Я живу в старинном русском селе с необычным названием Ракша и учусь в 10-м классе. На уроках литературного краеведения узнала об известных людях Тамбовского края. И самым неожиданным для меня стал тот21 марта 1881 года ранней весной, когда в воздухе еще пахло морозной свежестью, в доме графа Безобразова, в семье Комаровских, появился на свет первенец. Мальчика окрестили Василием - в честь деда, Василия Григорьевича Безобразова. Отец - Алексей Егорович - действительный статский советник, шталмейстер императорского двора, имел графский титул, являлся хранителем Оружейной палаты. Мать - Александра Васильевна - урожденная графиня Безобразова. Она была слаба здоровьем, часто болела. Ее нежные черты, чуть-чуть подернутые грустью глаза свидетельствовали о тонкой организации души, поисках чего-то неведомого.
Родители Василия и его братьев умерли рано, когда дети были еще совсем маленькими. Их опекуном стал Василий Григорьевич Безобразов. Детские годы Василий провел в имении Ракша Моршанского уезда. Василий Григорьевич часто засиживался с внуками в семейной библиотеке. Здесь будущий поэт впервые познакомился с восхитительными строчками произведений Данте, Макиавелли, Байрона, Вине и получил энциклопедические познания в области истории, философии, искусствоведения. Позднее он писал:
Но здесь нечаянно мой дед меня настиг, Отнял и у себя запрятал том Вольтера, Чтоб разум не мутил и не погасла вера...
Дед уводил ребят из дома, показывая им живописные окрестности села. Впоследствии Василий и сам любил бродить в одиночестве по дедовским владениям, представляя себя то Колумбом, то Васко де Гама. Под впечатлением от окружающей красоты он написал:
факт, что наше село в начале XX века, можно сказать, было одним из культурных центров России. Во всяком случае, здесь жили довольно известные люди, среди них - поэт серебряного века Василий Комаровский.
Каждый год в день его рождения, 21 марта, в нашей школе проходят Комаровские чтения. Мы читаем стихи, рассказываем младшим школьникам о жизни поэта, совершаем экскурсии по селу, пишем сочинения.
Когда закончилось детство, будущий поэт уехал учиться в Александровский лицей. Окончив его, поступил на юридический факультет Петербургского университета, потом перешел на историко-филологический факультет. Завершив учебу, поэт снова вернулся в тихое имение Ракша, в котором в то время жили и творили двоюродные братья Сергей и Борис Мансуровы - крупнейшие историки русской церкви; художники Дмитрий Стеллецкий, Александр Корин; непревзойденный знаток истории и искусства граф Юрий Олсуфьев.
Прогулки по лесу, по соседним полям, по дому с белыми колоннами, соединявшемуся зимними оранжереями с двумя флигелями, и высокие сосны перед ним Комаровский описывал в своих письмах: "Про себя могу сказать, что ужасно радуюсь быть здесь и чувствую, что правильная жизнь в Ракше странно хорошо действует на мою нервоз-
ность". (Поэт унаследовал от матери тяжелую эпилепсию). Но, несмотря на свой недуг, Комаровский был необыкновенен: веселый, ироничный романтик, высокий, широкоплечий, сутуловатый, полнолицый, он как бы вынашивал в себе литературные ритмы и сам казался олицетворением ритмической речи, когда бродил мерным шагом по глухим аллеям парка. Всегда один, с головой, откинутой назад, с засунутой в карман пиджака тростью, рассеянный, словно прислушивающийся к каким-то далеким созвучьям, он проходил своей легкой походкой вглубь пар-
ка, часами кружил по аллеям, внезапно останавливался, декламировал вполголоса стихи:
В лес ухожу бродить, в соседние поля... Листом орешника налипшая земля, Душистой сыростью
и грязью черноземной Волнует сердце мне.
И вновь шагал, глядя куда-то вдаль... А как он хотел побывать в Италии, побродить по улицам Флоренции! Но единственное страстное желание оказалось для него неосуществимым. Поэт утешался тем, что целыми днями читал путеводители и описания Италии, которые он выучил практически наизусть.
Стихи Комаровского и личность поэта не могут не пробудить интереса в его земляках, не могут не заставить их еще внимательнее вчитываться в стихи поэта, бродить по местам, связанным с его творчеством... Всюду звучат поэтические строки: Осенней свежести благоуханный воздух Все проникающий, дарует сладкий роздых, Балует и поит родимым молоком... Первая мировая война вызвала у Василия Алексеевича нервное потрясение, из-за болезни он оказался в психиатрической лечебнице. Поэта не стало 21 сентября 1914 года. К сожалению, его могила на Донском кладбище потеряна.
Проходя мимо сохранившегося флигеля (сейчас здесь расположен сельский Совет), мысленно представляю себе старинный дом с белыми колоннами, могучими соснами перед ним и задаю себе один и тот же вопрос: "Почему ничего не сохранилось?". И больно становится оттого, что не могу найти ответа...
Есть поэты, может быть, небольшие по высказанному ими в стихах, однако ощущение глубины и чистоты их невысказанности - это не написанная, но вполне осязаемая поэзия. Таким и был Василий Комаровский.
|