Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 12.12.2017, 12:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 11 » Наш земляк-великий химик
Наш земляк-великий химик
19:43

Ими академика И.Н Тананасва, ученого, исследовате­ля и педагога хорошо изве­стно в отечественной и ми­ровой науке. Его труды и от­крытия оказали исключи­тельное влияние на разви­тие неорганической и ана­литической химии, станов­ление химии неорганичес­ких полимеров, фторидов, ферронианидов, фосфатов, гирдроокиссй. Разработки Тананаева создали новое направление в химии твер­дого тела и неорганическо­го материаловедения. Боль­шой вклад внес он и в раз­витие химии редких эле­ментов и физико-химичес­кого анализа.

В послужном списке учено­го должности: члена бюро отделения химических наук АН СССР; члена Научного совета по неорганической хи­мии, заведующего лаборато­рией синтеза простых и ком­плексных соединений в Ин­ституте общей и неорганиче­ской химии Академии наук СССР; председателя правле­ния Московскою отделения и члена президиума Всесоюз­ного химическою общества имени Д.П.Менделеева; чле­на редколлегий и редактора многих научных журналов.

За научную, педагогичес­кую и организаторскую дея­тельность ему были присвое­ны звания действительного члена АН СССР, почетного химика. Правительственным указом от 3 июня 1984 года Тананаеву было присвоено звание Героя Социалистичес­кого Труда. В 1949-1951 и 1971 годах ему присуждались Государственные премии. От­мечен Тананаев и тремя орде­нами Ленина, орденами Ок­тябрьской революции, Трудо­вого Красного Знамени, Крас­ной Звезды, медалями, в чис­ле которых золотые медали имени            Д.И.Менделеева,

ВДНХ СССР. И.В.Тананаев являлся почетным членом многих научных обществ зарубежных стран.

Прожил ученый 89 лет. 66 из них были отданы научной, педагогической и организа­торской деятельности. В на­уку И.В.Тананаев шел не на­следственной, проторенной дорогой,  хотя не будем забывать  что тананаевский род дал России ещё одного крупного учёного и педагога в области химии (Николая Александрови­ча Тананаена). Это не просто фамильное родство. Одним был у обоих и первый житей­ский адрес: Тамбовская об­ласть, Моршанский район, село Серповое. Родился Иван Владимирович Тананаев 4 июня 1904 года в крестьян­ской семье. В шесть лет начал учиться в начальной школе в родном селе, в десять - в Моршанске. Работал в конто­ре лесокомбината. Но побе­дила тяга к знаниям, и в 1921 году он поступает в Киевский политехнический институт. Успешно проходит весь учеб­ный курс. В 1925 году защи­щает дипломную работу. Уча­ствует в IV Менделеевском съезде по общей и приклад­ной химии в Москве. Продол­жает образование в аспиран­туре. В 1927 году он член от­деления химии русского фи­зико-химического общества. В 1928 году защищает канди­датскую диссертацию. Снова участвует в работе V и VI Менделеевских съездов.

В 1925-1934 годах И.В.Тананаев преподает в Киевском политехническом институте. Читает лекции, ведет семина­ры. Становится доцентом. Одновременно заведует кафедрой в Киевском химико-фармацевтическом институте, читает лекции на рабфаке при профсоюзе работников просвещения. И одновременно учится на компози­торском отделении Киевского музыкального института. Сколько же требовалось для всего этого сил! Но надежной опорой были его удивитель­ные целеустремленность, ра­ботоспособность, ответствен­ность. Таким он оставался и до конца жизни.

Пять лет И.В.Тананаев про­работал в Грузии. Там заведо­вал кафедрой и лабораторией аналитической химии в Тби­лисском индустриальном ин­ституте, являлся заместите­лем директора, заведовал ла­бораторией в Институте хи­мии Закавказского филиала Академии наук СССР.

К этому времени были сде­ланы интересные исследова­ния и открытия, появилось тридцать семь публикаций. Самые первые - в области фи­зико-химического анализа вместе с П.А.Тананаевым.

С 1939 года И.В.Тананаев -в Москве. В 1940 году ему присуждена ученая степень доктора химических наук, он утвержден в звании профес­сора. Главным рабочим адре­сом становится лаборатория аналитической химии, позд­нее преобразованная в лабо­раторию синтеза простых и комплексных соединений редких элементов в Институ­те общей и неорганической химии Академии наук СССР. Активно работал Иван Вла­димирович и в годы Великой Отечественной войны.

Умер И.В.Тананаев в мае 1993 года. Но его идеи, на­правления уверенно продол­жают многочисленные учени­ки. Его имя стоит в одном строю с именами К.Л.Андри­анова, А.А.Байкова, А.И.Но­воселовой, Г.А.Разуваева, Н.П.Сажина и многих других ведущих представителей хи­мической науки, удостоенных звания Героя Социалистичес­кого Труда, лауреатов Ленин­ских, Государственных премий.

В Сидорова

ведущий библиограф

МУК ЦБС

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 911 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz