Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 23.04.2024, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Июль » 20 » Моршанский район, село Алгасово
Моршанский район, село Алгасово
21:44

Село с богатым прошлым.

Село Алгасово расположено в Моршанском районе, к северо-востоку от Тамбова на расстоянии 120 км. По восточной стороне села течет небольшая речка Вопша, берущая начало за Вановьем и впадающая в реку Серп.

   О названии села имеются разноречивые сведения. В официальной переписке в связи с пребыванием разинцев в селе в 1670 г. тамбов­ский воевода Хитрово назы­вает его просто Алгасово. В писцовой книге от 1674 г. оно имеет двойное название Ильинское - Алгасово. Су­ществует предание, что основателями Алгасова были два брата татарина Али и Гасан. Из сложения этих имен и получилось название села. Второй вариант предания говорит, что село названо по кличке жившего когда-то в этих местах знаменитого разбойника Алгаса. Некото­рые считают, что название произошло от мордовского слова "Алгакс", что значит внизу, низина.

Коренными обитателями здешних мест были народы финского и чудского пле­мен. Во второй половине XVI в. спасаясь от тюрьмы и смерти, от барского гнета и жестоких пы­ток, бежали сюда группами и семьями русские люди, ко­торые оседали здесь, обра­зуя новые селения. Так, в XVI в. возникли окрестные селения: Чернитово, Томниково. По всей вероятности, и Алгасово основалось не раньше XVI в.. Первым посе­ленцем был вытчик Иван Лазаревич Глагазин, при­шедший из Рязанского кня­жества в 1648 году.

Заселение шло с восточной стороны на запад к "боль­шой дороге", которая по обе­им сторонам стала заселяться только в начале XIX в.

Затем четырьмя длинными переулками пошло за "боль­шую дорогу" версты на три, расширяясь в то же время на север и на юг. В Алгасове в то время было 272 двора крестьянских, 29 бобыльских, 11 дворов солдатских. Всего населения было 996 человек.

В 1881 году в селе уже на­считывалось 8072 жителя. Грамотных было мало. На­селение жило бедно. Люди ходили в домотканых шаро­варах и рубахах. Башмаки, сапоги и ситцевые рубахи надевали только в праздник. Земли у крестьян не хвата­ло, и многие уходили на за­работки в другие губернии. Село Алгасово не было кре­постным по сравнению с со­седними селами. До 40-х го­дов XIX в. крестьяне в селе управлялись своим же  Алгасовским удельным Прика­зом. Затем этот Приказ был преобразован в Волостное Правление. 16% крестьян не обрабатывало своих на­делов. Многие не имели ло­шадей. Происходил процесс расслоения крестьян на за­житочных и бедноту. Тяже­лые условия жизни и бес­правие толкало народ на борьбу с самодержавием. Первая группа РСДРП воз­никла в 1906 г. в Моршанске. В октябре 1918 г. рабо­чий тамбовской типографии Василий Петрович Матвеев получил задание от Укома партии создать коммунисти­ческую ячейку в Алгасове. Ячейка была создана под предводительством инжене­ра-строителя Ивана Ефграфовича Безответова.

Много внимания уделя­лось агитационно-массовой и культурно-просветитель­ной работе. Были открыты общеобразовательные курсы. Лекции читал И.В.Безответов. Несмотря на сопро­тивление классовых врагов, коммунисты села Алгасово настойчиво проводили по­литику партии в жизнь.

Началась гражданская вой­на. Ее участниками были коммунисты С.Г.Холев, С.А.Киселев, В.А.Боев и др. Пока шла война, люди мири­лись с трудностями и лише­ниями. Коммунисты села Алгасово горячо одобрили решение партии о замене продразверстки проднало­гом. Они организовали сбор с каждого хозяйства десяти­фунтового взноса в счет продналога за 1921 г.

В марте 1928 года был об­разован первый колхоз "По­беда". В него вступило 30 человек. В 1932 году было организовано еще 5 колхо­зов. В 1933 году были созда­ны МТС и политотделы. В 1939 году в селе имелись 3 амбулатории, 4 фельдшер­ских пункта, 5 колхозных роддомов. Один противомалярийный пункт. В первые дни великой отечественной войны мужчины из Алгасова поголовно ушли на фронт. В селе оста­лись старики, женщины, де­ти. 17 апреля отсюда ушла первая группа девушек, их было 19. Среди Героев Со­ветского Союза были и жи­тели села Алгасово. Это Ва­силий Васильевич Стручков, Алексей Николаевич Ксынкин, Афанасий Иванович Ермаков, Григорий Ефимо­вич Коробов. В боях с не­мецко-фашистскими захват­чиками погибло 530 жите­лей села.

После войны происходит восстановление хозяйства. Осуществляется укрупнение колхозов, строятся коровни­ки, птицефабрики, полевые Станы развивается животно­водство. Предприятия осна­щаются современной техни­кой. Модернизируются дет­ские сады и школы.

Как видим, Алгасово - село с богатым историческим прошлым. Оно утратило бы­лые очертания. Уже нет прежних колхозов. Моршанское УМГ - место, где тру­дится большая часть населе­ния. Но память коренных жителей и многие докумен­тальные сведения хранят прошлое села для своих потомков.

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 3615 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz