Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 05.12.2024, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Март » 9 » Моршанск, ул. Почтовая
Моршанск, ул. Почтовая
20:55

                      Продолжу рассказ о старинных улицах Моршанска.                              Улица Почтовая (Пушкинская).



Первое название – эта уютная милая тихая моршанская улица получила потому, что в 1870 году в известном всем двухэтажном здании была открыта земская почта.  





Событие по тем временам значительное, особенно если учесть, что во второй половине XIX века казённых почтовых предприятий в тамбовской губернии практически не было.



С 1875 по 1904 гг. в Моршанске выпускались даже почтовые марки — пятико­пеечного значения, многоцветные, 18 ри­сунков. В центре каждой непременно по­мещались два герба: губернский — улей и пчелы (символ развитого пчеловодства) и уездный — два скрещенных якоря (сим­вол развитой торговли).



Накануне первой мировой войны (1913 г.) в связи с образованием правительст­военной почтово-телеграфной конторы земская почта уездною земскою управой и была упразднена. В документах Моршанского земства о том событии говорится следующее: «В то время, когда уч­реждалась земская почта, в уезде еще не имелось правительственных поч­товых учреждений. Сейчас от­крылись учреждения почтово-телеграфного ведомства в Пичаеве,  Сосновке,   Земетчино. Почтово-телеграфиые отделе­ния есть в Ракше, Вернадовке, Безобразове, на  станциях Фитингоф и Соседка. С открытием этих почтовых учреждений для всех   волостей   Моршанского уезда предоставляется полная возможность получать и сда­вать  корреспонденцию через правительственные   учрежде­ния.  Поэтому  земская  управа предлагает   упразднить   земскую почту».



В 1906 г. в Моршанской уездной зем­ской управе председательствовал Сергей Исидорович IIoпов ,  который в связи «с утратой прочной нравственной связи с третьим элементом, без чего дальнейшая работа немыслима», решил оставить службу. В сентябре того же года служа­щие Моршанского земства подготовили для Попова трогательное обращение (папка с документом хранится в Моршанском историко-художественном музее), в котором просили его остаться на службе.



Необходимо пояснить, что земская управа находилась буквально в несколько шагах от почты — через дорогу, в том самом двухэтажном особняке, где нынче разме­щается районный отдел внутренних дел.





Сразу после Октябрьской революции это здание занимал Дом крестьянина. В сентябре 41 -го здесь располагался штаб 325  стрелковой дивизии, которая фор­мировалась в нашем городе. Вещевой и продовольственные склады дивизии бы­ли по соседству — в длинном двухэтаж­ном доме на этой же улице. В 42-м - здание отдали стрелково-минометному училищу, здесь размещались, в том числе офицерская столовая (первый этаж), финчасть.



После войны дом продолжал переходить из рук в руки: военную комендатуру Моршанского гарнизона (в 50-е годы им командовал полковник Белый) сменил в начале 60-х горисполком, ему на смену в 1975 году «поселился» районный отдел внутренних дел.



Своё новое название Почтовая улица обрела в 1937 году - в стране прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня смерти великого Пушкина. Тогда же имя поэта было присвоено" и средней школе № 1 го­рода. У этого учебного заведения — своя замечательная история. По указу импера­тора Николая П в 1896 году в Моршанске была основана женская гимназия, ее еще называли «министерской». Дочки город­ских дворян, купцов в зажиточных мещан изучали здесь не только общеобразова­тельные предметы, но и, например, ис­кусство экономного ведения домашнего хозяйства; воспитывались в послушании и почтении к родителям.





К началу первой мировой войны город­ская женская гимназия имела два компле­кта учащихся, состоящих из 16 групп. Од­нако на солидное число учащихся здесь приходились только 13 комнат. Попечи­тельный совет гимназии вынужден был принять решение об аренде здания напротив. В 1914 г. гимназию отдали под казар­мы, отныне девочки занимали здесь толь­ко два кабинета. И три оставшиеся до ре­волюции года женская гимназия «жила» в двух помещениях — в «арендованном доме Платицына, входящим в состав воинского городка и в муж­ской гим­назии (ны­не школа-интернат  № 3). Вскоре по­сле 1917 года гим­назию пре­образова­ли в шко­лу, кото­рую в  1934 году назва­ли образцо­вой.....






 




Эти сведения — из школьной летописи, составленной в свое время замечательной преподавательницей первой школы Л.А.Поводновой. Естественно, возникает вопрос, в общем-то, и на сегодняшний  день оставшийся без ответа, — о каком доме, якобы принадлежащем миллионеру Платицину, рассказывает учительница? Неужели о так называемом «доме Гайда­ра»? Во всяком случае, речь вряд ли мог­ла идти о разрушенных сегодня казармах и других «воинских» помещениях;— шта­бе городка, например, который был построен уже в советское время.
В 1921 году в доме Гайдара» распола­гался штаб дивизии, где воевал будущий детский писатель.





 Он приехал в Моршанск весной того же года, командовал 58-м Нижегородским отдельным стрелковым полком и принимал участие в разгроме антоновского мятежа, и после ранения лечился в нашем госпитале.



В самом начале ХХ века на берегу реки Цны братья Кожины – Дорофей Прохорович и Иван Прохорович – выстроили городскую баню, которая и до сего времени мо­ет-парит моршанцев. Рассказывают, второй ее этаж служил состоятельным горо­жанам, первый был для бедняков. Ну, а тех, у кого за душой не было ни гроша, Дорофей Прохорович втайне от скупова­того брата пропускал в баню ранним утром с 6 до 8 часов. В это время банное заведение еще не работало. Иван Прохо­рович затею Дорофея Прохоровича не одобрял и выражал свое недовольство открыто, как брату, так и сестре Елизавете, которая продавала билеты в кассе............



После национализации городской бани и прочих при­надлежащих Кожиным заве­дений Дорофей  Прохорович работал в больнице — санита­ром. Каждое утро он отправ­лялся на новую службу да­же тогда, когда сам чувство­вал себя неважно. Умер До­рофей Прохорович перед Ве­ликой Отечественной войной, заразившись черной оспой. Нака­нуне он провожал к врачу оспенного больного, потом помогал ему добираться до саней. И хотя какое-то время спустя Дорофей Прохорович Кожин по вырабо­тавшейся привычке тщательно обработал лицо и руки медицинским спиртом, личная дезинфекция, увы, его не спасла.



В самом центре улицы, рядом со зданием  бывшего  военного комиссариата — по направле­нию к реке Цне — есть длинное, на пер­вый взгляд, неприметное одноэтажное здание. Но приглядитесь, приведите мыс­ленно его в порядок — дом, оказывается, он обладает оригинальным архитектурным стилем. До революции в нем размещалась частная гимназия Струве.





Он был доктором, который лечил бедняков и не брал с них ни копейки. Владелицей частной гимназии была его супруга, имя и отечество которой, к сожалению не известны.



С другой стороны бывшего горрайвоенкомата стоит добротный двухэтажный особняк со следами, скажем так, былой роскоши. Обшарпанный фасад, блеклая краска, выбитые окна... А ведь до рево­люции это здание принадлежало одним из богатейших людей в городе -— братьям купцам Кавериным.

 

 

Они владели, пожа­луй, самым дорогим магазином в городе, где для сливок моршанского общества продавались золотые украшения, подве­нечные платья, сукна, меха. В 1918 г. го­родские власти отдали здание магазина под музей.

 
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 3213 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz