В наше стремительное время мы многое не замечаем, на многие, самые благие деяния не откликаемся своим загрубевшим сердцем. Пять лет назад произошло событие, не замеченное многими, но из того разряда, которые как кирпичики, складывают мозаику нашего обыденного благочестия, приближая нас к образу благочестивых предков, для которых православие было не только верой, а образом жизни. Речь идет о том, что в селе Рыбное, Моршанского района, была освящена часовня, поставленная на месте разрушенного храма.
В 1836 году на средства местной помещицы дворянки Марии Адамович была построена деревянная церковь, освященная в честь Рождества Иоанна Предтечи. Прослужив почти сто лет, храм был закрыт в конце 1930-х годов. В середине 1950-х поруганную церковь стерли с лица земли. Сброшенные изувеченные кресты ее куполов и ныне стоят на рыбинском кладбище у могилы последнего старосты Егора Дудоладова.
Так бы и зарастало намоленное место бурьяном, если бы не нашлись добрые люди, не пожелавшие мириться с таким противоестественным положением вещей.
14 июня 2004 года, по благословению ныне покойного благочинного Моршанского округа протоиерея Александра (Чернышева) золотыми руками сельчанина Владимира Тимофеевича Болдырева был заложен фундамент будущей часовни. Заложен на месте святого алтаря, в точности указанном Алексеем Даниловичем Мокробородовым, которого уже также нет с нами, и Иваном Васильевичем Чекановым, работавшим во. время войны в стоявшем рядом здании церковноприходской школы подмастерьями сапожной мастерской.
Строительство шло тяжело, без технической базы, на скудные средства пенсионеров с малой пенсией и пожертвования жителей села Рыбное, поселка Молодежный. Однако оно значительно ускорилось, когда к нему подключилась молодежь, в частности, депутат Алгасовского сельского совета Андрей Михайлович Фролов. Плодом общих трудов в 2005 году стало то, что в часовне настоятелем Алгасовской церкви Ильи Пророка (к которой она была приписана епископом) протоиереем Феодосием уже проводились богослужения. С того момента они стали регулярными, полноценными; с исповедью, причастием и водосвятным молебном. В 2006 году торжественным богослужением было отмечено 170-летие освящения ранее существовавшей Предтеченской церкви.
За прошедшие годы у часовни появились свои прихожане и благодетели. Так, в 2007 году по данным архива ФСБ РФ была установлена горькая судьба дьякона Предтеченской церкви Иоанна Никитовича Ханина. На благоустройство его могилы и расположенной рядом могилы последнего настоятеля отца Владимира Конобеевского {снимок №2) проживающей в Московской области внучкой диакона Мариной Николаевной Будни-ковой было сделано значительное пожертвование. Жители села Рыбное и деревни Александровка выражают огромную благодарность сестрам Лидии Ивановне Козыревой и Анастасии Ивановне Холоповой (деревня Канада) за возвращение на законное место, к алтарю, св. креста, что стоял здесь еще во времена существования самого храма. Еще один такой же крест был принесен и оставлен у часовни неизвестными. Ныне они установлены, и хотелось бы выразить огромную благодарность сельчанину Алексею Владимировичу Россомахину за дорогостоящее оборудование для установки крестов. Пять лет - с ранней весны и до поздней осени -семья Проскуряковых, Марина Аркадьевна и ее дети, ухаживает за посаженными и выращенными, выхоленными их руками цветами.
Главная же достопримечательность часовни - зеркальный крест на куполе - прообраз стоявшего на луковице Предтеченской церкви зеркального креста. Уже пять лет каждый день восходящее солнышко играет своими лучами в его глади, как и полторы сотни лет назад неся благодать в каждый уголок села.
За прошедшие несколько лет не стало некоторых людей, вложивших свою лепту в это благое дело. Предтеченская часовня - это и памятник всем им, всем уже находящимся в мире ином жителям окрестных сел и деревень. Вечная всем память и низкий поклон!
Л. ТИХОНОВА (МОРОЗОВА),
от имени жителей села Рыбное и
деревни Александровка,
Моршанского района
|