Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 19.08.2017, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Этапы большого пути
Этапы большого пути
18:00
Моршанское профессиональное училище, (теперь уже колледж) расположенное на улице Интернациональной, 61, имеет свою богатую историю. Здание его было построено в 1876 году и принадлежало городскому голове богатому купцу А. И. Рымареву. Алексей Иванович родился в 1850 году, получил хорошее домашнее образование. Он был, пожалуй, самым крупным общественным деятелем города. Ему принадлежала инициатива открытия в Моршанске женской гимназии, двух ремесленных училищ, дамско-городской классической гимназии - в память 300-летия дома Романовых. В 1910 году на улице Тамбовской (ныне Интернациональной) открылось ремесленное училище. Чтобы поступить сюда, нужно было внести в городскую управу довольно большую сумму денег.

После революции, в 1924 году, в училище открылись мастерские, их работниками и одновременно учениками были беспризорные дети. В мастерских производился ремонт простых металлических предметов домашнего обихода: лужение самоваров, ремонт замков, примусов и т.д. С 26-го года здесь организовано профтеучилище с трехгодичным сроком обучения, где готовили слесарей-механиков. В 32-м году его закрыли, а учащихся "передали" в ОЗУ г.Пензы. В здании обосновались центрально-ремонтные мастерские канифольно-скипидарного треста.

В 1940 году здесь вновь было организовано обучение молодых рабочих, открылось ФЗУ №3. Численность учащихся доходила до 700 человек. Срок обучения по специальностям "слесарь-инструментальщик", "токарь-универсал", "кузнец", «формовщик-литейщик» составлял 6 месяцев. Во время войны в здании нашего училища размещалась фельдшерско-акушерская школа. В 44-м году ФЗУ №3 было переименовано в РУ №3 с двухгодичным сроком обучения, вновь было введено преподавание общеобразовательных предметов.

В годы войны для нужд фронта в училище изготавливалась разнообразная продукция. Учащиеся с мастерами работали на полях колхозов, проводили очистку железнодорожных путей, погрузку и выгрузку дров и других грузов, помогали сплавлять лес по реке. В зимнее время на салазках  по 100 - 200 салазок одновременно ученики возили дрова для своего училища, хлебозавода, текстильной фабрики. Летом носили дрова на руках.

В1948 году РУ №3 переименовали в специальное ремесленное училище с трех-четырехгодичным сроком обучения. Все учащиеся были воспитанниками детских домов. За время обучения они получали семилетнее образование и специальность слесаря по ремонту сельхозмашин, тракторов и автомобилей. Учащиеся имели свой духовой оркестр, с которым ходили на демонстрации, парадную форму. В1953 году для продолжения учебы учащиеся были переведены в г.Мичуринск.

Тогда же училище перешло на подготовку специалистов для сельского хозяйства. Изменилось его название. Теперь оно стало называться РУ №1  по механизации сельского хозяйства. Тут готовили трактористов-машинистов широкого профиля с шестимесячным и годичным сроком обучения. Ряд групп после окончания училища полностью отправлялись на целинные земли Казахстана. Просторные степи многим пришлись по душе, и выпускники тех лет оставались в колхозах и совхозах, созданных их руками, на постоянное местожительство.

В 1962-1963 году училище было переименовано в ОПТУ №8 с годичным сроком обучения; через год оно перешло на подготовку учащихся по специальностям "электромонтер", "электромеханик", животновод", "слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники", "связист"; а с сентября 71-го года - на подготовку специалистов для животноводческих ферм и промышленных комплексов со средним образованием. Индустриализация животноводства предъявляла оолее высокие требования к кадрам. На смену профессиям доярки, свинарки, скотника пришли профессии мастера-оператора по откорму крупного рогатого скота, свиней, птицы, слесаря по ремонту сельскохозяйственного оборудования, механизатора животноводческих ферм с квалификацией электромонтера.

В 1972 году по итогам социалистического соревнования училище заняло 3-е место по РСФСР и было награждено переходящим Красным Знаменем областного управления профтехобразования и Почетной грамотой Государственного Комитета Совета Министров РСФСР по профтехобразованию и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

В те годы большое внимание уделялось укреплению учебно-материальной базы училища. Вместе с переходом к среднему образованию началась работа по внедрению кабинетной системы обучения, оснащению наглядными пособиями, макетами, электрифицированными стендами. Внедрение кабинетной системы положительным образом сказалось на обучении учащихся.

С 1976 года училище стало готовить лаборантов химико-бактериологического анализа. С 1986 года - помощников машиниста тепловоза. В 1987 году появилась необходимость во введении обучения новой профессии - повара-кондитера, а в 1992-м - электромеханика по торговому и холодильному оборудованию.

В ноябре 98-го года произошло объединение двух моршанских профессиональных училищ - №№ 8 и 29, в результате появилось профессиональное училище № 11 с контингентом учащихся 757 человек. Это самое большое училище в Тамбовской области. А в Моршанске оно единственное, дающее Диплом о получении среднего образования (полного) и начального профессионального образования по 14 профессиям.

И. Копейкина

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1007 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz