Моршанский историко-художественный музей - первое учреждение культуры в городе, созданное по инициативе краеведа Петра Петровича Иванова. Здание было построено в начале прошлого века купцом В.И.Кавериным под магазин. На первом этаже продавали мануфактуру, на втором - дорогие меха, платья для невест и костюмы для женихов. Вход находился со стороны Вознесенской (ныне - Октябрьской) площади.
На второй этаж ведет красивая мраморная лестница. Непродолжительное время здесь размещалась городская библиотека. Отопление было калориферным, освещение - электрическим. На втором этаже, в художественном отделе, до сего времени сохранились бронзовые люстры.
В январе 1918 года комиссариатом народного образования уездного исполнительного комитета был основан музей, изначально развивавшийся как историко-археологический. Только в 30-е годы он обрел статус краеведческого.
Должность хранителя музея исполнял его первый директор и основатель П.П.Иванов, который передал туда свою личную коллекцию - более 2000 экспонатов. Она состояла из уникальных предметов старины и археологии. Оборудование музея тогда было представлено несколькими небольшими витринами, а площадь была 150 квадратных метров. В штате музея состояли два работника. Посещаемость в год составляла 5 тысяч человек.
В 1927-1937 годах фонды музея значительно пополнились ценным археологическим материалом, благодаря произведенным раскопкам П.П.Иванова. В 1936 году открылся политехнический отдел, в 1940 -отдел социалистического строительства.
После смерти П.П.Иванова (сентябрь 1942 года) музей возглавила Прасковья Васильевна Кобзева, которой, спустя годы, было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". В трудный период Великой Отечественной войны музей не закрывался, продолжая работать, несмотря на то, что часть экспозиции была закрыта - в здании размещалось эвакуированное из Москвы геолого-разведочное управление. Проводились экскурсии, читались лекции, оформлялись передвижные выставки для госпиталей.
Под руководством Прасковьи Васильевны собирались и пополнялись фонды - большим документальным, вещевым, фотографическим материалом по участию наших земляков в Великой Отечественной войне. Документы касались и организованных в городе эвакогоспиталей, их ведущих врачей М.В.Быстрова и К.М.Милоглазова; Героев Советского Союза. В войны, когда в отпуск на родину приезжал Герой Советского Союза В.Я.Алкидов, Прасковья Васильевна лично встречалась с ним.
В 1948 году, благодаря инициативе П.В.Кобзевой, площадь музея расширяется за счет соседнего здания. Здесь проводится капитальный ремонт, а в 1951 году в шести залах отдела строительства социалистического общества открывается новая экспозиция.
Под руководством П.В.Кобзевой в 1952 году выходит книга "Материалы по истории мордвы VIII-XI вв." (по результатам раскопок П.П.Иванова) под редакцией доктора исторических наук профессора А.П.Смирнова. В 1969 году свет увидела еще одна книга - "Средне-цнинская мордва VIII-XI вв." - под научной обработкой доктора исторических наук А.Е.Алиховой.
П.В.Кобзева вместе с научным сотрудником выезжала в экспедицию по сбору этнографического материала в Пичаевский район Тамбовской области. Было собрано большое количество материала: женские и мужские костюмы, головные уборы, запаны и паневы, предметы крестьянского быта. За все годы существования музея его фонды многократно пополнились разнообразным ценнейшим документальным, историческим, вещевым материалом, представляющим и большой художественный интерес.
О Моршанском музее известно не только на Тамбовщине. Хранящиеся здесь экспонаты принимали участие в областных и региональных выставках, в городах Санкт-Петербург, Москва, Пермь, а также в Германии, Италии, Франции.
В настоящее время в музее открыты экспозиции, организованные по материалам раскопок П.П.Иванова, истории города, посвященные участию наших земляков в Великой Отечественной войне. У нас регулярно организуются выставки, действует замечательная экспозиция художественного отдела, где представлены великолепные полотна русских и зарубежных художников, предметы прикладного искусства, мебель, скульптура.
Коллектив музея использует все формы массовой работы: экскурсии, лекции, встречи, оказывает методическую помощь. Немалый вклад в развитие музея вносят люди, которые работают здесь с большим творческим потенциалом, любят свое дело. Главное в музейной работе не только собрать материал, но и его сохранить. На этом ответственнейшем участке трудится замечательный человек, главный хранитель фондов музея Г.В.Казина.
С большим интересом, с творческим и научным подходом работают старшие научные сотрудники Г.В.Егорова, О.Л.Важенина, Е.Л.Новичкова, заместитель директора музея по научной работе Л.В.Григорьева, научные сотрудники В.В.Данильченко, З.Д.Рогожина, Т.Н.Кулешова, художник С.В.Шмелев, В.В.Байгузов.
Честно, добросовестно относятся к порученному делу смотрители музея Н.В.Фоломова, В.А.Ансимова, молодые сотрудники М.А.Казначеева, Т.П.Ермакова, Л.П.Епифанова, Н.В.Щеголихина.
Л. МОРОЗОВА,
директор Моршанского
историко-художественного
музея, заслуженный
работник культуры РФ
|