Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 26.06.2017, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 15 » Моршанский район с. Давыдово: Весточка из прошлого
Моршанский район с. Давыдово: Весточка из прошлого
19:19
Обломок скифского серебряного зеркала, наконечник русской стрелы и серьга хазарского воина – это лишь часть находок археологов, вблизи села Давыдово Моршанского района. Раскопки на месте древнего городища идут уже 4 года.
Первые люди, по словам археологов, появились здесь 5 тысяч лет назад. Чуть позже, в разные эпохи сюда приходили жить разные племена: восточные финны, ранние славяне, мордва. Именно они создали здесь несвойственное их культуре укрепление, которое по сей день - не просто представляет интерес, а остаётся загадкой для историков.
Сегодня на месте «городища» работает группа археологов. Им важно понять: зачем мордва, которая не возводила укреплений, построила здесь крепость в южно-русском стиле. И почему за нее сражались люди разных этносов и культур. По одной из версий - крепость находилась около древнего торгового пути. Он проходил немного западней - с юга на север. А значит племя, занимавшее укрепление, могло контролировать торговлю.
«Хочу показать сегодняшнюю находку - это вот такой обломок скифского зеркала. Вообще, в последнее время здесь достаточно много скифских предметов, которые наводят на мысли определённые. Возможно, что наша версия - что крепость была разрушена скифами - неполна, возможно, они не только разрушили, но и какое-то время здесь и жили» - говорит археолог Сергей Андреев.
С приходом земледелия - крепость утратила свое значение, считают археологи. Люди ушли вниз в пойму реки. И до сих пор местные жители редко наведываются на загадочный холм. Зато, сюда пришли археологи. Копают, сметают пыль, выносят землю под руководством специалистов - студенты-первокурсники истфака.
«Те, которые интересуются, необходимо поддержать их интерес, а которым безразлично, как-то их возбудить. То есть с помощью какой-то награды. Например, в мою практику Сергей Иванович сделал такой ход: за интересную находку выдавал банку сгущёнки» - рассказывет выпускница ТГУ Наталия Терехова.
Явно не за банками сгущёнки, по ночам на место раскопок приезжают «чёрные копатели». Как правило, им достаются уже отработанные материалы. Главные раритеты - браслеты, кости, шейные гривны скифов, мордвы и славян - хранятся у археологов, которые сами живут, почти как их древние предки. Ходят за водой на реку, спят в палатках, а по ночам у костра обсуждают дневные находки, которые по прогнозам специалистов, будут обнаруживать в недрах холма ещё несколько лет.


Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1610 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz