В последнее время пожары в Моршанском районе стали настоящим бедствием. Горят частые домовладения и объекты хозяйственного обеспечения. Причиной возникновения пожаров в весенний период являются травяные палы. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы заходят и в лесные насаждения, что нередко является причиной лесных возгораний, из-за которых иногда случаются пожары и в населенных пунктах.
Только за период с 8 по 13 апреля в районе зарегистрировано 48 случаев возгорания. Наиболее критическая ситуация сложилась в Алгасовском, Серповском, Ракшинском, Устьинском и Веселовском муниципальных образованиях. Владельцы домовладений, приводя прилегающую к жилищу территорию в порядок, как правило, мусор поджигают, что и 90% случаен и становится причиной пожаром. Ветер, подхватывая язычки пламени, переносит их на сухостои и заброшенные дома. А если учесть, что в большинстве сел пустующие домовладения соседствуют с жилыми, то последствия нео-сторожного обращения с огнем становятся пугающими. Зачастую, виновниками трагедии являются и руководители предприятии, ведущих обслуживание проходящих по территории района автомобильных и железных дорог, приводя в надлежащий вид так называемые полосы отчуждения.
Сложившаяся критическая ситуация рассматривалась 14 апреля на внеплановом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности с участием главы района, представителей госпожнадзора, правоохранительных органов, руководителей муниципальных образований и директоров лесхозов.
Немало замечаний со стороны пожарных служб прозвучало в адрес глав сельсоветов о несоблюдении требований пожарной безопасности на подведомственных им территориях, В наиболее пожароопасный период многие из них проигнорировали организацию и проведение защитных мероприятий. Зафиксированы случаи, , когда и руководители сельсоветов, и их заместители вообще отсутствуют на месте происшествия. Однако, в соответствии с Федеральным Законом от 21.12.94 за №69-ФЗ "О пожарной безопасности", именно главы муниципальных образований до приезда пожарных расчетов обязаны осуществлять организацию ликвидации очагов возгорания. Но и население, каждый раз зажигая спичку, обязано соблюдать меры противопожарной безопасности, чтобы человеческая неосторожность не стала причиной разрушительной беды. Лицам, по вине которых произошло возгорание, грозит административное взыскание либо уголовное наказание.
На заседании комиссии были разработаны меры по недопущению случаев возникновения пожаров, а главам муниципальных образовании были даны рекомендации по устранению имеющихся нарушений. |