Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 20.10.2017, 21:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Август » 14 » Нарцисс
Нарцисс
19:08
Мало кто не знает эти цветы. Жители Моршанска с удовольствием выращивают их на своих грядках и приусадебных участках. Как маленькие солнышки они украшают Моршанск.
Нарциссы - яркие, веселые цветы на весенней земле являются одним из самых популярных луковичных растений. Их нежный аромат всегда поднимет настроение, а красивые цветы украсят ваш сад.
 

На Украине находится известный заповедник «Долина нарциссов», он расположен в Хустском районе Закарпатской области рядом с городком Хуст. Площадь заповедника составляет 257 га, из них нарциссовые поляны занимают 170 га.
Нарцисс - одно из самых ценных весенних декоративных растений. Относится к семейству амариллисовых. В природе насчитывается до 60 видов нарциссов. Нарцисс может быть использован для посадки в цветниках, группами на газонах, для срезки.

Это многолетнее луковичное растение, которое вегетирует, цветет, плодоносит весной и в начале лета. В луковице постоянно происходит накопление чешуи, отмирание старых и образование новых. Это определяется характером развития почек возобновления, которые ежегодно закладываются на верхней части донца луковицы и вызывают смещение чешуи к периферии. Запасающие чешуи (9-17 штук) у нарцисса могут жить до 4 лет, и в течение этого времени размер луковицы увеличивается. Потом наружные чешуи постепенно отмирают, превращаясь в защитные оболочки.

Вегетативное размножение культуры осуществляется детками, образующимися в пазухах луковичных чешуи. Они по мере отмирания чешуи освобождаются и становятся самостоятельными растениями. Детки обособляются от материнской луковицы (в зависимости от условий через 2-4 года) только после отмирания чешуи, в пазухах которых они находились. Полное формирование почки возобновления у нарцисса - от момента закладки до цветения - проходит за 24-25 месяцев. Как и у большинства многолетников, условия выращивания нарцисса предопределяют не только цветение, но и выход посадочного материала - его количество и качество. Молодая луковица, полученная из детки, только к 3-му году достигнет наивысшего коэффициента размножения. Поэтому нарциссы при выращивании не рекомендуется выкапывать раньше чем через 3 года после посадки.

Цветонос у нарциссов не имеет листьев, поэтому срезка цветов не влияет на качество и количество луковиц. Корни достигают длины 30 см. Они ежегодно отмирают. Продолжительность их жизни - 10-11 месяцев. Самый интенсивный рост корней отмечен осенью, частично они растут весной и очень незначительно зимой.

Нарцисс предпочитает хорошо освещенные, защищенные от сильных ветров участки. Его можно культивировать на любой почве - от песчаной до глинистой - при условии, что она хорошо дренирована, так как застой воды приводит к вымоканию луковиц. На тяжелых глинистых почвах для улучшения их механического состава добавляют песок или торф.
Уход заключается в систематическом рыхлении почвы (так как нарциссы требовательны к ее воздухопроницаемости).
Приступают к выкапыванию луковиц, когда начинают желтеть листья, не дожидаясь их полного увядания. Запаздывать с выкопкой нельзя. При поздней уборке некоторые группы нарциссов образуют новые корни, которые легко повреждаются при выкопке и посадке, а луковицы вследствие этого плохо укореняются.

Сорта нарциссов отличаются не только формой и окраской цветков, высотой и временем цветения в открытом грунте. Оказывается, у них неодинаковая потребность в охлаждении. Некоторым достаточно побыть при температуре +9 градусов 13 недель, некоторым требуется 19 недель.

Сорт "Пэйпер Уайт" не переносит холодный период. К сожалению, этот уникальный сорт совершенно не зимостойкий. С ним нужно обращаться как с комнатным растением.

Голландские цветоводы испытали много сортов в выгонке и определили для них продолжительность периода охлаждения при температуре +9 градусов. Это так называемая стандартная выгонка. Можно держать луковицы при другой температуре, но тогда нельзя будет пользоваться данными из таблиц. Любопытно, что оптимальная продолжительность периода охлаждения зависит от срока выгонки. Чем позже планируется цветение, тем короче этот период. Чтобы не работать вслепую и не рисковать качеством цветов, стоит установить автоматическую систему регулирования температуры. Перерыв в охлаждении на одни сутки и более может иметь необратимые последствия. Не имеет значения, посажены луковицы или ещё лежат в хранилище.

Нарциссы достаточно хорошо развиваются на слабоокультуренных почвах. Изучение производственного опыта выращивания нарциссов, показало, что они лучше всего растут и зимуют на суглинистых почвах.

Луковица нарциссов, в отличие от тюльпанов, не обновляется ежегодно - её строение и замещение протекает постоянно. Сросшиеся концентрические слои-чешуи образуются от донца, постепенно нарастая от центра - серединки, обновляя луковицу. Старые чешуи постепенно отходят на периферию, истончаются и подсыхают, отмирают. Количество чешуек у взрослой луковицы насчитывают до 17, каждая из которых имеет продолжительность жизни до 4 лет. Детки - луковицы образуются в пазухах отсыхающих слоёв, имеют сплющенную форму и плотно прилегают к материнской луковице, к её донцу с корневищем. После отмирания старых чешуй детка становится доступной для отделения и посадки как самостоятельное растение.

Молодая отделённая луковица - детка способна к цветению через год - два, а даст свою детку только на третий год. Поэтому не рекомендуется выкапывать нарциссы чаще, чем раз в три года.

Лучшее время посадки нарцисса - с середины августа, но не позже сентября. Голландцы рекомендуют сажать луковицы сразу же за выкопкой, после отделения детки. Они считают, что ранняя посадка нарциссов предохраняет луковицы от усыхания во время хранения и дает возможность хорошо укорениться и развить мощную корневую систему до морозов. Такие растения прекрасно цветут весной.

Луковицы сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину 12-15 см. Нарциссы в нашей зоне рекомендуется укрывать от мороза. Мульчирование торфом и другим материалом (листья, солома) слоем 6-8 см проводится при подмерзании почвы.

Уход заключается в систематическом рыхлении почвы (так как нарциссы требовательны к ее воздухопроницаемости). Поливают по мере необходимости и на всю глубину залегания корней (30 см). Есть данные, что удаление сорняков в период роста нарциссов и особенно в конце вегетации очень снижает продуктивность, так как ускоряет усыхание растений.

Для нормального развития нарциссов необходимо, чтобы за период вегетации выпадало не менее 350 мм осадков.
Растения предпочитают среднюю затененность участка. Их можно выращивать на одном месте без пересадки до 6 лет. Нарциссы не переносят наличия застойных вод; при посадке в низких местах почву дренируют или выравнивают участки, а на каменистых горках в легкую землю добавляют глину и поддерживают достаточную влажность.

За 20 - 30 дней до посадки (сроки зависят от особенностей сорта) землю на участке перекапывают на глубину 35 - 40 см. На тяжелых почвах при этом дополнительно вносят 30 - 40 кг/м2 песка и 10 - 15 кг/м2 торфа. Кислые почвы известкуют доломитовой мукой (200 - 300 г/м2) или мелом (150 - 200 г/м2).

Свежий навоз заправляют в почву только за 2 - 3 года до посадки нарциссов.
Для выращивания ограниченного количества луковиц на небольшом участке можно создать высококачественную искусственную почвосмесь: тщательно перемешивают в равных частях по объему глинозем (дерновую почву), перепревший навоз (лучше трех-, четырехлетний), глубинный торф и крупнозернистый речной песок. Кислотность смеси должна быть не менее 6,5, для чего в почву добавляют мел.

В открытый грунт луковицы обычно высаживают в середине августа в северных зонах и в начале октября на юге. Поздние посадки нежелательны, так как луковицы плохо укореняются в условиях низких температур, что ослабляет цветение или даже приводит к вымерзанию луковиц.

Приступают к выкапыванию луковиц, когда начинают желтеть листья, не дожидаясь их полного увядания. Запаздывать с выкопкой нельзя. При поздней уборке некоторые группы нарциссов образуют новые корни, которые легко повреждаются при выкопке и посадке, а луковицы вследствие этого плохо укореняются.

Цветки обычно рекомендуется срезать в виде приоткрывшихся бутонов. Так они дольше хранятся. Задержать цветение можно с помощью временного понижения температуры в помещении для выгонки или переноса ящиков и горшков с растениями в холодный непромерзающий подвал.

Категория: Садовое цветоводство | Просмотров: 1597 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz