Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 20.10.2017, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Очерки о земле Моршанской
За городом Моршанском вода в реке Цне изумрудного цвета, небо на закате лиловое, а на рассвете оранжевое. А от села Новотомниково вообще начинается какая-то особая страна, вернее кусочек территории между реками Цной, Шачей и Вышей, где время как будто застыло на месте - стоит и не движется. Кажется, что здесь сам воздух пропитан легендами и преданиями.
Если вы попадете в село Альдия Моршанского района, вам обязательно расскажут, что названо оно в честь любимой лошади одного из представителей рода Воронцовых-Дашковых, которая утонула в местном пруду. Пробираясь дальше на восток, к Раевке услышите повесть о девке Акулине Родиной, которую будто бы подхватил вихрь и носил над землей, пока не опустил целой и невредимой, после чего она начала творить чудеса. И, наконец, в Николаевке поведают историю о слепой Дуне и змии, приползавшем к ней каждую ночь на постель. Но самая красивая легенда, бытующая среди местных жителей, - о Быковой Горе. Рассказывают, что есть такая гора - где-то там, на севере, где Выша сливается с Цной. А на горе той стоит замок хозяйки тех мест - Александры Николаевны Нарышкиной. Сама Александра Николаевна урождена была Чичериной, но имя ее прочно связано с дворянской фамилией Нарышкиных.
       А.Н. Нарышкина
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1278 | Добавил: Маска | Дата: 10.12.2009


На днях внештатный корреспондент газеты В.И.Дубровкин принес в редакцию интересные документы - два лотерейных билета за 1915 и 1916 годы "в пользу Александровскаго Воспитательнаго Детскаго Приюта" по цене 25 копеек каждый. Отметила для себя отличное полиграфическое качество билетов - они печатались, кстати, в типографии М.Прокофьева, то есть, в"нашей", где сегодня располагается редакция. Обратила внимание на рисунок: изящная красавица в русском кокошнике, сидя на кресле с высокой спинкой, держит в левой руке плакат с надписью "Лотерейный билет". Пониже - изображение здания Александровского приюта - ныне детской больницы на улице Пушкина. В то далекое время этот дом был двухэтажным, третий этаж надстроили в начале 70-х годов прошлого столетия.
В качестве, как бы теперь сказали, дизайнерских находок - вазы, цветы, различные завитушки. В верхнем левом угле - округлая надпись цензуры, очень важная, - "с разрешения правительства".

Внизу на билетах - знакомые фамилии: "Председатель попечительства В.Афремов" - богатейший купец, владевший в городе несколькими магазинами, в частности, магазином до сих пор известным как "Детский мир"; "Казначей - Н.Седых" (тоже купец, ему принадлежал магазин в торговых рядах); "Временно исполняющий обязанности Директора приюта Г.Новосельский" ( ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 969 | Добавил: Маска | Дата: 19.11.2009

Моршанское профессиональное училище, (теперь уже колледж) расположенное на улице Интернациональной, 61, имеет свою богатую историю. Здание его было построено в 1876 году и принадлежало городскому голове богатому ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1020 | Добавил: Маска | Дата: 22.10.2009

Очень ярко помню мануфактурный магазин Каверина (в доме, где теперь располагается историко-художествен-ный музей). Помню очень обширное ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 983 | Добавил: Маска | Дата: 22.10.2009

Обломок скифского серебряного зеркала, наконечник русской стрелы и серьга хазарского воина – это лишь часть находок археологов, вблизи села Давыдово Моршанского района. Раскопки на месте древнего городища идут уже 4 года.
Первые люди, по словам археологов, появились здесь 5 тысяч лет назад. Чуть позже, в разные эпохи сюда приходили жить разные племена: восточные финны, ранние славяне, мордва. Именно они создали здесь несвойственное их культуре укрепление, которое по сей день - не просто представляет интерес, а остаётся загадкой для историков.
Сегодня на месте «городища» работает группа археологов. Им важно понять: зачем мордва, которая не возводила укреплений, построила здесь крепость в южно-русском стиле. И почему за нее сражались люди разных этносов и культур. По одной из версий - крепость находилась около древнего торгового пути. Он проходил немного западней - с юга на север. А значит племя, занимавшее укрепление, могло контролировать торговлю.
«Хочу показать сегодняшнюю находку - это вот такой обломок скифского зеркала. Вообще, в последнее время здесь достаточно много скифских предметов, которые наводят на мысли определённые. Возможно, что наша версия - что крепость была разрушена скифами - неполна, возможно, они не только разрушили, но и какое-то время здесь и жили» - говорит археолог Сергей Андреев.
С приходом земледелия - крепость утратила свое значение, считают археологи. Люди ушли вниз в пойму реки. И до сих пор местные жители ... Читать дальше »
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1629 | Добавил: Маска | Дата: 15.07.2009

Ими академика И.Н Тананасва, ученого, исследовате­ля и педагога хорошо изве­стно в отечественной и ми­ровой науке. Его труды и от­крытия оказали исключи­тельное влияние на разви­тие неорганической и ана­литической химии, станов­ление химии неорганичес­ких полимеров, фторидов, ферронианидов, фосфатов, гирдроокиссй. Разработки Тананаева создали новое направление в химии твер­дого тела и неорганическо­ ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 902 | Добавил: Маска | Дата: 11.06.2009

Имя Калинина тесно связано и с истори­ей Тамбовской области. Трудным был на Тамбовщине 1919 год. Шла гражданская война. Обстановка в стране сложилась очень напряженной. Советская власть вы­нуждена была принимать решительные меры по отношению к кулакам, прятав­шим хлеб. Организовывались и направля­лись в деревню продотряды. И вот М.И.Калинин решил сам побывать на фронтах, чтобы познакомиться с положе­нием на местах, а главное, - встретиться с крестьянами, рабочими, красноармейца­ми, выступить перед ними, изучить наст­роения и чаяния людей. ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1142 | Добавил: Маска | Дата: 11.06.2009

Маленькая дочурка моей хорошей знакомой ходит в детский садик "Рябинка", который расположен на улице Карла Маркса в городе Моршанске. Утром она с удовольствием бежит по дорожке, чтобы быстрее встретиться с подружками из своей группы. А вечером, когда они с мамой возвращаются домой, она увлеченно рассказывает о дне, проведенном в садике, о том, чем занимались ребята под руководством воспитателей. Да мама и сама, приходя за дочкой в группу, видит стенд с фотографиями, оформленный в виде большого цветика-семицветика, а на фото отражена жизнь группы.

Родителям, приводящим своих детей в этот детский сад, полюбились, как и их малышам, добрые мультяшные герои  из Простоквашино, храбрый охотник, поджидающий серого волка, Белоснежка и семь гномов - знакомые  всем с детства персонажи, которые поджидают их на территории детсада.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида №6 "Рябинка" является базовым дошкольным учреждением в городе по интеллектуа ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1338 | Добавил: Иноземец | Дата: 03.04.2009

В рамках Года молодежи в историко-художественном музее открылась выставка декоративно-прикладного искусства, посвященная Международному женскому дню 8 Марта. Женщины нашего города встретились со студентами 3-го курса гуманитарного колледжа.

В выставочном зале собрались мастерицы, творенья рук которых вызывают искреннее восхищение, глубочайшее уважение и нескрываемое удивление. Разве можно сотворить подобное вручную?! Оказывается, возможно. Моршанские рукодельницы рассказывали о своем творчестве, делясь опытом с молодежью.

Поклонение ее величеству Женщине выражено в творчестве ветерана педагогического труда, члена клуба "Олимп" Г.А.Казьминой. В ее солнечных работах, выполненных из соломки, ведущее место отведено изображению женщины. Вот она сидит в светелке за прялкой и свечой, а вот грациозная Диана - охотница с пантерой, луком и стрелами. В своем выступлении Галина Андреевна заверила, что не откажет никому в помощи, кто пожелает овладеть искусством плетения из соломки.

... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1151 | Добавил: Иноземец | Дата: 20.03.2009

В связи с тем, что школа полного дня должна стать центром, ядром образовательного процесса, в текущем учебном году значительное внимание уделяется дополнительному образованию обучающихся. В СОШ №2 под руководством преподавателей Л.Т.Тюменевой и С.В.Жульковой работает школьный музей. Его статус отражен в Уставе, где четко определены главные задачи, содержание и конкретные формы музейной работы.

Поисковая  работа  школьников позволяет собирать ценный материал подлинные документы, вещи, воспоминания. Активисты  музея десятиклассники Алексей Киселев, Евгения Топоркова, Карина Катичева подготовили доклады-проекты по истории   Моршанского  стрелково-миномётного училища (МСМУ), о ветеранах педагогического труда. Ребята принимали участие в областных праздниках в Тамбове: "Я поведу тебя в музей", "Ты нас учила, ты нас растила". Такие поездки - результат большой поисковой и исследовательской работы педагогов, родителей, библиотекарей ... Читать дальше »

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 867 | Добавил: Иноземец | Дата: 20.03.2009

1 2 3 ... 6 7 »
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz