Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 05.12.2024, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 18 » Сокровищница Моршанска
Сокровищница Моршанска
14:55

Моршанский историко-художественный музей - пер­вое учреждение культуры в городе, созданное по иници­ативе краеведа Петра Пет­ровича Иванова. Здание бы­ло построено в начале про­шлого века купцом В.И.Каве­риным под магазин. На пер­вом этаже продавали ману­фактуру, на втором - доро­гие меха, платья для не­вест и костюмы для жени­хов. Вход находился со сто­роны Вознесенской (ныне - Октябрьской) площади.

На второй этаж ведет красивая мраморная лест­ница. Непродолжительное время здесь размещалась городская библиотека. Отопление было калори­ферным, освещение - элект­рическим. На втором эта­же, в художественном от­деле, до сего времени сохра­нились бронзовые люстры.

В январе 1918 года комиссариа­том народного образования уезд­ного исполнительного комитета был основан музей, изначально развивавшийся как историко-археологический. Только в 30-е годы он обрел статус краеведческого.

Должность хранителя музея ис­полнял его первый директор и ос­нователь П.П.Иванов, который пе­редал туда свою личную коллек­цию - более 2000 экспонатов. Она состояла из уникальных предметов старины и археологии. Оборудова­ние музея тогда было представле­но несколькими небольшими вит­ринами, а площадь была 150 квад­ратных метров. В штате музея со­стояли два работника. Посещае­мость в год составляла 5 тысяч че­ловек.

В 1927-1937 годах фонды музея значительно пополнились ценным археологическим материалом, бла­годаря произведенным раскопкам П.П.Иванова. В 1936 году открыл­ся политехнический отдел, в 1940 -отдел социалистического строи­тельства.

После смерти П.П.Иванова (сен­тябрь 1942 года) музей возглавила Прасковья Васильевна Кобзева, ко­торой, спустя годы, было присвое­но звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". В трудный пе­риод Великой Отечественной вой­ны музей не закрывался, продол­жая работать, несмотря на то, что часть экспозиции была закрыта - в здании размещалось эвакуирован­ное из Москвы геолого-разведоч­ное управление. Проводились экс­курсии, читались лекции, оформ­лялись передвижные выставки для госпиталей.

Под руководством Прасковьи Ва­сильевны собирались и пополня­лись фонды - большим докумен­тальным, вещевым, фотографичес­ким материалом по участию на­ших земляков в Великой Отечест­венной войне. Документы каса­лись и организованных в городе эвакогоспиталей, их ведущих вра­чей М.В.Быстрова и К.М.Милоглазова; Героев Советского Союза. В  вой­ны, когда в отпуск на родину при­езжал Герой Советского Союза В.Я.Алкидов, Прасковья Василь­евна лично встречалась с ним.

В 1948 году, благодаря инициати­ве П.В.Кобзевой, площадь музея расширяется за счет соседнего зда­ния. Здесь проводится капиталь­ный ремонт, а в 1951 году в шести залах отдела строительства социа­листического общества открывает­ся новая экспозиция.

Под руководством П.В.Кобзевой в 1952 году выходит книга "Мате­риалы по истории мордвы VIII-XI вв." (по результатам раскопок П.П.Иванова) под редакцией док­тора исторических наук профессо­ра А.П.Смирнова. В 1969 году свет увидела еще одна книга - "Средне-цнинская мордва VIII-XI вв." - под научной обработкой доктора исто­рических наук А.Е.Алиховой.

П.В.Кобзева вместе с научным сотрудником выезжала в экспеди­цию по сбору этнографического материала в Пичаевский район Тамбовской области. Было собра­но большое количество материала: женские и мужские костюмы, го­ловные уборы, запаны и паневы, предметы крестьянского быта. За все годы существования музея его фонды многократно пополнились разнообразным ценнейшим доку­ментальным, историческим, веще­вым материалом, представляющим и большой художественный инте­рес.

О Моршанском музее известно не только на Тамбовщине. Хранящиеся здесь экспонаты принимали участие в областных и региональ­ных выставках, в городах Санкт-Петербург, Москва, Пермь, а также в Германии, Италии, Франции.

В настоящее время в музее от­крыты экспозиции, организованные по материалам раскопок П.П.Иванова, истории города, по­священные участию наших земля­ков в Великой Отечественной вой­не. У нас регулярно организуются выставки, действует замечательная экспозиция художественного отде­ла, где представлены великолеп­ные полотна русских и зарубеж­ных художников, предметы при­кладного искусства, мебель, скульптура.

Коллектив музея использует все формы массовой работы: экскур­сии, лекции, встречи, оказывает методическую помощь. Немалый вклад в развитие музея вносят лю­ди, которые работают здесь с боль­шим творческим потенциалом, лю­бят свое дело. Главное в музейной работе не только собрать материал, но и его сохранить. На этом ответ­ственнейшем участке трудится за­мечательный человек, главный хра­нитель фондов музея Г.В.Казина.

С большим интересом, с творчес­ким и научным подходом работают старшие научные сотрудники Г.В.Егорова, О.Л.Важенина, Е.Л.Новичкова, заместитель ди­ректора музея по научной работе Л.В.Григорьева, научные сотруд­ники В.В.Данильченко, З.Д.Рогожина, Т.Н.Кулешова, художник С.В.Шмелев, В.В.Байгузов.

Честно, добросовестно относятся к порученному делу смотрители музея Н.В.Фоломова, В.А.Ансимова, молодые сотрудники М.А.Казначеева, Т.П.Ермакова, Л.П.Епифа­нова, Н.В.Щеголихина.

Л. МОРОЗОВА,

директор Моршанского

историко-художественного

музея, заслуженный

работник культуры РФ

 

Категория: Новости Моршанска | Просмотров: 960 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz