Главная | Регистрация | Вход

Пятница, 26.04.2024, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Кошмарик  
Форум » Новости » Моршанск » Заселение и освоение Тамбовского края (археология)
Заселение и освоение Тамбовского края
Маска Дата: Понедельник, 14.01.2008, 17:52 | Сообщение # 31
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
taro, Вам отправила Летопись на мыло, а для форумчан буду выкладывать здесь, только в теме http://morshansk.ucoz.ru/forum/9-142-2 !!!

 
taro Дата: Понедельник, 14.01.2008, 18:04 | Сообщение # 32
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Статус: Offline
спасибо:)
 
Маска Дата: Понедельник, 14.01.2008, 19:56 | Сообщение # 33
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Пожалуйста.
Вот нашла карту. На форуме выложила маленькое изображение, но кому интересно, тыч по ней мышкой и получите карту Тамбовской губернии, где видны все сёла, как на ладони.
Прикрепления: 2347751.jpg (60.2 Kb)


 
Маска Дата: Понедельник, 14.01.2008, 19:58 | Сообщение # 34
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Тыч - это вот тут biggrin


 
taro Дата: Понедельник, 14.01.2008, 20:29 | Сообщение # 35
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Статус: Offline
карта не точна, да и не подробная... но все равно спасибо:) такой у меня не было, но есть куча других
 
Маска Дата: Понедельник, 14.01.2008, 20:34 | Сообщение # 36
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Сбрось более подробную, сравним чего там не достаёт. Давно всё-же дело было biggrin

 
Маска Дата: Понедельник, 14.01.2008, 20:38 | Сообщение # 37
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
А вот в этом материале,
(Изменение социальной структуры населения среднего русского уездного города в первой половине XIX века
(по материалам Моршанска Тамбовской губернии)
Специальность: 07.00.02 - Отечественная история
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата исторических наук
Тамбов 2002
Работа выполнена на кафедре российской истории
Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.
Акользина Марина Константиновна)),
особенно порадовало - "Брачность в Моршанске в первой половине XIX в. имела тенденцию к понижению, как и в целом по городам России. Это свидетельствовало о начале складывания в городе новой модели брачного поведения."

Собранный в работе материал показал, что Моршанск в первой половине XIX в. являлся типичным средним уездным городом, недавно выросшим из села. Многие выводы о протекании здесь основных социально-демографических и экономических процессов можно распространять и на другие города. Моршанск по условиям того времени был многофункциональным, экономически высокоразвитым административным центром одного из уездов Тамбовской губернии. Спецификой соотношения функций в данном городе было то, что главной функцией города была торговая, промышленная функция была подчинена ей. Существенной функциональной особенностью Моршанска на протяжении нескольких десятилетий была деятельность одной из крупнейших в России внутренних речных пристаней, что отразилось даже в гербе весьма удаленного от морей города. Пристань притягивала к себе товарные потоки из нескольких черноземных и поволжских губернии, что сделало Моршанск крупным экономическим центром межрегионального характера. Заключение данного исследования о высокой развитости торгово-транспортных функций хорошо коррелирует с выводами В.П. Яковлевой[48] о наибольшей в Тамбовской губернии степени товарности сельского хозяйства Моршанского уезда именно в связи с прохождением здесь крупного цнинского торгового пути.
Остальные функции Моршанска (промышленная, административная, культурная, церковная) уже в первые десятилетия XIX в. сформировались как городские и явно отличали его от сельских поселений. Вместе с тем нарастание городских функций происходило с колебаниями и противоречиями в зависимости от конкретно-исторических обстоятельств. В Моршанске изменения в нарастании буржуазно-индустриальных черт были связаны с состоянием хлебного рынка России. Кризис хлебной торговли через моршанскую речную пристань в середине XIX в. вызвал попятные социально-экономические процессы, отразившиеся даже на демографическом поведении отдельных горожан. В частности, отъезд мужчин в поисках новых источников содержания семей привел к отложенным бракам, сокращению рождаемости, снижению коэффициента смертности младенцев ввиду их небольшого числа и т.п.
Одной из главных особенностей социального облика Моршанска было то, что доля купцов и мещан увеличивалась здесь пропорционально численности жителей; доля сельских сословий, проживавших в городе, уменьшалась. Этим он отличался от многих российских городов, опережая их по степени урбанизации социальной структуры населения. В первой половине XIX в. в численности и социальной структуре населения города происходили и другие изменения, характерные для периода перехода от аграрного к индустриальному обществу: рост доли поселившихся в городе дворян, чиновников, военных, сокращение удельного веса духовенства и разночинцев, увеличение совокупного процента неподатных сословий и соответственно снижение доли податных сословий. Эти изменения отражали нарастание общественных функций города как неземледельческого поселения.
Социальная мобильность населения Моршанска была выше, чем в целом по городам России. В составе дворянства присутствовали как личные, так и потомственные дворяне. Внутри сословия преобладали личные дворяне, получившие дворянство главным образом в результате успешного продвижения в чиновничьей службе, что было характерно для российского дворянства. В среде приходского православного духовенства уменьшалось количество священнослужителей и увеличивалось число церковнослужителей. Между отдельными стратами духовенства, как и в других городах России, существовали незначительные перемещения. Купечество и мещанство были открытыми с точки зрения социальной мобильности сословиями. Именно их сравнительно интенсивные перемещения внутри общества определяли специфику социального облика города. Пополнение моршанского купечества было результатом не только вертикальной восходящей мобильности местного населения, но и горизонтального перемещения сюда купцов из других территорий. В связи с частными ухудшениями экономической ситуации или усилением налогового пресса правительства на купцов представители этого сословия Моршанска совершали нисходящее движение по социальной лестнице, хотя обычно не опускались ниже уровня мещан. Особым способом выживания купеческого сословия города в условиях кризиса хлебной торговли середины 1850-х гг. стала семейно-деловая консолидация.
Главными чертами социальной мобильности моршанского мещанства являлись пополнение его главным образом за счет местного купечества и вольноотпущенных крестьян и восхождение отдельных мещан в сословие купцов.
В первой половине XIX в. стали проявлять новые, не характерные для традиционного общества, черты в демографическом поведении жителей Моршанска (увеличение возраста вступления в первый брак и соответственно среднего возраста неженатых и незамужних членов семей; больший рост брачного возраста мужей по сравнению с брачным возрастом жен у представителей городских сословий; высокая мужская смертность в возрасте 30-50 лет от техногенных и других городских факторов; высокая женская смертность в возрасте 20-50 лет от родов; сравнительно небольшое количество детей в семье).
Традиционными явлениями в демографии горожан оставались сезонность браков, рождений и смертей, определенная сословная замкнутость брачного поведения жителей Моршанска, высокая младенческая и детская смертность, структура причин смертности. Анализ показал, что в наиболее неблагоприятные годы (неурожаи и эпидемии) проявлялась еще зависимость демографического поведения горожан от природных процессов.
Брачность в Моршанске в первой половине XIX в. имела тенденцию к понижению, как и в целом по городам России. Это свидетельствовало о начале складывания в городе новой модели брачного поведения. Городская рождаемость находилась в прямой зависимости от брачности. В целом уровень рождаемости населения Моршанска был ниже, чем по городам России. Темпы естественного прироста в городе оказались меньше, чем в городах страны вообще.
В первой половине XIX в. в Моршанске в системе родственных связей податных сословий уже просматривалась корпоративная структура, хотя в целом сохранялись характерные для аграрного общества родственные связи. Традиционная патриархальная разветвленная семья оставалась у купечества, духовенства, удельных крестьян, частично у дворянства, в меньшей мере - у почетных граждан. Больше подвергались модернизации семьи мещан, военных сословий, вольноотпущенных и живших в городе помещичьих крестьян. Наблюдалась деформация семейных связей дворовых и солдаток.
Ценность применения микроанализа важна для понимания на конкретном личностном живом уровне тех масштабных социально-демографических процессов, которые характеризуются историками на мезоуровне (отдельные города или группы городов) или макроуровне (города страны в целом, в меньшей мере большие группы городов крупных регионов). Надеемся, что наш анализ формирования буржуазно-индустриального города через призму конкретных жизненных судеб отдельных граждан и семей типичного среднего русского уездного города Моршанска позволит ярче и конкретнее представить этот процесс, даст материал и методические подходы для аналогичного изучения других городов России.
biggrin


 
taro Дата: Понедельник, 14.01.2008, 20:58 | Сообщение # 38
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Статус: Offline
это я читал. с мужем ее бывшим знаком. интересный дядька... тоже может по истории словечко замолвить
 
Маска Дата: Понедельник, 14.01.2008, 21:48 | Сообщение # 39
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Вот ещё карту нарыла.

И есть списки жителей селений Тамбовского уезда на 1897 год. Но в формате djvu, у кого есть трога для прочтения такого формата файлов и кому интересно, могу сбросить на почту.
А вот такую книжечку можно купить.



 
Маска Дата: Понедельник, 14.01.2008, 22:48 | Сообщение # 40
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline



 
Маска Дата: Понедельник, 14.01.2008, 23:07 | Сообщение # 41
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
В поисках исторических фактов была обрадована следующим данным по Тамбовской губернии lol

Этнографы также подтверждали, что нарушения супружеской верности бывали чаще со стороны жены, что объяснялось отлучками мужа на заработки или более долговременными отлучками на военную службу. «В селах имелись солдатки, занимавшиеся проституцией. В народе про них говорили, что они «затылком наволочки стирают» .
В военно-статистических описаниях губерний также указывалось, что повсеместно среди солдаток «находим женщин, предающихся разврату». Например, в Тамбовской губернии к этому разряду принадлежала большая часть огромного класса солдаток, превышающих число 12,650, из которого только у 625-ти мужья состояли на службе в пределах Тамбовской губернии; остальные же, слишком 12 тысяч, находились постоянно или временно в разлуке со своими мужьями .
Приведем еще несколько характеристик нравственности солдаток. Иногда современники указывали на «первопричину» женской непостоянности: «…Одно уже удаление людей на десятки лет от их семейств служило к распространению разврата. Предоставленные сами себе, без опоры и надзора, молодые женщины, вследствие отсутствия мужей своих, вели большей частью распутный образ жизни»
Анализ метрических книг Тамбовской губернии, приведенный в исследовании Р.Б.Кончакова показывает, что матери незаконнорожденных особенно часто являлись временно проживающими в этом селе. Очевидно, что они старались таким способом скрыть факт незаконного рождения ребенка.
Рассмотрим положение с презрением подкидышей на примере Тамбовской губернии в XIX в. Приют для подкидышей перешел в ведение губернского земства от Приказа Общественного призрения в 1867 г. Незаконнорожденные дети, брошенные родителями, передавались полицией в богоугодные заведения, где они вскармливались кормилицами, а затем раздавались желающим взять на воспитание или безвозмездно, или с платой по 1 р. 50 к. в месяц до 5 лет и по 70 к. до 12 лет. С 1886 г. плата за ребенка увеличилась, и платили 2 р. в месяц до 7 лет и 1 р. до 14 лет.

Энгельштейн Л. Ключи счастья. Секс и поиски путей обновления России на рубеже XIX – XX вв. М., 1996. С.115.
Кончаков Р.Б. Демографическое поведение крестьянства Тамбовской губернии в XIX – начале XX в. Новые методы исследования. Дисс. На соис. Уч.степ. канд ист. Наук. Тамбов, 2001. Л.37.
Никольский В.И. Тамбовский уезд. Статистика населения и болезненности. Тамбов, 1885. С.50.


 
taro Дата: Понедельник, 14.01.2008, 23:36 | Сообщение # 42
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Статус: Offline
и плотно "копался" в метрических книгах с. Плоская Дубрава, Питерское, Крюково и С. Устье... и по своим наблюдения.. я не согласен с выше написанным

Добавлено (14.01.2008, 23:34)
---------------------------------------------
и во многом... это самый настоящий треп

Добавлено (14.01.2008, 23:36)
---------------------------------------------
да и с Черменским я во многом не согласен... это из оперы, что в России по улицам медведи гуляют

 
Йель Дата: Понедельник, 14.01.2008, 23:37 | Сообщение # 43
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 550
Статус: Offline
А Елатьма, надо полагать, нынешнее Сасово!

Дайте мне точку опоры, и я установлю равновесие.
 
taro Дата: Среда, 16.01.2008, 12:30 | Сообщение # 44
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Статус: Offline
не задумывался... но скорее всего нет

Добавлено (16.01.2008, 12:30)
---------------------------------------------
народ! а что вы думаете, о торговых связях нашего края в древности? в могильниках, в каждом захоронении есть бронзовые украшения и во многих серебряные. у нас на территории нет таких залежей металов. и украшения мордовские. значит они сами их изготавливали. вопрос- где?

 
Иноземец Дата: Среда, 16.01.2008, 12:53 | Сообщение # 45
Админ
Лучший рыбак форума Главный автомобилист форума Самые терпеливые Юбилейная - форуму год
Группа: Администраторы
Сообщений: 15248
Статус: Offline
В смысле где изготавливали или где материал брали?

 
Форум » Новости » Моршанск » Заселение и освоение Тамбовского края (археология)
Поиск:



Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz

Моршанский форум


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100