Беседа с главой города Моршанска Г.В.Калининым, касающихся наиболее важных пунктов работы городской администрации. Темой этого интервью стала стратегия развития города.
- Геннадий Викторович, какие направления работы в плане развития городской инфраструктуры в настоящее время являются приоритетными?
- Хочу сразу отметить, что, несмотря ни на какие объективные трудности в экономике (снижение объемов производства и поступления налогов), город остается активным участником реализации приоритетных национальных проектов, целого ряда федеральных и областных программ.
Итак, начнем по порядку. В этом году мы продолжаем работу по реконструкции городского канализационного коллектора по улицам Сакко и Ванцетти, Хлебная, Гражданская. Это сложный объект. В этом году мы его завершаем, врезаем в основной коллектор и проблему эту с повестки дня окончательно снимаем. Продолжается начатый в прошлом году ремонт коллектора по улице Первомайская. В этом году и он будет закончен.
Что можно сказать по данной проблеме? Городской коллектор строился в середине 50-х годов прошлого века и до сих пор ни разу так серьезно не модифицировался. Мам для этой цели удалось за последние два года привлечь довольно значительный объем средств в рамках реализации федеральной программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
По этой же программе мы производим в текущем году реконструкцию котельной по улице Пролетарская, дом 68. Ей уже более 30 лет. Работает она на обеспечение теплом многоквартирных жилых домов по улицам Пролетарская и 8-го Марта. В сентябре работы по реконструкции будут завершены и люди получат новое качественное тепло.
Фактически в тепловых сетях проблемных котельных не останется. Котловое хозяйство приведено в соответствие с современными техническими условиями. Единственное, о чем необходимо будет думать в перспективе, это о снижении себестоимости вырабатываемого тепла с целью уменьшения тарифов.
Еще один важный объект стоит на очереди в этом году - мы приступаем к реконструкции городских очистных сооружений и, в частности, иловых полей. Это тоже проблема, не решавшаяся десятилетиями. Теперь и она будет решена.
Но на что особенно хочется обратить внимание: мы начинаем реализацию в коммунальном хозяйстве города программы энергоресурсосбережения. Она позволяет значительно сократить издержки в ЖКХ - снизить расход воды и электроэнергии.
- Что входит в программу, и за счет чего будет достигаться экономия?
Если объяснять максимально просто, то экономия будет идти за счет более грамотного и организованного управления распределительными сетями водоснабжения и электроприводами всех систем. Сюда входит оснащение заслонок на трубах водоснабжения дистанционной автоматической системой управления и оборудование всевозможных электроприводов преобразователями частоты.
В чем актуальность этой работы? В отечественной экономике энергоемкость в 3-3,5 раза больше, чем в развитых странах, причем с 1990 года она выросла на 20-30%. Поэтому сегодня, в условиях постоянного роста тарифов на энергоносители, единственным средством сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги остается снижение энергоемкости. Простейший пример: все электродвигатели у нас запускаются напрямую от сети, и после разгона они постоянно работают на полную мощность. Но ведь это требуется далеко не всегда. Если оснастить двигатель преобразователем частоты, т. е. регулятором мощности, то его срок службы сразу значительно увеличивается (а двигатель сам по себе - штука недешевая), и при этом будет сэкономлено от 20 до 40% электроэнергии. И это еще не самое главное. Очень часто аварии на трубопроводах происходят из-за гидроударов сразу после запуска насосов (на полную мощность). При наличии регулировки мощности таких аварий можно избежать полностью, а это еще более значительная экономия.
По данной проблеме недавно высказывался премьер российского правительства, есть государственная программа энергоресурсосбережения, и наша задача - в полной мере ее реализовать. Мы в программе участвуем, и нам выделено на эти цели 13 млн. рублей. Выполнение всех работ по программе энергоресурсосбережения позволит практически полностью автоматизировать диспетчерскую службу в системе ЖКХ нашего города.
- Геннадий Викторович, коли уж мы говорим с Вами о системе ЖКХ, то, пожалуй, необходимо обсудить положение дел с капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов и вообще содержание жилого фонда, строительство жилья.
- Мы уже второй год работаем по федеральной программе капитального ремонта жилого фонда в рамках выполнения положений 185-го федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ».
Закон был принят в 2007 году, и нам удалось оперативно принять меры для вхождения в федеральную программу. В 2008 году на деньги, выделенные государством, отремонтировано 50 домов. Необходимым условием для вхождения в программу было создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний. На сегодняшний день в Моршанске действуют 3 управляющие компании, за каждой из которых закреплено по 100 тыс. кв. метров жилья. И я хочу сказать, что за период их работы количество обращений в администрацию города по поводу некачественного предоставления услуг ЖКХ уменьшилось КРАТНО!
Люди знают теперь, куда обращаться с проблемами и с кого спрашивать за их решение. Безусловно, не все пока в этой сфере идеально, ведь жилой фонд не ремонтировался десятилетиями, но главное, что создана четкая система управления жилым фондом.
В этом году из бюджетов всех уровней город получил на капремонт жилого фонда 68,7 млн. рублей. Будет отремонтировано 79 домов общей площадью 124587 кв. метров. В перечне работ - ремонт фасадов домов, кровельные работы, ремонт внутридомовых коммуникаций, установка общедомовых приборов учета тепловой и электрической энергии.
Просто неоценимую помощь при осуществлении нашего участия в госпрограмме оказывает городу областная администрация. Нас поддерживают на всех уровнях..- .и понятно почему. Насколько мне известно, городской администрацией на этапе создания ТСЖ и управляющих компаний проведен гигантский объем организационной работы...
- Мы одних только собраний жильцов в многоквартирных домах провели более 50 (!). Не везде все шло гладко. Приходилось сталкиваться с неверием народа, , но все-таки ситуацию нам удалось переломить, справиться с инертностью мышления.
Сейчас ситуация поменялась в корне - теперь уже нас начинают осаждать граждане, желающие создать товарищество собственников в своих жилых домах.
Перемены в сознании людей, создающих ТСЖ, нас радуют. Ведь основной-то целью государства при реализации программы капремонта жилых домов было не просто отремонтировать дома, а именно переломить иждивенческий настрой у собственников квартир в многоквартирных домах, научить их по-хозяйски относиться к общему имуществу, приучить к осознанию индивидуальной ответственности каждого жильца за состояние всего дома и прилегающей территории. Посмотрите, как изменились, как «заиграли» те дома, в которых созданы ТСЖ и где у их руля стоят грамотные, достойные, порядочные люди. (см. продолжение)
|