Главная | Регистрация | Вход
Среда, 08.05.2024, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Март » 15 » Моршанск, Барашевская слобода (продолжение)
Моршанск, Барашевская слобода (продолжение)
19:58

Упали в грязь колокола...

С осени 1937 года службы в церкви более не проводились. Власти забрали у старосты храма ключи, и здание "перешло в ведение" барашевского колхоза имени Политотдела, стало разграбляться.

За колоколами приехали летом, когда храм еще действовал. Рабочие выломали с северной стороны перила колокольни и, опустив на сколоченную из брусьев клетку, самый большой колокол спихнули его вниз. Былая гордость слободы глубоко ушел в землю и раскололся. На него бросали те колокола, что поменьше. Они падали и бились. Рабочих было много, управились они довольно быстро. Большие куски колокола разбивали кувалдами на земле. Собралась большая толпа, женщины плакали. Люди просили оставить хотя бы "пожарный" колокол, но сбросили и его. Некоторые брали небольшие осколки домой на память. Потом приехали машины, все черепки забрали и куда-то увезли.
Когда храм перестал действовать, "хлебнувшие" атеизма дети из школы-четырехлетки, что была в бывшем здании ЦПШ, выломали подвальную решетку и лазали туда курить. Толстые витражные стекла были побиты и сплошь улеплены застрявшими камнями. Это тоже "баловались" ребятишки. За "трофеями" в храм тянулись и взрослые. Тащили, кто что мог: нужные в хозяйстве доски, иконы, книги...
Года два колхоз хранил в церкви зерно, складировал тюки с махоркой. Потом объявили, что в храме откроют клуб. Внутри начались работы по "расчистке" помещений от "хлама": деталей иконостаса, икон и др. Все стаскивалось в подвал. Здесь же стояло и множество сундуков с облачением, были сложены книги. Неизвестно, что из этой затеи бы вышло, но из-за войны с фашистами.
На окраине Моршанска начали вести строительство аэродрома. Потребовался щебень для отсыпки под взлетные полосы. Председатель колхоза им. Политотдела В.П.Мещеряков дал свое согласие на взрыв. Судьба церкви была решена.
В конце августа - начале сентября 1941 года у стен храма появились взвод взрывников, военные для оцепления и несколько милиционеров. У храма стояло очень много народа. Многие, чувствуя, что видят церковь в последний раз, плакали.

В подвале под алтарем и в других стенах выдолбили ни­ши и заложили туда взрыв­чатку. Окна окрестных домов забили досками. В обед раз­дался взрыв, по звуку не очень сильный, но мощный. Церковь как бы приподня­лась... Первой на землю рух­нула колокольня, затем - се­верная стена, следом, очень медленно, все остальное. При разрушении раздался звук, очень похожий на стон. Когда пыль рассеялась, на месте храма высилась высо­кая пирамида битого кирпи­ча. День и ночь на разборке и погрузке каменных обломков церкви трудились заключен­ные. Битый кирпич за город на автомашинах "ЗИС-105" возили прикомандированные солдаты из города Иванова. К зиме от церк­ви остался один подвал. Некоторые барашевцы еще несколько лет подряд "добыва­ли" здесь кирпич для пристроек к своим до­мам.
После войны на месте церковного сада по­
строили деревянное двухэтажное общежи­тие текстильного техникума (Кирова, 83), в 1957 году рядом появился небольшой двух­
этажный кирпичный дом.



Их жильцы пер­вым делом продолбили в бывшей церковной ограде проходы на улицу Фабричную. В середине 50-х годов прошлого века, уже на месте церкви, построили трехэтажный дом для работников суконной фабрики (Кирова, 81) - на тот момент он был самым высоким в городе. В настоящее время от храма остались сохранившееся в отличном состоянии здание церковно-приходской школы (2-я городская библиотека) и две запущенные разрушающиеся стены от ограды с юга и с севера. Никольская церковь живёт сегодня только в памяти жителей города.

Улица текстильщиков и железнодорожников

Барашевскую слободу, так уж сложилось издавна, населяли в основном работящие крестьяне. Недаром же в годы коллективиза­ции здесь был организован колхоз им. Политотдела, возглавлял который Василий Пет­рович Мещеряков. Контора хозяйства зани­мала два стоящих рядом двухэтажных дома. Один из них в настоящее время жилой, в другом - металлобаза. До революции, по словам И.И.Рожнова, эти дома принадлежа­ли братьям Вдовиным, имевшим в собствен­ности 12 ветряных мельниц на бугре.

По мере того, как в городе развивалась тек­стильная промышленность, строилась же­лезная дорога, барашевцы, желая подзарабо­тать, трудоустраивались на суконную фаб­рику, в депо. На улице и сегодня живет очень много текстильщиков и желез­нодорожников. Есть и свои "фирменные" фамилии: Ширшо­вы, Добычины, Стрельцовы.

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1264 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz