Село с богатым прошлым.
Село Алгасово расположено в Моршанском районе, к северо-востоку от Тамбова на расстоянии 120 км. По восточной стороне села течет небольшая речка Вопша, берущая начало за Вановьем и впадающая в реку Серп.
О названии села имеются разноречивые сведения. В официальной переписке в связи с пребыванием разинцев в селе в 1670 г. тамбовский воевода Хитрово называет его просто Алгасово. В писцовой книге от 1674 г. оно имеет двойное название Ильинское - Алгасово. Существует предание, что основателями Алгасова были два брата татарина Али и Гасан. Из сложения этих имен и получилось название села. Второй вариант предания говорит, что село названо по кличке жившего когда-то в этих местах знаменитого разбойника Алгаса. Некоторые считают, что название произошло от мордовского слова "Алгакс", что значит внизу, низина.
Коренными обитателями здешних мест были народы финского и чудского племен. Во второй половине XVI в. спасаясь от тюрьмы и смерти, от барского гнета и жестоких пыток, бежали сюда группами и семьями русские люди, которые оседали здесь, образуя новые селения. Так, в XVI в. возникли окрестные селения: Чернитово, Томниково. По всей вероятности, и Алгасово основалось не раньше XVI в.. Первым поселенцем был вытчик Иван Лазаревич Глагазин, пришедший из Рязанского княжества в 1648 году.
Заселение шло с восточной стороны на запад к "большой дороге", которая по обеим сторонам стала заселяться только в начале XIX в.
Затем четырьмя длинными переулками пошло за "большую дорогу" версты на три, расширяясь в то же время на север и на юг. В Алгасове в то время было 272 двора крестьянских, 29 бобыльских, 11 дворов солдатских. Всего населения было 996 человек.
В 1881 году в селе уже насчитывалось 8072 жителя. Грамотных было мало. Население жило бедно. Люди ходили в домотканых шароварах и рубахах. Башмаки, сапоги и ситцевые рубахи надевали только в праздник. Земли у крестьян не хватало, и многие уходили на заработки в другие губернии. Село Алгасово не было крепостным по сравнению с соседними селами. До 40-х годов XIX в. крестьяне в селе управлялись своим же Алгасовским удельным Приказом. Затем этот Приказ был преобразован в Волостное Правление. 16% крестьян не обрабатывало своих наделов. Многие не имели лошадей. Происходил процесс расслоения крестьян на зажиточных и бедноту. Тяжелые условия жизни и бесправие толкало народ на борьбу с самодержавием. Первая группа РСДРП возникла в 1906 г. в Моршанске. В октябре 1918 г. рабочий тамбовской типографии Василий Петрович Матвеев получил задание от Укома партии создать коммунистическую ячейку в Алгасове. Ячейка была создана под предводительством инженера-строителя Ивана Ефграфовича Безответова.
Много внимания уделялось агитационно-массовой и культурно-просветительной работе. Были открыты общеобразовательные курсы. Лекции читал И.В.Безответов. Несмотря на сопротивление классовых врагов, коммунисты села Алгасово настойчиво проводили политику партии в жизнь.
Началась гражданская война. Ее участниками были коммунисты С.Г.Холев, С.А.Киселев, В.А.Боев и др. Пока шла война, люди мирились с трудностями и лишениями. Коммунисты села Алгасово горячо одобрили решение партии о замене продразверстки продналогом. Они организовали сбор с каждого хозяйства десятифунтового взноса в счет продналога за 1921 г.
В марте 1928 года был образован первый колхоз "Победа". В него вступило 30 человек. В 1932 году было организовано еще 5 колхозов. В 1933 году были созданы МТС и политотделы. В 1939 году в селе имелись 3 амбулатории, 4 фельдшерских пункта, 5 колхозных роддомов. Один противомалярийный пункт. В первые дни великой отечественной войны мужчины из Алгасова поголовно ушли на фронт. В селе остались старики, женщины, дети. 17 апреля отсюда ушла первая группа девушек, их было 19. Среди Героев Советского Союза были и жители села Алгасово. Это Василий Васильевич Стручков, Алексей Николаевич Ксынкин, Афанасий Иванович Ермаков, Григорий Ефимович Коробов. В боях с немецко-фашистскими захватчиками погибло 530 жителей села.
После войны происходит восстановление хозяйства. Осуществляется укрупнение колхозов, строятся коровники, птицефабрики, полевые Станы развивается животноводство. Предприятия оснащаются современной техникой. Модернизируются детские сады и школы.
Как видим, Алгасово - село с богатым историческим прошлым. Оно утратило былые очертания. Уже нет прежних колхозов. Моршанское УМГ - место, где трудится большая часть населения. Но память коренных жителей и многие документальные сведения хранят прошлое села для своих потомков. |