Главная | Регистрация | Вход
Среда, 08.05.2024, 06:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Июль » 5 » Прикосновение к прошлому
Прикосновение к прошлому
18:05

Прикоснуться к прошлому смогли школьники Моршанской  средней общеобразовательной школы №2   в архе­ологическом   лагере   в районе села Давыдова, Третий сезон здесь проводят раскопки Давы­довского городища тамбовские студенты под руководством Сер­гея Ивановича Андрее­ва, кандидата истори­ческих наук, ведущего археолога Центра со­хранения культурного наследия    Тамбовской области. Давыдовское городище является крупнейшим археологи­ческим     памятником Тамбовщины.

Для школьников участие в настоящих исследованиях - необыкновенная удача, да еще и в своем районе. Ос­новную часть группы соста­вили обучающиеся про­фильного педагогического десятого класса. Для перво­го раза ограничились не­большим сроком пребыва­ния в лагере - всего пять дней, с 6 по 11 июня. Конеч­но, прожить в палатках пять дней для опытных туристов - не проблема, а среди нас таких было немало. А вот о том, где и как будем копать, представление имели очень неопределенное.

Первый вечер провели в заботах о благоустройстве своего палаточного лаге­ря, который расположили ближе к месту, определен­ному для раскопок. А ра­бота заключалась в следу­ющем: исследовать "Посе­ление №1" у с.Давыдово, которое является остатками древнего поселения, дати­руемого 4-1 веками до на­шей эры. Это поселение связано с носителями городецкой культуры - предками современной мордвы, кото­рые являются коренным на­селением Верхнего и Сред­него Поценья. Такие посе­ления появились одновре­менно с городищем с. Давы­дово и являются сельским типом поселения. Все эти интересные исторические подробности мы узнали из беседы с С.И.Андреевым.

Понимание важности сво­ей работы пришло к ребя­там только на второй день... А в первое утро все было непонятным: дали лопаты, разделили по парам "маль­чик - девочка", привели на вершину холма, где трава по колено... Как здесь копать?! Первый урок "практической археологии" провел для школьников студент 4 курса исторического факультета Павел Терехов. Он разме­тил сектор размером 16 ква­дратных метров, научил, как слой за слоем снимать зем­лю. Мальчики копали, а де­вочки каждый комок земли перетирали руками.

Наградой за упорную ра­боту стали первые находки - фрагменты лепной керами­ки, типичной для Городец­кой культуры, размером от одного до семи сантиметров.

Всего за время работы нам удалось исследовать два сектора. По сравнению с объемом раскопок городища это совсем небольшой учас­ток, но для нас он стал са­мым интересным. В слое земли был обнаружен след от пожара, в котором сохра­нились многочисленные ча­сти керамики, осколки кос­тей. Самой значительной находкой стал точильный брусок.

Ни на одном школьном уроке истории не получишь таких знаний и такого удовольствия от познания свое­го прошлого! Казалось бы, с пятого класса все знают о каменном веке, о железном веке, о том, как жили наши предки... Но после первого же дня раскопок совсем по-другому слушали ребята лекцию о развитии общест­ва, которую читал нам пря­мо около палаток кандидат философских наук Сергей Федорович Махрачев.

О том, что каждый оско­лок керамики тщательно промывают зубной щеткой, мы узнали еще от одного археолога – Андрея Владимировича Шарина. Он провёл с нами два дня в качестве наставника. Вот так, с каждым днем понемногу мы уз­навали что-то новое. В сво­ем лагере Сергей Иванович Андреев познакомил ребят с находками Давыдовского городища. Вызвали наи­больший интерес стрела, нож, игла, подвеска. Эти древние вещи запомнили ребята.

Работать на раскопках не просто, к вечеру казалось, что силы на исходе, руки бо­лели, ноги не слушались... Но так было совсем недол­го. Небольшой перерыв на отдых, и можно идти играть в футбол со студентами, или за грибами, а еще - пилить дрова, носить воду из род­ника, просто гулять по лесу. Когда наступил день отъез­да, домой ехать не хотел ни­кто! Поэтому приглашение С.И.Андреева поработать на раскопках в следующем се­зоне приняли с восторгом.

Каждый вечер, сидя у ко­стра, ребята обсуждали на­ходки, рассуждали об архео­логии и строили планы по­ступления на истфак. И очень даже возможно, что кто-то из них действительно станет настоящим археоло­гом.

(по материалам газеты Согласие, С. ЛЫСИКОВА, начальник лагеря "Турист 2008",

МОУ "СОШ № 2".)

 

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1457 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz