Главная | Регистрация | Вход

Четверг, 18.04.2024, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Форум » Свободное время » Мои увлечения » Долина смерти. (Военная археология.)
Долина смерти.
GMOX_DRISHEVIK Дата: Среда, 26.08.2009, 15:24 | Сообщение # 1
Самый чОрный
Группа: Пользователи
NOOB
Сообщений: 475
Статус: Offline
Фото и комментарии Алексея Сухановского.

Выкладываю фотографии, сделанные в Долине смерти в 1987-1990 годах. Жалею, что снимал тогда по нынешним меркам немного и эпизодически. Сегодня эти простые и жуткие картинки уже история. Для нас, кто там был в это время, лучше не сказать, не переиначивая легендарную песню Арика Круппа: "Вспомните, ребята, вспомните, ребята! Разве это выразишь словами?" Наша юность и годики наши лихие ушли в тухлую глину Мясного Бора. Будь ты проклята, Долина...

Добавлено (26.08.2009, 14:34)
---------------------------------------------
Таких железных кучек в 80-е годы в районе мясного и Москов было много. По ним, бывало, ориентировались. Оштыкованные трехлинейки часто ежами торчали из матерых осин. Небось, не заплутаешь...

Добавлено (26.08.2009, 14:36)
---------------------------------------------
Мясноборская идиллия 1989 года. Эх, и жили мы тогда душа в душу! Новгородцы, татары, башкиры, питерцы, москвичи, архангелы - первопроходцы Долины смерти. Потом вся Расея подтянулась, навалилась со щупом, лопатой и минаком... Поколение в стране сменилось. СССР развалился. Начинали копать в одной стране, теперь копаем в другой державе и в других государствиях. А солдаты все еще подымаются из земли. безмерна была народная погибель...

Добавлено (26.08.2009, 14:37)
---------------------------------------------
Девчонка из Северодвинска и найденный ею солдат. Без имени.

Добавлено (26.08.2009, 14:38)
---------------------------------------------
Копали мы тогда по нынешним понятиям варварски. Археологию практически не делали. Кости подо мхом и травой лежали коврами. Людей подымали тысячами за вахту.

Добавлено (26.08.2009, 14:40)
---------------------------------------------
Местами война проглядывала из природы как-то очень реально. Нужно было немного воображения, чтобы представить себе развороченную и обожженную землю с чернолесьем, разнесенным артогнем и бомбами на зубочистки.

Добавлено (26.08.2009, 14:41)
---------------------------------------------
Эта немецкая горная пушка долго стояла у речки Полисть на северной дороге 2 ударной армии. На ней я и снял Валеру Орлова, нашего "сталкера" Долины, грубоватого и честного друга. Чистая и бескорыстная душа. Вечная Орлу память...

Добавлено (26.08.2009, 14:42)
---------------------------------------------
Башня танка Т-26, утопленного в болоте экипажем, попавшем под неожиданный артобстрел у земтицкого болота. Мужики выпрыгнули из братской бронемогилы и сиганули в вечность. А танка упорола в болото, свалилась в бомбовую воронку и, опрокинувшись, утопла.

Добавлено (26.08.2009, 14:45)
---------------------------------------------
Могила-времянка немецких зольдатенов, сделанная первыми копарями из Германии в начале 1990-х годов у деревни Мостки. Кресты простояли до первой весны. Гневный новгородский народ смел эту нечисть с лица земли, а горшки распинал по лесу. Вот те и вечный покой!

Добавлено (26.08.2009, 14:46)
---------------------------------------------
На захоронении в Мясном Бору. Шел страшенный дождь. Заливало трубы духового оркестра. А гробы все не кончались - плыли и плыли на наших плечах...

Добавлено (26.08.2009, 14:48)
---------------------------------------------
Бывает страшнее, но вряд ли... В те времена в прямом эфире еще не убивали.

Добавлено (26.08.2009, 14:49)
---------------------------------------------
Война стояла в Мясном Бору - реальнее некуда: немецкие колючие заграждения в районе высоты 40,5 у отметки Лесопункт под Мостками. Ложились ребята тут дивизиями...

Добавлено (26.08.2009, 14:50)
---------------------------------------------
Одно из крупнейших захоронений в Мясном Бору. В ту вахту упокоили более 4 тысяч солдат и командиров РККА. Ныне эта братская могила закатана в асфальт при реконструкции военного мемориала в середине 90-х годов.
Был я там в прошлом году проездом. Такое чувство, что побывал на сиротском дивизионном кладбище через пять лет после бойни - казенщина, запустение, небрежение. Мерзостно стало на душе. Впервые пожалел о том, что пошел следопытской дорогой. Она привела к разочарованию. Пожалуй,не этого мы хотели, загребая грязь Долины смерти. Не ходите, ребята, по патриотической дорожке - заминирована.

Добавлено (26.08.2009, 14:52)
---------------------------------------------
Жалкие сокровища из воронки подо Мгой (ст. Погостье), 1989 г.

Добавлено (26.08.2009, 14:54)
---------------------------------------------
Больше двухсот гробов, а в каждом больше десятка солдат. Арифметика неуместна. В Долине их осталось еще больше... 1989 г.

Добавлено (26.08.2009, 14:56)
---------------------------------------------
Первое поколение следопытов. Одеты как партизаны - кто во что горазд. Жрали то, что было сэкономлено от талонного довольствия (было такое время, что мыло, водка, сахар, тушенка, стиральный порошок давали по талонам. 1 банка тушняка - на месяц. Нешто не помните?) Минаки были считанными: один на сотню рыл, а то и на полтыщи, не вру. Сам королем похаживал с ИМП-2! Ходили в район пешком - 5 км для бешеной собаки не крюк. На ГТТ катались уже позже, но и то было западло: наши люди к мертвецам на такси не ездют. Жили в брезентовых палатках (6 кг весом). Спали в ватных спальниках (11 кг весом).
На фото мы собрались на поле у Мостков попеть песен, пообщаться после работы. Никто еще толком не знал друг друга. Но родней людей для меня не было. Каждый готов был отдать товарищу последнюю сухую рубашку (без иронии). Козлов гнали ржавой лопатой...
Сегодня то время кажется чистейшей идиллией, а тогда - просто жизнь, не особо обеспеченная, но очень свободная. Мы никого не боялись и никого ни о чем не просили.

Добавлено (26.08.2009, 14:58)
---------------------------------------------
Погрузка на боевого коня. ГТТ и ГТС были главными возильщиками Долины. Вывозили останки с Госпитальной поляны, забрасывали туда жратву и прибывшие отряды. Фронтовой лес в дни вахты оживал: гудели моторы, бабахали саперы, чавкали грязью группы на марше, с раскопов остро и печально доносились протяжные песни наших девчонок, собирающих солдатские кости...

Добавлено (26.08.2009, 15:00)
---------------------------------------------
Школьник Ваня Привалов. Как-то смог уговорить его родителей отпустить сына в Долину. Ездили нормально. Ванька, уже учась в Архангельске в университете, даже свою команду сколотил.
Сейчас - отец Иоанн, настоятель сельского храма в Заостровье, в архангельском подгородье. Повлиял ли на него Лес не знаю. Мы как-то не лезли друг другу в душу с дурацкими вопросами "зачем тебе это нужно?" Нас так воспитали:у нормальных людей в нормальной стране мертвецы по лесам и болотам не валяются.

Добавлено (26.08.2009, 15:01)
---------------------------------------------
Так выглядел Мясной Бор в те годы. То, что видел сейчас - профанация, кич, убожество. Для меня лично - надругательство над тем, чем дорожил.

Добавлено (26.08.2009, 15:03)
---------------------------------------------

Добавлено (26.08.2009, 15:05)
---------------------------------------------
Вот так мы складировали останки рядом с палатками лагеря. Солнце припечет - и понесло с груд мертвечиной. Несильно так, но внятно. Когда разбирали целый день по гробам эту скорбь, понемногу принимали на грудь, чтоб не выворачивало наизнанку каждые пять минут. Сейчас думаю об этом - с ума сойти! А тогда - так надо, обычная работа, скучноватая, правда... Воронь долбить тяжелей, но - интересней!

Добавлено (26.08.2009, 15:08)
---------------------------------------------
Гробы нам поставляла местная власть. Как-то на одно из первых захоронений, когда клали в братскую могилу сразу восемьсот мужиков, гробишек не хватило. Следопытские вожди закатили с пол-оборота страшнейшую истерику, вогнав сельсоветчиков в ступор: а-а-а, мат-перемать, даже гробов на героев нету! А откуда тихой деревенской власти сразу пятьдесят, сто или более того гробов?
Это я к тому, что каждый раз отправляясь в Долину, мы жили и мыслили мерками Фронта. Мирная жизнь с ее червивыми проблемами оставалась там, за линией железной дороги, у суеты автомагистрали Москва-Ленинград. Мы были на войне, на настоящей войне, где каждая вахта обязательно заканчивалась ранениями нескольких человек, а иногда и гибелью ребят. Гибли сдуру и по случайности. А уж сколько глаз выбито было патронами в костре - мама не горюй... Самому ухо гильзой рассекло, когда ражие новгородчики резались у костра в карты, подбрасывая в него горсти фрицевских 7.93. Помню, что за мгновение до хлопка, почему-то почувствовал себя неуютно, и сдвинулся влево буквально на десяток сантиметров...
Тогда горячая ситуация разрядилась сама собой. Пошли к останкам, не влезшим в гробы битком набитые костями, и сложили в скудельню-времянку целую колхозную телегу бедолаг. Следующей весной еще одной братской могилой на кладбище Мясного бора стало больше. Их там никогда и не становилось меньше. Просто некоторые закатаны в асфальт. А памятник, которому сигналили шоферюги с шоссе, снесли для того, чтобы некий банкир поставил аляповатую скульптуру своего деда - красного командира в фураньке и со знаменем. Омерзительней метода самоутверждения я в жизни не встречал.

Добавлено (26.08.2009, 15:09)
---------------------------------------------
Самой неблагодарной работой была переборка отвалов из варварски взятых бомбовых воронок. Все перемешано, разрознено... Тупая копня и тщательное просеивание многих центнеров и тонн грунта, глины и жижи. Справедливости ради надо сказать, медальоны с именами Фронт отдавал часто. И лучше награды для нас не было. Вот на таком отвале я нашел и навсегда сохранил солдатский ремень, задернутый на последнюю дырку. Хозяин так и ушел из него в никуда, в память... Не поднялась рука распустить тот ремень и у меня.

Добавлено (26.08.2009, 15:10)
---------------------------------------------
А вот эта фотография задела меня тем, что тиская русские "мерзавчики" из-под фронтовой водки, я лежу, напившись грузинского чая. Сейчас на слово "Грузия" делают уши торчком, а тогда лучше этого чайку был только индийский со слоном! А грузинский мы курили, завернув адские "козьми ножки" из газетной бумаги. Кисет с самосадом, впрочем, был почти у каждого курца. На Фронте как на Фронте!

Добавлено (26.08.2009, 15:12)
---------------------------------------------
По крайней мере, можно высказаться о том, что было и попытаться понять то, что происходит с поиском сегодня. А эта картина мне не нравится совершенно: поиск не развивается как сфера деятельности. Да, следопытные сообщества вооружились наукой, оборудованием, техникой и классным снаряжением. Но! Черт с ним, с духом коммерции, это черта времени - плясать на гробах, беда в том, что вся поисковая работа так и остается на уровне похоронной команды. Ни исследований фортификации, ни осмысления фронтового быта, ни создания новых форматов Памяти. Все в нашем патриотизме заскорузло так, что уже натерло язык, шею и неприличные места.
Память угасает быстро. Достаточно выбить из нее одно поколение, чтобы прервалась связь времен. Это я вижу по откликам.
Вечность еще никто не победил, но и отчаянию по этому поводу предаваться грех.
Сегодня по мере возможности продолжу выкладывать фотографии Третьего фронта. Итак,
Полное собрание сочинений калибра 81 мм.

Добавлено (26.08.2009, 15:13)
---------------------------------------------
Вот такие девчонки были у нас на Фронте! В 1989 году мы заканчивали ЛГУ и перед защитой диплома, оголодав на студенческих харчах заочников, ездили в июньскую Долину, где в пору трав и комарья отгремела вахта, прозванная нами Вечный май с ее поляной Непочатый край и стоянием в Теремце Курляндском. Из Питера добирались до Чудова электричкой, а там нас за рассказы подвозили дальнобои. И обратно, до Питера отвозили они же, развесив на всю дорогу уши под наши байки Долины. Расплачивались гильзами на память!
На Фронт приезжали с парой пакетов супа и пачкой соли, а возвращались с откуда-то взявшейся едой. Попутно помогали в Мясном Бору нашей поисковой маме - тете Вале Бородачевой на огороде, по хозяйству, топили баню и купались в бомбовой воронке за ней. Лето стрекотало кузнецами под рассказы тети Вали о том, как девчонкой она встретила здесь войну и что с Мясным Бором случилось потом...
Снимок сделан в белую ночь на речке Полисть, на биваке у Северной дороги: банка сгущенки внутри и ППШ в руках - счастье возможно!

Добавлено (26.08.2009, 15:16)
---------------------------------------------
Фронтовое братство: Архангельск, Новгород Великий, Башкирия! Снимались наутро после торжественного вручения памятных медалей похода на нашем биваке. Валерию Иванычу Губанову досталась одна из пяти медалей, сделанных мной из стандартной наградной планки, авизента и советского рубля. Смотрелось - блеск! И все довольны... Всегда старались привезти издаля на Фронт немного тепла для друзей - ручную поделку или ящик домашних сухариков с ванилью, сахаром и сливочным маслом. До сих пор храню деревянные портсигары с замком-секретом и зажигалку-"лимонку", подаренные новгородчиками Макарычами, и зимние письма, в которых тоска и нетерпение - скорей весна, скорей в Долину!

Добавлено (26.08.2009, 15:17)
---------------------------------------------
На захоронения после вахт иногда успевали приехать родственники найденных солдат. Даже при тех технологиях успевали прочитать имя павшего, созвониться с РВК и сообщить. Люди бросали все и ехали.
Вот такой момент запечатлен на захоронении в Мясном Бору. В огромной братской могиле - сын солдата. А гробы все таскают и таскают... Непередаваемые минуты, вершившие дни и ночи тяжелой работы сотен и сотен ребят.

Добавлено (26.08.2009, 15:18)
---------------------------------------------
В конце 80-х братские могилы в Мясном Бору копали руками, под лопатку беря полновесные кубы грунта. Дело солдатское! Потом, когда к делу пришел комсомол, скудельни воинские стали рыть экскаваторами. Ими же и зарывали. Помню, что этот момент всегда царапал по живому - оскорбительно быстро ковш замахнул гробы и - все свободны. Народ возмущался этим, как, впрочем, и многими другими рабочими моментами, но этот ропот прошелестел впустую, так как альтернативы никто не предлагал. Пылить-то всякий может... А когда комсомол зарулил процессом не по-детски, с деньгами, то следопыты и вовсе превратились в рабочую скотинку. Каковой и остаются поныне. Чего с нее, похоронной команды взять: найдут, закопают, а на помин души сами найдут чего плеснуть... Так нас и держат в узде стереотипов 90-х годов. А любительская археология в России уже давно живет своим умом и своей жизнью.

Добавлено (26.08.2009, 15:19)
---------------------------------------------
Заросли колючей проволоки "намертво вжились" в древесную плоть. Эти деревья в войну были тонкими стволиками, вокруг которых саперы по-быстрому намотали злой проволочины. Сегодня она струной натянулась так, что под рукой издает глухой басовитый гуд. Голос войны, нота бойни... Можно взять аккорд, но песни не выйдет.

Добавлено (26.08.2009, 15:20)
---------------------------------------------
Еще один момент раскладки мужиков по домовинам. А пацанам весело. Им это дело привычное. Солдаты дали фуражку поносить по очереди!
До обидного мало снимал быт, лица, панорамы и прочее, что сегодня дало бы простор воспоминаниям и новому взгляду на былое. То руки в грязи, то от работы не отцепиться, то камера на дне рюкзака. Словом, и руки в тесте, и ребенок обос...ался.

Добавлено (26.08.2009, 15:22)
---------------------------------------------
За большую удачу всегда считал снять почему-то всяческие железяки. Вроде вот этой, издырявленной кем-то ради баловства то ли в войну, то ли после. Железяка эта немецкая. По-моему что-то насосно-траншейное, типа альвейера. Наверное, уже утащили. Тогда валялось на мясноборье много всякого хлама. Но по рассказам Александра Ивановича Орлова и по рукописи его брата Николая Ивановича Орлова уяснил, что все это крошки после богатого пира. Окрестные мужики в 50-х годах, когда шло площадное разминирование местности, по тропкам и дорожкам пробирались в Долину, где резали на куски танки, автотехнику и собирали на сдачу в чермет прочий металл войны. Заработанный рубль тащили в дом и честно пропивали. Машины в лесу стояли колоннами. В железе было все - уставлено, усеяло, набросано: леса цвели ржавой броней. В Глушице Н.И., по рассказу сына Валеры Орлова, как-то раз один за другим выдернул из воды за ручки четыре Максима подряд, а топая по тропе, наступил на приклад трехлинейки, и та, приподнявшись оштыкованным стволом из земли пробила Валере (или Саньке-младшому) острием ногу...
Железо там было: соржавело да сплыло.

Добавлено (26.08.2009, 15:23)
---------------------------------------------
Пропуская через руки сотни убитых людей, наизусть выучили весь скелет, до косточки, ни разу не глянув в анатомический атлас, умея отличить пол по характерным чертам останков. Переломы, огнестрелы и колотые, рубленые... Вся жестокость войны шла перед глазами непрерывным конвейером смерти. Работать в перчатках большинство не считало нужным - слишком привыкли, чтобы придавать какое-то физиологическое значение. Когда кто-то из посторонних сдуру поинтересовался, мол, куда вы, робята, эти кости денете, кто-то мрачно отрубил, досадуя на нелепость вопроса: "На холодец..." Реакция на праздный интерес зачастую была именно такой. Как-то на раскоп у перекрестка ЛЭП и Южной дороги приехал старый сапер, генерал-майор инженерных войск из ЛенВО, чувствовал себя не в своей тарелке, не особо представляя, как разговаривать с обступившей его гражданской молодежью. Браво, как с солдатами, звучало фальшиво. А другой ноты генерал, к сожалению, не нашел, хотя был искренне ошеломлен тем, что видел, и хотел как-то помочь. На очередной бодряческий вопрос вроде "как настроение, бойцы?!", кто-то молча уронил себе под ноги корпус 82-мм минометного выстрела: "Хлеба нет". Старик в погонах онемел, быстро засобирался дальше. Вечером в лагеря "хлеб шел эшелонами".
Я не о нечаянной грубости и дерзости напрасной. Я о том, что в это короткое время вахт были ознобные моменты, когда я чувствовал, что мы - одна нация, которая может и хочет, что мы - единый народ, который не позволит и если надо, то заставит кого угодно подчиниться своей воле. Что у нас есть Память, что у нас есть неизбывное единство, способное спокойно встретить любой вызов времени. На маленьком пятачке Долины смерти я, парень из архангельского медвежьего угла, увидел огромную страну.

Добавлено (26.08.2009, 15:24)
---------------------------------------------
Еще один момент раскладки мужиков по домовинам. А пацанам весело. Им это дело привычное. Солдаты дали фуражку поносить по очереди!
До обидного мало снимал быт, лица, панорамы и прочее, что сегодня дало бы простор воспоминаниям и новому взгляду на былое. То руки в грязи, то от работы не отцепиться, то камера на дне рюкзака. Словом, и руки в тесте, и ребенок обос...ался.



Бейся, там, где стоишь. Поле битвы вся Россия.

Сообщение отредактировал GMOX_DRISHEVIK - Среда, 26.08.2009, 14:51
 
Ёйка Дата: Среда, 26.08.2009, 15:45 | Сообщение # 2
Очень хорошая девочка
V.I.P За преданность форуму Любитель пива Главному экспроприатору большинства мужчин форума Ум, честь, совесть и красота форума
Группа: Пользователи
Юбилейная - форуму год Главный воспитатель форума Золотой голос форума, да что там форума - РОССИИ
Сообщений: 18124
Статус: Offline
sad Дааааа. А работа проделана - огромная! good
А где этот Мясной Бор находится? И Долина смерти где?


"КАКОЕ СЧАСТЬЕ - ЛЮБИТЬ ТЕБЯ!"
 
capricorn Дата: Среда, 26.08.2009, 15:53 | Сообщение # 3
"Двоечница"
V.I.P За преданность форуму Любитель пива Юный мичуринец Ум, честь, совесть и красота форума
Группа: V.I.P
Музыковед форума Юбилейная - форуму год
Сообщений: 35413
Статус: Offline
тяжело читать, тяжело смотреть... тяжело говорить, но у меня после просмотра укрепилось ощущение пирровости той Победы...
 
GMOX_DRISHEVIK Дата: Среда, 26.08.2009, 17:59 | Сообщение # 4
Самый чОрный
Группа: Пользователи
NOOB
Сообщений: 475
Статус: Offline
Валера Орлов, человек-легенда Долины, сын коменданта Долины смерти Николая Ивановича Орлова, искавшего без вести павших солдат с 50-х годов. Орел умер несколько лет назад обычной русской смертью. Эх, ВалераНиколаич, поторопился... Внешне грубоватый, с грохочущим кашляющим смехом, словно, фронтовой ворон, он был замечательно добрым другом, щедрым и теплым. ("Алексей кха-кха, хочешь я тебе "максим" подарю, он тут недалеко в воронке прибран? И "северок" тоже, нахрен не нужен, забери..."). Все, что у него было в жизни - Долина смерти. А остальное складывалось как-то само по себе, как у других людей. Мы тогда вообще мало интересовались личными делами друг друга, которые оставались вне Фронта. Они не имели отношения к тому, что нас объединяло.
Снимок этот сделан тоже в белую ночь июня 1989 года на речке Полисть. Справа от Валерки под бочок на корни дерева мостится дремать у костра Игорь Макарыч. Чай выпит. Каша съедена. Папироска докурена. Взрывня пущена в распыл. Комары распуганы "дихлофосом". Можно и баеньки... Невозвратимая ночь, невозвратимые люди.

Долин таких у нас много, эта находится в Новгородской обл.

Добавлено (26.08.2009, 17:40)
---------------------------------------------
Солдатики салютуют павшим героям. Пацаны с удовольствием всегда собирали в траве гильзы. В лесу бы они их собирали не штучками, а килограммами. В немецких пулеметных точках настрел грудился слежавшимися кучами. И это была верным признаком свирепых атак советской пехоты. Щуп и лопата на бывшей "нейтралке" давали точное подтверждение. Среди воронок, растяжек Ф1, чугуняк ПОМЗ-2 и стаканов шрапнельных SMi35 лежали они, солдаты выкошенного поколения...

Добавлено (26.08.2009, 17:48)
---------------------------------------------
Жаль, что не видна цветовая гамма, но на окраине Замошского болота в октябре 1990 года мы повесили славный светофор из немецких TMi35. Теллермины мы вскрыли саперной лопаткой и топором, аккуратно очистив красиво окрашенные корпуса. Получились отличные экспонаты - красный, желтый в зеленую змейку и темно-зеленый. А взрыватели выкрутили и выжгли. Спустя год, прочесывая это же самое место нашли еще столько же "тарелок". До сих пор не могу понять - почему так порционно? Мы же чесали этот пятак почти как кабаны, рылом?! В итоге сняли с места десяток противотанковых "колесиков". А у одной латунный диск на взрывателе был побит осколком. Все стояли на "зихере". Видать, с телеги сковырнули барахло.

Добавлено (26.08.2009, 17:53)
---------------------------------------------
Октябрь 1990 года. Чаепитие в новгородско-архангельском лагере у Дачи близ Замошского болота. Серега Заимкин, прошедший Афган и отконтробасивший где надо, новгородец Паша Терциев, чьи "аэрокобры" вы видели в фильме "Перегон", Ольга Нагибина, фотограф и парашютистка из Новгорода, Коля Гневашев, бессменный инструктор парашютно-пожарной команды, моя будущая жена Татьяна... Осенняя тишь и благодать утренняя. За кадром остались буйно спящие Макарычи, Серега-Михалыч, братаны Орловы, Костя-Матрос ("В палатке невнятно рыдают м а т р о с ы, что пропитых денег им жаль..." - строка из песни это про него. Жаль Костю - ушел без времени рано!) Ушкуйники нюхают погоду. После завтрака - дружный перетоп на работу!
Вот после этого рейда в Долину и появилась та самая "Поедем к цыганам..." Да, люди уходят, но живут в песнях...
Паша Терциев, что держит банку с чаем на снимке, соврать не даст... Его афганские рассказы под аккомпанемент дождя на магнитной ленте храню до сих пор.

Добавлено (26.08.2009, 17:56)
---------------------------------------------
Вот так идешь Долиной, на затылке кепи, как Есенин, поругиваешь бобров, которые своими плотинами свели с ума Полисть и она затопила лес, погрузив его во вреющие воды. И тут на сухом островке под щупом звенит пулеметная броня, и сталь каски и спустя минуту понимаешь, что нашел место последнего подвига безымянного человека. Лежишь на передыхе, пуская табачную струю, смотришь в бездонное небо, в которое смотрели умирая и они, пускаешь в порезанного пальца кровь в стылую вешнюю воду, как истекали жизнью в проклятом лесу и они, никогда не узнавшие по-настоящему, что такое на самом деле счастье жить...
А плотину бобровую Валера Орлов потом взорвал, закатив на нее пяток "теллермин": бобер хитер, да не понял, на кого попер - посильней бобра сапёр!

Добавлено (26.08.2009, 17:59)
---------------------------------------------
На краю Замошского болота довелось и вот так славно порыбачить. Натаскали крюком стайку немецких ротных мин в бодрой красной окраске и советских 50мм с разнообразными головами. Под орловским надзором потом учились дезактиву. Хорошие получились трофеи: приятно вспомнить - приятно потрогать! Спустя время этот процесс навеял песенку "Поисковая инструкция по безопасности № 1". Тоже была в ходу вокруг костра, начинаясь со строки: "Потные ладони вытри о рюкзак: свежая воронка позади, чудак! Видно рановато ставить в ноги крест - коль стукач не выдаст, так свинья не съест!" жаль, что северодвинцы через десять лет в Карелии сделали все поперек этой песенки: двое убитых, четверо раненых. И ведь если б не знали ее...
"Пулеметной лентой слава по чести,
а тротил, он горький, сколько ни сласти.
Детонатор вредно пробовать на зуб.
И не надо миной барабанить в дуб!

За кольцо гранату тянешь из штанов -
отойди подальше и бывай здоров.
Нервные снаряды Баха запоют,
если по ним тупо молотками бьют..."



Бейся, там, где стоишь. Поле битвы вся Россия.
 
шкода Дата: Среда, 26.08.2009, 18:23 | Сообщение # 5
Великий НИХАЧУХА
Юный мичуринец Самые терпеливые Лучший повар Юбилейная - форуму год Грибник форума
Группа: Пользователи
Любитель пива Мастер оружия Золотой голос форума, да что там форума - РОССИИ
Сообщений: 16783
Статус: Offline
интересно,в то время тоже мечтал заняться архиологией,но...не судьба.... sad
вообще замечательная подборка....


 
Иноземец Дата: Среда, 26.08.2009, 20:27 | Сообщение # 6
Админ
Лучший рыбак форума Главный автомобилист форума Самые терпеливые Юбилейная - форуму год
Группа: Администраторы
Сообщений: 15248
Статус: Offline
Такой репортаж - это что то невероятное (хотел поставить смайл, но не посмел. Нет таких смайлов)

 
Кошмарик Дата: Среда, 26.08.2009, 21:47 | Сообщение # 7
Кошмарное создание
V.I.P За преданность форуму Любитель пива Просто скромняжка Ум, честь, совесть и красота форума
Группа: Модераторы
Признанный поэт Юбилейная - форуму год
Сообщений: 25861
Статус: Offline
Страшновато...

Растяпы мы, конечно, и разини мы,
И нам любая кажется беда
невероятной и неотразимою
Но как-то всё обходится всегда...
 
Маска Дата: Среда, 26.08.2009, 22:02 | Сообщение # 8
лучик Света
Заслуженный труженик форума Юбилейная - форуму год Ум, честь, совесть, красота и золотой голос форума Юный мичуринец Лучший повар
Группа: Администраторы
Сообщений: 17581
Статус: Offline
Какая разная у всех жизнь и судьба........

 
NimiA Дата: Среда, 26.08.2009, 22:34 | Сообщение # 9
Академик
Группа: V.I.P
Сообщений: 1563
Статус: Offline
очень интересно, прочитала все на одном дыхании... вообще уже 7 лет увлекаюсь историей ВОв, многое знаю, но вы для меня открыли еще больше. спасибо!!!

 
Pplz Дата: Четверг, 27.08.2009, 05:07 | Сообщение # 10
Академик
V.I.P
Группа: V.I.P
Сообщений: 2018
Статус: Offline
Интересные фотки good
Раньше я уже оставлял ссылку на фоторепортаж с современных раскопок, но повторюсь:
http://drugoi.livejournal.com/2940795.html
http://drugoi.livejournal.com/2940441.html
http://drugoi.livejournal.com/2957847.html


Сообщение отредактировал Pplz - Четверг, 27.08.2009, 05:48
 
GMOX_DRISHEVIK Дата: Четверг, 27.08.2009, 14:09 | Сообщение # 11
Самый чОрный
Группа: Пользователи
NOOB
Сообщений: 475
Статус: Offline
Я видел этот отчёт, даже кое с кем знаком drinks Уважуха ребятам.

Добавлено (27.08.2009, 12:26)
---------------------------------------------
Цветные фотографии и слайды в конце 80-х были страшной редкостью. Такой фотосъемкой занимались либо мастера, либо особо одаренные и продвинутые любители. Слишком много возни, пачкотни в домашних условиях, а шансов запороть дорогие кадры - много.
Жалкий обрывок слайдовой пленки неведомо как затесался в мой Бывалый архив - то ли кто-то отдал на память из друзей, то ли кто-то, уходя из поиска скинул хвосты прошлого... Осталось всего несколько кадров одного невозвратимого вечера у костра на Теремце Курляндском в мае 1989 года. Это архангелы из команды Валеры Кычева, с которым мы в 1987 году начинали (а точнее возрождали на новых стандартах, идеологии и на новом уровне энергии) следопытское движение в Архангельской области.
Похоже, что Валера на пару с Юрой Заплатиным "рвут корку" - исполняют все любимого "Дырдынбая" или "На бронетранспоНтере!" Гогот молодых глоток колышет ночь Долины.
Смотреть на этот снимок мне ознобно. Я слышу и чувствую, словно живу в нем: ребята, золотые парняги, с которыми ставили боевую молодежь под рюкзак, щуп и лопату с минаком... Валеру я могу видеть хоть каждый день, но в нем уже ничего мне не напомнит того разворотистого молодца, которому спихнуть гору было, как два пальца показать. А Юра... Юра погиб в 2001 году в лесной избушке от ножа пьяных бандитов, которые наутро не вспомнили, чего натворили. Простой сельский учитель с драгоценной и чистейшей душой бескорыстного Человека. Он со своей гитарой сам был, как таежная нодья в сырой тьме, уютным, спокойным, теплым.
Многих, кто сидит на этом беззаботном фото, выбило время. Но костер не гаснет, греет и светит. Искры памяти летят в бездну...

Добавлено (27.08.2009, 12:44)
---------------------------------------------
Вечер после захоронения в августе 1991 года. Мягкий закат катит солнце за лес у Мясного Бора. Мы только что помылись в баньке у тети Вали и провожаем друзей в Новгород. Александр Иванович Орлов тачает какой-то материал для областного радио. Безмятежная идиллия после трудной и изнурительной вахты, в которой отряды понесли несколько нелепых потерь. Мы ехали на Фронт сразу после путча и все разговоры с шутками сводились к этой актуальной тогда теме. Конец коммунистической идеологии воспринимался оптимистично - она уже не работала и вязла в собственных догмах. Но мы еще не знали, какой бедой обернется развал СССР. Мы вообще не думали в таком масштабе. Ближний круг был прочен и нерушим, как дружеское рукопожатие в конце очередной следопытской эпопеи: "До Долины, ребята!"

Добавлено (27.08.2009, 13:24)
---------------------------------------------
На работу! В запечатленной секунде - посадка на ГТТ. Вездеходы идут колонной. Выносливые эти машины впервые появились на вахте мая 1989 года. А в августе 1988 года в Долине смерти им предшестовали шустрые ГТС-ки. На тех и на других мы любили ездить верхами. Ветер в харю, мягкое покачивание на разъезженных ухабах, хлопающий рокот безмерных лошадей в стальном сердце вездехода. Лихо мчались по чистым трассам ЛЭП, мягко крались по дебрям неезженных с войны просек и проселков, в брызгах и со свистом переправлялись через реки, вышибая из патрубков синие клубы дыма... ГТТхи были неубиваемыми лошадями. Водители-"партизаны" охотно ездили на вахты в Долину, чувствуя искреннюю нужность общему делу, а не формализм военной лямки. Низкий поклон танкам Долины!

Добавлено (27.08.2009, 14:09)
---------------------------------------------
Самое массовое захоронение в Мясном Бору. Такого столпотворения, пожалуй, больше не было. Недаром весна 1989 года стала среди следопытов известна как Вечный май. Восемьсот человек собралось со всего СССР, количество поднятых останков исчислялось тысячами (не очень много, так как в следопытскую среду в ту вахту попало много "пассажиров", если память не изменяет, то на каждый рот пришлось всего по 1,5-2 найденных солдата). Мне же запомнилось, как открыли Поляну Непочатый край. Весь день я метался, как угорелый, по небольшому пятачку в лесу на щуп находя одного солдата за другим. 10-15-20-30! Ставил ребят на раскоп и бежал дальше. К концу дня оказалось, что убитые лежали сплошным ковром, едва ли не в два слоя, один на другом... И это было только начало Непочатого края. Название места родилось в тот же вечер...
А эти гробы были неимоверно тяжелыми - набивали плотно. Долго ходила легенда, что когда укладывали останки в домовины, из костей вдруг выпал солдатский медальон с заполненным вкладышем. Сам не видел. Но рассказывал всегда охотно - такие эпизоды дают молодым следопытам хороший настрой.



Бейся, там, где стоишь. Поле битвы вся Россия.
 
СЯМА Дата: Четверг, 27.08.2009, 15:48 | Сообщение # 12
Корифей
Юный мичуринец Грибник форума Лучший повар Юбилейная - форуму год
Группа: V.I.P
Сообщений: 5156
Статус: Offline
Не ребята, что-то не понимаю я ВАС гробокопателей, прям никрофилия какая-то ещё и кайф от костей найденных испытывете...............бррр
Ну лежат они себе спокойненько в земле и лежат дальше пусть - земля их уже приняла. Вам-то что не ймётся.

А "Мясной бор" это по трассе от Питера в Москву если через Новгородчину


сямА

Сообщение отредактировал СЯМА - Четверг, 27.08.2009, 15:49
 
GMOX_DRISHEVIK Дата: Четверг, 27.08.2009, 18:37 | Сообщение # 13
Самый чОрный
Группа: Пользователи
NOOB
Сообщений: 475
Статус: Offline
У нормальных людей в нормальной стране мертвецы по лесам и болотам не валяются. Забей и незаходи в эту тему, запоминай всё что тебе евро и долр скажет, на 9 мая ленточку повяжи, живи и радуйся.

Добавлено (27.08.2009, 16:36)
---------------------------------------------

Добавлено (27.08.2009, 18:30)
---------------------------------------------
ИМП-2 в работе... Миноискатель этот честно отслужил нам с 1988 года по 2007 год. Сейчас весь исцарапанный, потрепанный, потертый на заслуженном отдыхе в моей музее. В 2006 году под Любанью я еще шарахался с ним. Мимо шел отряд молодежи. Я удивился больше, чем они, вытаращившиеся на прибор: "И что, это РАБОТАЕТ???" Тут я впервые понял, насколько необратимо сдвинулось время! Мое "шуршало" исправно работало, очень точно выцеливая мельчайшие железки, и, за исключением его армейского происхождения, никаких вопросов к минаку не возникало. Да, часто с бивался снастройки, не адаптировался к минерализации грунта, разламывал писком всю черепушку через два часа брожений, выламывал руку до онемения конечности, не дискриминировался от колючей проволоки и прочего хлама, не мог и десятой доли того, что позволяют современные пискуны-искуны. Но: это была честная, тяжелая, надежная и неприхотливая машина. Других тогда не было. В 80-х те поисковые команды, у которых на вооружении были армейские минаки, чувствовали себя куда уверенней: они землю видели насквозь! У нас в отряде из шести человек было аж два ИМП-2. Но один мы проеферили в Вечном мае, когда уснули в ГТТ во время возвращения с работы, а потом в суматохе сразу не хватились потеряшки. В итоге один из новгородских отрядов маленько приподнялся. Узнали об этом позже, года через два, и по доброте сердечной на возвращении не настаивали: на здоровье, ребята!
Словом, отслужили нам "шуршала" по полной программе - столько не живут. Но "скелет в шкафу" вот в чем: недавно выяснилось, что райвоенкомат, выдавший нам 20 лет назад две единицы армейских миноискателей ИМП-2 выпуска 1983 года, ныне оные ищет! Оказалось, все еще числятся...

Добавлено (27.08.2009, 18:31)
---------------------------------------------
Походно-полевая кухня, брошенная тылами 2-й Ударной армии при отступлении из "волховского котла". каждый раз, когда проходили мимо, кто-нибудь обязательно заглядывал внутрь под крышку, словно там еще осталось немного армейской каши 1942 года. Солдат всегда голоден, а следопыт алчен до тайн...

Добавлено (27.08.2009, 18:33)
---------------------------------------------
Обычный минно-взрывной набор с нейтральной полосы у пересечения второй ЛЭП и южной дороги. Бойцов там подняли много. А мне, кроме того, свезло в один день отрыть там два "дегтяря" кряду.

Добавлено (27.08.2009, 18:35)
---------------------------------------------
Самая черная пахота - в воронке. Но и самая интересная. Ворони мы тогда брали, честно говоря, грубо. Настоящая военная археология как культура деятельности снизошла гораздо позже. Но - научились! А ловля медальона в несусветной грязище, в многотонной жиже осталась все такой же увлекательной. Нашедшему обычно полагалась стандартная премия - банка сгущенки и всеобщий почет именинника.

Добавлено (27.08.2009, 18:36)
---------------------------------------------

Добавлено (27.08.2009, 18:37)
---------------------------------------------
Кучки железного хлама в те времена буквально устилали Долину, служа немыми сигналами жестоких боев. Это сегодня, прежде чем вынести каску из лесу, надо крепко подумать и еще лучше поискать ее хозяина вокруг. А тогда волокли в музеи мешками. Я во всяком случае с Фронта без 5-6 СШ не возвращался, хотя немецкие брал редко. Уж если только особо "расписанные" пулями и осколками. Кое-кто мою "железную радость" не очень понимал, но я таскал, аж спина трещала. И сегодня собрание - на загляденье! А где ты теперь всю эту красоту отыщешь? Здесь же, что ни железяка, то быль. Тем мне и дороги...



Бейся, там, где стоишь. Поле битвы вся Россия.

Сообщение отредактировал GMOX_DRISHEVIK - Четверг, 27.08.2009, 16:35
 
capricorn Дата: Четверг, 27.08.2009, 19:09 | Сообщение # 14
"Двоечница"
V.I.P За преданность форуму Любитель пива Юный мичуринец Ум, честь, совесть и красота форума
Группа: V.I.P
Музыковед форума Юбилейная - форуму год
Сообщений: 35413
Статус: Offline
с одной стороны я согласна с Сямой - земля их уже приняла и тревожить прах в угоду общественному мнению не стоит, но с другой стороны, как представлю, что в эти леса люди ходят собирать, например, грибы и чернику... не просто так под кладбища отводят отдельное место, не только для памяти родственников... да и найденные медальоны для родных тоже немало значат...
 
Кот Дата: Четверг, 27.08.2009, 19:33 | Сообщение # 15
ЧЁРНЫЙ КОТ
Группа: V.I.P
Сообщений: 2164
Статус: Offline
Копать или не копать это вопрос конечно интересный . Но в этом году дауны из движения Наши там свой шабаш устроили скоты . Вот таких то сволочей туда точно пускать не следует
 
Форум » Свободное время » Мои увлечения » Долина смерти. (Военная археология.)
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:



Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz

Моршанский форум


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Rambler's Top100