Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Апрель » 29 » Моршанск начала XX века
Моршанск начала XX века
19:35
НАСИЛИЕ

Многое на своём веку повидал Моршанск. В середине 1904 года император Николай II отправился в долгую поездку по стране: посмотреть, чем дышит народ российский, а самое главное — вдохновить войско на военные подвиги в войне с Японией. Войско формировалось для отправки на Восточный фронт в сотнях больших и малых городов, разбросанных вдоль железных дорог. Один из таких сборных пунктов был в Моршанском уезде. Здесь в казармах и в палаточных городках было сосредоточено более 16 тысяч солдат.
Самодержец российский наметил посетить и Моршанск. Событие для заштатного городка огромное. О высочайшем визите узнали, конечно, задолго до «высадки царского десанта» Город прихорашивался: мели и скребли улицы, правили заборы, подкрашивали, подбеливали фасады домов. И вот в пять часов вечера 8 августа 1904 года царский поезд остановился у моршанского вокзала. Из вагона вышел Николай II в форме полковника с Георгиевским крестом на кителе, его брат — великий князь Михаил Александрович, свита. Ударили соборные и церковные колокола.
Официальная церемония встречи состоялась в Троицком соборе. Сюда стекались многие тысячи горожан, жителей окрестных и дальних сел. Городской голова Александр Иванович Рымарев преподнес царствующей особе хлеб-соль. В соборе прошла торжественная служба. С короткой приветственной речью выступил и хозяин земли русской. Он поблагодарил моршанцев за теплую встречу, восхищенно отозвался о величии и красоте Троицкого собора: "Не ожидал я в российской глубинке встретить такой чудесный столичный храм. Если бы мог, забрал бы его с собой в Петербург".
Царь почтил икону Федоровской Богоматери в Софийском соборе, возложил венок к памятнику Екатерины II, затем отправился на правый берег Цны. Там, на Кочетовском лугу, войска продемонстрировали императору свою выправку и выучку. И сам Николай Александрович погарцевал на вороном коне. После смотра войск Николай вернулся в город, где его уже ждал торжественный обед.
Провожали императора с таким же почетом, как и встречали. В этой поездке Николай Александрович посетил десятки больших и малых городов, но посещение Моршанска отметил особо. Он записал в своем дневнике: «Сравнивая все, что я видел за последние две поездки, должен признать, что меня всего больше поразили резервные дивизии в Моршанске и Тамбове».
А через два дня принимать эти дивизии приехал главнокомандующий России, великий князь Сергей Александрович, брат царя и тоже остался доводки выучкой и состоянием духа моршанских солдат и офицеров.
Да, при посещении Николаем II Моршанского уезда все здесь выглядело благопристойно и верноподданнически. Но исподволь зрело недовольство. Война с Японией, а особенно не¬удачи на полях сражений были непонятны не только солдатам, рабочим и крестьянам. Они вызывали протест у интеллигенции, у молодого поколения.
В 1906 году в Моршанске была создана группа РСДРП. Ее инициаторами и организаторами были студент Московского технического училища Николай Александрович Крылов и преподаватель Моршанского реального училища Василий Петрович Лотиков. За короткое время к ним присоединилось более двадцати человек.
Особенно ценным для группы оказался сын моршанского купца Борис Попов. Он предложил организовать подпольную типографию в домике-даче своего отца. Дача стояла на отшибе: соседи далеко, кругом высокий деревянный забор, позади глубокий овраг. Он оказался прекрасным конспиратором. О местонахождении типографии, кстати, очень хорошо оборудованной, не знало даже большинство членов социал-демократической группы. За типографией долгие месяцы охотились и уездные власти, и жандармы. Но разве мог кто предположить, что она располагалась в доме верноподданного купца. В ней печатались листовки, выпущено несколько номеров подпольной газеты «Моршанский пролетарий».

Самым крупным событием этого периода была забастовка железнодорожников станции Моршанск. Главной причиной забастовки стало снижение расценок на ремонтные работы в депо. К требованию сохранить прежние расценки прибавились другие экономические требования: об отмене штрафов, об улучшении условий труда, об увольнении некоторых мастеров. Может быть, этот протест не ожесточился до такой степени, если бы администрация действовала более благоразумно. Начальник депо Князев выгнал делегатов бастующих. Рабочие собрались на митинг, но его разогнали жандармы. Обозленные бастующие спустили паровоз с поворотного круга и повредили двенадцать запасных локомотивов. Возникла опасность остановки движения поездов на железной дороге.
Для работы в депо были вызваны ремонтники из Пензы, но они присоединились к своим моршанским товарищам.
Тамбовский губернатор слал моршанскому полицмейстеру телеграммы: «Немедленно арестуйте главарей-зачинщиков ...», «Забастовку прекратить немедленно, не жалейте средств для казаков, увеличьте порцию вина ...».
Против бастующих выдвинули жандармов, солдат, железнодорожный батальон. Были произведены массовые аресты. Но даже такой силе рабочие сопротивлялись две недели.
Менее масштабными, но такими же упорными были забастовки рабочих типографий Холуянова и Прокофьева.
Моршанск был связан с селом тысячами нитей. Здесь работали жители окрестных сел, сюда приезжали крестьяне на ярмарки, к родственникам, в больницу. Естественно, обо всех волнениях рабочих они знали отлично. Листовки группы РСДРП достигали самых отдаленных уголков уезда.
А у крестьян тоже накопилось не мало обид на власть, на помещиков. Волнения перекинулись на село. Они выражались 15 разных формах: поджигались усадьбы, участились самовольные покосы на барских лугах, порубки деревьев. Крестьяне отказывались выходить на помещичьи земли. Один из примеров. Летом 1906 года в деревне Петровка крестьяне потребовали от своего помещика увеличения оплаты труда. Получив отказ, они не вышли на работу. В село прибыли рота солдат и 40 конных казаков.
Собралась сходка. От имени крестьян староста Свечников стал излагать претензии к помещику. Исправник, прибывший с солдатами, начал издеваться над уважаемым человеком: высмеивать его, оскорблять, потом сорвал с груди старосты заслуженную военную медаль. Такого даже самые спокойные мужики выдержать не могли — встали на защиту старосты.
Солдаты только этого и ждали. Они бросились избивать крестьян прикладами и нагайками. Жителей деревни разогнали, но какой ценой! Крестьянин В. А. Тянников был убит, десятки человек ранены.
На этом дело не закончилось. Через несколько дней в Петровку прибыл вице-губернатор с новым отрядом солдат. Участники злополучной сходки разбежались по лесам и оврагам. Но одного, наиболее активного крестьянина Федора Евдокимовича Лобачева солдаты нашли, арестовали и увезли с собой.
Самый массовый протест рабочих и крестьян в Моршанском уезде пришелся на 1907 год, когда основные очаги волнений в России, да и в Тамбовской губернии были подавлены. Видимо, уже почувствовав свою силу и поддержку центральной власти, местные чиновники и жандармы расправлялись со «своими» арестантами с особой жестокостью.
Была разгромлена и моршанская группа РСДРП. Арестован тяжело больной Н. А. Крылов. Он так и умер в тамбовской земской больнице в июне 1909 года. Отправился в ссылку и В. П. Лотиков.
Но подпольную типографию Б. Попова жандармы так и не смогли разыскать. После разгрома группы РСДРП, чтобы обезопасить связанных с ней людей, типография была ликвидирована по решению самих социал-демократов.
Моршанские социал-демократы оставили заметный след в истории своего уезда. Насколько они были влиятельными среди населения, говорит такой факт: группе РСДРП удалось провести своих кандидатов в думские выборщики: Н. Крылова, В. Лотикова, В. Барашева. Последний из них, слесарь Барашев, стал депутатом II Думы.
В 1907 году царское правительство уже подавило основные очаги народных восстаний, тем более у него было достаточно сил, чтобы справиться с выступлениями крестьян в провинциальном уезде. А моршанские социал-демократы в своих листовках продолжали наставлять: «Как же взять землю народу? Только и только силой народной через всенародное восстание, революционным путем можно взять ее и отдать во владение народное».
В 1907 году больше половины моршанских сел и деревень охватили крестьянские волнения, и везде они были жестоко подавлены. Пострадали сотни крестьян.
Группа РСДРП в Моршанске была настолько жизнеспособной, что даже массовые аресты 1907 года не смогли ее полно¬стью уничтожить. В 1908-1909 годах она осталась единственной действующей социал-демократической единицей в Тамбовской губернии. Ее руководители, сначала П. Аникеев, а потом А. Смирнов через известного большевика В. Ногина установили тесную связь с Москвой, Харьковым и даже с редакцией ленинской газеты «Пролетарий». Они продолжали выпускать гектографические листовки, создали подпольный профсоюз, склад для нелегальной литературы.
Группа сделала попытку создать свои ответвления в круп¬ных селах уезда. В Алгасове образовался социал-демократический кружок. В него вошло несколько местных интеллигентов, а затем к ним присоединились учителя из Серпового и Рыбного.
В ночь на 9 июня 1909 года в Моршанске были произведены массовые обыски. 44 человека попали под арест, среди них и руководитель группы РСДРП А. Смирнов, его брат Иван, сестра Ольга, родственники Н. Крылова. Суд состоялся в марте 1910 года. Семь членов РСДРП были лишены всех гражданских прав и сосланы в Сибирь на вечное поселение.
Наступил 1917 год. В села продолжали возвращаться солдаты: раненые и дезертиры. Они приносили с собой вести о событиях на фронте, в столичных городах. Напряжение чувствовалось всюду. Весть о свержении царской власти, об образовании Временного правительства первыми «привезли» железнодорожники. Это событие приветствовало большинство населения Моршанска. Прошли торжественные собрания в купеческом клубе и клубе интеллигенции, митинги на предприятиях и площадях.
В начале марта в городе был создан Временный исполнительный комитет. Возглавил его поручик 65-го полка Кторов. Комитет представлял главным образом крупных и средних собственников и интеллигенцию. Вполне естественно, они не могли осуществить большевистские лозунги о земле, о фабриках, о 8-часовом рабочем дне.
Большевистской организации в городе не было, но был один большевик, который стоил целой организации — известный революционер Николай Алексеевич Скрыпник. Он появился в Моршанске в 1914 году. Сюда его сослали под надзор полиции после разгрома ленинской «Правды». Жил в городе вместе с женой Марией Николаевной, работал в банке. После падения царской власти Николай Алексеевич развил кипучую деятельность. В марте он создал и возглавил Совет рабочих депутатов в железнодорожном депо.
В апреле Н. А. Скрыпник договорился с меньшевиком-интернационалистом, учителем реального училища Л. М. Кораблевым о совместных действиях. 12 апреля они провели партийное «собрание», на котором, кроме них, присутствовало несколько рабочих и солдат. Этот состав нарекли партийным комитетом. Председателем его стал Н. А. Скрыпник, секретарем — его жена М. Н. Скрыпник.
Комитет почти ежедневно проводил митинги и собрания в рабочих коллективах Моршанска. Снова были подняты на щит лозунги: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народам. Рабочие, крестьяне, солдаты не знали, да и не могли знать, что большинство этих лозунгов не осуществимы. Но эти цели были настолько желанны, что, не дожидаясь каких-либо решений власти, моршанские крестьяне стали сначала робко, а потом все смелее и смелее грабить имения: реквизировать кот, часть инвентаря и хлеба, самовольно косить сено. И это при том, что большинство волостей в уезде возглавляли эсеры, которые не разрешали творить беззаконие.
Волнения охватили и предприятия Моршанска. Печатники типографии Прокофьева потребовали сократить рабочий день до 8 часов и вдвое увеличить зарплату. Требования могли привести к банкротству типографии, а сами печатники - пополнить ряды безработных. Однако комитет РСДРП поддержал и саму забастовку, и требования рабочих.

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 2434 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz