ну вот... три дня прошло, закваска моя готова...
я немного хитрила, ставила банку с хлебом на подоконник, чтобы солнышко прогревало...
при комнатной температуре хлеб может заквашиваться до недели... теперь сливаем водичку (можно выпить, можно вылить, в окрошку она не годится, кислоты мало)
и берём банку побольше:
перекладываем в неё закваску:
добавляем ложку сахара, кусочек свежего хлеба или сухарик:
заливаем водой и завтра будем делать окрошку
и дальше каждый день сливаем квас на окрошку или просто для питья (если любим сладкий - добавляем сахар прямо в чашку), добавляем ложку сахара и кусочек хлеба/сухарика, заливаем водой и до завтра... и так, пока в банке не станет многовато хлеба и маловато кваса... тогда часть закваски выбрасываем или перекладываем в другую банку и заводим ещё один квасной заводик...
какие тут тонкости?
должно быть тепло... на холоде бродить не будет...
нельзя оставлять на произвол судьбы - превратится в уксус и покроется плесневой плёнкой...
в очень тёплую погоду и про большом количестве закваски квас сливать можно два раза в день, так быстро готовится...
за что я люблю этот способ приготовления кваса?
небольшие объёмы, каждый день свежий и нежалко просто всё выбросить, если надоест...
правда, летом в этом случае перекладываю закваску в поллитровую баночку и ставлю в холодильник, вдруг захочется опять окрошечки - из готовой закваски квас будет готов уже на следующий день...
и ещё только с таким квасом у меня делали окрошку бабушка и мама...
завтра будем делать окрошку