Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 26.06.2017, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Конфетки-бараночки....
Конфетки-бараночки....
17:51

Очень ярко помню мануфактурный магазин Каверина (в доме, где теперь располагается историко-художествен-ный музей). Помню очень обширное светлое помещение и сильный запах ма­нуфактуры. Приказчики услужливы, лю­безны, предупредительны. Однажды к нам с мамой подошел приказчик. Мама объяснила, что нам надо, он пошел за прилавок и стал с полок выгружать куски материи. Затем, встав на стул или на что-то еще, разворачивал эти куски один за другим - на выбор, материя опус­калась до пола. Это было красиво, и мне потому запомнилось. В другом месте на прилавке стояли изящные коробочки, а в них были нарядные женские носовые платочки, рядом - мужские. Другого то­вара в этом магазине отчего-то не запо­мнила.

Еще я любила бывать в маленьком кон­дитерском магазине, что был на стороне против дома Поповых (современного До­ма детского творчества). Магазин этот в обиходе называли "Маленький Васильев" - в отличие от большого, что располагал­ся в торговых рядах, и в котором наряду с кондитерскими то­варами были и бака­лейные. Я была очень стеснительной в детстве, мама ста­ралась сделать ме­ня посмелее. Одна­жды мы подошли к "маленькому Василь­еву", она дала мне серебряный рубль и сказала, чтобы я за­шла и купила плитку шоколада "Серебря­ный ярлык". Не смея ослушаться и зажи­мая деньги в руке, я, шестилетняя девоч­ка, вошла в магазин и остановилась в се­редине торгового зала. Ко мне подошел приказчик и завел разговор. По-видимо­му, я держала себя довольно глупо, мо­жет быть, молчала, так как мама, видя эту сцену сквозь стекла, вошла и выру­чила меня. Кроме шоколада, в тот раз я получила очень большой красивый ка­лендарь, на нем все фигуры были выпу­клы и разноцветны. Календарь этот мне подарили как постоянному покупателю.

Напротив "маленького Васильева  была небольшая кондитерская лавка, но в ней я никогда не бывала, мама там ничего не покупала. У других я ела выпеченный там кекс. Вероятно, были и другие пече­ные угощения, но в нашей семье не было принято покупать готовые кондитерские изделия. Мама моя и сама была большая мастерица готовить вкусные вещи из ки­слого и пресного теста.

Третий магазин, о котором хочу расска­зать, это книжно-канцелярский Прокофьева на Тамбовской улице, рядом с типо­графией. Когда я пошла в 8 лет учиться в приготовительный класс гимназии, он стал для меня самым главным. Самосто­ятельно я покупала в нем синие учениче­ские тетрадки. А самое главное - в нем были замеча­тельные книги, которые мне по­купали и дари­ли. У меня со­бралась библи­отека лучших книг для детей среднего воз­раста, я так увлекалась ими! Теперь тех авторов не печатают, а жаль! Клавдия Лукашевич - у нее были пре­красные рассказы, в том числе - быль об американской девочке Елене Келлер с рождения слепой и глухонемой, погибав­шей в детстве от непонимания любя­щих, но неумелых родителей и ставшей потом прекрасным и образованным чело­веком - благодаря талантливой учитель­нице, посвятившей себя этой девочке. Хороши также рассказы Желиховской. Было у меня 10 книг из "Золотой библи­отеки" - рассказы М.Твена, произведения Бронте, Верней, сказки братьев Гримм и др. И были книги забытой Лидии Чарской - "Паж цесаревны", "Сибирочка", «Княжна Джаваха» и пр. Они сводили ме­ня с ума! Часть из них хранится у меня и теперь, какие-то пропали. Видимо, мама продала их в трудные годы... В НЭП мы любили бывать в маленькой булочной-пекарне Маслова на втором уг­лу Соборной и Тамбовской улиц. За при­лавком стоял сам хозяин в белом фарту­ке. Нигде потом я не ела такого прекрас­ного хлеба! Черный, чисто ржаной, очень большими караваями, с поджаристой коркой - до чего же вкусный! Хозяин ре­зал его не на столе, а прижав край цело­го хлеба к груди, большущим ножом. Продавался еще ситный с глянцевым верхом, высокий, так, что если нажать на него пальцем сверху, он опускается, палец примешь - ситный встает, как был.

А французские булки! Только у Маслова они были такие чудесные! По верху по всей длине проходил румяный гребешок, слегка поджаристый, очень вкусный. Он и придавал им особую пикантность. В Москву приехала - вкус французских бу­лок совсем, совсем не такой, а ведь сто­или одинаково - семь копеек. Торговал Маслов и баранками - теперь таких нет. Перед тем, как посадить в печь, их опус­кали на какое-то мгновение в кипяток, и они выходили круглые и блестящие. Их особенно любили крестьяне.

Булочная Маслова была скорее даже не магазин, а маленькая лавочка - с низ­ким потолком. Иногда я заходила к нему с С. П.Рудзеевской. И он непременно спрашивал: "Как там моя Лизавета?" -"Плохо. Неспособная Лизавета', - всегда отвечала Софья Петровна. Маслов заду­мывался. Лизавета была его дочь, вид­ная, как и он, но равнодушная ко всему. Она училась со мной в одном классе и еле-еле... Нет, Маслова никак не забыть!

В период НЭПа открыли много ларьков на базаре, открывались там и магазины. Был, например, хороший шляпный. Там я купила себе фетровую шляпку с не­большими полями василькового цвета, она очень шла к моему румянцу. А мама отругала меня, нашла ее неприличной, пошла в тот магазин и обменяла шляпу на серого цвета.

Н.САЗОНОВА

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 961 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz