Василию Васильевичу Байгузову 2 апреля исполнилось 80 лет. Но, несмотря на солидный, уважаемый возраст, он полон творческой энергии, жизненной бодрости... Достаточно сказать, что Василий Васильевич продолжает вести кружок резьбы по дереву в СЮТе и трудится в Моршанском историко-художественном музее, рабочим по обслуживанию здания. А вообще, по образованию, по роду занятий и, самое главное, - по призванию В.В.Байгузов - профессиональный художник, мастер резьбы по дереву.
Его детство было самым обычным, семья - обыкновенной: папа - продавец, мама - домохозяйка. Самой главной мечтой из тех, давних лет было желание уговорить родителей купить ему в магазине сандалии - такие же, как "у Вадика", мальчика из обеспеченной по тем временам семьи. Что касается способностей к рисованию, изобразительному искусству, они у парнишки имелись отменные. Ведь именно Василию еще в начальных классах (он занимался в 4-й школе) учительница поручила написать гуашью агитационный плакат: "Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!". Эту первую художественно оформленную работу Василия Васильевича поместили на самое видное место - прямо над школьной доской.
В 1943 году наш герой закончил восьмилетку и по той причине, что в школе сокращали количество классов, устроился на работу в часовую мастерскую артели им. Горького. Он добился в этом ремесле очень неплохих результатов, стал настоящим мастером своего дела, освоив к тому же еще и секрет гравировки по металлу.
В 1949 году пришло время служить в армии. Так Байгузов попал в Германию, в Потсдам. Парень служил на совесть, был исполнительным, ответственным. Помимо этого, ему не раз приходилось удивлять однополчан талантами: умением гравировать металл и... замечательно плясать цыганочку с выходом. По окончании службы он привез домой импортный фотоаппарат, набор инструментов для ремонта часов и желание перенести в свою жизнь умение немцев ухаживать за садиками-огородами, жилыми домами, то есть, их аккуратность, чистоплотность, любовь к порядку.
Вернувшись, домой, В.В.Байгузов был вновь принят в часовую мастерскую и записался учиться в 9-й класс вечерней школы. Тогда-то он и решил окончательно связать свою жизнь с творчеством, искусством, выбрав для себя в качестве будущей профессии художественную обработку металла. Эта мечта осуществилась, правда, с некоторой корректировкой - волею судьбы Василий Васильевич в 1959 году закончил Московское художественно-промышленное училище им. М.И.Калинина по специальности: художественная обработка дерева, камня и кости.
Во время учебы ему довелось побывать на практике в Богородске, Абрамцеве - селах, на весь мир знаменитых народными промыслами. Безусловно, практическое знакомство с работой русских умельцев немало дало В.В.Байгузову в плане дальнейшего становления, творческого роста. А уж если говорить об училище, вернее, о годах учебы, они сделали Василия Васильевича настоящим художником.
После распределения он в качестве мастера-резчика оказался в г. Бобров Воронежской области, в артели "Красный Восток", вырезал подрамники, багеты, работал с душой, творчески. Интересный факт: в начале 60-х годов в Москве намечалась художественная выставка, посвященная очередной годовщине советской власти. Василий Васильевич подготовил для участия в ней замечательный лоток (поднос) «Изобилие» с шикарным растительным орнаментом (крупные груши, яблоки, сливы)... Так вот, лоток до выставки не дошел: им украсил свой кабинет один районный начальник - уж очень эта работа ему понравилась.
В начале 60-х годов случилась реорганизация, артели были ликвидированы. Василий Васильевич тогда принял решение уехать на родину, в Моршанск. Резчиком по дереву устроился на мебельный комбинат, трудился и на столярном станке, делал табуреты. А позже перевелся в СШ №5 - преподавателем трудового обучения, довелось ему там же преподавать и черчение, и рисование. Работал В.В.Байгузов и в школе-интернате №3 - учителем столярного и слесарного дела, рисования, черчения; в детском доме. Как-то удавалось Василию Васильевичу находить общий язык даже с "трудными" подростками - на его уроках часто бывало так, что самые отъявленные двоечники получали отличные отметки, потому что старались, имели способности.
С детьми Василию Васильевичу работать нравится, потому он и вел в свое время кружок резьбы по дереву в Доме пионеров и школьников, потому и сейчас занимается аналогичным с ребятами на станции юных техников. Правда, он оговаривается, что дети сейчас все больше увлечены компьютером, что интерес к его ремеслу нынче небольшой. А ведь резьба по дереву мужчинам очень даже может пригодиться в жизни!
В 1977 году в судьбе В.В.Байгузова случился новый поворот - он устроился на работу в Моршанский музей. Как свидетельствуют записи в трудовой книжке, здесь ему пришлось потрудиться и художником, и смотрителем, и младшим научным сотрудником. После окончания курсов по производству реставрации В.В.Байгузов выполнял даже несложные реставрационные работы, возвращая к жизни некоторые музейные экспонаты. Сегодня он скромный рабочий по обслуживанию музейного здания, но и это свое занятие считает очень важным и нужным. В оформлении различных музейных выставок, в хорошем состоянии музейных витрин и мебели, всего интерьера в целом есть несомненная заслуга и Василия Васильевича. А самое главное, он рад тому, что по-прежнему, как и всю его жизнь, искусство находится рядом, только протяни руку (в буквальном смысле). За многолетний добросовестный труд, за вклад в дело Победы (во время войны приходилось работать в колхозах, заготавливать дрова, строить "Цнинстрой") Василий! Васильевич отмечен медалями "Ветеран труда", "50 (и 60) лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", областной Почетной грамотой к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.
Все вышесказанное - факты из трудовой биографии В.В.Байгузова. Что касается личной жизни, нужно добавить, что женился он достаточно поздно, после 30 лет, однако их брак с Марией Васильевной (супруга работала на текстильной фабрике, потом преподавала в ПТУ, была завучем по учебной работе) оказался удачным. Живут они дружно, друг друга поддерживают, понимают. Дети - дочь и сын - выросли, стали самостоятельными людьми, уважаемыми, серьезными.
...Нынче Василий Васильевич встает очень рано, обязательно выгуливает (быстрым шагом, едва ли не бегом) собаку, под колокольный звон (он живет недалеко от Никольского храма) кормит пшенцом серых воробьишек, занимается огородными делами. В общем, старается не поддаваться возрасту, уважает физкультуру, ведет здоровый образ жизни. А самое главное, этот скромный, ответственный, надежный человек и мыслями, и поступками старается делать так (может быть, подчас и сам того не осознавая), чтобы на земле было светлее и радостнее жить.
Н.Чуженькова |