Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.2024, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Апрель » 21 » Моршанск. История. Заслон с юга
Моршанск. История. Заслон с юга
21:37
ЗАСЛОН С ЮГА

Жизнь в Моршанске и моршанском районе первой половины XVII века во многом зависела от того, что происходило в Москве. Как известно из истории, XVII век для Московского государства сложился очень трудным. В 1598 году умер сын Ивана Грозного - Федор -последний из династии Рюриковичей, которые правили Русью 50 лет, начиная со второй половины IX века.
После недолгого правления самозванного царя Бориса Годунова на московский престол воссел Лжедмитрий I, после этого началась боярская грызня за власть, захват столицы поляками. Москве было не до окраин, не до Верхоценской волости. И только в начале 1613 года Земский Собор избрал на царство Михаила Романова, основателя новой династии русских царей.
Московской смутой пользовались степные кочевники. Они то и дело совершали грабительские набеги на только-только начавшее заселяться Дикое поле. Шацкая крепость находилась на севере, а воровские набеги совершались с юга. Небольшие сторожевые посты и разъезды не могли защитить моршанцев от степняков. Новый царь Михаил Федорович Романов обратил взор на южные рубежи своего государства только тогда, когда возмужал годами, укрепился на престоле, уладил внутримосковские неурядицы.
По его поручению воеводы И. Биркин и М. Спешнев осенью 1653 года на реке Лесной Воронеж заложили крепость Козлов. Это было уже более мощное оборонительное сооружение, чем Шацк. Ее стены поднимались на высоту более 6 метров, а 15 башен вздымались над окружающей территорией до 46 метров. Крепость защищал внешний ров, а рядом проходил 30-километровый земляной вал от реки Польной Воронеж до реки Челновой.
Весной 1636 года воевода Роман Федорович Боборыкин заложил еще одну крепость - Тамбов, которому впоследствии суждено было стать главным городом Тамбовской области. Вместе с крепостью, основу которой составляли дубовая рубленая стена и 12 сторожевых башен высотой до 50 метров, строились полевые укрепления: надолбы, засеки, острожки. Позже была создана целая система земляных валов. Они практически сплошной линией протянулись на 50 километров - от реки Челновой до села Кузьмина Гать. Высота насыпи достигала 4,5 метра.
Таким образом самая заселенная часть Верхоценской волости с центром в селе Морша была защищена со всех сторон. С востока волость окружали густые леса и многоводная Цна, с юга и юго-запада - мощные оборонительные системы Тамбовской и Козловской крепостей, с севера - Шацкие укрепления.
До строительства Козлова и Тамбова во всей Верхоценской волости было около 40 сел и деревень с населением чуть больше двух тысяч человек. На возведение крепостей были мобилизованы тысячи людей и не только из близлежащих поселений. Сюда были присланы мастеровые из Шацка, Лебедянки, Пронска, Ряжска, даже из Москвы и Рязани. Многие из них так и остались здесь на постоянное жительство.
Но князья и воеводы центральных областей Руси все еще боялись переселять сюда своих крестьян, хотя и страдали уже от малоземелья, а здесь, по рекам Цне, Вороне, Савале, Битюгу, на сотни километров лежали пустующие богатейшие черноземы.
Один князь Дмитрий Пожарский осмелился вступить во владения несколькими селами на реке Воронеж. Да, тот самый Дмитрий Пожарский, который вместе с Казьмой Мининым освободил Москву от поляков в 1612 году. Причем пришел он сюда еще до строительства Тамбова и Козлова. Теперь же, под такой сравнительно надежной защитой, Дикое поле, а в том числе и моршанская земля, стали заселяться быстрее. Здесь появились села и деревни: Алгасово, Вановье, Большие Кулики, Княжье, Крюково, Томниково, Ракша, Рыбное, Самодуровка, Сержалы (Левине), Темяшево, Хлыстово и другие.
В основном новопоселенцами становились беглые крестьяне с соседних территорий, особенно из Шацкого и Ряжского уездов, где уже утвердилось крепостное право и где ощущалась нехватка земли. Убегали в одиночку, семьями, а то и целыми группами. Одиночки чаще всего подселялись к уже существующим населенным пунктам, а семьи и группы искали для себя свободные территории. Так и рождались все выше¬перечисленные поселения.
В 1649 году, при царе Алексее Михайловиче Романове, было принято Соборное уложение, которое ввело бессрочный сыск беглых крестьян. Но это уложение не распространялось на южные окраины Московского государства. Больше того, беглецов даже принимали на государеву службу. Статьи о сыске крепостных ввели здесь только в 1659 году.
Если бы эти статьи выполнялись полностью, то они бы опустошили моршанский край так же, как и татарское нашествие, потому что большинство его жителей составляли беглецы. Центральные и, особенно, местные власти, скажем так, не очень старались выполнять иски крепостников. Но даже при таком отношении с 1659 по1662 год дворяне вернули себе из Верхоценской волости около двух тысяч крестьян - почти половину всего населения. Можно представить, сколько горя обрушилось тогда на моршанские семьи. Многие здесь уже сжились, породнились, и вдруг их стали разрывать на части.
В самом моршанском крае крепостное право второй половины XVII века не было таким жестоким, как, например, в соседних рязанских землях. Здесь не было помещиков, дворян, князей. Моршанцы принадлежали непосредственно царскому дому. Они поставляли прямо в Москву хлеб, мед, овощи, мясо, платили различные налоги, обрабатывали десятинную государеву пашню, исполняли оброк на разных общественных стройках. Всем этим распоряжались царские чиновники: приказчики, целовальники, старосты. И все-таки жилось моршанцам полегче, чем крестьянам тех мест, где крепостное право уже утвердилось.
Распространение бессрочного сыска беглых крестьян вызвало среди моршанцев глубокое недовольство. Недовольство бродило не только среди русского населения. В середине века оно широко распространилось и на мордву. Дело в том, что на Руси уже много веков исповедовали христианство. Мордвины же были язычниками. До середины XVII века и царское правительство, и христианская церковь терпимо относились к верованиям мордвы. В моршанских селах тоже мирно уживались и христианство, и язычество. И это было вполне естественно, потому что во многих деревнях и селах люди жили вперемежку: справляли общие праздники, знали язык друг друга.
В 1652 году русскую церковь возглавил патриарх Никон. Началось насильственное крещение мордвы. Особенно усердствовал рязанский архиепископ Мисаил, которому подчинялись моршанские приходы. За один 1655 год он силой окрестил свыше четырех тысяч прицнинских иноверов. Возмущенная мордва убила Мисаила. Но крещение продолжалось. К концу 60-х годов среди моршанцев - и русских, и мордвы - вызрело недовольство, и достаточно было искры, чтобы оно вырвалось наружу.
Такой искрой явилось восстание Степана Разина. В октябре 1670 года разинские отряды вошли на Тамбовщину. Первым к ним присоединился отряд казаков и солдат из Тамбовского гарнизона. Отряд этот был послан для укрепления Шацкой крепости. На моршанской земле его встретили посланцы Разина. Они вручили казакам «переметные письма» самого атамана, рассказали тамбовчанам о целях своей борьбы, о победах разинцев. Тамбовские служивые люди сместили своих командиров, избрали своим атаманом казака Тимофея Мещерякова и разбили свой лагерь в селе Алгасово. К ним сразу присоединились алгасовские и пеньковские мужики. Стали прибывать в отряд мужчины из Сысоева, Питерского, Ивенья, Карелей и других сел. Отряд быстро разрастался. Через несколько дней в нем уже было свыше 3000 восставших. Это был самый крупный отряд из местных жителей, и тамбовские власти понимали, что если дать ему и дальше разрастаться, то ни Тамбов, ни Козлов не выдержат его натиска, особенно, если он соединится с отрядом дяди Разина - Никифора Чертка, который, по сведениям лазутчиков, направлялся к Тамбову.
На разгром отряда Мещерякова направился с войском Тамбовского гарнизона сам воевода Я. Хитрово. Перед моршанскими разницами встала проблема выбора: либо принять бой в укрепленном Алгасове, и тогда можно было надеяться на успех, либо уйти из села и соединиться с восставшими в Кузьминой Гати или Бокино, где укрепились разницы.
Чтобы не подвергать опасности женщин, детей, стариков Алгасова, Тимофей вывел отряд из села. Но далеко он уйти не смог. Его настигли и наголову разбили. Необученные повстанцы, неопытный атаман, конечно же, не могли противостоять хорошо вооруженным войскам под руководством умелого воеводы.
Часть повстанцев были перебиты, часть взяты в плен. Я. Хитрово отпустил пленных, рассчитывая, что жестокое поражение послужит хорошим уроком и для самих участников боя, и для их земляков. Но воевода просчитался. Тимофей Мещеряков быстро собрал новый отряд и соединился с разницами в Кузьминой Гати.
Моршанские повстанцы участвовали в неудачной осаде Тамбова, в успешном сражении у Лысогорского укрепленного городка, где восставшие нанесли сокрушительный удар по царским войскам под командованием козловского воеводы С. Хрущева.
После разгрома восстания Степана Разина в 1671 году — в наказание за активное участие в нем — села Алгасово и Пеньки были сожжены, и потребовался не один год, чтобы они вновь возродились.
На такой трагической ноте встретили моршанцы конец XVII века. Но жизнь продолжалась.
Моршанские села стали переходить от натурального хозяйства к рыночным отношениям. Если раньше крестьянин мог и хлеб выращивать, и серп выковать, и сани изготовить, и ложку вырезать, то теперь сельское население стало делиться на земледельцев и ремесленников.
Село Морша превратилось в крупный торговый центр. Здесь появились торговые ларьки, организовывались ярмарки. Сюда уже приезжали за товарами из других городов. Моршанцы предлагали купцам хлеб, мед, пушнину, рыбу, скот, кожи, изделия из дерева: бочки, посуду, сани, колеса. Особой популярностью пользовались моршанские плетеные циновки, сита, рогожки, лапти.
Более однородным становилось население района. К концу века мордва уже полностью приняла христианство, тем самым было устранено серьезное препятствие для заключения смешанных браков.
Хотя моршанский край перед началом XVIII века и был заселен намного плотнее, чем другие тамбовские земли, неосвоенные земли здесь еще были.
Азовские походы Петра I в 1695 и 1696 годах, взятие Азова еще дальше отодвинули южные границы России, и моршанские земли уже оказались в глубине государства. Многовековая опасность со стороны южных степей была ликвидирована, и это открывало новые страницы истории.
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1928 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz