Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 05.12.2024, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 27 » Моршанску 230 лет
Моршанску 230 лет
21:09

Очень много о нём написано в печати и у местных поэтов, его воспевали, и будут воспевать, наш старинный купеческий городок Моршанск.

Купеческий, старинный, православный городок, Душе и сердцу милый уголок: Здесь живет народ глубинный, Можно так сказать - былинный, и талантливый народ. В. Никитин (местный поэт).

В 1779 году по велению Екате­рины II была образована Тамбовская губерния (официаль­но именовалась наместничест­вом). Первоначально Тамбовское наместничество находилось в подчинении Владимирского гене­рал-губернатора графа Р.И.Ворон­цова, вскоре, однако, последовало изменение: Тамбовскую губернию подчинили Рязанскому наместни­ку генерал
губернатору И.В.Гудовичу.

В 1779 году, также по велению Екатерины II, село Морша было переименовано в город. По этому случаю устраивались многолюд­ные ярмарки, шумные празднич­ные застолья. В церквях и соборах состоялись специальные службы. Повсюду славили императрицу. Получив статус города, Моршанск стал быстро развиваться. Здесь были построены винокуренный завод, полотняная фабрика, на ко­торой изготавливались полотно и канаты для молодого флота, самая большая в губер­нии водяная мельница. В уезде широкое распространение полу­чили земледелие, животноводст­во, лесное хозяйство, развивалась торговля. Отсюда переправлялось большое количество хлеба в Москву, Новгород. Вниз по Оке перевозили зерно, муку, сало, спирт.

В 1781 году Тамбов и другие го­рода, входящие в состав губернии, получили гербы. Тамбовский герб, утвержденный Екатериной II, - один из самых красивых в России. О этом свидетельствует статья "Золотой век Екатерины II" Е.Морозова (газета "Тамбовская жизнь" - 1996. - 15 июня.) Не менее интересные факты дает В.Епифанова в своей статье "Пусть мои внуки увидят Мор­шанск" ("Российская газета". -1992. - 30 ноября).

"Судьба многих малых городов России незавидна. Догорают они, как свечки на ветру. "Догорает" и мой родной городок Моршанск, раскинувшийся на берегу реки

Согласно легенде, проезжала им­ператрица по Тамбовщине, благо­датному краю, сердцу России, и увидела полноводную Цну, спо­койно и величаво катившую свои воды среди бескрайних чернозе­мов. Должно быть, вспомнился Екатерине совет Дидро, который рекомендовал правителям следовать Голландии и увеличивать на­селение городов, "отчего выигры­вают нация и ее нравы - вследст­вие обогащения промышленных рабочих". Так небольшое село Морша в 1779 году было преобра­зовано в город Моршанск. Через годы моршанцы отблагодарили основательницу города, установив бюст Екатерины в центре город­ского сада.

Наша семья жила рядом, и я еще подростком хорошо запомнила этот бюст на пересечении садо­вых аллей. В 20-е годы бюст был  снят с постамента и отправлен в краеведческий музей. Только там можно сейчас увидеть и герб Моршанска. Он состоит из двух частей. В верхней половине на зелёном поле изображен улей, над ко­торым вьются пчелы. Улей и пче­лы символизируют богатый медо­носный Тамбовский край и трудо­любие его жителей. В нижней по­ловине герба изображены два скрещенных якоря - Моршанск был крупной пристанью судоход­ных рек Окского бассейна, по ко­торым хлеб на баржах сплавляли на Нижегородскую ярмарку. Раз­витию судоходства на Цне способ­ствовал поэт Державин, который одно время был Тамбовским гу­бернатором.

В XVIII-XIX веках Моршанск -торговый купеческий город. Моршанским купцом был прадед А.Чехова - Герасим Морозов. На­чинал Герасим офеней - торгов­цем вразнос и в развоз. Женился на крепостной крестьянке Татьяне Леонтьевой, от которой имел пя­терых детей, младшим из них был Яков - дед Чехова. Скопив неболь­шой капитал, Герасим Морозов стал участником "моршанского каравана". Торговые люди скупа­ли зимой на Тамбовщине хлеб и, в половодье, хлеб на баржах отправляли во Владимирщину -по Цне, Мокше, Оке и Клязьме. При удачном походе участники каравана могли разбогатеть в один год. Герасиму Морозову повезло. Общий подъем торговли после 1812 года позволил ему выкупить­ся на волю, а в дальнейшем от­крыть постоянную мануфактур­ную торговлю в Моршанске. По­зднее он приписался к городскому купеческому сословию.

В прошлом веке были в Мор­шанске суконная фабрика и две табачные. Моршанская махорка славилась на всю Россию".

Большую роль в городе играли храмы: Софийский и Троицкий соборы, Покровская и Никольская церкви, их история тесна связана с городом и не менее интересна. Например: в 1904 году, летом, Моршанск посетил русский импе­ратор Николай П. Он был в вос­торге от нашего Троицкого собо­ра, где в его присутствии шла служба. Об этом событии в раз­ные годы писала местная газета "Согласие" (статьи Н.Чуженьковой, И.Озарнова, Т.Бовиной).

Эти и многие другие статьи, на мой взгляд, интересны и могут яв­ляться большим подспорьем в учебе и в самообразовании. С ма­териалами об истории города вы можете познакомиться в город­ской библиотеке.

Н. СИДОРОВА, ведущий библиограф МУК ЦБС.

Категория: Новости Моршанска | Просмотров: 1295 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz