Главная | Регистрация | Вход

Четверг, 28.03.2024, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Кошмарик  
Форум » Новости » Моршанск » Улицы Моршанска (историческое прошлое)
Улицы Моршанска
Маска Дата: Суббота, 01.12.2007, 19:43 | Сообщение # 1
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Моршанск. Улица СВОБОДНАЯ

Самой первой, самой старой улице города, той, которая до революции 1917 года называлась Набережной, улице Свободной.
Именно здесь, на берегу Цны, в конце XVI-начале XVII веков (в письменных источниках с. Морша упоминается с 1623 года) селились крестьяне, бежавшие от бар-крепостников в поисках лучшей доли и плодородных черноземов. Заселение нашего края (он когда-то назывался Диким полем) беглым людом русскому царю было выгодно, ведь в те времена Русь часто терзали опустошительные набеги татарских племен. А вновь образуемое поселение, в том числе и село Морша, в какой-то мере играли роль пограничных застав и принимали удары кочевников на себя.
Домишки первых моршанцев, которые занимались в основном земледелием, охотой и рыбной ловлей, были невелики, окнами выходили на Цну, а позади домов, можно сказать, на нынешней улице Лотикова, были разбиты огороды с капустой, репой, морковью.
На высоком берегу реки в крохотных каморках, землянках селились грузчики и бурлаки. Они приходили сюда к началу навигации, в марте, из близлежащих селений для погрузки и транспортировки хлеба водным путем. В иные годы работного люда насчитывалось в Морше до 20 тысяч человек. Они работали с раннего утра до глубокого вечера, перенося на своих плечах кули весом до 6-8 пудов.
В 1801 г. французский архитектор Боадебар предложил проекты выпрямления русла реки путем прорытия каналов для продолжения судоходства до Тамбова, расширения Моршанской пристани. И в самом деле, вскоре на Цне начали проводиться мелиоративные работы. Например, в 1834 году берег реки (участок нынешней Свободной улицы) был замощен сплошным бревенчатым покрытием.
Сама улица также изменилась: согласно новому плану застройки города здесь появились богатые кирпичные двухэтажные особняки, и по всей ее длине тянулись ярусы с хлебными кулями.
Хранит улица и память о пожаре в мае 1875 года — ведь именно по Набережной метались в панике сотни обожженных горожан, пытаясь спасти свое имущество и спастись самим. Очевидцы вспоминали, что, казалось, горела сама Цна — это тлели плывущие по течению пуховики, сундуки с добром.
Городской голова Рымарев писал впоследствии, что от пожара погибло 100 человек.
Особняк, в котором жил на ул. Набережной Алексей Иванович Рымарев (угол улиц Советской и Свободной), сохранился и нынче, хотя, глядя на него, можно понять, что когда-то он был основательно отреставрирован.



 
Ёйка Дата: Вторник, 04.12.2007, 10:00 | Сообщение # 2
Очень хорошая девочка
V.I.P За преданность форуму Любитель пива Главному экспроприатору большинства мужчин форума Ум, честь, совесть и красота форума
Группа: Пользователи
Юбилейная - форуму год Главный воспитатель форума Золотой голос форума, да что там форума - РОССИИ
Сообщений: 18124
Статус: Offline
Какая красота!!!! ОБОЖАЮ старинные фотографии!!!!!!!! Маска - умничка!!! good friends

"КАКОЕ СЧАСТЬЕ - ЛЮБИТЬ ТЕБЯ!"
 
Маска Дата: Четверг, 06.12.2007, 21:06 | Сообщение # 3
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
У каждой улицы есть своя, своя история, надежно скрытая от любопытных глаз годами и событиями. А как хочется знать, что было столетие назад в обветшалом здании, кто здесь жил и что делал. Быть может, добрый гений за окнами закрытыми шторами пишет картину, которая оставит его имя в веках, а может быть, изощрённый ум злодея готовит преступление века.....................

Моршанск. Улица Театральная – Пролетарская.

Почему она называется Театральной? Мысленно окидывая ее взглядом, кажется, планировкой улицы места для театра не предусматривалось. В книге К.А. Шмеровского (столичного репортера), в книге «Москва и москвичи» есть образ, указывающий, что на противоположном улице Театральной берегу Цны, среди большого сада Томилина, в районе спортивно-оздоровительного комплекса, размещался театр. Судя по всему, Шмеровскому, добиравшемуся пешком из Тамбова в Моршанск с актерской труппой, доводилось бывать там.
А на улице Театральной снимали квартиры гастролирующие актеры, ведь до театра через мост рукой подать. Теперь от этого моста возвышаются жилые сваи, а в начале прошлого века именно по нему ездили в палетках на премьеры нарядные дамы.
Напротив величественного здания казенного винного склада (нынешний Текстильный техникум), если судить по фотографиям того времени, сто лет назад жилые одноэтажные постройки не были возведены, прямо до вала тянулась ухоженная с цветочками клумбами площадь.
Предположительно именно здесь останавливались приехавшие за водой обозы. Здесь же на складе винную продукцию разливали по бутылкам, а затем упаковывали. На фотографиях можно видеть, как опрятные женщины в белых фартуках держат в руках бутыли непривычных форм, а свежевыбритые мужчины раскладывают их по большим картонным ящикам, перекладывая пучками соломы.
Первым заведующим казенным винным складом был А.Ф. Аксенов, кандидат в депутаты госдумы. 1905 г. сопутствующий большевикам и проживающий по соседству с местом своей работы в большом доме, среди зелени сада.
В годы Первой мировой войны в винном складе разместился еще и военный госпиталь, а в 1917 г. здание было серьезно разрушено и разорвано революционно настроенными мародерами.
В 20-х годах прошлого столетия городские власти передали здание винного склада под училище суконной фабрики. С 1943 г. в старинных стенах разместился Текстильный техникум.
Со стороны нового вещевого рынка отлично видно внушительного, давно пустующее здание. Многие знают, когда-то здесь работал мельзавод. В 1916 г. его приобрел Белоусов, но использовать подо что-то не сумел, революция 1917 г. спутала карты богатого фабриканта.
Недалеко от мельзавода в самом сердце Театральной до революции размещалось городское общество Красного креста – магазин бывшего 2-го городка. Состоятельные граждане заходили сюда жертвовать голодающим со стороны Хмельной площади, которая к этому зданию и примыкала. Зимой и летом, весной и осенью здесь шла бойкая торговля зерном. На этой же улице были столбы заставы, кузнеца Ольхва, который жил в доме, который находился на месте поликлиники суконной фабрики. От дома тянулся почти до Интернациональной Тенистый сквер, который вырубили под застройку в 40-х годах.


 
Маска Дата: Суббота, 08.12.2007, 15:22 | Сообщение # 4
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Моршанск. 1-я Базарная (Евдокимова)

Базарных улиц в дореволюционном Моршанске было две: 1-я и 2-я. Почему они так назывались, понять не трудно – прямо посередине них жил своей особенной, шумной жизнью моршанский базар.
Прямо у начала 1-ой Базарной на берегу реки Цны, всего сто лет назад шумела одна из многочисленных цнинских пристаней – Моршанска (а были еще Коршуновская, Карельская и др.). С начала весеннего половодья и до глубокой осени к покрытому бревнами берегу причаливали разнообразнейшие суда: бараки, гуслянки, коломенки и др. Особенно оживленно на пристани было ранней весной, когда Цна широко разливалась по окрестным лугам и к городу подходили самые крупные суда с глубокой посадкой.
Летом движение несколько сокращалось, а осенью часто можно было наблюдать, как медленно плывущую по Цне баржу по берегу тянут тощие тяжело ступающие лошади, а то и бурлаки.
В отдельные годы из Моршанска по Цне уходило до 2-х тыс. судов груженных хлебом, спиртом, салом, купоросом и медом. Около 3-х млн. пудов этих продуктов грузилось здесь ежегодно, разгружалось гораздо меньше – до 500 пудов железа, соли, рогожи и леса. Хлеб грузили на суда, частично отправляли в Москву, а большую часть вниз по Оке, на Волгу и дальше в Петербург.
Торговое значение моршанской пристани было настолько велико, что публиковались официальные отчеты о хлеботорговых операциях в нашем городе. Уверенно можно говорить и о том, что Моршанский хлеб шел в то время на экспорт.
Прокладка железнодорожных путей значительно снизила роль судоходства по Цне, поэтому подвоз хлеба в Моршанске в конце 19 – начале 20 века стал быстро сокращаться.
Практически перед Первой мировой войной судоходство по нашей реке прекратилось вовсе, исчезла и пристань в районе на 1-ой Базарной. Однако ее существование внесло также свои штрихи в сложившейся исторический образ Моршанска.
В давние времена на 1-ой Базарной селились купцы, а в основном специализирующиеся на торговле хлебом. Ими был занят целый квартал тот, который близок к пристани и к торговой площади.
Как правило, каждый купеческий дом имел огромный двор с зернохранилищами, амбарами, складами, конюшнями и вышками, видимо, чтобы своевременно предупредить возникновение пожара. Дворы разделял высокий кирпичный забор, возведенный для тех же целей. Известно, что в этой части улицы проживали почетные купеческие семейства Васильевых-Буткиных, Чуфистовых, Решетниковых.… Какими особняками они владели. К сожалению, установить не удалось, зато известно, что хозяевами большого двухэтажного дома (1-ый этаж каменный, 2-ой - деревянный) на улице была семья статского советника Петра Ивановича Никольского. Он родился 16.09.1857 г. в семье священника (отец Иван Серафимович был настоятелем Никольского храма на Никольской улице). Жизненный путь этого человека нельзя назвать легким. Он окончил духовное училище, но стал унтер-офицером уланского полка, потом служил на железной дороге – Ряжско-Моршанской и Самаро-Златоустовской.
7 августа 1889г. за выслугу лет Петра Ивановича Никольского произвели в коллежские секретари, была у него и заслуженная награда за многолетнюю безупречную службу – серебряная медаль в память об Александре III.
В 1900 г., уволившись с государственной службы, Петр Иванович Никольский всерьез занялся купеческой деятельностью: покупал зерно с барж на моршанской пристани, складировал его у себя во дворе в амбарах, а потом продавал – с транспортировкой по железной дороге. Семью нельзя было назвать маленькой – вместе с супругой Татьяной Ивановной они произвели на свет четырех детей. Как человек обеспеченный П.И. Никольский входил в попечительский совет Министерской женской гимназии (СОШ№1), где учились его дочери, щедро жертвуя на развитие образования. Скончался он в 1919г.
Впрочем, особняк для своей дочери построил отец Татьяны Ивановны Иван Федорович Назаров – купец I-гильдии Моршанска и Мурома. Так получилось, что последние годы жизни он провел в городе Конобеево Рязанской губернии. В родном доме семья Никольских жила до революции, потом его национализировали, оставив прежним владельцам 3 комнаты. По соседству с Никольскими жил известный в Моршанске врач Константин Митрофанович Милоглазов.
А в расположенном рядом доме проживали Ильины (нынешнее здание противотуберкулезного диспансера на ул. Евдокимова). По свидетельствам очевидцев, внутренний интерьер здания когда-то был необыкновенно красив, его потомки украшали изысками.
Видимо, хозяева были люди изысканные и располагали немалыми средствами.
В 30-е гг. прошлого столетия здесь размещалась городская детская поликлиника. Прием маленьких пациентов вели настоящие светила медицины того времени – Зимин Н.Н. (он же был главврачом детской поликлиники), здесь же работали Зимина, Буянова… В 1955г. дом отдали под детский противотуберкулезное отделение на 30 коек. С 1960г. до начала 90-х здесь размещалось женское отделение диспансера. В 1992г. здание отдали под противотуберкулезный диспансер.
В двухэтажном доме с аркой на противоположной стороне ул. Евдокимова в 70-е гг. прошлого столетия размещались цехи горпищекомбината: консервный и карамельный. Здесь делали знаменитые на весь Союз «Моршанские петушки» – полосатые вытянутые карамельки с незабываемым вкусом. Теперь здесь находится ООО «Комбинат питания».
В 90-х гг. 19 века на 1-ой Базарной улице в здании, где открыт бутик «Фасон» (напротив женской парикмахерской) принимали посетителей чайная и читательская Попечительства о народной трезвости. В те времена в Тамбовской губернии было модно проводить публичные чтения противоалкогольной направленности с «туманными картинками». Лекции о вреде алкоголя в Моршанске впервые были прочтены в 1893 г.
В Советское время на ул. Евдокимова размещались радиоузел и редакция городского радиовещания, ежедневно знакомившая Моршанцев с событиями местного значения. Без малого 30 лет (1956-1986гг.) возглавляет ее опытнейший радиожурналист Владимир Давидович Иофоре. А голос диктора Капиталины Михайловны Филатовой многие горожане помнят до сих пор. На этой улице прославившийся в ВОВ летчик Е.И. Лашук. Евгений Ипотапович и его боевые товарищи первыми летали бомбить Берлин. Судя по всему, покойный ныне летчик был человеком необыкновенно везучим и удачливым, он остался жить после того, как выбросился с нераскрывшимся парашютом из подбитого врагами самолета.
И нельзя ни сказать хотя бы несколько слов о том человеке, имя которого носит эта улица сегодня.
Николай Степанович Евдокимов был сыном рабочего мануфактуры Саввы Морозова из Орехово-Зуева.
В нашем городе он служил бухгалтером в банке, когда-то познакомился с профессиональным революционером Н.А. Скрыпниковым и идея марксизма-ленинизма пришлась ему близко к сердцу.
В период 1-ой мировой войны солдатом 207 революционно-настроенного полка он попал на фронт. В феврале 1917 г. он вернулся в Моршанск, где работал в Моршанской организации РСДРП. После революции Евдокимов был назначен комиссаром финансов Моршанска в выбран членом совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В октябре 1918 г. по дороге из Тамбова в Моршанск он был зверски убит несогласными с его политикой власти кулаками.



 
Маска Дата: Суббота, 15.12.2007, 15:40 | Сообщение # 5
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Моршанск. Торгово-вознесенская площадь (Октябрьская)

За годы советской власти она изменилась до неузнаваемости. Были разрушены Вознесенский храм и часовня – Казанской Божьей Матери. О времени постройки Вознесенской церкви можно судить по дате её освящения 1799 год. В 1863 году освятили похожую на пасхальный кулич часовню. Её возводили специально для иконы Казанской Божьей Матери из Вышинского монастыря, которая в середине 19 столетия, можно сказать, спасла Моршанск от холерного мора. Во всяком случае, после спасательного крестного хода, эпидемия, унесшая не одну сотню жизней, резко пошла на убыль.
В часовне постоянно хранился список с иконы, а сам чудодейственный образ обязательно гостил там один раз в году.
Церковь взорвали в ночь на 1 мая 1930 года. Часовню разобрали по кирпичу годом раньше. На вопрос чем помешали Моршанским большевикам эти архитектурные памятники: они загораживали проезд, зрительно деля улицу Интернациональную на части. По этой же причине на площади нельзя было проводить наряды и демонстрации.
До 1930 года эти политические акции проходили у братской могилы погибших от рук контрреволюционеров В.П. Лотикова и Н.С. Евдокимова. В 1904 году к визиту в Моршанск российского императора Николая II отцы города решили возвести у Вознесенской церкви деревянную Триумфальную арку, украшенную вензелями и символами Венценовской семьи.
Государя встречали хлебом и солью архиепископ Тамбовский и Шацкий Иннокентий и городской глава А.И. Рымарев. Триумфальная арка напоминала о знаменательном событии в жизни города не менее 20 лет.
В советское время её украшали портреты других вождей мирового пролетариата.
С четырех сторон Вознесенскую церковь окружали торговые или гостиные ряды, построенные на средства Моршанского купечества в 1819 году. Войнами называли хозяев лавок Фролов, Бобиков – вокруг шла бойкая торговля продуктовыми и другими товарами.
Площадь условно делилась на несколько частей: Сенная (у Артерианского колодца «Кафе Весна»),

Хлебная в районе магазина Кавериных или у музея, Вознесенская (самый центр площади у храма) у нынешнего кожно-венерологического диспансера – торговали гончарными изделиями. Мясо продавали, можно предположить в том же корпусе где и сегодня.
Были на площади так называемые «обжорные ряды», для бурлаков, небогатых ремесленников, крестьян. Едва ли не даром там можно было пообедать вкусной, сытной гороховой похлебкой и вареной требухой.
В базарные дни на площади съезжалось до 11 – 13 тысяч возов крестьян из ближайших сел, желающих выгодно сбыть продукцию своего хозяйства, а на вырученные деньги приобрести обновы для семьи. По праздникам на площади устраивались ярмарки.
Из воспоминаний очевидцев: «В продаже можно было увидеть массу галантерейных товаров, красивые ленты, кружева, уйму всяких игрушек, мечей всяких размеров, китайских жужжалок, мячики на резинке, куклы».
На ярмарку завозили много арбузов. Сомневаться в их качестве покупателям не приходилось. Торговали с шутками, прибаутками, земля устилалась соломой, а арбузы менялись на ней россыпью. Бойкая торговля шла целый день.
Что за ярмарка без нарядно украшенных парусами, лодочных качелей. Они были видны всегда и под веселую музыку с удовольствием на них катались как взрослые, так и малыши.
Часто приезжал зверинец. Чтобы посмотреть зверей, надо было выстоять длинную очередь. Не обходилось ярмарка и без шарманщиков. Пока важный попугай клювом доставал из коробки записочки с «предсказаниями» из шарманки неслись различные мелодии песен вроде «Разлука, ты разлука».
В продолжение темы скажу, что после разрушения Вознесенской церкви территорию базара резко сократили и ограничили, он и стал называться иначе – «Колхозный рынок».
Заметка из газеты «Большевик» - 8 декабря 1990 года – открылся новый торговый корпус, восстановленный и оборудованный рыночным управлением. В первый день торговли здесь было продано 500 литров молока и 685 килограммов масла. Речь шла о молочном корпусе.
Упоры поражают тем, как велика была покупательская способность населения.
Площадь окружали (и окружают) двухэтажные особняки, принадлежащие в основном Моршанским купцам. Тут же находились и их магазины. Например, нынешний «детский мир» ("Орион") следующие за ним два дома принадлежали купцам Афремову, торговавшему верхней одеждой, пальто, костюмами. Второй этаж магазина когда-то украшали скульптурные женские фигуры.
Угловым 2-х этажным домом напротив музея до 1917 года владели братья Корнышовы. Им принадлежали и, находившиеся, во дворе пекарня и булочная. Из воспоминаний рабочего типографии А.И. Самохвалова.12 летним мальчишкой он прислуживал в магазине Корнышовых. Андрей Иванович писал, что после смерти отца мать, вынуждена ,была отдать его «в люди» к В.К. Корнышову. Мальчик работал на хозяина за хлеб-соль, денег ему не платили. В обязанности Самохвалова входило стоять у двери в магазин и зазывать покупателей, открывать и закрывать перед ними дверь, помогать выносить покупки. Часто приходилось выполнять и другие поручения, например, разносить то, что куплено по адресам.
После революции в доме купцов Корнышовых поселили рабочих табачной фабрики. Какое-то время его так и называли -дом табачников.
Третий этаж достроили в 70-х годах прошлого столетия, во время капитального ремонта.
Здание историко-художественного музея

принадлежало и братьям Кавериным – они торговали сукном, мехами, золотом, подвенечными платьями – находились классы частной гимназии Струве. Далее шли дома Сазановых, продававших, мебель и посуду Саввы Фомина. Нельзя сказать, что архитектура этих зданий отличалась особой изысканностью, узкие окна, преземлистые фасады, глубокие арки ворот. Зато во дворах было много подсобных помещений – амбаров, просторных складов, кладовых, которые возможно и сегодня ещё используются по своему прямому назначению торгующими организациями.
В здании современной школы № 8

помещалось мужское, реальное училище. В 1907 году среди его учеников начались политические волнения.
Революционный настрой реалистов от части можно назвать и объяснить тем, что здесь обучался организатор Моршанской группы РСДРП Н.А. Крылов. Здесь же учились известный астроном , первый директор Пулковской обсерватории А.А.Михайлов, герой СССР, полярный летчик В.С.Стрельцов.
По соседству в доме Грачева была небольшая лавка Акулова ( в своё время магазин «Подарки» - нынче «Антарес») так вот на этот адрес в 1914-1916г.г из Петрограда высылали нелегальную литературу, распространённую среди революционно настроенных рабочих Моршанска и Тамбова.
Красивое голубое здание – Центр развития детей и юношества – когда- то принадлежал купцу, городскому- голове и директору банка Исидору Петровичу Панову.

Это был удивительный человек. Происхождение Исидора Петровича было самым простым – из крепостных крестьян. Чтобы выкупиться от помещика он пошёл на оброк и гонял гурты скота от Астрахани. Когда получил самостоятельность, занялся оптовой продажей хлеба. Начинал десятником, потом нажил большое состояние, имел четыре имения.
За особые заслуги император наградил Исидора Петровича личным дворянством.
До 1917 года в Моршанске был только один кинематограф, как говорили тогда «синематограф». Он располагался на втором этаже современного ГДК ,и назывался «Стела». К «Стеле» раздевались как в театре. Особым успехом у публики пользовались демонстрируемые здесь мелодрамы : « Джейн Эйр» и «Сонька – золотая ручка». Принадлежал синематограф скрипачу Вышенскому.
На первом этаже здания размещались ресторан и гостиница под названием «Гостиница –Россия - Моршанск». До 1916 года её держали Дутовы. В 30-40 –е годы прошлого века здесь располагался клуб имени Красной Армии.
Уместно вспомнить, что к 23 – ей годовщине октября, в 1940 г. городской совет народных депутатов напротив этого клуба решил установить скульптуру И.В.Сталина высотой 2,6 метра. Вместе с постаментом высота скульптуры составила 5м 35см. Открытие монумента состоялось 7 ноября 1940 года по окончании торжественного митинга.
Фигура Сталина с газетой в руке была обращена к Интернациональной улице. А напротив неё в сквере у 34 –той железнодорожной школы (с о ш №8) , стояла скульптура В.И Ленина. Еще одна скульптура В.И. Ленина в 50 -60 годы стояла у кинотеатра «Октябрь». Высящийся сегодня в центре площади памятник вождю мирового пролетариата был установлен в 1979 году.
Двух этажный особняк центральной городской библиотеки когда-то принадлежал купцу Ядову. Потом здесь открылся коммерческий банк. На большой вывеске крупными буквами было написано « Русский –торгово- промышленный коммерческий банк в Санкт-Петербурге. Моршанское отделение.
Скверика, у библиотеки, когда-то со скульптурой маленького Ленина в 1917 году не было. Это место занимало белое длинное здание, возможно магазин. А , на против ,него размещался солидный дом городского общества (Красная аптека).

На втором этаже были кабинеты биржевой городской конторы, внизу трактир второго разряда.
В этом же здании некто Кантер торговал дамскими шляпками, здесь же размещалась аптека.
На месте входа в сквер имени Калинина стояла длинная деревянная лавка-магазинчик, где торговали пивом , конфетами и другими продуктами.
Позже здесь разбили сквер в память о выступлении 7 октября 1919 года М.И. Калинина. Эту забегаловку сломали.
На площади был также построен артезианский колодец в 1896 году, уничтоженный в начале 70-х. Чистая, вкусная вода текла из него постоянно по специальным желобам, поступала в реку Цну.
В новогодние праздники на площади ставили богато украшенную ёлку, расставляли чучела медведей, лис, волков, катались с горки.


 
Маска Дата: Четверг, 28.02.2008, 23:23 | Сообщение # 6
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Предлагаю материал об одной из старейших улиц города Моршанска ул. Тамбовской (Интернациональной)

 
Маска Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 21:18 | Сообщение # 7
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Добавлен новый материал по улице Почтовой (Пушкинская) , материал состоит из трёх статей.

 
Маска Дата: Суббота, 15.03.2008, 20:08 | Сообщение # 8
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Добавлен материал из четырёх статей о Барашевской слободе (ул.Кирова)

 
Маска Дата: Понедельник, 24.03.2008, 20:31 | Сообщение # 9
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Моршанск, Улица 2-я базарная (Советская)

Эту улицу вскоре после октябрьской революции назвали Советской. Можно предположить, потому, что до 1917 года жили здесь в основном состоятельные, респектабельные, совсем «несоветские» купцы да промышленники. Обратите внимание, небольших деревянных домиков в три окошка здесь действительно не найдешь. Зато что ни дом, так со своей, только ему присущей архитектурой, красоту которой даже старым фасадам не под силу испортить.

Двухэтажный особняк на углу улицы принадлежал генералу Пономареву. Нынче здесь работают сотрудники управления сельского хозяйства, а в 1918 году размещалась редакция нашей газеты, называвшейся довольно громко — «Борьба». В 21-м году дом Пономарева передали уездному комитету партии и укому комсомола; в 62-м — уже упоминающемуся сельхозуправлению. Кстати, в этом же особняке, только со стороны ул. Лотикова, долгое время до начала 80-х годов размещался отдел записи актов гражданского состояния.

Соседнее здание, известное моршанцам как бывший клуб «Спутник», в начале прошлого века было занято купеческим собранием. А сразу же после его национализации здесь открыли профсоюзный клуб для рабочих суконной фабрики, до середины 60-х известный как клуб шерстяников. Он действительно стал настоящим культурным центром для текстильщиков. Когда-то к их услугам были два зала: актовый — на 450 мест и кинозал — на 250 мест, два фойе и 10 комнат для занятий кружков художественной самодеятельности. Поясню, что изначально купеческое собрание не располагало большими площадями, но и эта проблема была решена. Нужные метры появились за счет объединения под одной крышей клуба и стоящего рядом оригинального «треугольного» здания.

На 2-й Базарной строили свои особняки купец Буткин, владевший не одной ветряной мельницей «на бугре» (здание ГОВД); братья Карнышовы (имели пекарню и булочную, жили в доме напротив нынешнего музея). Соседний дом принадлежал крупному торговцу хлебом Сазонову. Видимо, он же владел и каменной кладовой в стиле «ампир» (когда-то городской архив, нынче магазин «Оптика»). На улице жили владелец мыловаренного завода и нескольких магазинов Алферов, хозяин посудной лавки Лещов, купец Бобиков, лавочник Ионов. Возведенные на их деньги здания до сих пор дают кров и тепло многим моршанцам.

Летом 1901 года по инициативе моршанского полицмейстера Бориса Оттовича Розенберга и страхового агента Петра Лаврова в городе создается Пожарное общество. До того времени 27 тысяч моршанцев рассчитывали только на плохо оснащенную немногочисленную пожарную команду. О каких-то специальных спасательных принадлежностях и насосах моршанские пожарные начала прошлого века только мечтали. Правда, жители щедро жертвовали на оборудование обоза общества, а 22 и 23 июля 1902 года дружина получила боевое крещение при тушении пожара лесных пристаней, продолжающегося 12 часов.
До 1917 года оснащение пожарной дружины состояло в основном из конных повозок с бочками. Пожарные дежурили по 24 часа в сутки, в их обязанности входили также очистка улиц, ловля бродячих собак и зажигание уличных фонарей. Остается только пояснить, что пожарная дружина размещалась напротив дома генерала Пономарева в двухэтажном здании с украшенной флагом каланчой, откуда весь Моршанск был как на ладони. Этот адрес долгое время был неизменным, но несколько лет назад пожарные переехали на улицу Зеленую.

Там, где сегодня, стоят цехи ОАО «Горпищекомбинат «Моршанский», до рубежных событий 1917 года жили имевшие в уезде немало плодородных гектаров земли помещики Медведевы. Горпищекомбинат был основан здесь в 1939 году.
Согласно хранящейся в музее справке, в то время предприятие располагало 7 цехами — сахаристым, мучнистым, колбасным, безалкогольным, лапшевым, крахмальным и овощным. В 1954 году за счет объединения комбината с артелью «30 лет Октября» пустили в эксплуатацию цех по выработке овощных консервов. В 1961 году освоили производство виноградных и плодоовощных вин, расфасовку сухой горчицы. Приведу несколько красноречивых цифр. Например, в 1972 г. здесь выпустили 735 тонн карамели, 1920 тонн вина и 1310 тонн кваса и газировки. Так же внушительны и другие экономические показатели предприятия. К сожалению, в настоящее время оно переживает не самые лучшие времена. Продолжая улицу, за валом, в 50-е—60-е годы был построен новый жилой массив. В 1958 году там открылось новое предприятие — трест «Моршанскмежрайгаз». Тогда же началась и газификация города (едва ли не самого первого в области). Первую очередь газопровода сдали в эксплуатацию в 1959 году. К 1972 году в Моршанске было газифицировано 5268 жилых квартир и 153 промышленных.

Как и на всякой уважающей себя, центральной улице, на Советской располагаются и объекты социального значения. Например, кинотеатр «Октябрь». Рассчитанный на 500 посадочных мест, он был торжественно открыт в 1961 году. В конце 70-х широкоэкранный кинотеатр стал широкоформатным. После большого капитального ремонта отстоявших огромные очереди к билетным кассам зрителей ждала премьера широкоформатного цветного художественного фильма «Они сражались за Родину». Молодым в это трудно поверить, но когда-то в дни кинопремьер толпы моршанцев осаждали билетные кассы кинотеатра, спрашивая друг у друга: «Лишнего билетика нет?».

Прямо напротив кинотеатра в 1967 году была выстроена гостиница. В честь 50-летия октябрьской революции ее назвали «Юбилейная».
Спортивная школа начала работать в суровое военное время — в 1943 г. Значит, совсем скоро ее педагоги и учащиеся должны торжественно отметить 60-летний школьный юбилей. До революции в этом здании размещались солдатские казармы, а в 30-е годы здесь работал популярный в городе кинотеатр «Спартак». В самом начале Великой Отечественной войны тут же сушили сухари и готовили для отправки на фронт их и другие продукты.
И все-таки самое замечательное здание на улице, безусловно, историко-художественный музей. Он был основан в 1918 г. археологом-самоучкой П.П.Ивановым в бывшем магазине братьев Кавериных. После его смерти, в 1942 году, музей возглавила Прасковья Васильевна Кобзева, по сути ученица П.П.Иванова. За добросовестный труд, за большую научно-исследовательскую работу ей было присвоено звание заслуженного работника культуры. Такое же звание носит и Л.М.Морозова, третий директор музея за всю историю его существования. Любовь Михайловна отмечена и другими государственными наградами: орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», знаком отличия Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Сегодня в музее трудятся настоящие энтузиасты своего дела: главный хранитель фонда Г.В.Казина, научный сотрудник фонда О.Л.Важенина и восемь научных сотрудников. Большой опыт работы имеют З.Н.Столярова, Г.В.Егорова, Е.Л.Новичкова...
В настоящее время в музее хранятся 32 тысячи экспонатов, представляющих немалую историческую и художественную ценность. Работают отделы — современного общества, художественный, выставочный зал и зал древнерусского искусства.

Истории, о которых хочется рассказать

В конце 60-х годов в музей зашел очередной посетитель — пожилой, усатый мужчина. Он долго ходил по его залам, вздыхал, оглядывался по сторонам. Было видно, что не выставки его интересуют, — стены, двери, высокие потолки. «Кто? Зачем? Почему?» — конечно, музейные сотрудники были заинтригованы, завязалась беседа. Оказывается, этот мужчина работал у братьев Кавериных конторщиком: «Вот здесь сидел, под лестницей. А вот здесь, рядом, стоял ведерный, всегда горячий самовар — покупатели, притомившись, чинно пили чай и вели между собой неспешные беседы». Он сказал еще, что в магазине работали только мужчины, и благоприобретенные покупки — меха, дорогие ткани, ювелирные изделия, подвенечные платья — непременно упаковывались ими в. ситцевые платки, бесплатно, так сказать, на добрую память и чтобы дорогу в магазин не забыли.
А сотрудница нашей газеты рассказала вот какую историю. В 60-е годы она с родителями проживала на Советской в доме под номером 13. Весной, перекапывая землю под посадку овощей, наткнулись в земле на неожиданное препятствие. Лопата задела большую глиняную кубышку с множеством серебряных монет. Кому принадлежали деньги, кто жил когда-то в этом доме? Увы, узнать об этом так и не удалось.

Люди

С историей улицы связаны многие замечательные имена. Думаю, моршанцы и сегодня помнят о Павле Даниловиче Сухомлинове. В годы Великой Отечественной войны он командовал подводной лодкой на Черноморском флоте, оборонял Севастополь. Его подлодка, кроме участия в сражении, доставляла защитникам города боеприпасы, продовольствие, эвакуировала раненых.
Здесь жил и Герой Социалистического Труда Василий Арсентьевич Пивненко, с 1945 года возглавлявший совхоз «Моршанский». За повышение качества продукции, за снижение затрат и себестоимости, он и был удостоен этого высокого звания.
С этой же улицей связаны имена участника войны, в свое время директора городской типографии Е.А.Срибняка, бывшего директора швейной фабрики фирмы «Цна» Г.И.Мутилина, В.П.Полуэктова, П.М.Частоступова.
(По материалам газеты «Согласие» г. Моршанск Н. ЧУЖЕНЬКОВА.)


 
Маска Дата: Воскресенье, 13.04.2008, 16:48 | Сообщение # 10
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Моршанск, улица Соборная, ныне Красная.

Свято-Троицкий собор

Рассказ об этой моршанской улице хочется начать с символа города, его архитектурной жемчужины и главной достопримечательности — Свято-Троицкого собора. Очень давно, в 1827 году, представители Тамбовской епархии присутствовали на освящении Преображенского собора в Санкт-Петербурге, который был возведен по проекту известного русского зодчего В.П.Стасова. Храм поразил святых отцов своим величием и великолепием, поэтому они единодушно решили построить такой же и на Тамбовщине.

Новый Собор


Вид старого и нового собора

Выбор их пал на Моршанск, и когда об этом стало известно, городские купцы «замахнулись» на собор красоты невиданной, и чтоб непременно был выше «Исаакия» (Исаакиевского собора в Петербурге). Однако их планам было суждено осуществиться только наполовину — 5 декабря 1830 года император Николай I проект утвердил, но сделал приписку: «Выше Исаакия не строить».
Автор данного проекта до сих пор неизвестен, однако многие считают, что им был знаменитый Стасов (чуть ниже архитектор сам опровергнет это ошибочное мнение). Перед началом строительства заинтересованное городское общество обратилось к Стасову с многочисленными вопросами о толщине стен будущего храма, устройстве куполов, колонн и т.д. Василий Петрович ответил по существу, подробно и на чертежах написал: «Архитектор Стасов считает обязанностью уведомить, что планов для этого собора не сочинял, а видит, что они составлены по подражанию Преображенскому собору и С. Троицы в С.-Петербурге, но в некоторых частях неправильны, без рассмотрения внутреннего обзора постройки, а именно...». К слову, несколько лет спустя замеченные Стасовым досадные просчеты едва не приведут к разрушению недостроенного храма, но об этом позднее.
В 1834 году городское общество выкупило у купцов и мещан землю на берегу Цны, можно было приступать к строительству храма. Но горожане почему-то жертвовали на собор не очень щедро — к 1836 году было собрано всего 56 тысяч 180 рублей. И неизвестно, чем бы все дело кончилось, если б не 200 тысяч, пожертвованные купцом второй гильдии Егором Ивановичем Платицыным. Вот какую запись он сделал в Соборной летописи: «1836 года марта 22 дня я, нижеподписавшийся, жертвую на построение нового храма во имя Святые Троицы денег двести тысяч рублей, каковую сумму по требованию строителя выдавать под расписку его по мере надобности с тем, чтобы городское общество более сей пожертвованной мною суммы после сего от меня не требовало...».
Значительность платицынского пожертвования, видимо, убедила горожан в реальности задуманных планов — к 9 апреля 1836 г. сумма собранных денег составляла уже 296 тыс. 127 руб. 75 коп. Наконец, 10 июня того же года грандиозное строительство началось. B 1857 году храм во имя Святые Единосущные и Животворящие Троицы был освящен. 24 ноября того же года в нем состоялась первая служба.
Нельзя не помянуть добрым словом нижегородского крестьянина Степана Васильевича Люлина. Только благодаря его смекалке и находчивости строительство собора не затянулось на «лишние» годы. Однажды было замечено, что громадные столбы, поддерживающие своды храма, начали оседать, расходиться в разные стороны, грозя зданию общим разрушением. Увы, архитекторы не могли предложить ничего дельного, кроме разборки сводов и злополучных столбов. К счастью, выход все же нашелся. Степан Васильевич решил опутать столбы толстыми железными прутьями и стянуть их между собой. Работы продолжились.
Собор имел три иконостаса: главный престол — Троицкий, левый — Александра Невского, правый — Казанской Божией Матери. Иконостасы выполнялись в московской мастерской, иконы писал столичный иконописец Борисов.
Богатым внутренним убранством Свято-Троицкий собор обязан многим состоятельным горожанам. Например, пятиярусный иконостас в главном алтаре устроен усердием купца Максима Кузьмича Платицына. В правом, Казанском пределе — почетным гражданином Гавриилом Ивановичем Котельниковым; в левом, Александро-Невском — почетным гражданином Александром Михайловичем Серебряковым.
Пол в соборе сначала был белокаменным, затем его выложили метлахской плиткой (кстати, замечательно сохранившейся и в настоящее время). Купола венчали кресты из золоченого железа . Главный купол также был золоченым, остальные сделаны под серебро. Высота собора составляла 75,6 м, полезная площадь — 2500 м. Своды храма освещало паникадило в 60 пудов весом с 52 серебряными подвесками работы московского мастера Марухина.
В больших соборных подвалах, как известно, моршанцы прятали сундуки «с добром» от пожара 1875 года. Позднее там же хранилась библиотека моршанской группы РСДРП после поражения революции 1905-1907 гг. В соборном приходе имелась и часовня. Ее построили в память об избавлении жителей от жестоких эпидемий холеры 1854 и 1858 гг.
... В годы советской власти Троицкий собор был закрыт — в 1937 г. В 39-м с него сорвали купола, а само здание стало использоваться как складское помещение.


Снос малых куполов

В те годы собор являл собой жалкое зрелище — выбитые стекла, уничтоженная кое-где уникальная плитка на полу, разворованное убранство...
Только в конце 80-х годов прошлого столетия начались реставрационные работы по восстановлению малых куполов, крыши, ремонту большого купола, колоннады, калориферного отопления... Сделано было немало, но собор отчего-то загорелся. Огонь уничтожил многое из того, что удалось восстановить. В то время немногие верили, что главный храм города обретет прежний величественный вид. Однако благодаря Божьему промыслу собор был-таки восстановлен. Этому во многом способствовали передача храма весной 1990 года православной общине, безвозмездная помощь городских предприятий, пожертвования горожан.

Николай II в Моршанске

Со Свято-Троицким собором связано знаменательнейшее для Моршанска событие — в августе исполняется 100 лет, как наш город посетил с визитом государь-император Николай II... Начало прошлого столетия складывалось для России весьма неблагоприятно: внутри вели тотальную разрушительную пропаганду социал-демократы; на Дальнем Востоке шла война с Японией. Чтобы поднять боевой дух в российских войсках, государь лично отправился в поездку по стране.
8 августа царский поезд прибыл на моршанский железнодорожный вокзал. На перрон вышли государь-император Николай Александрович, его брат великий князь Михаил Александрович, князь А.С.Долгоруков и свита. Здание вокзала (нынче железнодорожная больница) было украшено большим портретом царя и яркими цветочными гирляндами. На сигнал небольшого вокзального колокола моршанские храмы ответили радостным колокольным перезвоном.
Основная часть горожан встречала императора в Свято-Троицком соборе. Хлебом-солью приветствовал Николая II один из самых уважаемых моршанцев городской голова Алексей Иванович Рымарев. Подступы к собору охраняли военные. Молебен в храме начался с поминовения за здравие членов императорской фамилии. Потом горожане торжественно подхватили: «Многие лета...».
По окончании службы император высказал духовенству и мирянам свое всемилостивейшее одобрение и восхищение и добавил: «Не ожидал я в российской глубинке встретить такой чудесный столичный храм. Если бы мог, то забрал бы его с собой в Петербург».
В тот же день Николай Александрович посетил и старый Софийский собор, где приложился к образу моршанской Чудотворной Федоровской Богоматери. Потом он возложил венок к памятнику Екатерине II и, как рассказывали очевидцы, пешком через «живой мост» направился на другую сторону Цны, где сел в карету. Его путь лежал к кочетовскому лугу, который позднее стали называть в Моршанске Царским. Здесь, на поле, государю представлялось готовое к отправке на Дальний Восток войско из 16 тысяч солдат. Их выправка, боевой дух произвели на царя самое замечательное впечатление.
После парада государь вернулся в город. В доме купца Смесова (современный естественно-гуманитарный колледж) моршанские купцы устроили для него торжественный обед со множеством здравиц. К парадному входу смесовского особняка чуть ли не от Троицкого собора вела дорога, выстланная красивыми ковровыми дорожками... После обеда Николай II отбыл из Моршанска.


Дом купца Смесова (Моршанский гуманитарный колледж)

А два дня спустя в Троицком соборе горожане встречали его дядю — главнокомандующего войсками великого князя Сергея Александровича. Когда после службы настоятель подошел к нему с крестом для благословения, князь поцеловал крест несколько раз и произнес: «Чуден собор ваш!».
Позднее в Троицком соборе на собранные народом деньги была установлена мраморная плита, гласившая, что храм, построенный с соизволения императора Николая I, удостоен посещением государя-императора Николая II.
Упомянув выше о доме Смесова, хочется сказать, что сразу после революции на втором его этаже вместе с многочисленными домочадцами квартировал председатель уездного комитета партии большевиков Василий Петрович Лотиков. В 1934 году по инициативе Н.К.Крупской в здании открылся библиотечный техникум, самым знаменитым выпускником которого стал И.В.Шамов, военный летчик и талантливый поэт. Любопытный штрих: до 1934 года это красивое, солидное здание было двухэтажным.

Софийский собор

Напротив дома купца Смесова до 30-х годов прошлого столетия высился самый старый храм города — Софийский собор, построенный еще в 1752 году, т.е. в то время, когда наш Моршанск был селом Моршей.


Старый Собор (Софийский Собор) построен в 1753 г.

В Моршанском историко-художественном музее хранится Общее описание старого в г. Моршанске соборного Софийского храма, выдержки из которого я позволю себе процитировать: «Каменный храм во имя Св. Софии Премудрости Божией построен усердием и иждивением московских купцов: Петра, Федора и Аверкия Копейкиных в 1752 г. ... Архитектура — в византийском стиле.
Первоначально храм имел вид удлиненный: в длину 16 саженей и 1 аршин; в ширину — 6 саженей и 1 аршин. Высота — 15 саженей. Впоследствии к боковым входным дверям — северным и южным — были приделаны каменные с деревянными заштукатуренными потолками паперти, отчего наружный вид храма сделался крестообразным.
Окна в храме — в один ярус, только в куполе еще 4 окна, в окнах железные решетки. Купол — один, крест на оном железный, узорчатый, позолоченный... Все здание весьма прочное — своды каменные неразрушимы, пол каменный. Церковь теплая, печей в церкви три, в пристройках две.
Главный престол во имя Софии, Премудрости Божией, освящен в 1753 году. Пределов два — во имя Св. Димитрия, митрополита Ростовского, устроен единовременно с настоящим Софийским в 1753 г. и тогда же освящен. Второй — во имя Митрофания, первого епископа Воронежского, устроен с благословения Преосвященного Арсения моршанскими купцами Яковом Серебряковым, Василием Гундобиным и другими почитателями памяти святителя Митрофана и освящен с благословения того же Преосвященного настоятелем собора Андреем Яковлевичем Воскресенским 23 ноября 1834 года.
Особо чтимая икона прихожанами — Казанской Божией Матери в серебряной ризе с позлащенными венцами. Под венцом на голове Богоматери бархатное покрывало, украшенное жемчугом и разноцветными камнями... Риза устроена усердием купца Косьмы Дорофеевича Бурцева, шитье — руками купеческой жены Софии Сампсоновны Синявиной в 1848 году. Потом икону передали в Троицкий собор, а в старом была ее копия.
В 1871 г. с разрешения епархиального начальства под церковью в пределе св. Димитрия Ростовского погребен соборный протоиерей Андрей Яковлевич Вознесенский, скончавшийся 10 августа того же года...».

Центр села Морши

И Софийский, и Свято-Троицкий соборы располагались на Соборной площади (ныне Красной), органично сливающейся с одноименной улицей. Мало кто знает, что именно это место, этот участок земли в XVII веке являлся центром села Морши (окраина его была обозначена у современного 4-этажного дома на ул. Лотикова, недалеко от нынешнего следственного изолятора)


Соборная площадь
В XVII веке на месте будущей Соборной площади размещались двор государев, где жили царские приказчики, собирающие пошлины и, как бы теперь сказали, осуществляющие таможенный досмотр, рядом были судебная изба и кружечный двор.
Первая пристань в селе Морше находилась как раз напротив будущего Троицкого собора. В навигацию здесь работали до 3,5 тысячи бурлаков, живших тут же, в землянках, на берегу Цны.
В расцвет цнинского судоходства, в 30-50-е годы XIX века, на Соборной площади устраивались большие ярмарки. А лучшие особняки, возведенные рядом с главным храмом города, принадлежали зажиточным лесопромышленникам Наплековым, купцам Ерохину, Сонину. Домом, в котором сегодня размещается второй детский садик, владело богатое семейство Шермер. Сразу после событий 1917 г. здесь открыли детскую площадку «с питанием».

Дом Платицына

В конце XVIII— начале XIX века большой угрюмый дом из красного кирпича построил на Соборной площади купец второй гильдии Е.И.Платицын, пожертвовавший на собор огромнейшую сумму и основавший в нашем городе изуверскую секту скопцов.

Кстати, в Моршанске Егору Ивановичу принадлежал не один дом, была у него недвижимость и в Тамбове. Платицын занимался коммерцией с размахом, торгуя медом, хлебом, пенькой с Англией. Все свое огромное состояние и звание «кормщика» (руководителя секты) Егор Иванович завещал племяннику, сектанту Максиму Кузьмичу Платицыну, да-да, тому самому, который, как упоминалось выше, устроил иконостас в главном алтаре Троицкого собора.
В 1869 г. по окончании гремевшего на всю страну судебного процесса практически всех сектантов выселили в Сибирь, но Максим Кузьмич еще долгое время держался на плаву. Однажды полицейские, имея ордер на арест Платицына, подошли к его особняку на Соборной площади, твердо зная, что «кормщик» находится дома. Но открыли двери, обошли многочисленные комнаты и никого не нашли. Согласно легенде, Максим Кузьмич воспользовался тогда тайным подземным ходом, ведущим к Свято-Троицкому собору.
Какое-то время спустя Максима Кузьмича все-таки задержали и осудили на вечное жительство в Сибирь. Все его миллионы пошли прахом, а он скончался 20 мая 1877 года в крайней бедности в гнилой избушке в окрестностях Средне-Колымска. Добавлю, что после разгрома секты полицейские обнаружили в подвале дома на Соборной площади останки умерших после изуверских операций мужчин и женщин. Сразу после революции в доме была солдатская казарма, а потом его передали рабочим-текстильщикам.

Городской сад

Повествование о Соборной площади продолжит информация о городском саде, носящем имя А.С.Пушкина (бюст великого поэта когда-то был установлен на центральной аллее парка). Сад был заложен в первой половине XIX века на топком месте и тогда имел всего одну аллею. В далеком прошлом сад дважды горел, но, несмотря на это, всегда являлся любимым местом отдыха моршанских дворян и купцов.
Предположительно в 1873 году в городском саду установили памятник русской императрице Екатерине II. Бюст царицы был отлит из бронзы по проекту известного скульптора С.И.Гальберга, профессора российской Академии художеств. В центре постамента была выбита надпись: «Матушке-царице Екатерине II — основательнице города Моршанска».

На заре советской власти памятник разорили, первому директору Моршанского историко-художественного музея П.П.Иванову чудом удалось спасти от уничтожения только бюст Екатерины. В советское время он хранился в запасниках музея, а в начале 90-х годов был установлен во дворе музея Моршанска. После Великой Отечественной войны площадь городского сада увеличилась до 4,5 га. Здесь были высажены лиственницы, березы, клены рябины декоративные кустарники, разбиты газоны. На территории имелись три открытых эстрады, танцплощадка, читальный павильон, лекторий, разнообразные буфеты, киоски, палатки с прохладительными напитками. Работали здесь и 11 аттракционов, о которых старшее и среднее поколения моршанцев до сих пор вспоминают с восторгом: знаменитые «лодочки», «воздушная карусель», «звездочка», «виражные самолеты», комната смеха.

Невозможно передать словами ту милую, уютную атмосферу, которая царила в горсаду в выходные и праздничные дни: играл духовой юноши, мамаши с колясками, пожилые горожане гуляли по тенистым аллеям. А еще в былые времена здесь устраивались любимые многими моршанцами выставки цветов. Цветоводы-любители к ним готовились с трепетом и ждали с огромным нетерпением.
Многие помнят, что в 1968 году, когда страна отмечала 50-летие Красной Армии, на одной из аллей городского сада был открыт памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны моршанцам. Нынче его можно увидеть на братских могилах городского кладбища: склонивший голову советский солдат скорбит об убитых на фронте товарищах.

Рядом в горсаду находится братская могила жестоко убитых братьями Меркуловыми осенью 1918 года председателя уездного комитета партии большевиков В.П.Лотикова и первого комиссара финансов Моршанска Н.С.Евдокимова. Тут же покоится прах павших от рук контрреволюционно настроенных пичаевцев командира продотряда питерского рабочего Заплатного и его 21 бойца, а также убитого кулаками в Керш-Борках большевика Н.И.Локтюхина. Рядом с братской могилой в 1923 году установили обелиск по проекту архитектора Сапунова. После описанных скорбных событий Соборная площадь стала главной в городе. Здесь проводились парады, демонстрации, выступали ораторы и агитаторы. Конечно, ее название не соответствовало духу революционного времени, и площадь назвали Красной, такое же название получила и одноименная улица.
Со стороны реки, можно сказать, до недавнего времени она заканчивалась «живым мостом» — длинными деревянными досками на широких, высоких сваях, даже баржах, которые во время навигации можно было развести в стороны.

Новый бетонный мост протяженностью 120 погонных метров соединил берега реки в 1963 году

Дом, согревающий сердца

В 1928 году на ул. Красной, ближе к ул. Сакко и Ванцетти, выросло новое здание детского сада. Давным-давно повзрослевшие его воспитанники вспоминают, что был он превосходен: коллектив замечательных воспитателей возглавляла умная, добрая заведующая. А музыкальные занятия проводила известная многим моршанцам Лариса Густавовна Леонова, матушка Г.К.Леонова — человека активной жизненной позиции, в свое время директора СШ № 1. На этой же улице в бывшем доме Поповых она с семьей и проживала.
Во время войны в здании садика начал работать детский дом для осиротевших мальчиков и девочек. В конце 1944 года студенты строительного техникума решили на комсомольском собрании сделать малышам новогодние подарки. Чтобы порадовать сирот, комсомольцы постановили пожертвовать своей дневной нормой хлеба. Юноши и девушки отправились на хлебозавод, в торговые организации, наконец, вместо хлеба им выдали белую муку, часть которой они обменяли на сахар и масло. Потом в столовой техникума девчата напекли вкусных пирогов и разложили их по бумажным пакетам. Первого января 1945 года их с аппетитом «умяли» малыши.
Сразу после войны в детском доме им. Энгельса воспитывалось 200 детей, нынче их 40. К слову, право носить имя Ф.Энгельса коллективу этого детского учреждения пришлось завоевывать в областном конкурсе — сразу после окончания Великой Отечественной войны.

Ими гордится улица

Красная улица и Красная площадь — одни из самых уютных в городе, и люди, которые живут или жили здесь когда-то, замечательные! Моршанцы и сегодня с уважением вспоминают заслуженного учителя школы РСФСР, лауреата премии Академии педагогических наук им. К.Д.Ушинского I степени Н.Н.Ляпина; учителя истории, краеведа В.Н.Ляпина — не один год он руководил группой «Поиск» Моршанского дома пионеров и школьников; ЛОР-врача Н.П.Максимова; врачей Свинцовых — Ивана Лукича, Марию Александровну, Александра Ивановича; редактора газеты «Коммунист» Л.А.Амарантова, первого секретаря городского и районного комитета партии Баклагова...
Еще до революции жила на этой улице и семья Котельниковых. Владимир Михайлович позднее возглавлял педучилище, потом — учительский институт. Так вот, его родители владели когда-то магазином «Шляпы», располагавшимся в нынешнем «красном» магазине. После их смерти в Моршанский музей была передана большая коллекция едва ли не раритетных предметов — круглые зеркала, столы, швейная машинка, а самое главное — картина Каменева «Карельский бор».
Нынче на Красной улице живут заслуженный работник культуры РФ, директор историко-художественного музея г. Моршанска Л.М.Морозова, директор коррекционной школы А.М.Хомутинникова, ветеран Великой Отечественной войны А.С.Породников, инвалид Великой Отечественной войны, самобытный художник В.Т.Харламов. В их судьбах — история улицы, ее прошлое и будущее.
На улице до сих пор сохранились дома застройки конца 19-начала 20 века уже почти совсем разрушенные или восстановленные.........

(По материалам газеты «Согласие» г. Моршанск из архивов Моршанского историко-художественного музея)


 
Слава3570 Дата: Пятница, 20.01.2012, 17:43 | Сообщение # 11
Пионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
очень интересная информация!

Сообщение отредактировал Слава3570 - Пятница, 20.01.2012, 17:50
 
Маска Дата: Пятница, 20.01.2012, 21:17 | Сообщение # 12
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Славик, не то слово! Это тебе готовая работа. Только титульный лист сделать!

 
Гендальф-Серый Дата: Пятница, 20.01.2012, 21:33 | Сообщение # 13
Вникающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
токма в таких дилах принята указывать пирваисточник, нигоже сибе чужую славу то.... нада мол так и так, па матириалам ридакции сагласие (ф дивичистве камунист), краиведа Дубасова (али какой тама, ни помню)...

Добавлено (20.01.2012, 21:33)
---------------------------------------------
а вот ище чиво. в савковые вримина, супратив 1 школы стаял домих маханький с тамбличкай "в этом доме жил и работал А.П. Гайдар, коммандир стрелково-минометного училища". ноне гады дерьмакраты и капиталисты дом снисли, тока масенький фрагмент стины астался с акном...(((((


конопля - это тоже дЭрево, така иму вырасти нидают.
 
Счастливый Дата: Суббота, 21.01.2012, 06:57 | Сообщение # 14
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 938
Статус: Offline
Quote (Гендальф-Серый)
ноне гады дерьмакраты и капиталисты дом снисли, тока масенький фрагмент стины астался с акном...(((((


Чему тут удивляться. Как учили. Помнишь "до основания, а затем". Какие учителя, такие и ученики.
Вот такой круговорот безумия в природе.

Смотрю я на некоторые фото и сердце кровью обливается. Если не ошибаюсь, то на крайнем фото "шахматный" дом. Не долго ему осталось. А ведь был чей-то собственностью и за ним ухаживали.


Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым

Причиняю добро, наношу пользу, подвергаю ласкам.
 
sk163 Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 22:26 | Сообщение # 15
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 116
Статус: Offline
фото работающей гэс есть?

forums.avtograd.ru
 
Форум » Новости » Моршанск » Улицы Моршанска (историческое прошлое)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz

Моршанский форум


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100