Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21.11.2024, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Июль » 12 » Взгляд сквозь годы. Хроника развития Моршанского края
Взгляд сквозь годы. Хроника развития Моршанского края
11:38

Моршанский уезд Тамбовской губернии образован в 1796 году! В XVII-XVIII веках-территория заселялась различными категориями служилых людей, шла широкая распашка земель. В XVIII-XIX вв. возникли крупные хозяйства Безобразовых, Бенкендорфов, Воронцовых-Дашковых, Гагариных, Давыдовых, Долгоруких, Мансуровых и другие.

В те времена действовали Моршанская, Карельская, Прорвинская и Коршуновская речные пристани. До середины XIX в. отсюда вывозился хлеб в Поволжье, Москву, Петербург. На правобережье Цны находился Цнинский бор. Главное занятие жителей

моршанского уезда - сельское хозяйство. Кроме традиционных культур, разводили табак.

Во второй половине XIX века возник завод Невзорова в Коршуновке, который вырабатывал синколи (желтую кровяную соль), в 1897 г. - завод по выработке фосфоритной муки. В конце XIX века в отдельных имениях появились крупные предприятия: Волконский и Хлыстовский спиртзаводы, Земетчинский сахарный завод. Но в целом в уезде преобладали мелкие перерабатывающие предприятия.

Население занималось кожевенным, деревообделочным промыслами, строительством, сапожным, портняжным и другими ремеслами. С XVIII века в ряде деревень моршанской округи резчики по дереву исполняют круглую скульптуру и иконостасы.

На территории уезда располагались крупные очаги духовной культуры: имение Вернадских, Моршанский Казанский Прошинский женский монастырь.

Моршанский уезд упразднен постановлением ВЦИК в 1928 году. В тот же период был образован Моршанский район — в составе Тамбовского округа ЦЧО. С 1930 года он включен непосредственно в состав ЦЧО, с 1934 - Воронежской области. С сентября 1937 года входит в Тамбовскую область. Территория Моршанского района не раз изменялась, в современных границах он существует с 1965 г. Население - 37300 человек. Граничит с Сосновским и Пичаевским районами, а также с Рязанской и Пензенской областями. По территории района протекают реки: Цна, Кашма, Керша, Моршевка, Островка, Пичаевка, Серп и другие.

На протяжении 80-летней истории наш край развивается главным образом как район сельскохозяйственного производства. Коренная перестройка деревни началась в условиях хлебозаготовительного кризиса. Борьба за хлеб стала борьбой за социализм, классовая борьба в деревне была острой. Переход к сплошной коллективизации поставил на повестку дня вопрос о ликвидации кулачества как класса. Кулаки жгли колхозные постройки, агитировали крестьян резать скот, птицу.

 

За год, с весны 1929 до весны 1930 года поголовье крупного рогатого скота в мор-шанском районе сократилось на одну треть. Огромную роль в организационно-хозяйственном укреплении колхозов сыграли МТС, созданные в 1933 году для непосредственного руководства колхозами. В 1937 г. колхоз "Боевой Октябрь" Моршанского района выдал на каждый трудодень по 9 кг хлеба, колхоз "Красный куст" - 11 кг. В колхозах ширилось социалистическое соревнование. Моршанская деревня неузнаваемо преобразилась за сравнительно небольшой срок.

Но мирные планы сельчан нарушила война с гитлеровской Германией. В первые дни военкоматы осаждали тысячи граждан с просьбой отправить их добровольцами, и летом 1941 года район проводил на фронт более 900 юношей и девушек. Наши земляки отважно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, прославив своими боевыми подвигами наш край. Их имена чтит народ, их ратные дела отмечены боевыми наградами. Наш район дал стране 22 Героя Советского Союза. Среди них П.Т.Харитонов, Д.И.Бара-шев (с. Княжево), В.Я.Алкидов (с. Алкужи), В.Е.Глазков (с. Ракша), П.А.Синельников, И.А.Дурнов (Плоская Дубрава) и другие.

За годы войны 1941-1945 годов трудящиеся тыла города и Моршанского района показывали подлинный героизм на своих рабочих местах, не жалея сил, здоровья, работали под лозунгом: "Все для фронта, все для Победы!". По району собрано для военных нужд 707150 рублей. Единство, сплоченность тыла и фронта помогли победить советскому народу в той жестокой кровопролитной войне. Советский народ победоносно завершил Великую Отечественную войну, доказав всему миру свою несокрушимость. Впереди стояла задача огромной важности - в кратчайшие сроки возродить народное хозяйство страны. Остро недоставало электроэнергии, сырья, материалов. Особо сказывалась нехватка квалифицированных рабочих и специалистов сельского хозяйства.

 

Но труженики Моршанского края не жалели сил, чтобы в кратчайший срок восстановить довоенный уровень сельскохозяйственного производства. Получив от государства большую помощь семенами, машинами, запасными частями, колхозы и совхозы района посеяли в 1946 году зерновых культур в два раза больше, чем в 1945-м. Самоотверженный труд передовых колхозников, колхозниц, рабочих МТС получил высокую оценку. В 1947-1950 гг. передовики сельского хозяйства были награждены орденами и медалями СССР. Улучшилось положение дел и в животноводстве. К началу 1953 года в колхозах и совхозах крупного рогатого скота было больше, чем до войны на 15 тысяч голов, свиней - на 22,4 тысячи. Таким образом, за 1945-1959 гг. укрепилась материальная база сельскохозяйственного производства района, расширились посевные площади, поднялась урожайность, увеличились заготовки сельскохозяйственной продукции.

Молодежь Моршанского района вносила достойный вклад в развитие народного хозяйства своего края. В промышленности, строительстве, на транспорте, в колхозах и совхозах работали сотни комсомольско-молодежных бригад, смен, звеньев, многие из которых были в числе передовиков социалистического соревнования, опережали в трудовых делах «взрослые» коллективы.

Успехи в развитии страны зримо отражались на росте благосостояния трудящихся. Благоустраивались и села района. С '60-х годов началась газификация, во многих селах стал появляться газопровод, открывались новые магазины, клубы, библиотеки, больницы." В самые далекие уголки района проникли кино, радио, электричество.

С 60-70-х годов моршанцы проявляли массовое трудовое упорство, а зачастую и самоотверженность, продолжали выращивать хлеб, давать государству мясо и молоко, строить дома и школы. Хорошо работал откормочный комплекс колхоза "Ленинский путь". Здесь от каждого поросенка получали полукилограммовые привесы в день. Огромную трудоспособность и хозяйскую сметку проявляла заведующая свинотоварной фермой колхоза "Ленинский путь" Нина Евдокимовна Марина. В 1971 году ее наградили орденом Ленина, а пять лет спустя она стала Героем Социалистического Труда.

Экономический кризис постиг Моршанский район в середине 80-х годов. Начался отток жителей из сел.

В 1985 году Моршанский район возглавил В.И.Гусев. Молодой, энергичный, он осознавал, что необходимо искать новые пути управления и организации труда. Благодаря усилиям В.И.Гусева и его единомышленников, удалось возродить село Маломоршевку: проложили 20 километров асфальтированной дороги, возвели жилые дома, построили школу, детский сад, медпункт и газифицировали село. Сюда начали возвращаться уехавшие в города маломоршевцы. Это был настоящий успех. Так постепенно Моршанский район и развивался. Велось массовое строительство жилых домов, "голубое" топливо пришло во многие села, асфальтировались дороги.

Но 90-е годы в очередной раз изменили жизнь сельчан. Реформы, которые проводили наше правительство, свели на нет все усилия по развитию сельскохозяйственного производства. Пришло в упадок сельское хозяйство, резко сократились рабочие места Вновь начался отток молодежи из сел в города.

Минули годы. Благодаря теперь уже национальным проектам, которые реализуются в стране в последнее время, моршанские села вновь стали уверенно смотреть в завтрашний день. Это подтверждают и достигнутые сельчанами показатели в растениеводстве и животноводстве, а также данные о газификации сел, строящемся жилье. На развитие края работают и привлекаемые в сельское хозяйство инвестиции. Все это и является залогом будущего Моршанского района.

А. ЩЕРБАКОВА

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 2802 | Добавил: Иноземец
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz