Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21.11.2017, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 11 » Калинин В Моршанске
Калинин В Моршанске
19:40

Имя Калинина тесно связано и с истори­ей Тамбовской области. Трудным был на Тамбовщине 1919 год. Шла гражданская война. Обстановка в стране сложилась очень напряженной. Советская власть вы­нуждена была принимать решительные меры по отношению к кулакам, прятав­шим хлеб. Организовывались и направля­лись в деревню продотряды. И вот М.И.Калинин решил сам побывать на фронтах, чтобы познакомиться с положе­нием на местах, а главное, - встретиться с крестьянами, рабочими, красноармейца­ми, выступить перед ними, изучить наст­роения и чаяния людей.

Был организован специальный агитпо­езд "Октябрьская революция". Его вагоны красочно оформили рисунками, плаката­ми, лозунгами. В состав коллектива поез­да входили представители Военной ин­спекции, ВЦСПС, центральной печати. поезд имел свой политотдел, бюро жа­лоб, информационный отдел, редакцию поездной газеты "К победе", книжный ма­газин, библиотеку, кинематограф.

Это был действительно "ВЦИК на коле­сах", которому приходилось решать самые сложные вопросы, возникавшие перед ме­стными органами власти. С этим агитпо­ездом М.И.Калинин трижды побывал в пашей губернии. 13 июня 1919 года поезд направился по маршруту Москва - Козлов - Тамбов - Кирсанов - Саратов - Рассказово - Москва. В сентябре в Моршанск при­шло сообщение, что агитпоезд "Октябрьская революция" прибывает на железнодо­рожный вокзал. Рабочие и крестьяне дружными аплодисментами встречали де­легацию. М.И.Калинин выступил с докла­дом о текущей политике, о положении на фронте.

Позднее он выступал перед моршанцами, которые собрались на городской пло­щади. Празднично одетые люди приветст­вовали Михаила Ивановича бурными ап­лодисментами. Потом он отправился в клуб махорочной фабрики. Там состоя­лось торжественное заседание представи­телей партийных, советских и профсоюз­ных организаций Моршанского уезда. М.И.Калинин присутствовал и на съезде учителей, который проходил в здании бывшего театра Кожина по ул. Ленина.

Послушать "Всесоюзного старосту" со­брались около 400 человек. Обращаясь к людям, М.И.Калинин призывал их под­держать Советскую власть, рассказывал о международном положении, призывал сдавать излишки хлеба, чтобы накормить голодающих.

Побывал М.И.Калинин и в с. Малые Ку­лики. Пока ехали поездом до станции Безобразово (ныне Ракша), он беседовал с местными работниками укома о положе­нии и настроении крестьян. Пройдя по се­лу, Калинин расстроился, увидев, как все здесь разрушено, поломано, - действи­тельно, повсюду царил беспорядок, хозяи­на в селе не было. Он был строгим с ра­ботниками сельского Совета за то, что не смогли повести за собой бедноту, плохо работали с населением.

Моршанцы увековечили память о пребы­вании в городе М.И.Калинина, установив мемориальные доски на здании табачной фабрики, разбив сквер и установив в нем памятник "Всесоюзному старосте". Одна из улиц Моршанска также носит имя М.И.Калинина.

Л. ЩЕРБАКОВА.

(По материалам Моршанского историко-художественного музея).

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1160 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz