Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 12.12.2024, 02:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 7 » село Н-Томниково Моршанского района
село Н-Томниково Моршанского района
18:37
На самой границе Тамбовской и Рязанской областей, в Моршанском районе расположилось старинное русское село Новотомниково.
Быть пограничьем – судьба этой территории. В период средневековья здесь проходил рубеж между «лесом» и «степью», здесь сталкивались интересы и определялись взаимоотношения восточных славян, мордвы, мещеры, половцев.
Замечательными памятниками хозяйственного освоения территории угро-финскими племенами являются мордовские могильники, которые дают представление о быте и занятиях древнейшего населения Тамбовского края, его культуре и степени интеграционных процессов со своими соседями.
Одним из самых крупных и известных археологических памятников в Тамбовской области был Томниковский могильник, открытый в 1890 году крупным русским археологом В.В. Ястребовым близ села Новотомниково. Памятник датируется VIII-XI веками.
История села Новотомниково хранит немало тайн. Кем были первопоселенцы? Когда образовалось село? Что означает название села? К сожалению, документов, позволяющих дать однозначные ответы на эти вопросы, не существует.
В настоящее время село Новотомниково знаменито тем, что именно в нем расположен единственный полностью сохранившийся в Тамбовской области памятник дворянской усадебной архитектуры – это бывшее имение графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова.
В русской провинции сохранилось немного комплексных памятников прошлого – свидетельств дворянской культуры. Время, войны, революции, людская беспамятность привели к массовой гибели дворянской усадьбы в России. Особенно это коснулось тамбовской земли, где размах классовой ненависти и острота конфликта способствовали массовой гибели этих памятников в годы крестьянских волнений. Последующий период оказался также мало благоприятным для сохранения старинных архитектурных ансамблей дворянской эпохи. Многие памятники были разрушены, растащены на строительные материалы, некоторые из них погибли по неряшливости и нерадению местных властей. К сегодняшнему времени от них остались лишь подсобные строения и развалины некогда великолепных ансамблей, запущенные сады.
Однако, Новотомниково – это уникальный уголок русской земли, где уцелели не только усадебные и хозяйственные постройки, но и действующий конезавод, барский парк, великолепная церковь, жилые и хозяйственные строения крестьян, да и весь ландшафт местности сохраняет еще аромат прежней, давно ушедшей от нас жизни.
Бывший владелец имения – граф И.И. Воронцов-Дашков являлся крупным государственным деятелем России второй половины XIX- начала XX века, патриотом своей страны, желавшим ей процветания и могущества. В имении часто гостили родственники – известные деятели русской культуры.
Новотомниково для графа, видевшего красоты Европы и прелести Кавказа и Крыма, олицетворяло все лучшее, что имелось в русской природе – здоровый климат, с умеренными морозами зимой и не очень жарким летом, близость хвойного лесного массива, почти полное отсутствие сильных ветров, многочисленные водоемы, подпитывающиеся чистой родниковой водой. Все это создает неповторимый здоровый микроклимат.
Сохранившийся до наших дней архитектурный ансамбль Новотомникова относится в основном к 1880 годам.
Центральное место ансамбля занимает нарядная благовещенская церковь, возведенная в формах древнерусской архитектуры XVII века, выполненная по проекту архитектора Н.В. Султанова в 1885 году. Облик этого храма являл собой новый мотив в развитии русского стиля, возрождавшего средневековые традиции Руси. Архитектор считал его предпочтительным для храмового зодчества: « Всякому набожному человеку, искренне привязанному к своей церкви, непременно хочется молиться при той обстановке, при которой молились его деды и прадеды».
В 1859 году граф И.И. Воронцов-Дашков основал в Новотомниково завод рысистых лошадей, специализировавшийся на разведении орловских рысаков. В 1870-х годах завод стал одним из крупнейших и известнейших в России и сыграл большую роль в разведении орловских рысаков.


Отдельным неповторимым элементом усадьбы является парк, занимающий 15 Га усадьбы и заложенный еще в 18 веке. Существует версия, что деревья привозили из местных лесов уже в возрасте 10-15 лет, таким образом, парк сразу после закладки выглядел взрослым и привлекательным.
В России и Англии существовал культ старых деревьев, который в Англии жив до сих пор. Считается, что старое дерево несет в себе больше индивидуальных черт, чем молодое, что дуплистость и отмершие ветви только украшают дерево. В подтверждение данного культа в парке можно встретить несколько могучих, раскидистых дубов-старожилов, одиноко стоящих в стороне от аллей.
Аллеи парка посажены особенным образом – в начале века с высоты птичьего полета парк представлял собой хорошо читавшиеся буквы – ГДВ - Граф Воронцов-Дашков. Этот вензель был своеобразным клеймом рачительного хозяина на Тамбовской земле. Рисунок составляли извилистые парковые протоки, обсаженные разными породами деревьев. Часть монограммы составляли аллеи. Кроме местных пород в Новотомниково хорошо росли и редкие южные растения и кустарники.
Удивительно, что после всех революций, войн и потрясений архитектурно-природный комплекс Новотомниково не исчез с лица земли, как это произошло с другими усадьбами Тамбовской губернии. Практически все жилые и хозяйственные постройки усадьбы сохранились и продолжают свою жизнь. Главный дом усадьбы с 1917 по 1942 г. пустовал, а с 1942 г. здесь разместился областной детский костно-туберкулезный санаторий. Парковый ансамбль с его идеальным микроклиматом – лучшее лекарство для ослабленных детей. В доме сына графа размещается средняя школа, многие из старых графских хозяйственных построек служат в обновленном виде и в настоящее время.
Село имеет свою школу искусств и свой музей, экспонатами которого являются старинные предметы быта, принесенные жителями села для сохранения памяти о жизни их предков. В музее имеется написанные от руки история с. Новотомниково и прилегающего к нему с. Княжево.

Инициативная группа селян прилагает усилия для придания своему селу с его уникальными природными и архитектурными памятниками статуса заповедной зоны.

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 2341 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz