Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Ноябрь » 15 » Отгремела гражданская война
Отгремела гражданская война
14:24
28 июля 1914 года в боснийском городе Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Он прибыл в Сараево для наблюдения за намеченными на этот день военными маневрами австро-венгерской армии.
Покушение на престолонаследника совершила конспиративная группа "Молодая Босния" во главе с Гаврилой Принципом и Данилой Иличем. После убийства всяческая деятельность данной экстремистской организации была запрещена, Илич и два других участника казнены, а Принцип осужден на 20 лет каторги. Возникшая международная напряженность, таким образом, потихоньку могла бы сойти на нет, но германцы использовали ее как повод к развязыванию войны, впоследствии получившей название первой мировой.
По своим масштабам и последствиям она не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. Первая мировая война продолжалась 4 года 3 месяца и 10 дней, военные действия охватили 38 стран с населением свыше 1,5 млрд. человек. В одной России, например, в вооруженные силы было мобилизовано около 16 млн. человек...
В советской прессе, литературе было не принято писать о героизме русских солдат, отстаивавших интересы России, об их мужестве и героизме. Но даже очень кратко перечисленные в "Новом энциклопедическом словаре" (читайте ниже) стратегические успехи нашей армии дают отличное представление о том, как храбро сражались русские солдаты, как, не жалея себя, приносили свои жизни и здоровье на алтарь победы, как достаточно высоко было военное мастерство генералов-стратегов.
 "Первая мировая война - война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, Япония, Италия, США и др). 15 (28) июля 1914 Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 19 июля (1 августа) Германия - России, 21 июля (3 августа) - Франции, 22 июля (4 августа) Великобритания - Германии.
Создав перевес в войсках на Западном фронте, Германия в 1914 оккупировала Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на С.Франции к Парижу. Однако уже в 1914 германский план быстрого разгрома Франции потерпел крах; этому способствовало наступление русских войск  в  Вост. Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Зап. Фронта. В августе - сентябре 1914 русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 - начале 1915 - турецким войскам в Закавказье.
В 1915 силы Центральных держав, ведя стратегическую оборону на Западном фронте, вынудили русские войска оставить Галицию, Польшу, часть Прибалтики, нанесли поражение Сербии.
В 1916 после неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае - июле 1916 в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии - Австро-Венгрии. В августе 1916 под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в конце 1916 были разгромлены. В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей в 1916 Эрзурум и Трапезунд.
Начавшийся после февральской революции 1917 развал русской армии позволил Германии и ее союзникам активизировать свои действия на других фронтах, что не изменило ситуации в целом. После заключения сепаратного Брестского мира с Россией (3.3.1918) германское командование предприняло массированное наступление на Западном фронте. Войска Антанты, ликвидировав результаты германского прорыва, перешли в наступление, завершившееся разгромом Центральных держав. 29 сентября 1918 капитулировала Болгария, 30 октября - Турция, 3 ноября - Австро-Венгрия, 11 ноября - Германия".

В первой мировой войне, или империалистической, как называли ее в советское время, принимали участие и наши земляки. В Моршанском историко-художественном музее хранится множество фотографий бравых мужчин в парадных военных мундирах, известных и безымянных. Но прежде хотелось бы вспомнить о человеке, имя и музыка которого навеки связаны с нашим краем. Василий Иванович Агапкин, к слову, тоже участник первой мировой войны, родился в Рязанской области. После срочной службы переехал в Тамбов, учился в музыкальном училище на медно-духовом отделении и служил в 7-м запасном кавалерийском полку штаб-трубачом. Осенью 1912 года во время военной кампании на Балканах Агапкин написал замечательный марш "Прощание славянки", сразу же прославивший его на всю Россию. Два года спустя эта одновременно лирическая и мужественная музыка звучала уже на всех российских вокзалах, солдаты первой мировой отправлялись на фронт под возвышенную, зовущую на подвиг мелодию. Марш "Прощание славянки", в 2002 году ставший официальным гимном Тамбовщины, был символом той войны, ее музыкальным фоном. И цитируемое далее открытое письмо, почтовая открытка, как мы теперь говорим, на которой неизвестным фотографом запечатлены русские солдаты в окопах - усталые, измученные, худые, кажется, буквально пронизана бессмертной музыкой Агапкина:
"6 апреля 1916 года. Среда, 4 часа дня.
Христос Воскресе!
Милая, дорогая, горячо любимая моя голубка Вандочка! Поздравляю тебя, дорогая, милая моя женочка, с Великим праздником Светлого Христова Воскресения и от всей души желаю тебе встретить и провести Пасху как можно лучше, а главное, быть здоровой. Дай Бог, чтобы Пасху 1917 года нам с тобой встретить и провести вместе, не разлучаясь. Шлю тебе карточку. Я снят в новых наших окопах с командиром полка и Карповым. Мы вышли очень мелко, но меня найдешь. Я и Карпов в папахах, командир полка - в фуражке... Молодчина, что достала себе на Пасху вина. Затем, милая, тебе всего-всего лучшего. Целую тебя много раз, дусенька, крепко, крепко, крепко, без счета, без конца. Любящий тебя всем сердцем, верный одной тебе до гроба, милая моя голубка Вандочка, верная моя подруга жизни, и душой, и телом твой до гроба Коля".
На заднем плане сильно потемневшей от времени открытки (и только по этой причине мы не стали публиковать ее в газете) с помощью лупы разглядела троих мужчин в офицерских шинелях и папахах. Вот в фуражке, с усами и бородкой - руки за спиной - тот самый командир полка, и, значит, рядом с ним наш Коля и Карпов. У одного из офицеров папаха лихо заломлена на затылке, лицо чистое, безусое, молодое... Почему-то подумалось, что это именно он - верный жене "душой и телом" Николай. Как сложились его судьба, судьба обожаемой им Вандочки неизвестно, удалось ли им уцелеть в страшной военной мясорубке, тоже сказать невозможно. Старая открытка выхватила крохотный кусочек жизни молодых супругов и только...
Но, к счастью для нас, ныне живущих, на обороте другой старинной фотографии перечислены (!) имена тех, кто там изображен. Бравые молодцы, косая сажень в плечах, - уроженцы нынешнего Пичаевского района: Павел Григорьевич Лобачев из села Большой Ломовис, Яков Иванович Кулик и Прокофий Баранов (название села неразборчиво: Стретики).
А вот конверт, в котором хранятся фото участника первой мировой войны Виктора Александровича Иванова и собственноручно написанная им биография: "Родился я в 1893 году в г. Моршанске в семье служащего (приказчика). Вскоре родители переехали в с. Земетчино, где я окончил 3 класса сельской школы, а в 1910 году поступил на работу учеником слесаря депо... В октябре 1914 г. был призван в старую царскую армию, в 13-ю телеграфную роту. В начале 1918 года был демобилизован и вернулся в Моршанск, где был назначен... первым начальником городской Моршанском милиции...". Далее Виктор Александрович рассказывает о том, как в 1919 году вступил в члены КПСС, как участвовал в ликвидации кулацких восстаний и антоновских банд.  В годы войны он возглавлял мастерские по ремонту автотранспорта. До 1956 года Иванов занимал  руководящие посты, а в 1967 году был отмечен орденом "Знак почета".
Д ругой конверт - с фотографией и автобиографией Николая Ивлиевича Фролова. Как оказалось, он имеет самое непосредственное отношение к редакции нашей газеты - работал внештатным фотокорреспондентом "Коммуниста", был членом фотоклуба при редакции. Н.И.Фролов сообщает, что, окончив в 1909 году приходское училище, работал в знаменитом частном фотоателье  Цаплина. Как и Виктор Александрович Иванов, Н.И.Фролов о своем участии в первой мировой войне практически ничего не рассказывает, упоминая, будто стыдясь, между прочим,  что "в 1916 г. был мобилизован в армию, окончил учебную команду...". Впрочем, это не удивительно: в советское время историю зачастую трактовали так, как требовалось, как было удобно. С 1917 по 1923 год Н.И.Фролов воевал против Деникина, сражался с Врангелем, ликвидировал остатки банды Махно. Позднее был фотографом, техноруком, директором "Госфото". С 1943 года Фролов воевал с фашистами, а в 1945 вернулся в коллектив...
С амого пристального внимания заслуживают и другие фотодокументы: вот солдаты 125-го пехотного полка (длиннополые шинели, папахи, усталые, невеселые лица); ефрейторы, судя по всему, каких-то элитных подразделений (бравые, холеные, с белоснежными, кажущимися нелепыми, но наверняка что-то символизирующими платочками в руках). А вот - большая фотография, переданная в музей учителем Щербаковым: подготовка Моршанского 65-го полка к военному параду в честь взятия Перемышля. За каждым музейным снимком - человеческие судьбы, история страны и... негромко звучащий марш Агапкина, чудесным образом передающий и горечь расставания, и трудности военного времени, и надежду на скорую, после победы, встречу...
Итак, первая мировая война закончилась поражением Германии и ее союзников. Огромный, если не решающий вклад в победу, несмотря на заключенный большевиками в марте 1918 года Брестский сепаратный мирный договор, по праву принадлежит России. Мы всегда должны помнить об этом и гордиться мужеством наших прадедов и прапрадедов. Остается добавить, что после победоносного окончания войны державы - победительницы приступили к разработке планов послевоенного урегулирования. Парижская мирная конференция 1919-1920 годов подготовила договоры с побежденными странами. В частности, был подписан Версальский мирный договор с Германией. Германия и ее бывшие союзники лишились значительных территорий, были принуждены платить большие репарации, существенно ограничить свои вооруженные силы. До новой, второй мировой войны оставалось ровно 20 лет. А в 1941 году на всех вокзалах и сборных пунктах военкоматов России вновь зазвучал марш Агапкина...
(Фото и документы  из архивов Моршанского историко-художественного музея)
Категория: Новости Моршанска | Просмотров: 1487 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz