Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Апрель » 18 » Моршанск. В глубь истории
Моршанск. В глубь истории
16:13
Можно предположить, что человек начал заселять моршанскую землю еще в древнекаменном веке. Однако археологические раскопки в Новотомникове, Крюкове, Елизаветино говорят о том, что первые постоянные поселения появились в новокаменном веке, то есть пять-шесть тысяч лет назад. Располагались они по берегам Цны и ее притоков.
Что представляли из себя жилища первобытных людей? Каменными и костяными орудиями они выкапывали землянку, из жердей в виде шалаша сооружали крышу, накрывали ее тростником. Посреди землянки располагался очаг, где в глиняной посуде варилась пища. Очаг, обложенный камнями, обогревал жилище в холодное время.
Главной заботой всех членов большой патриархальной семьи было добывание пищи. Обязанности каждого были строго распределены. Одна группа мужчин с утра уходила проверять ловчие ямы, которые сооружались на звериных тропах. Другая - с луками отправлялась охотиться на мелких зверьков и птиц, третья - шла на рыбную ловлю. Женщины и дети собирали дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, выкапывали съедобные коренья трав. Они же шили из шкур одежду, разводили и поддерживали огонь в очагах, готовили пищу. Все орудия труда и охоты: топоры, долота, тесла, скребки, зернотерки, гарпуны и крючки для ловли рыбы, наконечники копий и стрел изготавливались из камня и кости.
С помощью топоров, копий, луков мужчины не только строили жилища, охотились, но и защищали свою территорию. Поселения хоть и были редкими, но каждое имело свои охотничьи угодья. Нередко случалось так, что поселение разрасталось и, чтобы добыть больше зверя, птицы, рыбы, охотникам приходилось вступать на чужую территорию. Происходила ожесточенная схватка, и побежденные вынуждены были искать себе новые места для жилья и охоты. Так и заселялись прибрежные долины моршанских рек и озер.
Ученые выделяют особую группу поселений, располагавшихся по рекам Цне и Мокше. Эту культуру так и назвали -цнинско-мокшанской. Ее определяют по орнаменту на глиняной посуде, в основе которого лежит рисунок, похожий на хвостовой плавник рыбы.
Такие поселения были на территории нынешнего Моршанского района.
Одно за другим проходили столетия. На смену неолиту при¬шел бронзовый век. Из сплава меди и олова теперь можно было изготовить такие топоры, тесла, долота, с помощью которых быстрее и надежнее строили жилища. Бронзовые наконечники копий и стрел точнее поражали дичь, металлическими ножами и скребками лучше и легче обрабатывалась кожа для одежды и обуви.
На территории Тамбовской области археологи нашли более ста поселений бронзового века. К сожалению, в Моршанском районе таких находок не обнаружено, зато они открыты совсем рядом, на берегу реки Кашма у сел Пичаево и Васильеве, так что мы можем с уверенностью утверждать, какие племена обживали тогда моршанские земли.
Три с половиной тысячи лет назад на территорию района стали проникать из Чувашии абашевские племена, частью сливаясь с местными жителями, а частью вытесняя их на юго-запад, на земли нынешних Сосновского, Тамбовского районов и дальше.
Эти племена жили в огромных (150 и больше квадратных метров) землянках. В каждой такой землянке располагалось по несколько очагов, поэтому можно предположить, что в одном жилище обитало несколько тесно связанных между собой род¬ственных семейных образований.
На древние моршанские земли проникали другие племена, в частности, так называемые поздняковские, со стороны нынешнего города Мурома. Обширные пойменные луга позволяли древним поселенцам наряду с охотой осваивать скотоводство и примитивное земледелие.
Постоянные пастбища и огороды были гораздо выгоднее по сравнению с поиском богатых естественных угодий, необходимостью каждый раз строить заново жилища, загоны для скота, а потому способствовали переходу на оседлый образ жизни. В то же время они «заставляли» более упорно защищаться от пришельцев. Так что берега моршанских рек и в древние времена видели не только мирный труд, но и ожесточенные сражения.
В эпоху железного века земледелие изменилось коренным образом. Если раньше древние жители нашего района обрабатывали лишь небольшие участки по долинам рек да поляны в лесных массивах, то теперь железные топоры позволили вырубать большие площади лесов.
Такое земледелие требовало прочной оседлости и надежной защиты, поэтому новопоселенцы стали возводить целые городища, окружая их оборонительными валами и рвами.
Железные орудия труда позволяли обеспечить пропитанием не только себя, но и часть продуктов обменивать на нужные изделия из соседних племен.
Древние жители, освоившие земли нынешнего Моршанского района, торговали с кочевниками южных степей, скифами и сарматами, приобретая у них стрелы, мечи, посуду, различные украшения. С достаточной долей достоверности можно предположить, что один из торговых путей проходил по Цне к ее верховью, где она сближается с верховьями Битюга и Савалы на 2-3 километра, а по ним уже просто попасть в донские степи, на территорию южных кочевых племен.
Новая эра началась в истории моршанского края постепенным вторжением многочисленных мордовских племен. Занимая территорию городецких племен, мордва перенимала во многом их знания, умения, опыт. Их поселения были похожими на городища прежних хозяев моршанской земли. Новопоселенцы освоили пашенное земледелие, обработку металла.
На территории Моршанского района обнаружены городища и могильники того далекого времени. Городища пока не раскапывались, а некоторые могильники изучены хорошо. Особенно много находок обнаружено в Крюковском могильнике. Здесь вскрыто около 600 мордовских захоронений. Они рассказали нам о труде, культуре, быте, социальном укладе древних жителей нашего района. В мордовских племенах уже началось имущественное расслоение: появились богатые и бедные семьи.
Вместе с умершими в могилы клали изделия, которыми они пользовались при жизни. В мужских могилах лежат топоры, пешни, копья, стрелы, рыболовные снасти, в женских
Браслеты, бусы пряжки, бляхи, другие украшения, с большим искусством изготовленные из бронзы и серебра.
Если вам доведется побывать в Московском историческом, в тамбовском краеведческом или Моршанском историко-художоственном музеях, обратите внимание на орудия труда, орудия, украшения, извлеченные из мордовских могильников, найденных на территории Моршанского района. Они многое поведают Вам о жизни людей, осваивавших нашу землю на протяжении более тысячелетия, вплоть до татаро-монгольского нашествия.
Но не только мордва обитала в то время на моршанских землях. С юга сюда вторгались кочевые народы. Мордва вынуждена была отступать на север, платить дань.
В это же время набирал силу еще один мощный сосед — Киевская Русь. В XI-XII веках она все ближе и ближе продвигала свои границы к мордовским владениям.
У мордвы налаживались тесные связи с соседними славянскими племенами, а в начале XIII века мордва, обитавшая на моршанских землях, была подчинена уже рязанским князьям. Славянские племена и мирными путями все глубже проникали на моршанские земли.
Славяне, стоявшие на более высокой социально-экономической ступени развития, положительно влияли на экономику, культуру, быт мордвы. Под их воздействием ускорялось имущественное расслоение, переход к пашенному земледелию, бортничество сменило пасечное пчеловодство.
Но богатейший прицнинский край с его плодородными черноземами, с его изобилующими зверем и птицей лесами, с его многочисленными реками и озерами осваивался намного медленнее, чем соседнее Нечерноземье.
Тамбовщина, в том числе и моршанские земли, служили буферной зоной между Киевской Русью, а потом Московским государством и бесчисленными племенами половецкой степи: печенегами, половцами, хозарами, скифами, аланами и т. д. К тому же сами эти кочевники, постоянно враждуя друг с другом, частенько делали полем боя и наши земли. Их жителям со всех сторон грозила опасность.
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 2114 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz