Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 18.04.2024, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Апрель » 19 » Моршанск. История
Моршанск. История
21:45
НА ДИКОМ ПОЛЕ

В 1237 году хан Батый, направляясь на север «воевать» первый на его пути славянский город Рязань, огненным смерчем прошел по моршанскому краю. Бесчисленные татарские орды опустошили все: пожгли жилища, извели скот, вытоптали поля, поубивали, не щадя ни малого, ни старого, большинство населения. Тем, кто уцелел, пришлось бежать в леса соседних земель. Почти вся территория между Окой и Волгой стала ничейной землей. Побежденным славянам было не до них. Не нужны они были и татаро-монголам: для них главным был сбор дани, а с кого ее возьмешь в безлюдном крае? Моршанский край на долгие 350 лет стал частью так называемого Дикого поля, куда входила и вся Тамбовщина.
Но моршанская земля продолжала жить. В густых прицнинских лесах сохранились небольшие славянские и мордовские поселения, сюда же от междоусобных распрей бежали татары. Через моршанские земли проходили ханские отряды усмирять и грабить славянские земли. Здесь, в частности, пролегал путь из Золотой Орды на Рязань и Москву конницы хана Тогая в 1365 году и хана Тохтамыша в 1382 году. Здесь, на прицнинских пойменных лугах они устраивали свои привалы, кормили и поили лошадей. Через наши земли шли и многие обозы с данью и награбленным добром, прогоняли пленных в Золотую Орду, владения которой почти вплотную подходили к Приценью.
Фактической датой окончания татаро-монгольского ига на Руси считается 1480 год. Но крупные походы, а чаще всего мелкие набеги на славянские княжества продолжались вплоть до конца XVI века. Вот почему плодородные черноземы Дико¬го поля, богатого лесами и водами, так долго не заселялись. Заметная колонизация Тамбовского края началась только в XVII веке. И она началась с земель нынешнего Моршанского района.

ПОД ЗАЩИТОЙ ШАЦКА

Так уж распорядились история с географией, что на протяжении многих веков, с конца первого тысячелетия до XVII века , моршанские земли находились как бы между молотом и наковальней.
Сначала заселение и освоение края замедлялось, тормозилось постоянными столкновениями славянских племен и княжеств с кочевниками половецкой степи, а затем по нему прошел опустошительный ураган татарского нашествия на Русь.
Даже с укреплением Московского государства, даже с распадом Золотой Орды жизнь на Диком поле не возобновлялась. Постоянные набеги крымских и ногайских татар уничтожали появляющиеся здесь поселения, угоняли скот, убивали или уводили жителей в плен.
По-настоящему задачу защиты южной и юго-восточной окраины Руси, куда входил и весь бассейн Цны, начал решать Иван Грозный.
В 1552 году Иван Грозный разгромил Казанское ханство и присоединил Казань к Московскому государству. В 1553 году но личному распоряжению Ивана Грозного воевода Борис Сукин заложил первую на Диком поле крепость - город Шацк. Крепость должна была оберегать рязанские и московские земли от набегов степняков. Располагалась она в нижнем течении Цны, гам же, где сейчас находится город Шацк Рязанской области, на самой границе с Моршанским районом.
Основание Шацкой крепости можно считать началом второго заселения моршанских земель. Отсюда, с нижнего течения Цны, началось освоение и будущей Тамбовщины. Моршанцы по праву могут гордиться этим фактом: после опустошительного татаро-монгольского нашествия их предки первыми ступили на тамбовскую землю, первыми стали распахивать пустующие тамбовские черноземы.
Первыми на моршанской земле выросли села Алкужин-ские Борки, Княжье (Гумны), Морша, Ивенье, Карели, Устье, Кершинские Борки, Мутасьево, Пеньки, Питерка, Серп. Первые упоми нания о них появились в 1623 году, в «Бортной книге Верхоценсжой волости». В этих селах уже было по несколько десятков домов и по несколько сотен жителей.
Это при организованном переселении, когда из одной местности в другую переводятся сразу десятки и сотни крепостных крестьян, села и деревни растут быстро. При вольном же поселении, как во второй половине XVI и в XVII веке, в моршанском крае они развивались медленно.
Вот как, например, росла Давыдовка. Холоп одного из рязанских воевод Давид (к сожалению отчество и фамилия его неизвестны) женится на красивой девушке Матрене. Молодка была такой пригожей, что на нее стал засматриваться сам воевода. А к чему тогда приводило такое внимание хозяина к своей холопке, было хорошо известно. Молодые решили бежать от стыда и позора. Прихватив с собой немного еды, то¬пор, пилу и лопату, они подались в рязанские леса. Сколько они скитались неизвестно, но в конце концов добрались до Цны и стали подниматься левым берегом вверх по течению. Дошли до полноводного, спокойного притока, который в виде серпа огибал поляну с невысоким холмом посредине. По краям поляны росли высокие сосны, дубы, березы, на склонах недалекого оврага стояли заросли орешника, здесь же рядом, в низине, нашли много малиновых кустов. - Здесь и будем жить, - решили беглецы.
Выкопали землянку. В лесу было много непуганых зверей и птиц; река, которую они назвали Серпом, кишела рыбой. Заготовили дрова, еду. Перезимовали. Через год к ним подселились еще двое беглецов. Вот так и родилась Давыдовка, которая существует и поныне, правда, ее дома сейчас стоят метров на 300 ближе к берегу от того холма, где находились избы первых поселенцев.
Разгром Казанского ханства, строительство Шацкой крепости хоть и уменьшили разбой кочевников, но угроза набегов крымских и ногайских татар сохранялась еще долгие годы.
Из Шацка к верховьям Цны постоянно посылались сторожевые отряды. Они должны были предупреждать и поселенцев, и служивых людей в крепости о приближении кочевников. Но эти меры не очень-то спасали тогдашних жителей нашего края. Нужно было принимать дополнительные меры безопасности.
Во второй половине XVI века была образована Верхоценская волость. В нее вошли все земли бассейна Цны - от истока до устья. Основой ее стали моршанские земли, так как они были плотнее других заселены, да и Шацк служил неплохой опорой.
Чтобы как-то поубавить грабительские аппетиты кочевников, Верхоценскую волость передали в вотчину татарским князьям, добровольно перешедшим на службу к московским царям. Однако надежды на мир со степными племенами не сбылись, и Приценье, когда в 1622 году умер татарский князь Булай Куда-шев, правивший волостью, стало принадлежать непосредственно царской семье. Таким образом, с этого года моршанский край вошел в состав дворцовых земель. Административным центром волости стало село Морша (будущий Моршанск). Уже сам по себе этот факт говорит о приоритете моршанцев в освоении Тамбовского края.
Чем занимались, как жили моршанцы в первой половине XVII века? И труд, и быт людей все еще продолжали во многом зависеть от природных условий. Как уже говорилось выше, когда-то вся моршанская земля была занята лесами. Их вырубка началась уже в конце первого тысячелетия до новой эры, когда здесь жили городецкие племена, освоившие подсечное земледелие. Мордва, пришедшая им на смену, переняла этот способ обработки земли. Уже перед татарским нашествием на большей части левобережья Цны леса были вырублены, и главная река нашего края стала границей между лесной и степной зонами. Такое специфическое положение и определяло во многом жизнь моршанцев.
Черноземы, даже при таком севообороте, как трехполье, давали хорошие урожаи. Из хлебных культур самой распространенной была рожь. Сеяли также просо, коноплю. Из овощей -репу и капусту. В лесных селах занимались изготовлением конных повозок, саней, деревянной посуды, кадок, различных сит и решет, плели лапти - основную летнюю обувь на Руси.
Деревянная соха с железным наконечником, деревянная борона, лопата, мотыга, серп - основные орудия труда земледельца. Низкий потолок, глинобитный пол, отверстие в крыше для выхода дыма - это жилище.
Моршанцы разводили коров, лошадей, свиней, овец. Широко было распространено пчеловодство. Мед теперь уже не добывали бортничеством, а получали на пасеках.
Плодородные пашни, богатые зверьем и птицей леса, а реки -рыбой давали возможность нашим предкам обеспечивать себя пищей и одеждой, производить зерно, кожи, мед, различные ремесленные изделия из дерева для обмена у соседей на ткани, соль, металлические орудия труда, разные бытовые предметы и украшения. Правда, широкой торговли еще не было, в основном господствовало натуральное хозяйство.
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1903 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz