Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 15 » Без права забвения
Без права забвения
12:20

Вспоминать о службе в Афганистане тем, кто выжил, тяжело и трудно. Сжимается сердце, становится больно. Больно за солдат с искалеченными судьбами и подорванным здоровьем, за тех, кто навсегда остался лежать в сырой земле. Больно и обидно за рано поседевших матерей, которым не суждено было встретить сыновей у родного порога.

Через горнило афганской войны прошло около 200 наших земляков, пятеро из них в родительский дом не вернулись. Вспомним сегодня их имена. Это необходимо, чтобы рассказать молодому поколению о тех, кто геройски погиб на афганской земле.

...То декабрьское утро было  хмурым. 16 декабря 1982 года бронетранспортер с одиннадцатью бойцами, среди которых был и младший сержант Петр Леляев, уроженец с. Марусино, отправился на боевое задание. В районе населенного пункта Мамахель провинции Нангархар он был обстрелян афганскими моджахедами. Священный закон ВДВ гласит: "Если смерть смотрит в глаза твоего друга, возьми этот взгляд". Так и случилось. Петр перехватил "взгляд смерти", направленный на друзей. Уже раненый, он бросился на помощь товарищам. Вынес с поля трех раненых бойцов. И когда пытался вытащить четвертого, сам получил смертельное ранение. Это была его двадцатая боевая операция...

Младший сержант Петр Иванович Леляев, командир десантно-штурмового отделения, родившийся 3 января 1963 года, не дожил до своего двадцатилетия всего 18 дней. Орден Красной Звезды, которым сын был награжден за мужество и отвагу (посмертно), родители получили спустя полгода после похорон.

...Душный горячий воздух давил, не давал спокойно дышать. Нагревшийся металл автомата жег руки. Лейтенант Виктор Рудометов лежал на солнышке, не смея поднять головы. Любое движение могло стоить ему жизни. Душманы обложили их со всех сторон. Справа на сопке остался его друг. Он был тяжело ранен, истекал кровью.

-          Командир, будем прорываться?

-          А наши на сопке? Им, что, погибать? Нет, выходить без них, значит, их бросить! Отвлекаем огонь на себя, прорываемся к нашим.

Шквал огня со стороны обреченных русских был неожиданностью для душманов.. Короткий бой, перебежки, прорванное вражеское кольцо, друг с глазами, полными неожиданной надежды на жизнь, с которой только что почти простился...

Тот бой надолго остался в памяти юного лейтенанта Виктора Рудометова. Не первый бой. Но страшный.

На специальное задание группа спецназа под командованием Виктора Петровича Рудометова вышла 24 декабря. Группа выполняла боевую задачу в провинции Кунар по уничтожению ракетной установки, ведущей обстрел города Асадабад. Бойцы спецназа действовали решительно и смело. Задача командования была успешно, с малыми потерями, выполнена. Возвращаясь в пункт дислокации, лейтенант Рудометов погиб, подорвавшись на мине...

Алексей Владимирович Ядов родился 26 мая 1968 года в с. Веселое Моршанского района. С детства мечтал стать хлеборобом. После окончания средней школы юноша был призван в ряды Советской Армии. В Республике Афганистан служил с 1986 года, неоднократно участвовал в боях с душманами, проявил себя смелым и мужественным младшим командиром. 18 апреля 1987 года он погиб. В тот день противник открыл огонь по сторожевой заставе в провинции Кунар, где проходил службу командир отделения боевой машины младший сержант А.В.Ядов. Завязался жестокий неравный бой. Их было трое, наших ребят. Душманы наседали со всех сторон, отбиваться было все труднее. Сражались храбро. Отстреливались до последнего патрона. И вот наших ребят накрыло прямым попаданием из миномета. Все трое погибли.

28 ноября 2008 года исполнилось 27 лет, как напитан Юрий Александрович Розвязев, выполняя интернациональный долг в Афганистане, после сложного боевого задания заболел и умер.

665 дней и ночей провел в Афганистане Ю.А.Розвязев. Награжден медалями "За боевые заслуги" и "За 10 лет безупречной службы".

Профессиональный военный Юрий Розвязев родился 13 апреля 1949 года в с. Крюково. В январе 80-го года приказом направлен в ДРА, участвовал в обеспечении боевых вылетов вертолетов. Когда вертолет снаряжен ракетами, за надежность их пуска отвечает старший офицер. У Юрия Розвязева сбоев в работе практически не было. И скоро новая, капитанская звездочка появилась на его погонах. Ему предоставили краткосрочный отпуск. Он повидался с женой, дочкой, мамой. Простился и уехал в Афганистан, чтобы уже никогда не вернуться.

Высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза удостоен наш земляк, уроженец села Питерка, Николай Анатольевич Кузнецов.

Окружить и уничтожить бесчинствующий отряд душманов в афганской провинции Кунар - такая задача была поставлена командованием перед ротой советских воинов. Назначенным в разведку взводом командовал лейтенант Николай Кузнецов. Засадой в кишлаке встретил противник разведчиков. Завязался бой. Душманы, воспользовавшись своим численным превосходством, предприняли попытку окружить разведчиков. Это означало гибель всего взвода. Приказав бойцам прорываться к основным силам роты, командир остался прикрывать их отход. Раненный в ногу, понимая, что к своим уже не прорваться, он принял последний бой, поражая неприятеля гранатами. Но вот осталась последняя. Подпустив душманов поближе, он выдернул чеку. Разведчики видели, как упал лейтенант, как разметало взрывом наступавших душманов. Бойцы возвращались в расположение части, неся на руках бездыханное тело командира...

Славные моршанские парни. Искалеченные судьбы. Не прожитые жизни...

Исполняется 20 лет началу вывода наших войск из Афганистана. Двадцать лет без права забвения. Поклонимся живым, вспомним павших. Тех, кого не уберегли на войне, которых потеряли уже в мирное время.

С. БУКОВА.

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1598 | Добавил: Иноземец