В большом списке художников, получивших всенародное признание, стоит и имя Зинаиды Серебряковой - дочери известного скульптора Евгения Александровича Лансере, родившегося в Моршанске.
Зинаида Евгеньевна Лансере была последним, шестым ребенком в семье. Она родилась в 1884 году в Нескучном, имении своего отца, расположенном в Курской губернии, в 30 верстах от Харькова. После окончания Коломенской гимназии в Санкт-Петербурге девушка поступила в художественную школу М.К.Тенишевой, где преподавал знаменитый Илья Репин. С осени 1902 года по весну 1903 года она жила в Италии. Осенью 1903 года Зинаида поступила в мастерскую Осипа Браза. Она постигала там основу художественного ремесла - реалистический рисунок.
События первой русской революции всколыхнули страну. Передовая интеллигенция сочувствует революции, близкие и друзья Зинаиды Евгеньевны ходят на митинги, берут с собой и ее. В сатирических изданиях, выступающих против самодержавия, участвует и брат Серебряковой Евгений. Так случилось, что именно в это, исполненное драматизма время Зинаида Евгеньевна переживает счастливейшую пору своей жизни: она только что вышла замуж за студента Бориса Анатольевича Серебрякова, своего кузена и соседа по имению, и никакие тяжелые предчувствия не омрачают светлого настроя ее души. Сразу после грозных событий 1905 года Зинаида Евгеньевна уехала в Париж для продолжения своего художественного образования.
Художница нашла и свой стиль, и свое место в русском изобразительном искусстве. Жанр портрета -один из самых популярных в творчестве Серебряковой. В дальнейшем именно талант портретиста позволит ей зарабатывать на жизнь и в Петрограде, в голодные 20-е годы прошлого века, и позже, в эмиграции, в Париже. Однако основная тема ее творчества та, где она создала свой стиль и где более всего выразилось своеобразие ее чувства формы, - это пластика женского тела. Никто в русском искусстве не сумел передать тот простой "узор женственности" а к пейзажу и портрету В те годы она часто рисовала своих детей.! В 1914 году создала групповой портрет своих детей "За обедом". В 1920 году А.Бе-нуа добился назначения Серебряковой профессором Академии художеств в Петрограде.
С 1924 года начался длительный эмигрантский период ее жизни. В Париже Зинаиде Серебряковой приходилось в первую очередь выполнять заказные портреты. Все они восхищают благородством облика изображенных, лаконизмом и великолепием техники. Среди этих работ - портреты дочери композитора С.В.Рахманинова, И.С.Волконской, коллекционера А.Н.Трубникова, композитора С.С.Прокофьева.
В 1965 году Союзом художников СССР была организована большая выставка работ З.Е.Серебряковой в Москве, Киеве, Ленинграде. На выставке были показаны и картины, написанные в эмиграции. Успех выставки был огромный, и большей радости для художницы трудно себе представить.
Она умерла 19 сентября 1967 года, почти 83 лет от роду (как и ее мать). Похоронили Зинаиду Евгеньевну на русском кладбище Сан-Жснсвьев дэ Буа под Парижем. Над могилой Серебряковой - скромное надгробие, простой белый крест.
За кажущейся простотой искусства Серебряковой мы ощущаем глубинный пласт всей мировой культуры, и в первую очередь - русской реалистической живописи.
|