Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 20 » Протоиерей Валентин Петрович Ястребцев
Протоиерей Валентин Петрович Ястребцев
18:59
Есть свидетельства, что Патриарх Пимен благословлял совершать чин отчитки только двум старцам. Один из них - отец Валентин Ястребцев, жил в селе под Моршанском на Тамбовщине. Недавно о нём вышла книга.

Протоиерей Валентин Петрович Ястребцев
(1899-1988)

Отец Валентин Ястребцев родился в с. Вановье Моршанского уезда 1 апреля 1899 года. В памяти односельчан сохранилось предание, что купель, в которой крестили о. Валентина, когда он был младенцем, внезапно озарилась ослепительным солнечным светом. Все это заметили и кто-то сказал: "Ну этот ребенок особенный. Это что-то значит. Какое-то знамение свыше". В детстве у о. Валентина была любимая игра - он сдвигал стулья и говорил: "Это алтарь, сюда нельзя". Развернув платок, завязывал на груди - это была фелонь. К веревочке привязывал камушек - это было кадило. Помахивая этим "кадилом", он все время пел: "Слава Тебе Боже", "Господи, помилуй".
....
батюшка не вкушал мяса, был очень неприхотлив в быту, довольствовался малым, не любил никакой роскоши. Господь наделил о. Валентина даром экзорцизма (изгнания бесов). Родные его вспоминают, что отчитывать больных он стал еще до войны, вернувшись из первой ссылки. После войны, когда батюшка стал служить в Новотомниково к нему приезжало много больных. Приезд бесноватых о. Валентин предчувствовал. Начинало ломить кости, тело болело. Чаще приезжали постами, но некоторым он назначал особо. Приезжие жили в сторожке, для них готовили пищу, причем продукты покупались на деньги о. Валентина.

К батюшке приезжало много священников за советом и за духовной помощью. Один из них, о. Александр (Тараканов), посетивший о. Валентина незадолго до его смерти, рассказал такую историю. Когда он приехал в село и зашел к батюшке, тот очень обрадрвался ему и сказал что месяца три назад ему явился бес и пригрозил: "За то, что ты мне столько досадил я сделаю так, чтобы к тебе после твоей смерти не приедет ни один священник. И похоронят тебя, не отпев". И действительно, проходит время и ни одного гостя-священника, хотя раньше почти каждый день кто-нибудь приезжал. Батюшка стал сильно беспокоится, думая, что слова злого духа уже начинают сбываться, но тут приехал о. Александр.

За несколько месяцев до своей смерти о. Валентин слег, редко вставал. Болей если они и были, он никак не показывал, только в последнюю ночь, когда боли усилились стонал, не спал. Потом боли вдруг прекратились и батюшка тихо умер, как уснул. Произошло это 17 марта 1988 года.

Воспоминания исцеленных по молитвам о. Валентина

Рудакова Нина Михайловна

Посещала протоиерея Ястребцева с 1979 года в связи с тяжелым заболеванием от которого о. Валентин исцелил меня совершенно, до такой степени, что в настоящее время я абсолютно здорова и совсем забыла о том, что когда-то так тяжело была больна. У меня была раковая опухоль женских органов. Врач Бутырская дала направление в стационар, она сказала, что мне надо срочно сделать операцию. 10 дней я сдавала анализы. Анализы были очень плохие, низкий гемоглобин. Я при шла в больницу, но мне сказали, что пока мест нет, просили придти через 2 дня. За эти 2 дня я решила съездить в Новотомниково к о. Валентину. О нем я случайно услышала от знакомых. Протоиерей Валентин сразу сказал, что операцию делать не надо, что это демонская болезнь, что она излечивается постом и молитвой. Сначала я не могла заходить в храм в связи с сильным кровотечением. Но по мере того, как о. Валентин за меня молился, кровотечение становилось меньше и исчезло вскоре совсем. В пост съезжалось много людей из разных мест: из Москвы, Владимира, Тамбова даже с Украины приезжали, не говоря уже о близлежащих селах. Было человек 20-30. С понедельника по пятницу жили все у о. Валентина. После утренней молитвы, умывшись, принимали просфору со святой водой. Затем о. Валентин начинал молитву "Чин изгнания злых духов". Молился долго, часа 4-5.

Всякий раз прочитывал много молитв, всегда прочитывал один за другим 3 акафиста, псалмы, молитвы. Во время заклинательных молитв люди начинали выкрикивать что-то, обругивать о. Валентина, говорили в них какие-то злые, страшные голоса - голоса-бесы. "Что ты нас мучаешь, седой. Замучил нас, ох тошно. Когда ты сдохнешь. Старый, а силен. Все корни подрезал, выхожу. Куда мне выходить?". Иногда о. Валентин отвечал: "В бездну", и снова продолжал молиться. Утром моление продолжалось часов 4-5. Затем мы обедали. Немного отдыхали, а с 15 часов снова начиналось моление, если зимой, а летом позже в 17 часов. И снова молитва продолжалась часа 4, иногда и больше. После этого моления читались молитвы вечерние и ложились спать. Каждый получал по 3 подушечки небольших, на них спали. О. Валентин держал запасы продуктов для приезжих и кормили нас всех у него постной пищей: пшенный суп, картофель, огурцы, вермишель, чай, капуста, овощи и прочее.

Через несколько дней боль утихла, кровотечение прекратилось и я стала чувствовать себя лучше. В субботу и воскресение о. Валентин никогда не совершал этих общих молитв за нас и в эти дни мы разъезжались по домам. В понедельник снова приезжали. И так весь пост. В течении всего поста о. Валентин совершал молитву за нас 2 раза в день. Вскоре у меня исчезли все симптомы болезни. Я почувствовала себя совершенно здоровой, и о. Валентин сказал: "Ты больше болеть не будешь".

Мой муж сильно выпивал, часто угрожал меня убить, кидался с топором. С 1978 г., после молитвы о. Валентина, он стал спокойнее, пить стал меньше и реже, иногда признавал свою вину, что нехорошо делает.

В настоящее мы живем спокойно, вражда, драки прекратились, пьянки больше нет. Муж стал носить крест, изредка ходит в храм, однажды хотел исповедоваться, но венчаться пока не хочет.

Плотников Ивано Матвеевич, с. Чащино Мучкапский р-н

Лежал, не вставая. Врачи сказали, что долго не проживу. Был почти мертв, ничего не ел, истощен до того, что имел вид скелета, обтянутого кожей: лицо землистого цвета, ощущал страшные боли в области печени, ноги болели, не мог вставать, болела спина, тошнота, рвота. Когда привезли к о. Валентину, кричал, ругал его, плевал ему в лицо. Всего меня ломало, угрожал тем кто привез к о. Валентину. Батюшка крестил меня и говорил: "Ничего, ничего я тебе рога сломаю".

После молебна появился аппетит, стал понемногу принимать пищу, исчезла боль в суставах, в печени, стал вставать, сам молился. Раньше креститься не мог, пальцы сводила судорогой, какая-то страшная сила отводила пальцы и руку в обратную сторону, чтобы не дать возможности осенить себя крестом.

В 1977 году наступило почти полное выздоровление. Аппетит нормальный, вернулась трудоспособность, стал ходить, уже не лежал. Никакие болезни больше не тревожили. Теперь верующий. Посещаю храм, читаю Св. Писание, молюсь.
Священник Валентин вписал свое имя в историю старой усадьбы и Благовещенской церкви – он прослужил в ней 42 года,

был назначен в этот приход распоряжением архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) в феврале 1946 года, а утвержден в этой должности епископом Иоасафом.

Новотомниковская жемчужина – Благовещенская церковь, могла исчезнуть с лица земли, как многие другие храмы XX столетия.

Эту трагедию остановила отчаянная храбрость сельской женщины Марии Федоровны Родиной. «Угрожая вилами она разогнала компанию подрывников», писала впоследствии ее дочь. Церковь была сохранена, но женщина с 4-летней дочерью (какие добрые коммунисты, и о младенце позаботились, нашли местечко на зоне. - Д.К.С.) и местным духовенством оказалась в тюрьме.

После освобождения из-за опасности преследования Мария Родина с дочерью бежала в Москву. Девочка – Анна Павловна Родина, выросла, получила образование, работала на ответственных должностях в Министерстве обороны и Генеральном штабе, но всегда помнила о гражданском подвиге своей матери и сказочной красоте Благовещенской церкви, от которой начинался ее путь в большой мир.

Возвращение церкви верующим произошло благодаря трехлетним ходатайствам священника Валентина Ястребцева.

В то же время он начал собирать деньги на ремонт еще невозврашенного храма во всех селах округи.

Большая часть средств ухода на нужды государства и помощь Красной Армии, меньшая вместе с тайными пожертвованиями сберегалась для будущей реставрации Благовещенской церкви.

Предки Валентина Ястребцева с середины XIX столетия служили в церкви села Княжево. Возле алтаря княжевской церкви упокоились его прадед о. Иоанн (1873), дед о. Николай (1906). Возле них погребен и о. Валентин (1988). Неизвестна лишь могила его отца – священника Петра (1939), ее поглотило жестокое время.

Не избежал гулага и священник Валентин Ястребцев. В 1929 году на пять лет он был сослан на строительство Беломоро-Балтийского канала; в 1937 году – на строительство железной дороги в Забайкалье, откуда вернулся инвалидом второй группы.

Когда-то в конце XIX века граф Воронцов-Дашков протянул руку помощи его деду – священнику Николаю. Случайный пожар уничтожил все его хозяйство, оставив на улице с тремя своими детьми и сыном умершей сестры. Сочувствуя вдовцу, граф построил ему каменный дом.

В середине XX века внук священника вернул долг своих предков графу, возродив к жизни Благовещенскую церковь.

Предки Ястребцева хранили в памяти разнообразные легенды, героями которых были владельцами Новотомникова. Они передавались из поколения в поколение обрастая, фантастическими деталями и сплетаясь с реальными событиями. О некоторых из них автору этой работы рассказывал отец Валентин в 1983 году.

Одна из легенд повествовала о счастливом спасении семьи графа при крушении поезда и данном Богу обете построить в имении новый храм. Другая легенда была связана с выбором типа будущего храма. По словам священника, все проблемы, связанные со строительством храма, решала Елизавета Андреевна. Она хотела создать в Новотомникове не только дом молитвы, но и памятник искусству своего времени.

Именно графиня выбрала архитектора Султанова, имя которого было запечатлено на внутренней западной стене крупными золотыми буквами.

Валентин Ястребцев отмечал, что все учреждения в Новотомникове – больница, школа, почтово-телеграфная контора и весь обслуживающий персонал храма были на полном довольствии графа.

Категория: Новости Моршанска | Просмотров: 4534 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz