. Сформировавшаяся к 80-м годам XIX столетия большая семья Воронцова-Дашкова требовала переустройства усадебного дома.

Этот второй этап переустройства усадьбы был связан с именем Николая Владимировича Султанова (1850 – 1908). Имя архитектора вошло в оборот тамбовского краеведения десять лет назад: в 1992 году в книгах «Тамбовские православные храмы» и «Святыни Тамбовской епархии» подробно описано строительство новотомниковской церкви и часовни по проектам Султанова.


 
Маска Дата: Четверг, 10.01.2008, 16:25 | Сообщение # 14
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Султанов – один из представителей древнего дворянского рода, учился в петербургской гимназии, с аттестатом первого разряда окончил строительное училище, позже названное институтом гражданских инженеров имени Николая Первого. Одаренный архитектор читал лекции по истории архитектуры, преподавал строительное искусство в ряде учебных заведений, а с 1895 года возглавил институт гражданских инженеров. Он стремился донести до студентов свое видение проблем, стоящих перед архитектором наступившего XX века. Султанов стремился сохранить зарисовки и обмеры исчезающих древнерусских памятников для будущих историков национального зодчества. По мнению архитектора, из всех европейских государств только Россия не имела полной истории своей архитектуры. Свое время архитектор считал благотворным для развития русского стиля и настаивал на изучении русской орнаментики – живописной, резной, поливной и чеканной. Первую коллекцию своих фотографий с изображением памятников русской архитектуры Султанов представил в выставочном зале Общества гражданских инженеров в 1903 году.
Определенную часть своего таланта архитектор подарил Тамбовской губернии. Его интерес к нашему краю поддерживался и после завершения строительства в Новотомникове. В 1905 году он присылает Тамбовской ученой Архивной комиссии одну из своих работ «Описание новой придворной церкви св. Петра и Павла в Новом Петергофе», Будучи председателем строительного комитета МВД (1907) он адресует Тамбовской Архивной комиссии письмо следующего содержания: «Наблюдение за сохранением древних памятников возлагается на губернаторов. На какие средства содержится Тамбовская Архивная комиссия и погашаются издания трудов, ибо Тамбовская Архивная комиссия занимает одно из выдающихся мест в России».
Первые тамбовские свидетельства о начале строительных работ относятся к октябрю 1884 года: архитектор изучал характер фунтов тех мест, где проектировалось строительство. По его описанию состав грунта делился на три основных группы: верхний – растительный, средний – глинистый песок до 2-х аршин и третий – превосходный материк из плотного илистого песка.

Предложенный Султановым проект новой церкви для Новотомникова вызвал целый ряд сомнений у архитекторов Тамбовского строительного отделения – Миролюбова, Свирчевского и Мейшера. Они предложили архитектору снизить нагрузку на подкупольные столбы, уменьшить толщину купольного свода и стен барабана или же уменьшить вес барабана за счет пустот внутри стены между основанием барабана и началом окон, а в арках заложить железные связи Возможно, после таких рекомендаций у Султанова появилась мысль выполнить купол храма из дерева, но утверждение таких проектов осуществлялось только техностроительным комитетом МВД.

В марте 1886 года Воронцов-Дашков информировал консисторию о разрешении Синода на строительство каменной церкви в Новотомникове вместо ветхой деревянной. В марте 1886 года техностроительный комитет МВД утвердил проект каменной церкви с деревянным куполом. Но ввиду "невозможности добыть крупный камень, нужный для noстройки храма по прежде представленному плану в настоящее время предоставлен новый план» церкви с теми же престолами. Очевидно, Султанову снова пришлось переработать проект в связи с отсутствием материалов, которые он рекомендовал для строительства.

Строительство завершилось в 1889 году, а в 1890 церковь была освящена. Тамбовский епископ Димитрий (Ковальницкий) посетивший Новотомниково в 1903 году, по достоинству оценил работу архитектора: «Построен в виде шатра, имеет прекрасный вид снаружи и великолепно украшен внутри. Иконостас изящного рисунка с художествеными иконами; стены оформлены изящными орнаментами и священными картинами...». Далее он отмечал, что над Входом устроена звонница с крышей в виде гребня с небольшой главкой и крестом. Внутри 9 отдельных куполов расписаны по образцу древнего Благовещенского собора в Москве. В куполах – библейские мотивы, на арках – лики святых апостолов и угодников. По западной стене запись золотом – кем и когда построен храм. Престолы в алтарях были исполнены из цельных плит светло-серого итальянского мрамора с верхними досками из кипариса; пол устлан метлахскими плитками.



 
Маска Дата: Пятница, 11.01.2008, 20:46 | Сообщение # 15
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Новотомниковский храм был празднично наряден. В нем было больше светской легкости, чем церковного аскетизма. Фасады здания, дверные и оконные проемы оформлены кирпичной выкладкой, имитирующей резьбу по дереву.
С изяществом исполненные главные двери храма, изготовленные в Петербурге, чудом сохранились до нынешнего дня.

Изразцовый иконостас новотомниковской церкви – Божиим провидением сохранившаяся жемчужина Тамбовщины. Высоко профессионально его художественное исполнение. От новоиерусалимского иконостаса к новотомниковскому вела неширокая, но яркая тропа. В середине XIX века в Тамбовской епархии уже появились редкие керамические иконостасы в Архангельских храмах сел Павловка и Карай-Салтыки в имениях Петрово-Соловово.

В Петербурге фарфоровый иконостас на фабрике Корнилова был исполнен для Спасо-Бочаринской церкви (1880 – 1881). В Никольской церкви на Выборгской набережной был устроен мраморный иконостас по проекту А. И. Кракау в мастерской Ботты и Баринова. Архитектор Л. Фонтан в 1884 – 1887 годах оформил мозаичными иконами интерьеры петербургской Воскресенской церкви. Вслед за новотомниковским иконостасом появился уникальный фарфоровый в Архангельской церкви поселка Мордово, затем фарфоровые иконостасы были установлены в пределах Вознесенской церкви Козлова и роскошная фарфоровая алтарная преграда, изготовленная на фабрике Кузнецова, в одной из козловских часовен. На Тамбовщине из всех существовавших осталось только два редких иконостаса в Мордове и Новотомникове.
Храмовый праздник в Новотомникове отмечали во время летнего сбора семьи 8 июля в день явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани и знамения от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге. В сентябре в име¬нии принимали Вышенскую икону Казанской Божией Матери, посылая за ней специальную карету через Княжево в Моршанск.
Следует особо подчеркнуть, что старая деревянная церковь была разобрана только 7 мая 1893 года. На намоленном столетиями месте, где находился второй престол во имя архистратига Михаила, было погребено тело юного гардемарина Романа Илларионовича Воронцова-Дашкова (24.06.1874 – 1.04.1893). В сентябре 1894 года Елизавета Андреевна пожелала поставить каменную часовню на месте главного престола бывшей Благовещенской церкви. По сохранившемуся описанию Султанов предполагал исполнить часовню размером 7 аршин в квадрате в древнерусском стиле XVII века с восьмигранной апсидой с восточной стороны. Над корпусом часовни проектировался барабан с парными окнами в каждой грани, а над барабаном шатровая кровля с узорчатыми бронзовыми вызолоченным крестом.
Цоколь часовни предполагалось выполнить из красного финского гранита, облицовку фасада – из белого бременского песчаника, фундамент – из кирпича-железняка на портландском цементе, пол часовни – из мраморной плитки в шашку.

Султанов тщательно продумал интерьер часовни: в апсиде проектировался белый мраморный налой с рельефным крестом, стены предполагалось расписать пестрым русским орнаментом с ликами Спасителя, Божией Матери и святых угодников. По рисункам архитектора в скульптурной мастерской Ботта были изготовлены облицовка и цоколь для нового сооружения. В 1894 году часовня была выстроена и освящена во имя Романа Сладкопевца; в силу служебных обстоятельств Илларион Иванович Воронцов-Дашков на этом священнодействии не был.
Через три года эта земля превратится в родовой некрополь – рядом с младшим в нее ляжет старший сын флигель-адъютант Иван Илларионович Воронцов-Дашков (28.04.1868 - 8.12.1897). До 2 июня 1898 года его прах находился в усыпальнице Александро-Невской Лавры Последование погребения в присутствии императора совершил митрополит Палладий, бывший тамбовский епископ.
Вокзал Моршанской железной дороги, куда прибыл специальный гроб 4 июня 1898 года, был заполнен дворянством , воинством и простым народом. После панихиды погребальное шествие с родителями ,вдовой и знакомыми с церковным пением и похоронными маршами военного оркестра проследовало до церкви Базиевской слободы и далее через Устье, Карели, Мутасьево Борки ,Серповое и Княжево. Останки молодого графа были преданы земле под сенью Благовещенской церкви В этом же году вдова открыла в память мужа в Новотомникове женское училище.Для него построили здание из хорошего соснового леса на добротном каменном основании. На открытии присутствовали мать Елизавета Андреевна, вдова Варвара Давыдовна и сестра Мария Илларионовна.
Территория у Благовещенской церкви превратилась в пантеон Воронцовых-Дашковых, когда рядом с сыновьями упокоился генерал-адъютант Илларион Иванович (1916); какая эпитафия была на его могильном камне, нам никогда не узнать – надгробие графа уничтожено. Когда-то у надгробий находились гранитные кресты древнерусской формы, конфигурация которых, вероятно, была предложена Султановым еще в 1894 году при строительстве часовни. Ныне под металлическим листом у могилы графа лежат светлые осколки прежнего креста, сохранившие даже в этом естестве плавность и совершенство линий...


 
Форум » Новости » Моршанск » Люби и изучай свой край родной (о Моршанске)
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:



Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz

Моршанский форум


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100